1과목: 주류학개론
1. 다음 중 국가에 따른 맥주의 명칭이 잘못 연결된 것은?
2. 다음 중 지칭하는 대상이 다른 것은?
3. 정찬코스에서 hors-d'oeuvre 또는 soup 대신에 마시는 우아하고 자양분이 많은 칵테일은?
4. 술을 제조방법에 따라 분류한 것으로 옳은 것은?
5. Malt Scotch Whisky를 제조할 때 숙성 단계에서 무색의 증류액이 착색되어 나타내는 색은?
6. Brandy의 생산지구인 Grand Champagne에 대한 설명으로 틀린 것은?
7. 용어의 설명이 틀린 것은?
8. 우리나라 주세법에 의한 정의 및 규격이 잘못 설명된 것은?
9. Over The Rainbow의 일반적인 Garnish는?
10. 다음 중 mixing glass를 사용하여 stir기법으로 만드는 것은?
11. 주장에서 사용되는 얼음 집게의 명칭은?
12. Benedictine의 Bottle에 적힌 D.O.M의 의미는?
13. 다음 중 Flamingo Cocktail 재료가 아닌 것은?
14. 칵테일의 기구와 용도를 잘못 설명한 것은?
15. Highball Glass의 일반적인 용도가 아닌 것은?
16. Demitasse에 대한 설명으로 틀린 것은? 가. 온도를 고려하여 얇게 만들어진다.
17. 다음 계량단위 중 옳은 것은?
18. 다음 중 Old Fashioned Glass를 사용하는 것은?
19. 'Chilled White Wine'과 'Club Soda'로 만드는 칵테일은?
20. 다음에서 설명하는 전통주는?
21. 「단 맛」이라는 프랑스 어는?
22. 다음에서 설명하고 있는 것은?
23. Gin에 대한 설명으로 틀린 것은?
24. Standard recipe를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
25. Gin & Tonic에 알맞은 glass와 장식은?
26. 오렌지 과피, 회향초 등을 주원료로 만들며 알코올 농도가 23% 정도가 되는 붉은 색의 혼성주는?
27. 다음 중 1oz당 칼로리가 가장 높은 것은? (단, 각 주류의 도수는 일반적인 경우를 따른다.)
28. 다음 중 Red Wine용 포도 품종은?
29. 다음은 어떤 증류주에 대한 설명인가?
30. 아래에서 설명하는 설탕은?
2과목: 주장관리개론
31. 빈(Bin)이 의미하는 것은?
32. 다음 중 Angel's Kiss를 만들 때 사용하는 것은?
33. 다음 중 Tumbler Glass는 어느 것인가?
34. 중요한 연회 시 그 행사에 관한 모든 내용이나 협조사항을 호텔 각 부서에 알리는 행사지시서는?
35. 맥주의 저장 시 숙성기간 동안 단백질은 무엇과 결합하여 침전하는가?
36. 양주병 코드넘버 시스템(Bottle Code NO. System)의 장점이 아닌 것은?
37. Liqueur에 대한 설명으로 틀린 것은?
38. 바의 운영에서 구매 관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
39. 취객의 대처방법으로 잘못된 것은?
40. 음료를 서빙할 때에 일반적으로 사용하는 비품이 아닌 것은?
41. 설탕, 계란 등을 이용하는 칵테일에 필요한 기구는?
42. 다음 중 Aperitif의 특징이 아닌 것은?
43. 발포성 와인의 보관 방법으로 옳지 않은 것은?
44. 바텐더(Bartender)의 역할이 아닌 것은?
45. 간 을 보호하는 음주법으로 가장 바람직한 것은?
46. Bartender의 영업개시 전에 준비사항으로 바람직하지 않은 것은?
47. 고객이 위스키 스트레이트를 주문하고, 얼음과 함께 콜라나 소다수, 물 등을 원하는 경우 이를 제공하는 글라스는?
48. Cork Screw의 사용 빈도는?
49. Draft Beer 관리에 관한 내용으로 잘못된 것은?
50. Muddler에 대한 설명으로 틀린 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. Choose the most appropriate response to the statement.
52. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
53. Which of the following is made mainly from barley grain?
54. 다음의 상황에 가장 적합한 것은?
55. 「First come first serve」의 의미는?
56. 다음에서 설명하는 Bitters는?
57. What is the liqueur on apricot pits base?
58. Which is the syrup made by pomegranate?
59. Which is not the name of sherry?
60. Which one is made with Ginger and Sugar?