1과목: 주류학개론
1. 쇠고기 스테이크에 가장 잘 어울리는 와인은?
2. 맥주를 따를 때 글라스 위쪽에 생성된 거품이 하는 작용이 아닌 것은?
3. 스카치 위스키가 아닌 것은?
4. 다음 중 저장 숙성(Aging)시키지 않는 증류주는?
5. Malt whisky를 바르게 설명한 것은?
6. 다음 중 리큐르는 어떤 것인가?
7. 프랑스에서 생산되는 칼바도스(Calvados)는 어느 종류에 속하는가?
8. 포도주의 색깔 분류에서 잘못 분류된 것은?
9. 키안티(Chianti)는 어느 나라 포도주인가?
10. 다음 중 세계 4대산 화이트 스피릿트(white spirit)가 아닌 것은?
11. 다음 중 럼주의 주원료는?
12. 후렌치 벌머스(French Vermouth)에 대한 설명이 옳은 것은?
13. 코냑(Cognac)이 생산되는 나라는?
14. 얼음덩이와 함께 세게 쉐이크해서 마실 수 있는 리큐르(Liqueur)는 어느 것인가?
15. 다음 글라스의 용량 중 올드패션 칵테일을 제공하는데 가장 적당한 것은?
16. 브랜디 알렉산더(Alexander) 칵테일 조주시 필요한 재료 중 틀린 것은?
17. 과일의 즙을 낼 때 사용하는 기구는?
18. 버번 위스키(Bourbon Whiskey) 80 Proof는 우리나라 주정 도수로 몇 도인가?
19. 혼성주에 속하는 것은?
20. 물건을 운반하기 위해 쓰이는 기물은?
21. 바 스푼(Bar Spoon)의 용도가 틀린 것은?
22. 칵테일은 얼음에 잘 냉각되어 있지 않으면 안 된다. 따라서 손에서 체온이 전해지지 않도록 이용하여 제공 하는 글라스는?
23. 진(Gin)을 기주(Base)로 한 칵테일이 아닌 것은?
24. 경우에 따라 고객에게 제공할 때 미리 병마개를 따놓는 알콜음료가 있다. 다음 중 적당한 것은?
25. 칵테일 가니쉬로 적당치 않는 것은?
26. 다음 중 술 손실을 예방하는 조주기구는 어느 것인가?
27. 따뜻하게 하면 달콤한 향이 나는 것이 특징이며, 강한 냄새를 억제시켜 주며, 일반적으로 핫 드링크(hot drink)에 사용하는 칵테일 부재료는?
28. 테킬라에 오렌지 쥬스를 배합한 후 붉은 색 시럽을 뿌려서 가라앉은 모양이 마치 일출의 장관을 연출케 하는 희망과 환의의 칵테일로 유명한 것은?
29. 독일의 와인 생산지가 아닌 것은?
30. 칵테일은 조주시 여러 가지 양주류와 부재료를 혼합해서 만든다. 다음에서 칵테일 조주의 특징이 아닌 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 음료저장관리 방법 중 FIFO 의 원칙에 적용될 수 있는 술은?
32. 다음 주류 중 알콜도수가 가장 약한 것으로 권유할 때는 무엇으로 해야 하는가?
33. 바(bar) 기구가 아닌 것은?
34. 다음 중 Tumbler Glass는 어느 것인가?
35. Sommelier의 주 임무는?
36. 중요한 연회시 그 행사에 관한 모든 내용이나 협조사항 을 호텔 각 부서에 알리는 행사지시서를 무엇이라 부르는가?
37. 바(Bar) 작업대와 가터레일(Gutter Rail)의 시설위치는?
38. 주류 저장소의 필수요건이 아닌 것은?
39. 영업 준비시 맥주 저장은 어디에 하는가?
40. 바에서 사용하는 하우스 브랜드(House brand)란 무엇을 뜻하는가?
41. 음료관리상 꼭 지켜야 할 사항 중 틀린 것은?
42. 포도주(wine)저장 관리방법 중 잘못된 설명은?
43. 알콜 음료 판매시 판매자의 입장에서 가장 중요하게 감안 되어야 할 사항은?
44. 크림드 멘트(Creme de Menthe)의 설명 중 틀린 것은?
45. 가니쉬(Garnish)를 상하지 않게 보관하는 곳은?
46. Glass를 Handling 할 때 해서는 안 될 사항은?
47. 술의 손실방지 및 술을 따를 때 용이하게 사용하는 것은?
48. 위생적인 맥주(Beer) 취급 절차로 적절하지 못한 것은?
49. 바(Bar) 영업을 하기 위하여 Bartender가 준비 하여야 할 일이 아닌 것은?
50. Cocktail Shaker의 사용 방법으로 가장 옳은 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. 다음 문장 중 change가 다른 셋과 같은 뜻으로 쓰여 있지 않은 것은?
52. What is a tumbler?
53. Dark Rum, Brandy, Coffee and Honey are the main ingredients of ( 괄호 ).
54. 다음 물음에 답하시오.
55. 다음 ( ) 안에 적당한 단어는?
56. 다음 밑줄 친 부분의 알맞는 단어는?
57. "식사 다 드셨습니까? "의 가장 올바른 표현은?
58. "기다리게 해서 미안합니다." 의 올바른 표현은?
59. May l have coffee please?
60. "나는 길을 잃을까봐 두렵다." 로 맞는 것은?