1과목: 주류학개론
1. 쇼트 드링크(short drink)란?
2. 콜라를 바르게 설명한 것은?
3. 위스키(Whisky)만드는 과정이 맞게 배열된 것은?
4. 쉐리와인(Sherry wine)의 원산지는?
5. 다음 중 리큐르를 만드는 방법이 아닌 것은?
6. 식욕촉진제로 마시는 Cocktail로서 Dry한 칵테일에 사용하는 Garnish는?
7. 롱 드링크(long drinks)칵테일은 어느 것인가?
8. 심플시럽(Simple Syrup)을 만드는 데 필요한 것은?
9. 다음 술 중 주재료가 틀린 술 한 가지는?
10. Blue Bird라는 칵테일은 어떤 종류의 Glass를 사용 하는가?
11. Mixing Glass를 사용하지 않는 것은?
12. 다음 중 주정도와 관련이 적은 것은?
13. 일반적인 Lager Beer의 알코올 도수로 가장 적당한 것은?
14. 슬로우 진(Sloe Gin)의 설명 중 옳은 것은?
15. 생강을 주원료로 만든 음료수는?
16. 와인으로 만드는 칵테일은?
17. 계란이 들어가는 칵테일에 주로 뿌려 주는 부재료는?
18. 맥주(Beer)에는 특이한 쓴맛과 향기로 보존성을 증가시키고 또한 맥아즙의 단백질을 제거하는 역할을 하는 원료는 무엇인가?
19. 우리나라 고유의 술은 곡물과 누룩도 좋아야 하지만 특히 물이 좋아야 한다. 옛 부터 만물이 잠든 자정에 모든 오물이 다 가라앉는 맑고 깨끗한 물을 길러 술을 담갔다 고 한다. 여기서 말하는 물을 뜻하는 것은?
20. 다음 칵테일 중 여러 가지 아름다운 색깔을 시각과 맛으로 음미할 수 있는 것은?
21. 다음 중 양조주에 해당하지 않는 것은?
22. 진(Gin)은 처음 어느 나라에서 만들어졌는가?
23. 다음 중 테킬라의 주원료는?
24. 진토닉(Gin &Tonic)칵테일에 잘 어울리는 장식법은?
25. 칵테일 제공시 잔의 밑받침대로 헝겊이나 두터운 종이로 만든 것으로 잔이 미끄러지지 않게 하고, 술이 테이블에 흘러내리지 않도록 하기 위하여 사용하는 것은?
26. 다음 중 성격이 다른 하나는?
27. 엄격한 법도에 의해 술을 담근다는 전통주로 신라시대부터 전해오는 유상곡수(流觴曲水)라 하여 주로 상류계급에서 즐기던 것으로 중국남방 술인 소흥주보다 빛깔은 좀 희고 그 순수한 맛과 도수가 가히 일품인 우리나라 고유 의 술은?
28. 칵테일은 차게 해서 조주되어야 한다. 만들어진 칵테일이 손에서 체온이 전달되지 않도록 사용되어야 할 글라스(glass)는?
29. 효율적인 주장 관리에서 FIFO원칙에 적용되어야 할 Beverage는?
30. 다음 중 Brandy의 숙성 년도가 가장 오래된 것은?
2과목: 주장관리개론
31. Blender를 사용하는 것은?
32. 칵테일을 컵에 따를 때 얼음이 들어가지 않도록 걸러 주는 기구는?
33. 바 지배인(Bar Manager)의 주 임무가 아닌 것은?
34. 와인 스트워드(wine steward)의 주된 임무는?
35. 주장 시설시 가장 중요하게 우선적으로 감안되어야 할 사항은?
36. 다음 중 맥주의 냉각 저장에 가장 적합한 기물은?
37. 파 스톡(par stock)이란?
38. 칵테일 파티를 준비하는 요소로서 적합하지 못한 사항은?
39. 서비스 할 칵테일 글라스(Glass)는 어떻게 보관하는가?
40. 위생적인 주류 취급 중 맞지 않은 것은?
41. 와인(Wine)을 오픈(Open)할 때 사용하는 기물로 적당한 것은?
42. 칵테일에 사용하는 얼음 중 맞지 않는 것은?
43. 와인(Wine)을 바르게 설명한 것은?
44. 흔들기(Shaking)에 대한 설명 중 틀린 것은?
45. 머들러(Muddler)의 용도는?
46. 바 웨이터(Bar waiter)의 역할이 아닌 것은?
47. 발효주의 보관 ·저장에 관한 설명 중 틀린 것은?
48. 에페리티프 와인(Aperitif Wine)취급과 특징에 대한 설명 중 맞지 않는 것은?
49. 얼음을 다루는 기계 중 설명이 틀린 것은?
50. 칵테일 부재료 중 스파이스(Spice)류에 해당되지 않는 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. What is the negative characteristic in taste and finish of wine?
52. What does "V.S.O.P." on a bottle of Brandy mean?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
53. The waitress goes to get champagne for Christie and Paul. She returns, ( 괄호 ) the champagne and asks ( 괄호 ) they are ready to order dinner.
54. "As Wine ages, Its original aroma changes with maturity" 에 해당하는 뜻은 다음 중 어느 것인가?
55. 다음 ( )안에 가장 적당한 단어는?
56. "나는 술이 싫다." 의 올바른 표현은?
57. Which do you like better whisky ______ brandy?
58. 「저하고 오늘밤에 한잔 하시겠어요?」에 적당한 표현은?
59. 다음 문장에서 ( )에 들어갈 단어는?
60. What is the meaning of port wine?