1과목: 주류학개론
1. 다음 중 식사전에 에프리티프(Aperitif Drink)로 제공하기에 가장 적당한 술은?
2. 다음 중 연결이 잘못된 것은?
3. 다음 중 식사전의 칵테일(Before dinner cocktail)로 가장 적당한 것은?
4. 다음 중 칵테일에 사용되지 않는 시럽(syrup)은?
5. 위스키의 상품명 중 조니워커(Johnnie Walker)는 어떠한 종류의 위스키를 말하는가?
6. 다음 중 증류주인 것은?
7. 다음 중 브랜디는 어느 것인가?
8. 코냑(cognac)은 무엇을 원료로 만든 술인가?
9. 다음 중 천연 발포성 포도주는 어느 것인가?
10. 다음 사항 중 원료와 제법의 관계가 일치하지 못하는 것은?
11. 다음 중 리큐르(Liqueur)와 관계가 없는 것은?
12. 다음의 V. D. Q. S 표시는 무엇을 뜻하는가?
13. 다음 중 그레나딘(Grenadine)이 필요한 칵테일은?
14. 드라이 마티니 칵테일을 만드는데 필요한 글라스(Glass)는?
15. Gibson을 조주할 때 고명은 무엇으로 하는가?
16. Gin Fizz Cocktail에는 어느 것이 필요한가?
17. 다음의 재료들은 포세 카페(Pousse cafe) 칵테일에 해당된다. 최후로 따르는 재료는 어느 것인가?
18. 칵테일을 만드는데 필요한 기물은 어느 것인가?
19. 다음 중 Shaker의 3대 부분에 속하지 않는 것은?
20. 다음 중 비터나 리큐르를 비터병에 넣어 정해진 양만을 비터병을 거꾸로 해서 뿌리거나 끼얹는 것은?
21. 일반적으로 가장 많이 사용하는 Cocktail Glass의 용량은 몇 ml 인가?
22. 칵테일의 기본 5대 요소와 가장 관계가 먼 것은?
23. 호텔 바나 레스토랑에서 칵테일이나 주류의 "단맛이 없다." 라는 것을 표현하는 용어는?
24. 다음 중 뜻이 전혀 다른 것은?
25. 파 스탁(Par stock)이란 무엇인가?
26. 다음 중 현재 일반인들에게 많이 알려진 소주는 어디에 포함되는가?
27. 다음 중에서 Cherry로 장식하지 않는 칵테일은?
28. 오렌지 쥬스를 사용한 칵테일에 잘 어울리는 장식재료는?
29. 다음 중 혼성주에 속하는 것은?
30. 다음 중 맥주의 대부분은 어떠한 방법으로 만들어지는가?
2과목: 주장관리개론
31. 마티니(Martini)를 만들 때 필요치 않는 주장 기물은?
32. 바텐더(Bartender)의 업무 규칙 중 잘못 설명된 것은?
33. 소멜리어(Sommelier)의 주된 임무는?
34. 주류저장관리제도를 설명한 것 중 틀린 것은?
35. 파티 때 디저트(Dessert) 코스로 서브하기에 부적당한 것은?
36. 구매부서의 기능이 아닌 것은?
37. First in first out(F.I.F.O : 선입선출)이란?
38. Cork Screw 를 사용하는 것은?
39. 바람직한 바텐더(Bartender) 상이 아닌 것은?
40. 주장(Bar)에서 사용하는 기물이 아닌 것은?
41. 과일과 과즙의 선택과 보관 방법 중 틀린 것은?
42. 코스터(Coaster)의 용도는?
43. 쉐이커의 구성 요소가 아닌 것은?
44. Wine Sellar 에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?
45. 생맥주 관리법 중 틀린 것은?
46. 다음 중 성질이 다른 하나는?
47. 쿨러(cooler)의 종류에 해당되지 않는 것은?
48. 바(bar)에서 사용한 글라스(glass) 세척에 대한 설명이 아닌 것은?
49. 바텐더(Bartender)가 영업개시 전에 준비하지 않아도 되는 것은?
50. White wine과 Red wine의 보관 방법 중 가장 알맞는 방법은?
3과목: 고객서비스영어
51. 괄호속 내용은 순서대로 바르게 표기한 것은?
52. Please, select the cocktail based Brandy in the following.
53. "The Smell of a wine when it's young that reveals its grape" 에 해당하는 뜻은 다음 중 어느 것인가?
54. 다음 ( ) 안에 적당한 단어를 고르시오.
55. 다음 ( ) 안에 맞는 단어는?
56. Which of the following are made from grape?
57. 다음 ( )안에 알맞은 단어는?
58. "나는 전에 서울에 가본 적이 있다." 를 바르게 영작한 것은?
59. "이 곳은 우리가 머물렀던 호텔이다."로 맞는 것은?
60. Our shuttle bus leaves here 10 times ( 괄호 ).