조주기능사 필기 기출문제복원 (2007-09-16)

조주기능사
(2007-09-16 기출문제)

목록

1과목: 주류학개론

1. 양주병에 80 proof라고 표기되어 있는 것은 알콜도수 얼마에 해당하는가?

  1. 80%
  2. 40%
  3. 20%
  4. 10%
(정답률: 96%)
  • 양주병에 80 proof라고 표기되어 있으면, 해당 양주의 알콜 도수는 40%입니다. Proof는 미국에서 사용되는 알콜 도수 표기 단위로, 알콜 도수를 2로 나눈 값입니다. 따라서 80 proof는 80을 2로 나눈 값인 40%에 해당합니다.
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2. White Russian의 재료는?

  1. Vodka
  2. Dry Gin
  3. Old Tom Gin
  4. Cacao
(정답률: 89%)
  • White Russian은 칵테일 중 하나로, Vodka를 기본 재료로 사용합니다. 다른 보기인 Dry Gin, Old Tom Gin, Cacao는 White Russian의 재료로 사용되지 않습니다.
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3. dry wine이 당분이 거의 남아있지 않은 상태가 되는 주된 이유는?

  1. 발효 중에 생성되는 호박산, 젖산 등의 산 성분 때문
  2. 포도속의 천연 포도당을 거의 완전 발효시키기 때문
  3. 페노릭 성분의 함량이 많기 때문
  4. 가당 공정을 거치기 때문
(정답률: 90%)
  • dry wine은 포도속의 천연 포도당을 거의 완전 발효시키기 때문입니다.
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4. 양조주에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 당질 원료 또는 당분질 원료에 효모를 첨가하여 발효시켜 만든 술이다.
  2. 발효주에 열을 가하여 증류하여 만든다.
  3. Amaretto, Drambuie, Cointreau 등은 양조주에 속한다.
  4. 증류주 등에 초근, 목피, 향료, 과즙, 당분을 첨가하여 만든 술이다.
(정답률: 83%)
  • 양조주는 당질 원료 또는 당분질 원료에 효모를 첨가하여 발효시켜 만든 술입니다.
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5. 다음 중 가장 강하게 흔들어서 조주해야 하는 칵테일은?

  1. Martini
  2. Old fashion
  3. Sidecar
  4. Eggnog
(정답률: 75%)
  • Eggnog은 우유와 계란, 설탕, 브랜디 또는 위스키 등이 섞여 만들어지는 높은 알코올 함량을 가진 칵테일로, 재료들이 잘 섞이도록 강하게 흔들어야 하기 때문입니다.
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6. 음료류의 식품유형에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 탄산음료 : 먹는 물에 식품 또는 식품첨가물(착향료 제외)등을 가한 것에 탄산가스를 주입한 것을 말한다.
  2. 착향탄산음료 : 탄산음료에 식품첨가물(착향료)을 주입한 것을 말한다.
  3. 과실음료 : 농축과실즙(또는 과실분), 과실쥬스 등을 원료로 하여 가공한 것(과실즙 10%이상)을 말한다.
  4. 유산균음료 : 유가공품 또는 식물성 원료를 효모로 발효시켜 가공(살균을 포함)한 것을 말한다.
(정답률: 60%)
  • 정답은 "유산균음료 : 유가공품 또는 식물성 원료를 효모로 발효시켜 가공(살균을 포함)한 것을 말한다." 이다. 이유는 유산균음료는 효모가 아닌 유산균을 사용하여 발효시킨 음료이기 때문이다.
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7. 다음 중 풀케(pulque)를 증류해서 만든 술은?

  1. Rum
  2. Vodka
  3. Tequila
  4. Aquavit
(정답률: 83%)
  • 풀케는 아귀아베(아귀아르) 식물의 즙을 발효시켜 만든 멕시코 전통주입니다. 풀케를 증류해서 만든 술이 Tequila입니다. Tequila는 멕시코에서 생산되며, 풀케를 증류해서 만든 술입니다.
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8. Pousse cafe를 만드는 재료 중 가장 나중에 따르는 것은?

  1. Brandy
  2. Grenadine
  3. Creme de menthe(white)
  4. Creme de Cassis
(정답률: 68%)
  • Pousse cafe는 층으로 쌓인 칵테일이기 때문에, 가장 무거운 재료부터 따라야 합니다. Brandy는 가장 무거운 재료 중 하나이기 때문에, 가장 나중에 따라야 합니다.
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9. 다음 중 꿀을 사용하는 칵테일은?

  1. Zoom
  2. Honeymoon
  3. Golden cadillac
  4. Harmony
(정답률: 20%)
  • 정답: Zoom

    설명: Zoom 칵테일은 꿀과 레몬 주스, 진, 트리플 섹 등의 재료로 만들어지는 칵테일입니다. 따라서 꿀을 사용하는 칵테일 중 하나입니다.
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10. 조주의 부재료로 사용되는 시럽으로 석류열매의 색과 향을 가진 것은?

  1. grenadine syrup
  2. maple syrup
  3. gum syrup
  4. plain syrup
(정답률: 89%)
  • 석류열매의 색과 향을 가진 시럽은 "grenadine syrup"입니다. "maple syrup"은 단맛이 강한 메이플 나무의 수액으로 만든 시럽이며, "gum syrup"는 설탕과 물을 섞어 만든 간단한 시럽입니다. "plain syrup"는 단순한 설탕 시럽을 의미합니다.
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11. 수분과 이산화탄소로만 구성되어 식욕을 돋우는 효과가 있는 음료는?

  1. mineral water
  2. soda water
  3. plain water
  4. cider
(정답률: 91%)
  • "Soda water"는 수분과 이산화탄소로만 구성되어 있으며, 이산화탄소는 식욕을 돋우는 효과가 있기 때문입니다. 따라서 "soda water"는 식욕을 돋우는 음료로 알려져 있습니다.
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12. Blue Bird 칵테일은 어떤 종류의 글라스를 사용하는가?

  1. Tumbler Glass
  2. Sour Glass
  3. Old fashion Glass
  4. Cocktail Glass
(정답률: 64%)
  • Blue Bird 칵테일은 Cocktail Glass를 사용합니다. 이는 칵테일을 서빙하기에 가장 적합한 글라스로, 길쭉하고 얇은 디자인으로 칵테일의 색상과 향기를 잘 드러내며, 얼음을 적게 사용하여 칵테일의 맛을 최대한 살릴 수 있기 때문입니다.
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13. 다음 중 주재료가 나머지 셋과 다른 것은?

  1. Grand Marnier
  2. Drambuie
  3. Triple Sec
  4. Cointreau
(정답률: 80%)
  • Drambuie는 위스키 베이스의 리큐르이고, 나머지는 오렌지 플레이버 베이스의 리큐르입니다.
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14. 숙성하지 않은 화이트 데킬라의 표시 방법은?

  1. anejo
  2. joven
  3. old
  4. mujanejo
(정답률: 24%)
  • 화이트 데킬라는 숙성하지 않은 상태이므로, "anejo"나 "old"와 같은 숙성된 데킬라와는 관련이 없습니다. "mujanejo"는 스페인어로 "very aged"를 의미하지만, 일반적으로 사용되지 않는 용어이므로 정답은 "joven"입니다. "joven"은 스페인어로 "young"을 의미하며, 숙성하지 않은 화이트 데킬라를 나타내는 표현입니다.
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15. grain whisky에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. silent spirit라고도 불리운다.
  2. 발아시킨 보리를 원료로 해서 만든다.
  3. 향이 강하다.
  4. Andrew Usher에 의해 개발되었다.
(정답률: 47%)
  • grain whisky는 발아시킨 보리를 원료로 하여 만들어지며, single malt whisky와는 달리 여러 종류의 곡물을 혼합하여 만들어진다. 이 때, 그렇게 만들어진 원액은 pot still이 아닌 continuous still에서 증류되기 때문에, 무색무취하고 향이 거의 없는 "silent spirit"라고 불리게 된다. 따라서, "silent spirit"라는 이름은 그 특징을 나타내는 것이다. Andrew Usher는 blended whisky를 개발한 사람으로, grain whisky와 malt whisky를 혼합하여 blended whisky를 만들었다.
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16. “Twist of lemon peel"의 의미로 옳은 것은?

  1. 레몬껍질을 비틀어 짜 그 향을 칵테일에 스며들게 한다.
  2. 레몬을 반으로 접듯이 하여 과즙을 짠다.
  3. 레몬껍질을 가늘고 길게 잘라 칵테일에 넣는다.
  4. 과피를 믹서기에 갈아 즙 성문을 2~3방울 칵테일에 떨어뜨린다.
(정답률: 70%)
  • "Twist of lemon peel"의 의미는 "레몬껍질을 비틀어 짜 그 향을 칵테일에 스며들게 한다"입니다. 이는 레몬껍질의 향기를 더욱 강하게 뽑아내어 칵테일에 더욱 풍부한 맛과 향을 더해주기 위한 방법입니다.
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17. French Vermouth에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 와인을 인위적으로 착향시킨 담색 무감미주
  2. 와인을 인위적으로 착향시킨 담색 감미주
  3. 와인을 인위적으로 착향시킨 적색 감미주
  4. 와인을 인위적으로 착향시킨 적색 무감미주
(정답률: 42%)
  • French Vermouth는 "와인을 인위적으로 착향시킨 담색 무감미주"입니다. 이는 와인에 허브, 껍질, 꽃 등의 재료를 첨가하여 인위적으로 향과 맛을 부여한 주류입니다.
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18. 다음 중 우리나라의 전통주가 아닌 것은?

  1. 소흥주
  2. 소곡주
  3. 문배주
  4. 경주법주
(정답률: 60%)
  • 정답은 "소흥주"입니다. 소흥주는 중국의 전통주인 소주(燒酒)를 모태로 한 중국식 증류주로, 우리나라의 전통주가 아닙니다.
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19. 일반적으로 스테인리스 재질로 삼각형 컵이 등을 맞대고 있으며, 바에서 칵테일 조주시 술이나 주스, 부재료 등의 용량을 재는 기구는?

  1. Bar spoon
  2. Muddler
  3. Strainer
  4. Jigger
(정답률: 93%)
  • 바에서 칵테일을 만들 때, 술이나 주스, 부재료 등을 정확한 용량으로 계량하기 위해 사용하는 기구는 Jigger이다. 다른 보기인 Bar spoon은 바에서 스푼으로 섞는 용도로 사용되며, Muddler는 바에서 과일이나 허브 등을 으깨는 용도로 사용되며, Strainer는 바에서 칵테일을 만들 때 얼음 조각이나 과일 등을 걸러내는 용도로 사용된다.
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20. 화이트 포도 품종인 샤르도네만을 사용하여 만드는 샴페인은?

  1. Bland de Noirs
  2. Blanc de blancs
  3. Asti Spumante
  4. Beaujolais
(정답률: 38%)
  • Blanc de blancs는 "화이트 포도로 만든 것"을 의미합니다. 따라서, 샤르도네만으로 만든 샴페인은 Blanc de blancs입니다. 다른 보기들은 샴페인이 아니거나, 다른 포도 품종으로 만들어진 것입니다.
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21. 다음 중 Snowball 칵테일의 재료로 사용되는 것은?

  1. Gin, Anisette, Light Cream
  2. Gin, Anisette, Sugar
  3. Gin, Grenadine, Light Cream
  4. Rum, Grenadine, Light Cream
(정답률: 40%)
  • Snowball 칵테일은 Gin과 Anisette를 베이스로 하며, Light Cream은 부드러운 텍스처와 크리미한 맛을 더하기 위해 사용됩니다. Sugar나 Grenadine은 이 칵테일에 사용되지 않습니다. Rum은 Snowball 칵테일과는 관련이 없는 다른 칵테일에 사용되는 재료입니다.
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22. 다음중 원산지가 프랑스인 술은?

  1. Absinthe
  2. Curacao
  3. Kahlua
  4. Drambuie
(정답률: 33%)
  • Absinthe는 프랑스에서 유래된 술로, 프랑스에서 생산되고 원산지로 인정받고 있기 때문입니다.
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23. simple syrup을 만드는 데 필요한 것은?

  1. lemon
  2. butter
  3. cinnamon
  4. sugar
(정답률: 85%)
  • simple syrup은 단순한 설탕과 물의 혼합물입니다. 따라서 simple syrup을 만드는 데 필요한 것은 설탕입니다.
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24. Irish Coffee의 재료가 아닌 것은?

  1. Irish Whiskey
  2. Rum
  3. hot coffee
  4. sugar
(정답률: 67%)
  • Irish Coffee는 아일랜드 위스키, 뜨거운 커피, 설탕, 그리고 휘핑 크림으로 만들어지는 음료입니다. 럼은 Irish Coffee의 재료가 아니기 때문에 정답입니다.
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25. 칵테일의 조주방법 중 Floating에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 재료의 비중을 이용하여 띄우는 것이다.
  2. 칵테일 글라스 가장자리에 설탕을 묻히는 방법이다.
  3. 증류주에 불을 붙이는 방법이다.
  4. 얼음을 갈아 칵테일을 차갑게 만드는 것이다.
(정답률: 84%)
  • Floating은 재료의 비중을 이용하여 높은 알코올 도수의 재료를 더 가볍고 약한 도수의 재료 위에 띄우는 것입니다. 이를 통해 칵테일의 층을 만들어내거나, 특정 재료의 향과 맛을 강조하는 효과를 얻을 수 있습니다.
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26. 샴페인의 당분이 6g/L이하 일 때 당도의 표기 방법은?

  1. Extra Brut
  2. Doux
  3. Demi Sec
  4. Brut
(정답률: 23%)
  • 당도는 샴페인의 당분 함량에 따라 결정됩니다. 샴페인의 당분이 6g/L 이하일 때는 매우 건조한 맛을 가지므로 "Extra Brut"으로 표기됩니다. "Doux"는 매우 달콤한 맛을 가지며, "Demi Sec"는 달콤한 맛을 가지고 있습니다. "Brut"은 건조한 맛을 가지며, "Extra Brut"보다는 당분 함량이 조금 높습니다.
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27. 「V. D. Q. S」 표시의 의미로 가장 적합한 것은?

  1. 위스키 등급 중 가장 좋은 등급이다.
  2. 와인의 품질검사 합격 증명이다.
  3. 숙성년도가 2년 이상인 보드카이다.
  4. 알코올 함유량 9% 이상의 브랜디이다.
(정답률: 60%)
  • V.D.Q.S는 "Vin Délimité de Qualité Supérieure"의 약자로, 프랑스에서 생산된 와인 중 최상급의 품질을 보증하는 인증마크입니다. 따라서, "와인의 품질검사 합격 증명이다."가 가장 적합한 답입니다.
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28. Gibson에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 알코올 도수는 약 36도에 해당한다.
  2. 베이스는 Gin이다.
  3. 칵테일 어니언으로 장식한다.
  4. 기법은 Shaking이다.
(정답률: 63%)
  • 정답: "기법은 Shaking이다."가 틀린 것이다.

    Gibson은 Martini의 한 종류로, 알코올 도수는 약 36도에 해당하며 베이스는 Gin이다. 칵테일 어니언으로 장식하는 것은 옵션이며, Gibson의 기법은 Stirring이다. Shaking은 Martini와 같은 칵테일에서 사용되는 기법이다.
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29. 다음 중 청주의 주재료는?

  1. 옥수수
  2. 감자
  3. 보리
(정답률: 69%)
  • 청주는 쌀을 사용하여 만들기 때문입니다. 쌀은 전통적으로 한국에서 많이 사용되는 주식료 중 하나이며, 청주는 쌀을 발효시켜 만든 술입니다. 따라서 청주를 만들 때는 쌀이 필수적인 재료입니다.
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30. 음료에서 사용하는 용어인 “Dry"의 의미와 가장 가까운 샴페인 용어는?

  1. Brut
  2. Sec
  3. Doux
  4. Demi-Sec
(정답률: 48%)
  • "Dry"는 당도가 적은 것을 의미합니다. 샴페인에서는 "Brut"이 당도가 가장 적은 것으로 분류됩니다. 따라서 "Brut"이 가장 가까운 샴페인 용어입니다.
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2과목: 주장관리개론

31. 오렌지나 레몬을 사용한 혼성주가 아닌 것은?

  1. Sambuca
  2. Cointreau
  3. Grand Marnier
  4. Lemon Gin
(정답률: 54%)
  • Sambuca는 아니스 향이 강한 이탈리아의 증류주이며, 오렌지나 레몬을 사용하지 않습니다.
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32. 발포성 와인의 서비스 방법으로 옳은 것은?

  1. 병을 수직으로 세운 후 병 안쪽의 압축가스를 신속하게 빼낸다.
  2. 병을 45°로 기울인 후 세게 흔들어 거품이 충분히 나도록 한 후 철사 열 개를 푼다.
  3. 거품이 충분히 일어나도록 잔의 가운데에 한꺼번에 많은 양을 넣어 잔을 채운다.
  4. 거품이 너무 나지 않게 잔의 내측벽으로 흘리면서 잔을 채운다.
(정답률: 84%)
  • 발포성 와인은 거품이 많이 나는 와인이기 때문에, 잔을 너무 많이 채우면 거품이 넘쳐나거나, 와인의 맛과 향이 희석될 수 있습니다. 따라서, 잔의 내측벽으로 와인을 흘리면서 천천히 채우는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 거품이 너무 많이 나지 않으면서도 와인의 향과 맛을 즐길 수 있습니다.
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33. 다음 중 용량이 가장 작은 글라스는?

  1. old fashioned glass
  2. highball glass
  3. cocktail glass
  4. shot glass
(정답률: 87%)
  • 용량이 가장 작은 글라스는 "shot glass"입니다. 이는 일반적으로 술을 한 모금에 마시기 위한 작은 글라스이기 때문입니다. 다른 글라스들은 보통 더 많은 양의 음료를 담을 수 있습니다.
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34. 다음 중 서비스의 방법으로 적합하지 않은 것은?

  1. 주문된 음료를 신속, 정확하게 서비스한다.
  2. 주문은 연장자의 주문을 먼저 받은 다음 여성 손님순으로 주문을 받는다.
  3. 손님과의 대화 중에 다른 손님의 주문이 있을 때에는 대화중인 손님의 양해를 구한 후 다른 손님의 주문에 응한다.
  4. 바 카운터는 항상 정리, 정돈하여 청결을 유지한다.
(정답률: 84%)
  • 정답: "주문은 연장자의 주문을 먼저 받은 다음 여성 손님순으로 주문을 받는다."

    이유: 성별에 따라 주문을 받는 것은 성차별적이며, 공정한 서비스 제공을 위해서는 성별에 상관없이 먼저 주문한 손님부터 차례대로 서비스를 제공하는 것이 바람직하다.
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35. 요리와 와인의 조화에 대한 일반적인 설명으로 틀린 것은?

  1. 단맛이 나는 요리는 탄닌(tannin)성분이 많은 와인이 어울린다.
  2. 신선한 흰살생선 요리는 레드와인이 어울린다.
  3. 양념을 많이 사용한 흰색육류 요리는 레드와인이 어울린다.
  4. 새콤한 소스를 사용한 요리는 화이트와인이 어울린다.
(정답률: 66%)
  • "신선한 흰살생선 요리는 레드와인이 어울린다."가 틀린 것입니다. 일반적으로 신선한 흰살생선 요리는 화이트와인이 어울립니다. 이는 흰살생선의 가벼운 맛과 화이트와인의 가벼운 맛이 잘 어울리기 때문입니다. 레드와인은 보통 무거운 맛과 함께 즐기는 것이 일반적입니다.
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36. 다음 중 Gin base에 속하는 칵테일은?

  1. Stinger
  2. Old-fashioned
  3. Martini
  4. Sidecar
(정답률: 58%)
  • Martini은 Gin base 칵테일입니다. Martini는 Gin과 Vermouth를 섞은 칵테일로, Gin이 주 재료입니다.
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37. 아래에서 설명하는 주장 기물은?

  1. bar spoon
  2. cocktail glass
  3. cock screw
  4. shaker
(정답률: 76%)
  • 이 기물은 칵테일을 만들 때 사용하는 주전자 형태의 도구로, 주로 얼음과 함께 칵테일 재료를 넣고 섞어주는 역할을 합니다. 이를 통해 칵테일의 맛과 향을 조화롭게 만들어줍니다. 따라서 이 기물은 "shaker"입니다.
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38. 술을 measure cup에 따를 때 많은 양이 흘러나오는 것을 방지하여, 소량만 나오게 하는 기구는?

  1. pourer
  2. muddler
  3. stopper
  4. straw
(정답률: 68%)
  • pourer는 술병의 입구에 끼워서 소량씩 술을 따르게 하는 기구이기 때문입니다. 따라서 많은 양이 흘러나오는 것을 방지할 수 있습니다.
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39. Aperitif에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 식사 전에 먹는 식전주이다.
  2. 디저트용으로 먹는 술이다.
  3. 메인음식과 함께 먹는 술이다.
  4. 식사 후에 먹는 식후주이다.
(정답률: 77%)
  • Aperitif는 식사 전에 먹는 술로, 식사를 시작하기 전에 입맛을 돋우기 위해 마시는 것이다. 따라서 "식사 전에 먹는 식전주이다."가 옳은 설명이다.
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40. First in first out(FIFO)은 다음 중 무엇에 해당하는 가?

  1. 매상관리방법
  2. 칵테일 조주방법
  3. 저장관리방법
  4. 노무관리방법
(정답률: 77%)
  • FIFO는 "First in first out"의 약어로, 먼저 들어온 것이 먼저 나가는 저장관리방법을 의미합니다. 따라서 정답은 "저장관리방법"입니다.
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41. Tequila의 원산지는 어느 나라인가?

  1. 영국
  2. 멕시코
  3. 프랑스
  4. 이탈리아
(정답률: 81%)
  • Tequila의 원산지는 멕시코입니다. 이는 Tequila가 멕시코에서 생산되는 Tequila Agave라는 종류의 아가베 식물에서 만들어지기 때문입니다. 또한, 멕시코 정부는 Tequila 생산을 규제하고 있어, 멕시코 이외의 다른 나라에서는 Tequila라는 이름으로 생산할 수 없습니다.
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42. Bartender의 직무와 거리가 먼 것은?

  1. 재고량과 기물 등을 준비한다.
  2. 영업 보고서를 작성한다.
  3. 글라스류 및 칵테일 용기 등을 세척, 정리한다.
  4. 영업 종료 후 재고소자를 하여 매니저에게 보고한다.
(정답률: 84%)
  • Bartender의 주요 업무는 음료 제조와 서빙이며, 영업 보고서 작성은 매니저나 경영진에게 업무 상황을 보고하기 위한 것으로, 직접적으로 고객 서비스와는 거리가 먼 업무이다. 따라서 영업 보고서 작성이 Bartender의 주요 업무와는 거리가 먼 것이다.
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43. 다음 중 Blender로 혼합해서 만드는 칵테일은?

  1. Harvey wallbanger
  2. Cuba Libre
  3. Zombie
  4. Orange Blossom
(정답률: 40%)
  • Blender로 혼합해서 만드는 칵테일 중 "Harvey wallbanger", "Cuba Libre", "Orange Blossom"은 모두 간단한 혼합 칵테일이지만, "Zombie"은 라이트 및 다크 럼, 레몬 주스, 라임 주스, 그레나딘 시럽 등 다양한 재료를 혼합하여 만드는 복잡한 칵테일이기 때문입니다.
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44. 다음 중 바 기물과 거리가 먼 것은?

  1. ice cube maker
  2. muddler
  3. beer cooler
  4. deep freezer
(정답률: 58%)
  • 바 기물은 주로 음료수나 주류 등을 보관하는데 사용되는데, 이 중에서도 deep freezer는 깊은 곳에 얼음이나 음료수를 보관하기 위해 사용되는데, 다른 세 가지 보기들은 바에서 직접 사용되는 도구나 음료를 신속하게 차갑게 해주는 도구들이므로 deep freezer가 바 기물과 거리가 더 멀다고 볼 수 있습니다.
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45. par stock의 의미로 옳은 것은?

  1. 일일적정 요구량
  2. 일일적정 사용량
  3. 일일적정 재고량
  4. 일일적정 보급량
(정답률: 71%)
  • par stock은 "일일적정 재고량"을 의미합니다. 이는 일정 기간 동안의 평균적인 소비량과 예상 재고 손실 등을 고려하여, 필요한 최소한의 재고량을 유지하는 것을 말합니다. 따라서, par stock은 제품을 공급하기 위해 필요한 최소한의 재고량을 유지하는 것으로, 일일적정 재고량이라고도 부릅니다.
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46. happy hour에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 사은 특별행사
  2. 손님이 가장 많은 시간대
  3. 가격 할인 시간대
  4. 영업시간 이외의 시간대
(정답률: 87%)
  • Happy hour는 일반적으로 가격 할인 시간대를 의미합니다. 이는 일반적으로 영업시간 이외의 시간대에 진행되며, 손님이 가장 많은 시간대보다는 가격을 할인하여 더 많은 손님들이 방문하도록 유도하는 행사입니다. 따라서 "가격 할인 시간대"가 옳은 설명입니다.
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47. 브랜디 글라스의 입구가 좁은 주된 이유는?

  1. 브랜디의 향미를 한곳에 모이게 하기 위하여
  2. 술의 출렁임을 발지하기 위하여
  3. 글라스의 데커레이션을 위하여
  4. 양손에 쥐기가 편리하도록 하기 위하여
(정답률: 80%)
  • 브랜디의 향미를 한곳에 모이게 하기 위하여.
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48. 식음료 서비스의 특성이 아닌 것은?

  1. 제공과 사용의 분리성
  2. 형체의 무형성
  3. 품질의 다양성
  4. 상품의 소멸성
(정답률: 24%)
  • 식음료 서비스의 특성 중 "제공과 사용의 분리성"은 서비스 제공자가 제공한 식음료를 사용자가 별도의 장소에서 소비하는 것을 의미합니다. 이는 식음료 서비스가 물리적인 상품과 달리 소비자와 제공자 간의 직접적인 접촉이 필요하지 않으며, 서비스 제공자가 제공한 식음료를 사용자가 언제 어디서든지 소비할 수 있다는 장점을 가지고 있습니다. 따라서 "제공과 사용의 분리성"은 식음료 서비스의 특성 중 하나이지만, 다른 보기들은 모두 식음료 서비스의 특성입니다.
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49. 칵테일을 만드는 방법으로 적합하지 않은 것은?

  1. on the rock은 잔에 술을 먼저 붓고 난 뒤 얼음을 넣는다.
  2. olive는 찬물에 헹구어 짠맛을 엷게 해서 사용한다.
  3. mist를 만들 때는 분쇄얼음을 사용한다.
  4. 찬술은 보통 찬 글라스를, 뜨거운 술은 뜨거운 글라스를 사용한다.
(정답률: 74%)
  • "on the rock은 잔에 술을 먼저 붓고 난 뒤 얼음을 넣는다."가 적합하지 않은 이유는, "on the rock"은 얼음을 넣은 잔에 술을 따르는 것을 의미하기 때문입니다. 따라서, "on the rock"을 만들 때는 얼음을 먼저 넣고 그 위에 술을 따르는 것이 올바른 방법입니다.
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50. Rum에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 사탕수수를 압착하여 액을 얻는다.
  2. 헤비럼(Heavy-Rum)은 감미가 높다.
  3. 효모를 첨가하여 만든다.
  4. 감자로 만든 증류주이다.
(정답률: 91%)
  • 정답은 "감자로 만든 증류주이다." 이다. Rum은 사탕수수를 압착하여 얻은 액을 발효시킨 후 증류하여 만든 술이다. 감자는 Vodka와 같은 증류주의 재료이다.
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3과목: 고객서비스영어

51. 다음 ( )안에 알맞은 것은?

  1. and
  2. or
  3. with
  4. to
(정답률: 52%)
  • 이미지에서는 두 개의 조건 중 하나만 참이어도 전체 조건이 참이 되는 "or" 연산자가 사용되었습니다. 예를 들어, "A"와 "B" 중 하나라도 선택되면 전체 조건이 참이 되는 것입니다. 따라서 정답은 "or"입니다.
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52. 아래의 대화에서 ( )에 가장 알맞은 것은?

  1. A : so, B : that
  2. A : too, B : to
  3. A : due, B : to
  4. A : would, B : on
(정답률: 75%)
  • A와 B 사이의 관계가 "너무 ~해서"라는 의미를 가지므로, A는 too, B는 to가 적절합니다. "A : so, B : that"은 A와 B 사이의 관계가 "그렇게 ~해서"라는 의미를 가지므로 적절하지 않습니다. "A : due, B : to"는 A와 B 사이의 관계가 "~때문에"라는 의미를 가지므로 적절하지 않습니다. "A : would, B : on"은 A와 B 사이의 관계가 "할 것이다"라는 의미를 가지므로 적절하지 않습니다.
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53. Which of th following is one of aperitif wines as before-meal appetizer?

  1. Dry sherry
  2. Port wine
  3. Chianti
  4. Mosel
(정답률: 76%)
  • Dry sherry is a type of fortified wine that is often served as an aperitif before a meal. Its dry and nutty flavor profile helps to stimulate the appetite and prepare the palate for the flavors to come during the meal.
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54. 다음 ( )안에 알맞은 것은?

  1. in day
  2. the day
  3. day
  4. a day
(정답률: 81%)
  • 그림에서는 하루에 대한 그림이 그려져 있으며, 영어로 "하루"를 나타내는 표현은 "a day"입니다. 따라서 정답은 "a day"입니다.
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55. 아래는 무엇에 대한 설명인가?

  1. Sherry
  2. Rum
  3. Vodka
  4. Bloody marry
(정답률: 70%)
  • 위 그림은 칵테일 메뉴 중 "Sherry"를 나타내고 있습니다.
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56. 아래의 ( )안에 알맞은 것은?

  1. Plain syrup
  2. Gum syrup
  3. Grenadine syrup
  4. almond syrup
(정답률: 23%)
  • 이미지에 나와있는 병에 "Gum syrup"라고 쓰여져 있기 때문입니다.
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57. 다음 ( )안에 알맞은 것은?

  1. Vodka
  2. Brandy
  3. Whisky
  4. Dry gin
(정답률: 41%)
  • 이 그림은 칵테일 메뉴에서 "Brandy Alexander"라는 칵테일을 선택할 수 있는 옵션을 보여주고 있습니다. 따라서 정답은 "Brandy"입니다.
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58. 다음 중 아래 질문에 가장 적합한 것은?

  1. Sherry
  2. Barsac
  3. Red wine
  4. Champagne
(정답률: 49%)
  • 이미지에서 보이는 유리잔에는 붉은색 액체가 담겨있기 때문에 정답은 "Red wine"입니다.
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59. "Espresso"와 관계 깊은 단어는?

  1. Whisky
  2. tea
  3. coffee
  4. rum
(정답률: 88%)
  • Espresso는 커피의 한 종류이기 때문에 "coffee"가 정답입니다.
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60. 다음 ( )안에 알맞은 것은?

  1. Distillation
  2. Fermentation
  3. Classification
  4. Evaporation
(정답률: 67%)
  • 주어진 그림은 알코올 발효 과정을 나타내고 있습니다. 따라서 정답은 "Fermentation"입니다.
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