1과목: 주류학개론
1. 다음 중 알코올성 커피는?
2. Angostura Bitter가 1dash 정도로 혼합된 것은?
3. 다음 중 멕시코산 증류주는?
4. Dom perignon과 관계가 있는 것은?
5. 칵테일 제조 계량 단위 표시 중 틀린 것은?
6. 다음 중 주재료가 나머지 셋과 다른 것은?
7. Whisky의 재료가 아닌 것은?
8. 삭카린나트륨에 대한 설명으로 옳은 것은?
9. 보르도에서 재배되는 레드 와인용 포도 품종이 아닌 것은?
10. 1 쿼트(quart)는 몇 온스인가?
11. 86 프루프(American proof)는 몇 도 인가?
12. Gin & Tonic에 알맞은 glass와 장식은?
13. 술의 독한 맛에 대한 표현과 거리가 먼 것은?
14. 얼음(On the rocks)를 넣어서 마실 수 있는 것은?
15. 다음에서 설명하는 전통주는?
16. 맥주의 종류가 아닌 것은?
17. 곡류를 원료로 만드는 술의 제조시 당화과정에 필요한 것은?
18. 다음 중 증류주에 속하지 않는 것은?
19. 와인 제조용 포도 재배시 일조량이 부족한 경우의 해결책은?
20. 다음에서 설명되는 우리나라 고유의 술은?
21. whisky의 유래가 된 어원은?
22. 매년 보졸레 누보의 출시일은?
23. 식품 등의 표시기준에 의한 알코올 1g당 열량은?
24. 프랑스어로 수도원, 승원이라는 뜻으로 리큐르의 여왕이라고 불리는 것은?
25. 다음 중 우리나라의 전통주가 아닌 것은?
26. 다음 중 탄산음료가 아닌 것은?
27. 다음 중 Sugar Frost로 만드는 칵테일은?
28. gin에 대한 설명으로 틀린 것은?
29. sloe gin의 설명 중 옳은 것은?
30. 세계 10대 와인 생산국이 아닌 국가는?
2과목: 주장관리개론
31. 다음 중 뜻이 올바르게 짝지어진 것은?
32. 칵테일 도구에 대한 설명 중 틀린 것은?
33. 영업 종료 후 인벤토리(inventory) 잡업은 누가 담당하는가?
34. 일드 테스트(yield test) 란?
35. Cubed Ice란 무엇인가?
36. 개봉한 뒤 다 마시지 못한 와인의 보관방법으로 적절하지 않은 것은?
37. 와인의 보관방법 중 잘못된 것은?
38. 재고 관리상 쓰이는 F.I.F.O란 용어의 뜻은?
39. 주로 tropical cocktail을 조주할 때 사용하여 “두들겨 으깬다”는 뜻을 가지고 있는 얼음은?
40. 마신 알코올량(㎖)응 나타내는 공식은?
41. 다음 시럽 중 나머지 셋과 특징이 다른 것은?
42. Dry Martini의 레시피가 “Gin 2 oz, Dry Vermouth 1/4 oz, Olive 1개“이며, 판매 가격은 10000원이다. 재료별 가격이 얼마인가?
43. whisky의 주문, 서빙 방법으로 적합하지 않은 것은?
44. pilsner잔에 대한 설명으로 옳은 것은?
45. 위생적인 주장관리 방법이 아닌 것은?
46. 연회용 메뉴 계획시 에피타이저 코스 주류로 알맞은 것은?
47. 계란, 설탕 등이 들어가는 칵테일을 혼합할 때 사용하는 기구는?
48. 오렌지 껍질을 원료로 하는 혼성주는?
49. 원가의 분류에 따른 구성으로 틀린 것은?
50. 칵테일 글라스의 3대 명칭이 아닌 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. 다음 ( ) 안에 적합한 단어는?
52. 다음에서 설명하는 것은?
53. 다음 ( ) 안에 알맞은 단어와 아래의 상황 후 Jenny가 Kate에게 할 말의 연결로 적합한 것은?
54. 호텔에서 check-in 또는 check-out시 고객이 할 수 있는 말로 적합하지 않은 것은?
55. 다음 문장 중 나머지 넷과 의미가 다른 하나는?
56. “스카치 위스키는 내가 가장 좋아하는 술입니다.”의 영어표현으로 가장 적합한 것은?
57. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
58. 다음 ( ) 안에 알맞은 단어는?
59. 다음 ( ) 안에 들어갈 알맞은 단어는?
60. 다음 ( ) 안에 알맞은 단어가 순서대로 짝지어진 것은?