1과목: 주류학개론
1. 우리나라의 증류주인 소주는 처음에 무엇으로 유용하게 사용된 음료인가?
2. 앙뜨레(Entree)에는 무슨 술을 제공해야 하는가?
3. 버어번(Bourbon) 위스키는 어느 나라의 술인가?
4. 발포성포도주(sparkling wine)의 감도(甘度)를 표시하는 말 중 "데미 섹(Demi - sec)" 은 몇 % 의 감도를 말하는가?
5. 특별히 잘된 해의 포도로 만든 와인은 그 연호를 상표 라벨에 표시한다. 그 명칭은?
6. 다음 중 서로 관련이 없는 것은?
7. 조주상 사용되는 표준계량의 표시 중에서 틀린 것은?
8. 다음 중 장식으로 양파(Cocktail onion)가 필요한 것은?
9. American whisky "86 proof"는 우리나라의 주정 도수로는 몇 도인가?
10. 칵테일(Cocktail)의 도량 용어와 관계 있는 단어는?
11. 1쿼트(quart)는 몇 온스(ounce)를 말하는가?
12. 럼(Rum)에 대한 설명 중 틀리는 것은?
13. Glass 종류가 아닌 것은?
14. 계란(egg)이 들어가는 칵테일에 주로 뿌려 주는 부재료는?
15. 양조주(Fermented Liquor)에 속하는 술(Alcoholic Beverage)은 어떤 것인가?
16. 펄케(pulque)를 증류해서 만든 술은?
17. 일반적으로 하드리커란 무엇을 일컫는가?
18. 소주의 원료와 관계가 먼 것은?
19. 쥬니퍼 베리(Juniper Berry)를 넣은 술은 무엇인가?
20. 잔 주위에 설탕이나 소금 등을 묻혀서 만드는 방법은?
21. 다음 중 Straigt Glass로 부르지 않는 것은?
22. 다음에서 글래스(glass) 가장자리의 스노우스타일(snow style) 장식 칵테일로 어울리지 않는 것은?
23. 생강을 주원료로 만든 탄산음료는?
24. 오렌지를 주원료로 만든 술이 아닌 것은?
25. 롱드링크 칵테일(Long drinks cocktail)인 것은?
26. 스파클링 와인(sparking wine)으로 어울리지 않는 것은?
27. 부드러우며 뒤끝이 깨끗한 한국고유의 약주로서 쌀로 빚으며 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재를 넣어 숙성시킨 호남의 명주로 알려진 전북 전주의 전통주는?
28. 칵테일 조주에서 가장 기본이 되는 술을 베이스(base)라고 하는데, 다음에서 베이스(base)로 합당하지 못한 것은?
29. 얼음, 생크림, 계란, 과일 등을 혼합해서 만들기도 하고 프로즌 스타일의 칵테일을 만들 때 전기기구를 이용해서 만드는 조주법은?
30. 칵테일 조주방법에서 재료의 비중을 이용하여 내용물을 차례차례 위에 뛰우거나 쌓는 방법은?
2과목: 주장관리개론
31. 럼주의 주원료는?
32. 맨하탄 칵테일 드라이(Manhattan Cocktail Dry)를 제공하기 위해 준비해야 하는 고명(Garnish)은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
33. 다음 중 1단위가 가장 적은 스탠드 바 계량 단위는?
34. High ball은 어느 잔에 담아야 하는가?
35. 계란, 설탕 등이 들어가는 칵테일을 혼합할 때 사용하는 기구는?
36. 조주시 위생적인 주류 취급방법을 설명한 것 중 틀린 것은?
37. 효과적인 음료통제제도로 부적당한 것은?
38. 와인(Wine)의 장기저장 장소로 합당치 않은 것은?
39. 저장관리원칙에 해당되지 않는 것은?
40. 글라스(Glass)의 위생적인 취급방법으로 옳지 못한 것은?
41. 적포도주는 몇 도로 보관해서 마시는 것이 가장 좋은가?
42. 바 지배인(Bar manager)의 수행업무가 아닌 것은?
43. 칵테일 부재료는 어떻게 보관하는가?
44. 기물 설치 및 설치관리 중 맞지 않는 것은?
45. 조주시 기본이 되는 단위는?
46. 주류의 구매관리에 있어서 적절하지 못한 것은?
47. 다음 음료 중 차게 해서 보관하지 않는 것은?
48. 혼성주의 제조방법 중 성질이 다른 하나는?
49. 스트레이너(Strainer)의 설명 중 틀린 것은?
50. 바스푼(Bar spoon)의 설명 중 틀린 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. 다음 설명에 알맞는 술 이름은?
52. Mixed drinks are increasigly being ordered "on the rocks".에서 "on the rocks"의 의미는?
53. 다음 영문에서 나타내는 것은?
54. Champagne should be drunk cold. The ideal way to cool it is by ( 괄호1 ) the bottle in a champagne bucket (괄호2 ) with water and ice.
55. What are used to measure out liquors for cocktails, highballs, and other mixed drinks?
56. 다음 ( ) 안에 알맞는 단어는?
57. 「Are you free this evening?」의 가장 적당한 뜻은?
58. " 나는 진토닉이 싫다. " 의 적절한 영작은?
59. She ( 괄호1 ) a good picture. This baggage ( 괄호2 ) much room. 에서 괄호 안에 공통적으로 들어갈 단어는?
60. He bought me a telephone. 의 다른 표현은?