조주기능사 필기 기출문제복원 (2005-01-30)

조주기능사
(2005-01-30 기출문제)

목록

1과목: 주류학개론

1. 다음 중 데킬라(Tequila)를 주재료로 하지 않고 있는 칵테일은?

  1. Margarita
  2. Ambassador
  3. Long Island Iced Tea
  4. Sangria
(정답률: 65%)
  • Sangria는 와인을 주재료로 하고 있기 때문에 데킬라를 주재료로 하지 않는 칵테일입니다.
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2. 와인을 주재료(Wine base)로 한 칵테일이 아닌 것은?

  1. 키어(Kir)
  2. 블루하와이언(Blue hawaiian)
  3. 스피릿저(Spritzer)
  4. 미모사(Mimosa)
(정답률: 81%)
  • 블루하와이언은 럼(Rum)을 주재료로 하며, 와인을 주재료로 한 칵테일이 아니기 때문입니다.
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3. 미국에서 발명한 갈색 청량음료로서 카페인이 커피의 두 배가 함유된 음료는?

  1. 사이다(Cider)
  2. 콜라(Cola)
  3. 토닉워터(Tonic water)
  4. 소다워터(Soda water)
(정답률: 97%)
  • 미국에서 발명되었고 갈색이며 청량감이 있는 음료는 콜라이며, 카페인 함량이 커피의 두 배가 포함되어 있습니다.
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4. 다음 중 꿀(Honey)을 사용하는 칵테일은?

  1. Zoom
  2. Honeymoon
  3. Golden cadillac
  4. Harmony
(정답률: 34%)
  • 정답: Zoom

    설명: Zoom 칵테일은 꿀과 레몬 주스, 진, 트리플 섹으로 만들어지는 칵테일입니다. 따라서 꿀을 사용하는 칵테일 중 하나입니다.
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5. 특히 여름에만 마시는 것으로 소주에다 젯밥을 넣고 여기에 계피, 건강, 향인 등을 넣어 장마가 지고 습한 기운이 있을 때 소화를 돕고 향료가 있는 맛 좋은 고유의 술은?

  1. 연엽주
  2. 춘향주
  3. 과하주
  4. 송순주
(정답률: 79%)
  • 과하주는 여름철에 소화를 돕고 향료가 있는 맛 좋은 고유의 술로, 소주에 젯밥과 계피, 건강, 향인 등을 넣어 만든다. 따라서 주어진 설명과 보기 중에서 가장 적합한 것은 과하주이다.
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6. 브랜디의 숙성정도의 표시로 그 약자가 옳게 설명되지 못한 것은?

  1. V - Very
  2. P - Pale
  3. S - Special
  4. X - Extra
(정답률: 61%)
  • 정답은 "P - Pale"입니다.

    브랜디의 숙성정도를 나타내는 약자는 다음과 같습니다.

    - V - Very: 매우 오래 숙성된 브랜디
    - P - Pale: 연한 색상의 브랜디
    - S - Special: 특별한 브랜디
    - X - Extra: 가장 오래 숙성된 브랜디

    따라서, "S - Special"은 옳은 설명입니다. 이는 특별한 브랜디를 나타내는 약자로, 일반적으로 10년 이상 숙성된 브랜디를 의미합니다.
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7. 에일(Ale)이란 음료는?

  1. 와인의 일종이다.
  2. 증류주의 일종이다.
  3. 맥주의 일종이다.
  4. 혼성주의 일종이다.
(정답률: 83%)
  • 에일은 맥주의 일종으로, 보통 곡물, 홉, 이스트, 물 등을 사용하여 만들어지며, 발효 과정에서 상면 발효법을 사용합니다.
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8. 럼(Rum)의 주산지는?

  1. 러시아
  2. 카리브해 제도
  3. 북미지역
  4. 아프리카 지역
(정답률: 83%)
  • 럼은 대부분 사탕수수를 원료로 하여 생산되는 술입니다. 카리브해 제도는 사탕수수 생산이 많은 지역 중 하나이며, 럼 생산이 활발하게 이루어지는 지역입니다. 따라서 럼의 주산지는 카리브해 제도입니다.
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9. 다음 중 Straight Glass로 부르지 않는 것은?

  1. Single Glass
  2. Whisky Glass
  3. Cocktail Glass
  4. Shot Glass
(정답률: 82%)
  • "Cocktail Glass"는 일반적으로 Martini와 같은 칵테일을 담는 유리잔으로, 일반적으로 살짝 곡선이 있습니다. 따라서 "Straight Glass"로 부르지 않습니다.
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10. 맥주 보관 및 관리하는 방법이 잘못된 것은?

  1. 심한 온도 변화를 주지 말고 적정온도에 보관한다.
  2. 시원하고 그늘진 곳에 보관한다.
  3. 통풍이 잘 되면 1년 이상도 보관할 수 있다.
  4. 그늘진 곳에 직사광선을 피하여 변질되지 않도록 보관한다.
(정답률: 100%)
  • 통풍이 잘 되면 맥주 내부의 습기와 이산화탄소가 외부로 배출되어 산소가 유입되어 맥주의 맛과 향을 유지할 수 있기 때문입니다.
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11. Bourbon whisky "80 proof" 는 우리나라의 주정 도수로 몇 도인가?

  1. 20도
  2. 30도
  3. 40도
  4. 50도
(정답률: 96%)
  • Bourbon whisky "80 proof"는 알코올 함량이 40%이므로, 우리나라의 주정 도수인 40도와 같습니다.
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12. 잔 주위에 설탕이나 소금 등을 묻혀서 만드는 방법은?

  1. Shaking
  2. Building
  3. Floating
  4. Frosting
(정답률: 83%)
  • 잔 주위에 설탕이나 소금 등을 묻혀서 만드는 방법은 "Frosting" 입니다. 이는 잔의 가장자리에 설탕이나 소금을 묻히고, 그 위에 주류를 부어서 만드는 방법으로, 마치 잔이 서리로 덮인 것처럼 보이기 때문에 "Frosting" 이라고 불립니다.
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13. Cocktail Recipe 계량 중 1 Dash는 Drop으로 약 얼마인가?

  1. 35-40 Drop
  2. 15-20 Drop
  3. 25-30 Drop
  4. 5-10 Drop
(정답률: 70%)
  • 1 Dash는 매우 작은 양의 액체를 의미하며, 보통 5-10 Drop 정도의 양으로 계량됩니다. 이는 Cocktail Recipe에서 맛과 향을 살리기 위해 적절한 양의 조미료나 비타민 등을 첨가할 때 사용되는 단위로, 매우 작은 양의 액체를 계량할 때 유용하게 사용됩니다. 따라서, 1 Dash는 5-10 Drop으로 계량하는 것이 일반적입니다.
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14. 다음 중 기호음료(嗜好飮料:Tasting Beverage)가 아닌 것은?

  1. 오렌지 쥬스(Orange Juice)
  2. 커피(Coffee)
  3. 코코아(Cocoa)
  4. 티(Tea)
(정답률: 71%)
  • 오렌지 쥬스는 천연과일에서 추출한 주스이므로 기호음료가 아닙니다.
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15. 다음 리큐르(liqueur) 중 베일리스가 생산되는 곳은?

  1. 스코틀랜드
  2. 아일랜드
  3. 잉글랜드
  4. 뉴질랜드
(정답률: 80%)
  • 베일리스는 크림과 위스키, 초콜릿 등을 혼합한 아일랜드의 대표적인 리큐르입니다. 따라서 베일리스는 아일랜드에서 생산됩니다.
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16. 칵테일 조주시 술이나 부재료, 쥬스의 용량을 재는 기구로스테인리스제가 많이 쓰이며, 삼각형 30㎖와 45㎖의 컵이 등을 맞대고 있는 기구는?

  1. 스트레이너(Strainer)
  2. 믹싱글라스(Mixing Glass)
  3. 지거(Jigger)
  4. 스퀴저(Squeezer)
(정답률: 94%)
  • 칵테일을 만들 때, 술이나 부재료, 쥬스의 정확한 용량을 재는 기구로 스테인리스제가 많이 쓰이며, 삼각형 30㎖와 45㎖의 컵이 등을 맞대고 있는 기구는 지거(Jigger)입니다.
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17. 미국에서 크라렛(Claret)이란 일반적으로 쓰이는 말이다. 다음 어디에 해당되는가?

  1. 양주의 총칭이다.
  2. 칵테일의 총칭이다.
  3. 백포도주의 총칭이다.
  4. 적포도주의 총칭이다.
(정답률: 63%)
  • 적포도주의 총칭이다. Claret은 프랑스어로 "clairet"이라는 단어에서 유래되었으며, 이는 "적포도주"를 의미한다. 따라서 Claret은 적포도주의 총칭이다.
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18. 용량이 가장 큰 글라스는?

  1. Cocktail glass
  2. Champagne glass
  3. Sour glass
  4. Collins glass
(정답률: 72%)
  • Collins glass는 다른 세 가지 글라스보다 더 크기 때문에 용량이 가장 큽니다.
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19. 다음 칵테일을 설명하는 내용으로 합당하지 못한 것은?

  1. 식욕을 증진시키는 윤활유이다.
  2. 맛이 있으면 가치가 감소된다.
  3. 분위기와 예술적 가치를 마시는 것이다.
  4. 긴장을 풀고 근육을 부드럽게 하고 피곤한 눈에는 다이아몬드와 같은 빛을, 혀에는 미끄러운 작용을 준다.
(정답률: 86%)
  • "맛이 있으면 가치가 감소된다."는 합당하지 못한 내용이며, 이유는 칵테일은 주로 술의 맛을 숨기거나 변화시키는 것이 목적이기 때문입니다. 따라서 맛이 강하면 술의 맛을 느끼기 어렵고, 칵테일의 목적에 어긋나기 때문에 가치가 감소됩니다.
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20. 세계 4대 위스키가 아닌 것은?

  1. Scotch Whisky
  2. American Whisky
  3. Canadian Whisky
  4. Japanese Whisky
(정답률: 85%)
  • 세계 4대 위스키는 스카치 위스키, 아메리칸 위스키, 아일랜드 위스키, 버번 위스키입니다. 일본 위스키는 이 중에 포함되지 않습니다. 이는 일본 위스키가 상대적으로 최근에 생산되기 시작했기 때문입니다. 일본 위스키는 스카치 위스키의 제조 방법을 참고하여 만들어졌으며, 최근에는 세계적으로 인기가 높아지고 있습니다.
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21. 데킬라(Tequila)주의 원료는?

  1. 호밀(Rye)
  2. 밀(Wheat)
  3. 보리(Barley)
  4. 용설란(Agave)
(정답률: 86%)
  • 데킬라는 멕시코에서 생산되는 대표적인 술로, 그 원료는 용설란(Agave)이다. 다른 보기인 호밀, 밀, 보리는 위스키 등 다른 술의 원료이다.
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22. 다음의 칵테일 Grasshopper의 주재료와 부재료는 어느 것이 맞는가?

  1. Curacao와 Peppermint
  2. Cacao와 Peppermint
  3. Brandy와 White mint
  4. Peppermint와 Bitter
(정답률: 54%)
  • 정답은 "Cacao와 Peppermint"입니다. Grasshopper 칵테일은 초콜릿과 민트 맛이 특징인 칵테일로, Cacao는 초콜릿 맛을, Peppermint는 민트 맛을 나타냅니다. 따라서 이 두 재료가 주재료입니다. Curacao는 오렌지 맛이 나는 리큐르로, Brandy는 과일 맛이 나는 증류주입니다. White mint는 민트 맛이 나는 시럽이며, Bitter는 쓴 맛을 나타내는 재료입니다. 이들은 Grasshopper 칵테일의 주재료나 부재료로 사용되지 않습니다.
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23. 칵테일 기법 중 글라스의 가장자리에 설탕을 찍어 내어 눈송이가 묻은 것 같이 장식하는 방법은?

  1. 플로팅(floating)
  2. 림밍(rimming)
  3. 스트레이닝(strainning)
  4. 포링(pouring)
(정답률: 86%)
  • 글라스의 가장자리에 설탕을 찍어내어 눈송이가 묻은 것 같이 장식하는 방법은 "림밍(rimming)" 기법입니다. 이는 글라스의 가장자리를 장식하여 음료의 맛과 향을 더욱 살리기 위한 기법으로, 설탕 외에도 소금, 코코아 파우더, 시나몬 등 다양한 재료를 사용할 수 있습니다.
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24. 버번(Bourbon) 위스키는 어느 나라의 술인가?

  1. 영국
  2. 프랑스
  3. 미국
  4. 캐나다
(정답률: 72%)
  • 버번 위스키는 미국에서 만들어지는 위스키로, 캐나다나 영국, 프랑스에서 만들어지는 위스키와는 구별됩니다.
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25. 다음에서 장식이 필요 없는 칵테일은?

  1. 김렛(Gimlet)
  2. 맨하탄(Manhattan)
  3. 올드펫션(Old Fashioned)
  4. 싱가폴슬링(Singapore Sling)
(정답률: 26%)
  • 김렛은 보통 라임 주스와 진으로 만들어지는 간단한 칵테일이기 때문에 장식이 필요 없습니다. 반면, 맨하탄, 올드펫션, 싱가폴슬링은 각각 위스키, 버번 위스키, 진 등 다양한 주류와 믹스로 만들어지며, 장식으로 체리, 오렌지 등이 사용될 수 있습니다.
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26. 포도주의 침전물을 분리하기 위해 사용하는 포도주 담는 용기는?

  1. Goblet
  2. Tumbler
  3. Mixing Glass
  4. Decanter
(정답률: 84%)
  • Decanter는 포도주를 부드럽게 따르고 침전물을 분리하기 위해 디자인된 용기이기 때문입니다. Goblet과 Tumbler는 주로 음료를 마시는 용도로 사용되며, Mixing Glass는 칵테일을 만들 때 사용됩니다.
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27. 맨하탄(Manhattan) 칵테일의 기주(Based liqueur)는?

  1. 버번 위스키
  2. 스위트 버머스
  3. 앙고스트라 비터
  4. 스터프드 올리브
(정답률: 68%)
  • 맨하탄 칵테일의 기주는 버번 위스키입니다. 이는 맨하탄 칵테일의 원래 레시피에 포함되어 있기 때문입니다. 스위트 버머스는 달콤한 베리 향을 가진 베리 리큐어이며, 앙고스트라 비터는 쓴 맛을 내는 비터 리큐어입니다. 스터프드 올리브는 칵테일에 들어가는 장식용 올리브입니다.
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28. 다음 프랑스 와인의 품질을 나타내는 표시 중 최고의 품질을 나타내는 것은?

  1. A.O.C.
  2. Vin de Pays
  3. V.D.Q.S
  4. Vin de Table
(정답률: 84%)
  • 정답은 "A.O.C."입니다. A.O.C.는 Appellation d'Origine Contrôlée의 약자로, 원산지와 생산 방법 등이 엄격하게 규제되어 있어 최고의 품질을 보장합니다. 다른 표시들은 A.O.C.보다는 규제가 덜 엄격하거나 원산지와 생산 방법이 불분명한 경우가 많습니다.
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29. 제스터(Zester)란 무엇에 쓰이는 용기인가?

  1. 향미를 돋보이게 하는 용기
  2. 레몬이나 오렌지를 조각내는 집기
  3. 얼음을 넣어두는 용기
  4. 향미를 보호하기 위한 밀폐되는 용기
(정답률: 54%)
  • 제스터는 레몬이나 오렌지 등 과일의 껍질을 조각내는 집기로, 과일의 향미를 더욱 돋보이게 하기 위해 사용됩니다.
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30. 쥬니퍼 베리(Juniper Berry)를 넣은 술은 무엇인가?

  1. Irish Whisky
  2. Gin
  3. American Whisky
  4. Vodka
(정답률: 85%)
  • 쥬니퍼 베리는 진의 주 재료 중 하나이기 때문입니다.
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2과목: 주장관리개론

31. 믹싱글라스(Mixing glass)를 사용하는 것은?

  1. Grasshopper
  2. Rum milk punch
  3. Martini
  4. Brandy Alexander
(정답률: 74%)
  • 믹싱글라스는 주로 칵테일을 만들 때 사용되며, 주로 얼음과 함께 칵테일 재료를 섞는 용도로 사용됩니다. Martini는 믹싱글라스를 사용하여 얼음과 함께 진과 버무려 만든 칵테일이기 때문에 정답입니다.
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32. 포도주병 마개를 뽑는 기구는?

  1. Opener
  2. Squeezer
  3. Corkscrew
  4. Bar Spoon
(정답률: 88%)
  • 포도주병 마개를 뽑는 기구는 "Corkscrew"입니다. 이는 직역하면 "코르크를 나사로 뽑는 것"을 의미하며, 포도주병의 마개를 나사로 뽑는 기능을 가지고 있기 때문입니다.
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33. 브랜디(Brandy)의 주원료는?

  1. 보리
  2. 포도
  3. 호프
  4. 감자
(정답률: 67%)
  • 브랜디의 주원료는 포도입니다. 브랜디는 포도주를 증류하여 만들어지는 술이기 때문입니다.
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34. 칵테일의 종류 중 마가리타(Margarita)의 주원료로 쓰이는 술의 이름은?

  1. 위스키(Whisky)
  2. 럼(Rum)
  3. 데킬라(Tequila)
  4. 브랜디(Brandy)
(정답률: 52%)
  • 마가리타 칵테일은 데킬라, 트리플 섹(Triple sec), 라임 주스로 만들어지는데, 그 중에서도 가장 중요한 주원료가 데킬라이기 때문입니다.
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35. 싱가폴 슬링(Singapore Sling) 칵테일의 재료로 적당하지 않은 것은?

  1. 드라이 진(Dry Gin)
  2. 체리 브랜디(Cherry-Flavored Brandy)
  3. 레몬쥬스(Lemon Juice)
  4. 토닉워터(Tonic Water)
(정답률: 66%)
  • 싱가폴 슬링 칵테일에는 토닉워터가 적당하지 않습니다. 이는 싱가폴 슬링 칵테일의 기본 재료 중 하나인 드라이 진과 함께 섭취하면 맛이 깨지기 때문입니다. 토닉워터는 싱가폴 슬링 칵테일과는 별개로, 진토닉(Jin Tonic) 칵테일에 사용되는 것이 일반적입니다.
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36. 리큐르(liqueur)주 설명 중 틀린 것은?

  1. 영국, 미국에서는 코르디알(Cordials)이라고도 부른다.
  2. 술 분류상 혼성주 범주에 속한다.
  3. 주정(Base liqueur)에다 약초, 과일, 씨, 뿌리의 즙을 넣어서 만든다.
  4. 위스키(Whiskey)가 대표적인 술이다.
(정답률: 87%)
  • 위스키는 리큐르가 아니라 독특한 곡물발효와 증류 과정을 거쳐 만들어진 술이기 때문에, 위스키가 대표적인 술이라는 설명은 틀린 것입니다.
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37. 휘젓기(Stirring) 기법에서 재료를 섞거나 차게 할 때 사용되는 기구는?

  1. 스트레이너(Strainer)
  2. 믹싱 컵(Mixing Cup)
  3. 스퀴저(Squeezer)
  4. 바 스푼(Bar Spoon)
(정답률: 54%)
  • 휘젓기 기법에서는 재료를 섞거나 차게 할 때 바 스푼이 사용됩니다. 이는 바에서 칵테일을 만들 때 사용되는 기구로, 길고 얇은 모양으로 재료를 섞을 때 적합합니다. 또한 바 스푼은 주로 레몬이나 라임과 같은 과일을 짜거나 설탕을 녹일 때도 사용됩니다.
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38. 와인의 보관에서 주의할 사항이 아닌 것은?

  1. 와인은 묵힐수록 좋기 때문에 먼저 들어온 것은 오래 묵혀서 판매한다.
  2. 보관 온도가 일정해야 한다.
  3. 와인은 눕혀서 보관해야 한다.
  4. 환기가 잘 되고 빛이 차단되어야 한다.
(정답률: 94%)
  • 와인은 묵힐수록 좋은 것이 맞지만, 묵히는 기간과 방법은 와인의 종류와 특성에 따라 다르기 때문에 먼저 들어온 것이 오래 묵혀서 판매하는 것은 일반적으로 옳지 않다. 따라서 "와인은 묵힐수록 좋기 때문에 먼저 들어온 것은 오래 묵혀서 판매한다."는 옳지 않은 설명이다.
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39. 쉐이커(Shaker)에 대한 설명 중 맞는 것은?

  1. 재료를 넣고 흔들어 내용물이 잘 혼합될 수 있도록 하는 기구이다.
  2. 생과즙을 짤 때 사용하는 기구이다.
  3. 각종 주류를 따를 때 흘리지 않게 하는 기구이다.
  4. 코르크 마개를 빼낼 때 사용하는 기구이다.
(정답률: 94%)
  • 쉐이커는 재료를 넣고 흔들어 내용물이 잘 혼합될 수 있도록 하는 기구입니다.
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40. 위생적인 관점에서 가장 알맞은 얼음처리 방법은?

  1. 얼음을 글라스에 넣을 때 손으로 집는다.
  2. 사용했던 얼음은 씻어서 다시 사용할 수 있다.
  3. 얼음을 내프킨으로 싸서 집는다.
  4. 얼음을 아이스 텅(ice tong)으로 집는다.
(정답률: 98%)
  • 손으로 집는 것은 손에 있는 미생물이 얼음에 전달될 수 있기 때문에 위생적으로 적절하지 않습니다. 사용했던 얼음을 씻어서 다시 사용하는 것도 위생적으로 적절하지 않습니다. 내프킨으로 싸서 집는 것은 내프킨에 있는 미생물이 얼음에 전달될 수 있기 때문에 위생적으로 적절하지 않습니다. 따라서 얼음을 아이스 텅으로 집는 것이 가장 위생적으로 적절합니다.
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41. 다음 중 바 기물과 가장 거리가 먼 것은?

  1. 아이스 큐브 메이커(ice cube maker)
  2. 냉장고(refrigerator)
  3. 비어 쿨러(beer cooler)
  4. 디프 프리저(deep freezer)
(정답률: 66%)
  • 디프 프리저는 다른 세 가지 바 기물과 달리 깊이가 깊어서 가장 멀리 떨어져 있기 때문입니다.
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42. 소믈리어(Sommelier)의 역할이 아닌 것은?

  1. 와인을 진열, 점검, 관리한다.
  2. 와인의 라벨 설명을 고객에게 한다.
  3. 와인을 주문 받고 정중하게 서브한다.
  4. 칵테일 조주를 주 업무로 한다.
(정답률: 72%)
  • 소믈리어는 주로 와인과 그 외의 알코올 음료에 대한 전문 지식을 가지고 있으며, 고객에게 와인을 추천하고 서비스하는 역할을 합니다. 따라서 칵테일 조주는 소믈리어의 주 업무가 아닙니다.
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43. 칵테일은 차게 해서 마셔야 한다. 손의 체온이 전해지지 않도록 사용되는 글라스(Glass)는?

  1. 실린드리컬 글라스(Cylindrical Glass)
  2. 스템드 글라스(Stemmed Glass)
  3. 믹싱글라스(Mixing Glass)
  4. 하이볼글라스(Highball Glass)
(정답률: 78%)
  • 스템드 글라스는 긴 발과 그 위에 올라간 컵 형태로, 손이 닿는 부분과 음료가 담긴 컵 부분이 분리되어 있어 손의 체온이 전해지지 않아 차게 유지할 수 있습니다. 따라서 칵테일과 같은 차가운 음료를 마시기에 적합합니다.
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44. 바텐더가 영업시작 전 준비하지 않아도 되는 업무는?

  1. 충분한 얼음을 준비한다.
  2. 글라스의 청결도를 점검한다.
  3. 적포도주를 냉각시켜 놓는다.
  4. 과일 등을 준비해 둔다.
(정답률: 93%)
  • 적포도주를 냉각시켜 놓는 것은 바텐더가 영업시작 전에 미리 할 수 있는 업무 중 하나입니다. 이는 적포도주를 서빙할 때 냉각된 상태로 제공하기 위해서입니다. 다른 보기들은 영업시작 전에 준비해야 하는 필수적인 업무들이므로 정답이 될 수 없습니다.
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45. 음료 관리를 효과적으로 수행하기 위하여 다음과 같은 제도를 쓰고 있다. 다음 중 틀린 것은?

  1. 저장창고에는 권한이 부여된 사람만이 출입하도록 한다.
  2. 각 바에는 표준적정재고량을 설정한다.
  3. 일일 재고조사(Daily Inventory)와 월별 재고조사 제도를 둔다.
  4. 저장창고에서 주류 불출시 신속성을 높이기 위하여 구두로 청구 불출한다.
(정답률: 89%)
  • "저장창고에서 주류 불출시 신속성을 높이기 위하여 구두로 청구 불출한다." 이 부분이 틀린 것은 아닙니다.

    이유는 저장창고에서 주류를 불출할 때는 신속성이 중요합니다. 따라서 구두로 청구 불출하는 것은 빠르고 간편하기 때문에 효과적인 방법입니다. 또한, 구두로 청구 불출하면서 동시에 출고 내역을 기록하므로 재고 관리에도 도움이 됩니다.
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46. Brandy Base Cocktail이 아닌 것은?

  1. Gibson
  2. B & B
  3. Side car
  4. Zoom
(정답률: 34%)
  • Gibson은 Brandy Base Cocktail이 아닙니다. Gibson은 Gin 또는 Vodka를 기본 주성분으로 사용하는 칵테일입니다.
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47. 조주시 기본이 되는 단위는?

  1. oz(온스)
  2. g(그람)
  3. ㏄(씨씨)
  4. mg(밀리그람)
(정답률: 84%)
  • 조주시에서는 액체나 고체의 양을 측정하기 위해 oz(온스)를 기본 단위로 사용합니다. 이는 미국과 영국에서 일반적으로 사용되는 측정 단위이며, 조주시에서도 이에 따라 측정을 하기 때문입니다. 다른 단위들은 보조적으로 사용되기도 하지만, 기본적으로는 oz(온스)가 사용됩니다.
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48. 양주 중에서 제조하여 숙성시키지 않고 바로 판매할 수 있는 것은?

  1. Gin
  2. Bourbon
  3. Ballantine
  4. Cognac
(정답률: 73%)
  • Gin은 숙성시키지 않고 바로 판매할 수 있는 양주입니다. 다른 보기들은 모두 숙성이 필요한 양주입니다.
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49. 저장관리 방법 중 FIFO란?

  1. 선입선출
  2. 선입후출
  3. 후입선출
  4. 임의불출
(정답률: 87%)
  • FIFO는 "First-In, First-Out"의 약어로, 가장 먼저 들어온 것이 가장 먼저 나가는 저장관리 방법입니다. 따라서 "선입선출"이라고도 불립니다.
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50. 바(Bar)에 사용되는 글라스(glass) 취급요령 중 맞지 않는 것은?

  1. 글라스는 항상 깨끗하게 반짝거리도록 닦는다.
  2. 맥주 글라스는 항상 냉장고에 보관하여 서비스 한다.
  3. 글라스는 식재료 보관 창고에 보관한다.
  4. 글라스는 불쾌한 냄새나 연기, 먼지, 기름기가 없고 환기가 잘 통하는 장소에 보관한다.
(정답률: 100%)
  • 정답은 "글라스는 식재료 보관 창고에 보관한다."입니다. 이유는 글라스는 식재료와는 관련이 없는 용품이기 때문입니다. 글라스는 음료를 담는 용기로 사용되며, 따라서 식재료와는 별개로 보관되어야 합니다.
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3과목: 고객서비스영어

51. Which is the correct one as a base of Pink Lady Cocktail in the following?

  1. Whisky
  2. Gin
  3. Vodka
  4. Rum
(정답률: 53%)
  • Pink Lady Cocktail의 기본 재료는 Gin입니다. 이것은 Pink Lady Cocktail의 원래 레시피에 따라 결정되었습니다. Gin은 Pink Lady Cocktail의 특징적인 맛과 향을 제공하는 주요 재료 중 하나입니다.
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52. Select the cocktail based Gin in the followings.

  1. Cuba Libre
  2. Cherry Blossom
  3. Bulldog Highball
  4. Cuban Cocktail
(정답률: 31%)
  • The cocktail based on Gin in the given options is "Bulldog Highball" because it contains gin as the main ingredient.
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53. 다음 괄호에 알맞는 단어는?

  1. sweetness
  2. sourness
  3. bitterness
  4. hotness
(정답률: 54%)
  • 이 그림은 각각의 맛을 나타내는 단어를 영어로 표현한 것입니다. 그 중에서도 "sweetness"는 단맛을 의미하며, 나머지 보기인 "sourness"는 신맛, "bitterness"는 쓴맛, "hotness"는 매운맛을 의미합니다. 따라서 이 그림에서 정답은 "sweetness"입니다.
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54. 다음 ( ) 안에 적당한 말은?

  1. to
  2. toward
  3. against
  4. for
(정답률: 69%)
  • 이 그림은 축구 경기에서 골을 넣은 선수를 축하하는 모습을 보여주고 있습니다. 이때, "for"은 "축하하다"라는 뜻으로 사용되며, 다른 보기들은 이 상황에 적합하지 않습니다. 따라서 정답은 "for"입니다.
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55. Which one is made with vodka, orange juice and galliano?

  1. Horse's Neck
  2. Harvey Wallbanger
  3. Punch
  4. Paradise Cocktail
(정답률: 46%)
  • "Harvey Wallbanger"은 vodka, orange juice, 그리고 galliano로 만들어지는 칵테일의 이름입니다.
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56. When is your check-out time?

  1. 호텔의 투숙시간은 언제입니까?
  2. 호텔의 퇴실시간은 언제입니까?
  3. 호텔의 청소시간은 언제입니까?
  4. 호텔의 조찬시간은 언제입니까?
(정답률: 80%)
  • 이 질문은 호텔에서 체크아웃할 때 언제인지 묻는 것이기 때문에 "호텔의 퇴실시간은 언제입니까?"가 정답입니다.
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57. 다음 ( )안에 들어갈 말은?

  1. pick
  2. have
  3. keep
  4. take
(정답률: 65%)
  • 이미지에서는 손으로 무언가를 집는 모습이 나타나 있으며, "pick"은 "집다"는 뜻이 있기 때문에 정답이 될 수 있습니다.
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58. What is the name of coffee liqueur?

  1. Triple Sec
  2. Kalhua
  3. Drambuie
  4. Cherry Brandy
(정답률: 91%)
  • 칼루아는 커피 리큐어의 브랜드 이름입니다.
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59. 「 먼저 하세요. 」라고 양보할 때 쓰는 영어 표현은?

  1. Before you, please.
  2. Follow me, please.
  3. After you, please.
  4. Let's go.
(정답률: 63%)
  • "After you, please."는 상대방에게 먼저 하도록 양보하는 표현입니다. "Before you, please."는 문법적으로 맞지 않습니다. "Follow me, please."는 상대방이 따라오도록 하는 표현이며, "Let's go."는 함께 가자는 의미의 표현입니다. 따라서 정답은 "After you, please."입니다.
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60. 다음 중 It을 잘못 사용한 것은?

  1. It'll take about 15 minutes by bus.
  2. It seems we don't have your reservation.
  3. It's yesterday that I met her.
  4. It is very dark.
(정답률: 39%)
  • "It's yesterday that I met her."가 잘못 사용된 것입니다. "Yesterday"는 이미 지나간 과거의 시간을 나타내는 단어이기 때문에 "It was yesterday that I met her."와 같이 과거형으로 사용해야 합니다.
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