1과목: 주류학개론
1. 칵테일의 종류에 따른 설명으로 틀린 것은?
2. 이탈리아 밀라노 지방에서 생산되며, 오렌지와 바닐라향이 강하고 길쭉한 병에 담긴 리큐르는?
3. 프랑스의 와인등급에 해당되지 않는 것은?
4. "약 30㎖, 1finger, 1pony, 1shot, 1single"의 계량단위와 동일하거나 가장 유사하게 사용되는 것은?
5. Over the rainbow의 일반적인 Garnish는?
6. "Twist of lemon peel"의 의미로 옳은 것은?
7. 혼성주의 특징으로 옳은 것은?
8. 프랑스와인의 원산지 통제 증명법으로 가장 엄격한 기준은?
9. 블랜디드(Blended) 위스키가 아닌 것은?
10. 옥수수를 51% 이상 사용하고 연속식 증류기로 알코올 농도 40% 이상 80%미만으로 증류 하는 위스키는?
11. 다음 민속주 중 증류식 소주가 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
12. Irish Whiskey에 대한 설명으로 틀린 것은?
13. 와인을 만들고 난 포도의 찌꺼기를 원료로 만드는 것으로 이탈리아에서 제조하는 것은?
14. 주로 Gin에 혼합하는 탄산음료로 레몬, 설탕, 액상과당, 탄산가스, 구연산, 향료 등이 첨가되는 탄산음료는?
15. sparkling wine과 관련이 없는 것은?
16. 다음 중 Rum의 원산지는?
17. 두송자를 첨가하여 풍미를 나게 하는 술은?
18. 보드카와 관련이 없는 것은?
19. 지방의 특산 전통주가 잘못 연결된 것은?
20. 포도품종에 대한 설명으로 틀린 것은?
21. 주류에 따른 일반적인 주정 도구의 연결이 틀린 것은?
22. French Vermouth에 대한 설명으로 옳은 것은?
23. 담색 또는 무색으로 칵테일의 기본주로 사용되는 Rum은?
24. 브랜디의 제조순서로 옳은 것은?
25. 다음 중 Tequila와 관계가 없는 것은?
26. 프랑스 와인에 대한 설명으로 틀린 것은?
27. 장식으로 과일의 껍질만 사용하는 칵테일은?
28. 칵테일을 맛에 따라 분류할 때 이에 해당하지 않는 것은?
29. 커피의 3대 원종이 아닌 것은?
30. Bourbon Whiskey 80 proof는 우리나라 주정도수로 몇 도인가?
2과목: 주장관리개론
31. 조주 서비스에서 chaser의 의미는?
32. 호텔에서 호텔홍보, 판매촉진 등 특별한 접대목적으로 일부를 무료로 제공하는 것은?
33. 식료와 음료를 원가관리 측면에서 비교할 때 음료의 특성에 해당하지 않는 것은?
34. 칵테일 계량단위를 측정하는 기구가 아닌 것은?
35. High ball이나 Fizz 등의 long drink를 마실 때 사용되는 glass는?
36. 연회행사 중 사회자의 주도하에 전문가가 미리 제시한 한 가지 주제에 대하여 서로 상반된 견해를 청중 앞에서 토의하는 형태는?
37. 믹싱 글라스나 쉐이커에서 칵테일을 만든 후 잔에 따를 때 걸러주는 바(Bar)의 용구는?
38. Liqueur Glass의 다른 명칭은?
39. 각 얼음(cubed ice)의 취급상의 주의사항으로 잘못된 것은?
40. 레스토랑에서 “beef stake medium well"라는 주문을“b/steak(m/w)"등의 약자로 사용하는 것을 무엇이라 하는가?
41. 주장 원가의 3요소는?
42. 바에서 사용하는 house brand의 의미는?
43. 글라스의 받침대로 냉각된 글라스의 물기가 흘러내리는 것을 방지하게 위해 사용하는 것은?
44. 칵테일을 만드는 데 필요한 기물은?
45. 아래의 자료에 의한 예상목표매출액은?
46. 어떤 업장의 현황이 아래와 같을 때 월 재고회전율은?
47. 주장(Bar)에 대한 설명으로 틀린 것은?
48. 구매관리와 관련된 원칙에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
49. 바(Bar)에서 유리잔(Glass)을 취급·관리하는 방법으로 잘못된 것은?
50. 중요한 연회시 그 행사에 관한 모든 내용이나 협조사항을 호텔 각 부서에 알리는 행사지시서는?
3과목: 고객서비스영어
51. Which one is not aperitif cocktail?
52. What is meaning of a walk-in guest?
53. 아래의 ( )안에 적합한 것은?
54. 아래의 Guest와 Receptionist의 대화에서 ( ) 안에 알맞은 것은?
55. 아래의 ( ) 안에 알맞은 용어는?
56. 아래의 ( ) 안에 적합한 단어는?
57. 아래와 같은 의미로 사용되는 것은?
58. 약속과 관련된 표현과 거리가 먼 것은?
59. ( ) 안에 가장 적합한 단어는?
60. 바텐더가 손님에게 처음 주문을 받을 때 할 수 있는 표현은?