1과목: 주류학개론
1. 살구의 냄새가 나는 달콤한 증류주는 어느 것인가?
2. 칵테일의 기능에 따른 분류 중 롱드링크(Long drink)가 아닌 것은?
3. 생강을 주원료로 만든 것은?
4. Creme De Cacao로 만들 수 있는 칵테일이 아닌 것은?
5. 위스키가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
6. 스팅거(Stinger)라는 칵테일(Cocktail)의 주재료와 부재료는 각각 무엇인가?
7. 영국에서 발명한 무색투명한 음료로서 레몬, 라임, 오렌지, 키니네 등으로 엑기스를 만들어 당분을 배합한 것으로 열대 지방에서 일하는 노동자들의 식욕부진과 원기를 회복하기 위해 제조되었던 것이며, 제 2차 세계대전 후 진(gin)과 혼합하여 진토닉을 만들어 세계적인 음료로 환영받고 있는 것은?
8. 아쿠아비트(Aquavit)에 대한 설명 중 틀린 것은?
9. 꼬냑은 무엇으로 만든 술인가?
10. 적색 포도주(Red Wine)병의 바닥이 요철로 된 이유는?
11. 양조주가 아닌 술은?
12. 크림이나 계란의 비린 냄새를 제거하는 용도로 사용하는 칵테일 부재료는 무엇인가?
13. 칵테일 부재료로 사용되고 매운 맛이 강한 향료로서 주로 토마토 쥬스가 들어가는 칵테일에 사용되는 것은?
14. 다음 품목 중 청량음료(Soft Drink)에 속하는 것은?
15. 계란, 밀크, 시럽 등의 부재료가 사용되는 칵테일을 만드는 방법은?
16. 오렌지를 주원료로 만든 술이 아닌 것은?
17. 혼합하기 어려운 재료를 섞거나 프로즌 드링크를 만들 때 쓰는 기구 중 가장 적합한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
18. 다음 중 조선시대에 대표적인 술이 아닌 것은?
19. 일반적으로 양주병에 80proof라고 표기되어 있는 것은 알콜도수 몇 도에 해당하는가?
20. 진(Gin)에 대한 설명 중 틀린 것은?
21. 경북 안동의 전통주로 한가위 차례상에서 빼 놓을 수 없는 제수폼이며 조상께 올리는 술로 오랜 세월을 이어오며 조상의 숨결이 스며있는 전통 민속주는?
22. 일반적으로 핑크레이디 칵테일에 사용되지 않는 재료는?
23. 맨하탄(Manhattan)칵테일을 담아 제공하는 글라스로 가장 적합한 것은?
24. 일반적으로 스테인리스 재질로 삼각형 컵이 등을 맞대고 있으며, 바에서 칵테일 조주시 술이나 쥬스, 부재료 등의 용량을 재는 기구는?
25. 진(Gin)베이스로 들어가는 칵테일이 아닌 것은?
26. 다음 중 Onion 장식을 하는 칵테일은?
27. 꼬냑의 등급 중에서 최고품은?
28. 다음 리큐르(Liqueur) 중 그 용도가 다른 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
29. 칵테일 장식에 대한 설명 중 잘못된 것은?
30. 다음은 어떤 위스키에 대한 설명인가?
2과목: 주장관리개론
31. 재고 관리상 쓰이는 F.I.F.O란 용어의 뜻은?
32. 캔에 들은 쥬스를 사용하고 남았다. 가장 적당한 취급관리 방법은?
33. 칵테일 조주시 레몬이나 오렌지 등으로 즙으로 짤 때 사용하는 기구는?
34. 럼(Rum)의 특징을 설명한 것 중 틀린 것은?
35. 혼성주에 대한 설명으로 오렌지 껍질을 원료로 만들어지는 술의 이름은?
36. 바(Bar)영업에 있어 필요치 않는 것은?
37. 칵테일의 기본 기법이 아닌 것은?
38. 주장(Bar)을 의미하는 것이 아닌 것은?
39. 다음 음료 중 서비스 온도가 가장 낮은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
40. 포도주(Wine)의 분류 중 색에 따른 분류에 포함되지 않는 것은?
41. 위스키(Whisky)의 설명 중 틀린 것은?
42. 와인 병을 눕혀서 보관하는 가장 적당한 이유는?
43. 조주시 필요한 쉐이커(Shaker)의 3대 구성 요소의 명칭이 아닌 것은?
44. 와인의 빈티지(Vintage)이란?
45. 와인을 선택할 때 집중적으로 고려해야 할 사항으로 가장 적당한 것은?
46. Wine Steward의 주임무는?
47. 코스터(Coaster)의 용도는?
48. 바텐더가 지켜야 할 바(Bar)에서의 예의로 가장 올바른 것은?
49. 설탕 후로스팅(Sugar frosting)할 때 준비해야 하는 것은?
50. 다음 중 디켄더(Decanter)와 가장 관계있는 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. 다음 ( ) 안에 적당한 말은?
52. 칵테일을 만들 때 「Would you like it dry?」에서 dry의 뜻은?
53. 다음 전치사 중에서 ( )안에 알맞은 것은?
54. What is the negative characteristic in taste and finish of wine?
55. 다음 ( )안에 들어갈 적당한 말은?
56. Which one is made with rum, strawberry liqueur, lime juice, grenadin syrup?
57. Which one is the cocktail containing "Midori"?
58. 다음 B에 알맞은 대답은?
59. Which cocktail name means "Freedom"?
60. 다음 ( )안에 들어갈 가장 적당한 표현은?