1과목: 주류학개론
1. white wine을 차게 마시는 이유는?
2. 일반적으로 칵테일에 사용되지 않는 시럽(syrup)은?
3. Draft Beer란 무엇인가?
4. Brandy의 등급을 나타내는 V.S.O.P의 약자는?
5. dry wine이 당분이 거의 남아 있지 않은 상태가 되는 주된 이유는?
6. 다음 중 혼성주에 해당하는 것은?
7. Cognac은 무엇을 원료로 만든 술인가?
8. sherry wine 의 원산지는?
9. Rum의 주원료는?
10. 양주에 표시된 도수 중 미국식 도수 표시(American proof) 86도는 우리나라 도수 표시로 몇 도에 해당하는가?
11. Gibson을 조주할 때 garnish는 무엇으로 하는가?
12. 레드 와인 제조 과정이 순서대로 연결된 것은?
13. simple syrup을 만드는 데 필요한 것은?
14. 증류주가 아닌 것은?
15. 다음 계랑단위 중 옳은 것은?
16. 일반적으로 bourbon Whiskey를 주조할 때 약 몇 %의 어떤 곡물이 사용되는가?
17. 바 스푼(Bar Spoon)의 용도에 대한 설명으로 틀린 것은?
18. Fino를 일정기간 숙성시킨 것으로 숙성과정에서 색이 호박색(황금색)으로 변하는 medium sweet형의 sherry wine은?
19. Still wine을 바르게 설명한 것은?
20. 얼음을 거르는 기구는?
21. 칵테일의 특징이 아닌 것은?
22. 맥주의 마개를 따서 맥주가 넘쳐 나올 경우의 보관·관리상 원인은?
23. 이탈리아 리큐르로 살구씨를 물과 함께 증류하여 향초성분과 혼합하고 시럽을 첨가해서 만든 리큐르는?
24. Malt Whisky 제조 순서를 올바르게 나열한 것은?
25. 다음 칵테일의 조주기법이 바르게 연결된 것은?
26. 아래의 설명에 해당하는 위스키는?
27. 다음에서 설명하는 민속주는?
28. 맥주를 만드는 원료로 보리를 싹틔워 건조시킨 것은?
29. 칵테일을 서비스할 때 lemon peel로 장식하여 제공한다는 의미로 가장 적합한 것은?
30. 다음 중 중요무형문화재로 지정받은 민속주는?
2과목: 주장관리개론
31. store room에서 쓰이는 bin card의 용도는?
32. par stock이란?
33. aperitif에 대한 설명으로 옳은 것은?
34. 다음 중 바텐더가 지켜야 할 사항이 아닌 것은?
35. 브랜디 글라스(Brandy Glass)에 대한 설명 중 틀린 것은?
36. 발포성 와인의 서비스 방법으로 옳은 것은?
37. 맥주를 저장할 때 신선한 맛을 유지하기 위하여 어떤 재고관리 방법을 활용하는 것이 좋은가?
38. cork screw의 사용 용도는?
39. 바텐더의 영업개시 전 준비사항으로 바람직하지 않은 것은?
40. glass류 취급 요령으로 맞지 않는 것은?
41. Draft Beer 관리 방법으로 잘못된 것은?
42. glass 취급 방법으로 가장 적합한 것은?
43. Cocktail Equipment 가 아닌 것은?
44. Brandy Base Cocktail이 아닌 것은?
45. 주세법상 알코올분의 도수는 섭씨 몇 도에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 용량으로 하는가?
46. 소주의 특성 중 아닌 것은?
47. Grasshopper 칵테일의 조주 기법은?
48. 디캔딩(Decanting)작업이 필요하지 않은 와인은?
49. 주장 경영에 있어서 프라임 코스트(Prime Cost)는?
50. Standard recipe 설정의 장점이 아닌 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. 아래의 설명과 관계가 깊은 것은?
52. "Can you charge what I've just had to my room number 310?"의 뜻은?
53. 아래의 설명과 관련이 깊은 것은?
54. "얼음물 좀 더 갖다 드릴까요?"의 적합한 표현은?
55. Which is not an appropriate definition?
56. ( )안에 알맞은 리큐어는?
57. 고객과 종업원간의 대화에서 ( )안에 알맞은 것은?
58. Select the place in which the French wine is not produced.
59. ( )안에 적합한 것은?
60. 밑줄 친 it에 해당하는 술은?