1과목: 주류학개론
1. 슬로우 진(Sloe Gin)의 설명 중 옳은 것은?
2. 다음 중 Shaker의 부분이 아닌 것은?
3. 주로 블렌더(Blender)를 많이 사용하여 만드는 칵테일은?
4. 클라렛(Claret)이란?
5. 피나콜라다 칵테일(Pina Colada)을 만들 때 필요치 않은 것은?
6. 증류주를 설명한 것 중 알맞은 것은?
7. 우리나라 과실주의 종류에 속하지 않는 것은?
8. 육류와 함께 마실 수 있는 것 중 가장 적당한 것은?
9. 키안티(Chianti)는 어느 나라 포도주인가?
10. 다음 포도주 중 얼음(On the rocks)을 넣어서 마실 수 있는 포도주는?
11. 아래와 같이 한 Table에서 4인의 주문이 들어 왔을 때 Bartender가 가장 마지막에 만들 주문 품목은?
12. 호크(Hock)와인이란?
13. 해피 아워(Happy Hour)란?
14. 에일(Ale)은 어느 종류에 속하는가?
15. 비중이 가볍고 잘 섞이는 술이나 부재료를 유리제품인 믹싱글라스에 아이스큐브와 함께 넣어 바 스푼을 사용하여 재빨리 잘 휘저어 조주하는 방법은?
16. 싱글(Single)이라 하면 술 30㎖분의 양을 기준으로 한다. 그러면 2배인 60㎖의 분량을 의미하는 것은?
17. 칵테일은 차게 해서 조주되어야 한다. 만들어진 칵테일이 손에서 체온이 전달되지 않도록 사용되어야 할 글라스(Glass)는?
18. 펄케(Pulque)를 증류해서 만든 술은?
19. FIFO(First-in, First-out) 원칙에 우선적으로 적용받는 품목은?
20. 프랑스에서 생산되는 칼바도스(Calvados)는 어느 종류에 속하는가?
21. 1quart는 몇 ㎖에 해당되는가?
22. 다음에서 글래스(Glass) 가장 자리의 스노우스타일(Snow Style) 장식 칵테일로 어울리지 않는 것은?
23. Zombie cocktail의 조주에서 주재료로 사용되는 것은?
24. 다음 중 혼성주가 아닌 것은?
25. 위스키(Whisky)의 종류가 아닌 것은?
26. 다음 보기는 와인에 관한 법률이다. 어느 나라 법률인가?
27. Stinger를 조주할 때 사용되는 술은?
28. 다음에 해당되는 한국 전통 술은 무엇인가?
29. 다음 셰리와인 중 Fino 중 일정기간 숙성시킨 것으로 숙성과정에서 색이 호박색으로 변하는 Medium Sweet 형의 셰리와인은?
30. 성춘향과 이몽룡의 애절한 사랑 무대가 되었던 남원의 민속주로서 여성들이 부담 없이 즐길 수 있는 은은한 국화향이 특징이며, 지리산의 야생국화와 지리산 뱀사골의 지하 암반수로 빚어진 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 소믈리어(Sommelier)의 주된 임무는?
32. 쿨러(Cooler)의 종류에 해당되지 않는 것은?
33. Bar Floor 시설 설치시 고려할 사항이 아닌 것은?
34. 주류의 구매관리에 있어서 적절하지 못한 것은?
35. 사과를 주원료로 해서 만들어지는 브랜디는?
36. 목재 머들러(wood muddler)의 용도는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
37. Bar Spoon의 사용 방법 중 맞는 것은?
38. 소주의 농도가 25%라고 한다. 어떤 의미인가?
39. 다음 중 바에서 꼭 필요치 않은 기구는?
40. 바텐더의 주업무가 아닌 것은?
41. 칵테일 파티를 준비하는 요소로서 적합하지 못한 사항은?
42. 맥주 저장 관리상의 주의 사항 중 틀린 것은?
43. 주정 강화주(Fjortified)에 속하는 음료는?
44. 주류를 글라스에 담아서 고객에게 서어브할 때 글라스 밑받침으로 사용하는 것은?
45. 영와인(Young Wine)은 몇 년간 저장하여 숙성 시킨 것인가?
46. 글라스 웨어(Glass Ware)의 취급 요령 중 설명이 틀린 것은?
47. 주장 기물의 가장 위생적인 세척 순서는?
48. 증류주의 보관? 저장 방법 중 틀린 것은?
49. 바텐더 보조가 영업을 하기 위한준비사항이 아닌 것은?
50. 다음 칵테일 중 각종 주류를 후로팅(Floating)하는 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. 다음 전치사 중에서 ( )에 알맞은 것은?
52. What is the most famous orange flavored cognac liqueur?
53. 다음 ( ) 안의 단어와 뜻이 같은 것은?(문제를 정확하게 다 복원하지 못하였습니다. 여기서는 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
54. 다음 중 틀린 곳이 있는 문장은?
55. “우리는 새 혼합기를 가지고 있다.”를 잘 표현한 것은?
56. Would you like me to catch a taxi (괄호) you?
57. 다음은 무엇에 대한 설명인가?
58. 다음은 무엇에 대한 설명인가?
59. You (괄호) drink your milk while it's hot. 다음 중 (괄호)에 적당한 말은?
60. Which one is the cocktail containning beer and tomato?