1과목: 주류학개론
1. 일반적으로 음료(beverages)는 무엇을 뜻하는가?
2. 발포성 와인(Sparkling Wine)과 거리가 먼 것은?
3. 다음 중 롱 드링크(Long drink)에 해당하는 것은?
4. 일반적으로 올드 패션드 글라스(Old fashioned glass)를 가장 많이 사용해서 마시는 술은?
5. Irish Whisky는 어느 나라에서 무엇으로 만들어지는가?
6. 위스키(Whisky)를 만드는 과정으로 올바르게 배열된 것은?
7. 가장 오랫동안 숙성한 브랜디(Brandy)는?
8. 다음 중 혼성주에 해당하는 것은?
9. 다음 중 포트와인(Port wine)을 가장 잘 설명한 사항은?
10. 적포도주(red wine)의 서어브 온도로 가장 알맞은 것은?
11. 식사 전에 식전주(食前酒; Aperitif)로 가장 잘 어울리는 음료는?
12. 다음 중 ( )안에 알맞은 말은 무엇인가?
13. 다음 리큐르(liqueur) 중 황금색 감미주로 술병에 D.O.M이라고 표시되어 있는 것은?
14. 주로 블렌더(Blender)를 많이 사용하여 만드는 칵테일은?
15. 다음 중 칵테일을 만드는데 필요하지 않은 것은?
16. 진(Gin) 또는 보드카(Vodka)를 주재로 내용물과 함께 Stir하여 Cocktail glass에 담아 Onion으로 장식하는 칵테일은?
17. 다음의 진(Gin)에 혼합하는 탄산음료 중 가장 많이 사용되는 것은?
18. 음료에서 드라이(Dry) 라는 뜻과 동일한 용어는?
19. 칵테일 쉐이커(Cocktail Shaker)의 구성 3개 부분으로 틀린 것은?
20. Draft Beer 나 Bottle Beer 잔을 영업 준비 장소로 가장 이상적인 저장 보관 위치는?
21. 칵테일 부재료 중 청량음료로 탄산음료에 해당하는 것은?
22. 칵테일 조주방법에서 주로 비중이 가벼운 술과 술을 혼합 할때 바 스푼으로 재빠르게 휘저어 혼합해 낼 때 쓰이는 기구로 유리제 글라스이며, 비이커와 같이 술을 따르는 주둥이가 나와 있는 기구는?
23. 다음 증류주 중에서 곡류의 전분을 원료로 하지 않는 것은?
24. 다음 중 생선요리와 가장 잘 어울리는 술은?
25. Standard recipes를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
26. 혼성주의 조주방법에 의한 분류 중 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
27. 다음 중 같은 용도의 Glass가 아닌 것은?
28. 알콜 함량 계산의 설명으로 올바른 것은?
29. 다음 중 프랑스의 와인 생산지 중 보르도(Bordeaux)지방이라 할 수 없는 것은?
30. 충남 서북부 해안지방의 전통 민속주로 고려 개국공신 복지겸이 백약이 무효인 병을 앓고 있을 때 백일기도 끝에 터득한 비법에 따라 찹쌀, 아미산의 진달래, 안샘물로 빚은 술을 마심으로 질병을 고쳤다는 신비의 전설과 함께 전해 내려오는 것으로 산림경제, 임원, 동구세시기에 언급된 약용주는?
2과목: 주장관리개론
31. 칼바도스(Calvados)는 보관 온도상 다음 품목 중 어떤 것과 같이 두어도 좋은가?
32. 디켄터(decanter)는 특히 무엇에 쓰이는 바(bar)용 용기인가?
33. 조주원의 임무 중 틀린 것은?
34. 조주원(Bartender)의 업무 규칙 중 잘못 설명된 것은?
35. 주장 서비스의 부정요소와 직접적인 관계가 먼 것은?
36. 포도주(wine)의 저장관리방법에 관한 설명 중 부적당한 것은?
37. 생맥주(Draft Beer) 취급요령 중 잘못 설명된 것은?
38. 와인너리(Winery)란?
39. 바 영업을 하기 위한 준비 중 맞지 않는 것은?
40. 지거(Jigger)는 어디에 사용하는 기물인가?
41. 쿨러(Cooler)의 종류에 해당되지 않는 것은?
42. 다음 중 "Inventory" 의 의미는?
43. 다음 항목 중 바텐더의 창의성을 가장 요하는 것은?
44. 음료를 서빙할 때에 사용하는 비품이 아닌 것은?
45. 다음 중 Mixing Glass의 설명으로 옳은 것은?
46. 바(Bar)의 용구에 대한 설명 중 Ice Scooper는 무엇인가?
47. 빈티지(Vintage)란 무엇인가?
48. Blended Whisky에 대한 설명 중 가장 옳은 것은?
49. 샴페인의 취급절차 설명 중 틀린 것은?
50. 푸어러(Pourer)의 설명 중 틀린 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. Which of the following is made mainly from corn grain?
52. Which is the correct one as a base of Mai-Tai in the following?
53. 다음 ( ) 안에 적당한 단어는?
54. Remove the wire muzzle with one hand while ( ) the bottle in the other. The cork should be eased ( ) gently, tilting the bottle slightly. Then comes the sublime moment of tasting.
55. A: What will you gentleman have?
B: I'll have a double Johnny Walker ( ) the rocks.
56. 다음 문장은 어느 말에 대한 대답인가?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
57. 상대방이 말을 잘 알아듣지 못했을 때 상대방에게 사용하는 말은?
58. 다음 물음에 맞는 것은?
59. 「How would you like your steak?」의 틀린 대답은?
60. 다음 문장의 ( )안에 적당한 것은?