1과목: 주류학개론
1. 다음 중 멕시코산 증류주는?
2. 호프(HOF)는 무엇을 제조하는데 사용하는 원료인가?
3. 독일와인의 분류 중 가장 고급와인의 등급표시는?
4. 다음 진(Gin)의 종류가 아닌 것은?
5. 다음 중 기호음료는?
6. Standard recipes를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
7. 푸세 카페(Pousse cafe) 칵테일은 각 재료의 비중을 이용하여 만드는 칵테일이다. 다음 중 그 순서가 올바르게 된 것은?
8. 후렌치 버머스(french Vermouth)에 대한 설명으로 옳은 것은?
9. Dom perignon은 다음 중 무엇과 관계가 있는가?
10. 위스키 더블(whisky double)일 때의 표준용량은?
11. 슬로우 진(Sloe Gin)의 설명 중 옳은 것은?
12. 다음의 사항 중 술과 체이서(chaser)로서 잘 어울리지 않는 것은?
13. 하면 발효 맥주가 아닌 것은?
14. 혼성주(Compounded Lipueur)를 나타내는 것은?
15. 쉐이커(Shaker)를 사용한 후 가장 적당한 보관방법은?
16. 다음 술 중 주재료가 틀린 술 한 가지는?
17. 양주 칵테일에서 롱 드링크(long drinks)는 다음 중 어느 글라스에 담는 것이 가장 적당한가?
18. 버번 위스키(Bourbon Whiskey) 80 Proof는 우리나라 주정 도수로 몇 도인가?
19. 조선시대 정약용의 지봉유설에 전해오는 이것을 마시면 불로장생한다. 하여 장수주(長壽酒)로 유명하며 주로 찹쌀과 구기자, 고유약초로 만들어진 우리나라 고유의 술은?
20. 흐라페(Frappe)를 만들 때 사용하는 얼음은?
21. Blue Bird 라는 칵테일은 어떤 종류의 글라스를 사용하는가?
22. 다음 중 생선요리와 가장 잘 어울리는 술은?
23. 다음 칵테일 중 After Drink로 적당하지 않은 것은?
24. 상그리아(Sangria) 칵테일의 주재료는?
25. 칵테일은 얼음에 잘 냉각되어 있지 않으면 안 된다. 따라서 손으로 체온이 전해지지 않도록 이용하여 제공하는 글라스는?
26. 칵테일 가니쉬로 적당치 않는 것은?
27. 심플시럽(Simple Syrup)을 만드는 데 필요한 것은?
28. 숙성을 거쳐서 완성되는 술로 알맞은 것은?
29. 러시안(Russian) 칵테일의 재료로 적합한 것은?
30. 우리나라 대표적인 고급위스키로 간주되는 것으로 고려시대에 왕실에 진상되었으며, 이것은 일체의 첨가물 없이 조와 찰수수만으로 전래의 비법에 따라 빚어내는 순곡의 증류식 소주는?
2과목: 주장관리개론
31. 맥주(Beer) 저장 장소로서 부적당한 곳은?
32. 칵테일 재료 중 시럽류(Syrup)에서 석류를 사용해 만든 시럽은?
33. 계란, 설탕 등이 들어가는 칵테일을 혼합할 때 사용하는 기구는?
34. 조주의 방법 중 스터링(Stirring)이란?
35. 다음 사항 중 파스탁(par stock)을 측정 자료로 사용하지 않는 것은?
36. Cock Screw의 사용 용도는?
37. 칵테일을 컵에 따를 때 얼음이 들어가지 않도록 걸러 주는 기구는?
38. 생맥주 취급의 3대 원칙이 아닌 것은?
39. 주장요원이 글라스를 잡을 때 어느 부분을 잡아야 가장 위생적으로 합당한가?
40. 위스키(Whisky)나 버머스(Vermiuh) 등을 언더락스(On the rocks)로 제공할 때 준비하는 글라스는?
41. 바(BAR)의 조직체계가 갖추어진 곳에서의 바텐더의 직무로 보기가 가장 어려운 것은?
42. 칵테일의 분류 중 맛에 따른 분류에 속하지 않는 것은?
43. 위생적인 주류 취급방법으로 옳지 않은 것은?
44. 판매하다 남은 것을 오래 보관 할 수 없는 것은?
45. 다음 중 믹싱 글라스와 가장 밀접한 것은?
46. Cocktail Shaker에 넣어서는 안 될 재료는?
47. 조주시 기본이 되는 단위는?
48. 디켄터(Decanter)를 필요로 하는 것은?
49. 주장(bar) 경영에서 의미하는 “happy hour"를 올바르게 설명한 것은?
50. 병맥주 재고 순환(stock rotation)은?
3과목: 고객서비스영어
51. 여럿이 술을 마실 때 「 마시던 걸로 전부 한잔씩 더 돌리시오.」라고 하고 싶을 때의 가장 적당한 영어 표현은?
52. 다음 ______ 에 들어갈 가장 알맞은 것은?
53. 다음 중에서 소프트 드링크에 해당되지 않는 것은?
54. Which one is the cocktail containing gin, vermouth, and olive?
55. What is meaning of a walk-in guest?
56. “당신은 무엇을 찾고 있습니까??” 의 올바른 표현은?
57. Which country does Bailey's come from?
58. Shaker is composed of three parts. Which of the following is not one of them?
59. Which is the correct one as a base of side car in the following?
60. What is the meaning of port wine?