1과목: 주류학개론
1. 위스키의 종류 중 증류방법에 의한 분류는?
2. Benedictine bottle에 적힌 D·O·M의 의미는?
3. 해피아워(Happy Hour)란?
4. Jack Daniel's와 Bourbon Whiskey의 차이점은?
5. 혼성주(Compounded Liquor)에 대한 설명 중 틀린 것은?
6. 가니쉬(Garnishes)에 대한 설명이 옳은 것은?
7. Draft(of Draught) Beer란?
8. Brandy와 Cognac의 구분에 대한 설명으로 옳은 것은?
9. 여러 가지 양주류와 부재료, 과즙 등을 적당량 혼합하여 칵테일을 조주하는 방법으로 가 장 바람직한 것은?
10. 다음 중 데킬라의 주 원료는?
11. 1Gallon이 128oz이면, 1Pint는 몇 oz인가?
12. 조선시대 정약용의 지봉유설에 전해오는 것으로 이것을 마시면 불로장생한다하여 장수 주로 유명하며, 주로 찹쌀과 구기자, 고유약초로 만들어지는 우리나라 고유의 술은?
13. 쉐리와인(Sherry Wine)과 같은 강화와인(Fortified Wine) 한잔(1Glass)의 용량으로 가 장 적합한 것은?
14. 다음 중 Onion 장식을 하는 칵테일은?
15. 다음 중 뜨거운 칵테일은?
16. 다음 중 리큐르가 아닌 것은?
17. 다음 계량단위 중 옳은 것은?
18. 다음 중 폴케(Pulque)를 증류해서 만든 술은?
19. 다음 중 나머지 셋과 칵테일 만드는 기법이 다른 것은?
20. 크리스마스 칵테일로 알려져 있으며, 브랜디와 럼, 설탕, 달걀을 넣어 Shaking하고 밀크로 채워서 Nutmeg이나 계피를 뿌려 제공되는 칵테일은?
21. 음료의 분류상 나머지 셋과 다른 하나는?
22. 달걀, 밀크 시럽 등의 부재료가 사용되는 칵테일을 만드는 방법은?
23. 효율적인 주장관리에서 FIFO(First -In, First-Out) 원칙이 철저하게 적용되어야 할 Beverage는?
24. 다음 중 소프트 드링크(Soft Drink)에 해당하는 것은?
25. 조주 용어인 페니어(Pannier)란?
26. Liqueur의 제조 방법이 아닌 것은?
27. 칵테일을 고객에게 직접 서비스할 때 사용되는 Glass로 적합하지 않은 것은?
28. 싱가폴 슬링(Singapore Sling) 칵테일의 장식으로 알맞은 것은?
29. 다음 중 Dessert wine은?
30. Pousse cafe를 만드는 재료 중 가장 나중에 따르는 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 생맥주 저장 취급의 3대 원칙이 아닌 것은?
32. 원가를 변동비와 고정비로 구분할 때 변동비에 해당하는 것은?
33. 유리제품 Glsss를 관리하는 방법으로 잘못된 것은?
34. 서비스 종사원이 사용하는 타월로 Arm Towel 혹은 Hand Towel이라고도 하는 것은?
35. 월 평균 소비량을 포함한 최대보유량을 계산하면?
36. 다음 중 칵테일 조주 기법이 다른 하나는?
37. 다음 중 Vodka base cocktail은?
38. 테이블의 분위기를 돋보이게 하거나 고객의 편의를 위해 중앙에 놓는 집기들의 배열을 무엇이라 하는가?
39. 다음 중 혼성주의 제조법이 아닌 것은?
40. 저장관리 방법 중 FIFO란?
41. Shaker의 사용방법으로 가장 적합한 것은?
42. 샴페인의 서비스에 관련된 설명 중 틀린 것은?
43. 프랜차이즈업과 독립경영을 비교할 때 프랜차이즈업의 특징에 해당하는 것은?
44. 와인의 서비스에 대한 설명으로 틀린 것은?
45. 와인 보관시 눕혀서 보관하는 이유와 거리가 먼 것은?
46. 다음 중 지칭하는 대상이 다른 하나는?
47. 텀블러(Tumbler)컵의 주요 용도는?
48. 다음 중 병행복발효주는?
49. 바텐더의 역할이 아닌 것은?
50. 바텐더의 자세로 바람직하지 못한 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. “The bar ( ) at seven o'clock everyday."에서 ( ) 안에 알맞은 것은?
52. “초청해주셔서 감사합니다.”의 가장 올바른 표현은?
53. Table Wine에 대한 설명으로 틀린 것은?
54. "a glossary of basic wine terms"의 연결로 틀린 것은?
55. "This milk has gone bad"의 의미는?
56. Select the one which does not belong to aperitif.
57. “디저트를 원하지 않는다.”의 의미의 표현으로 옳은 것은?
58. "I'm sorry, but ch, Margaux is not ( ) the wine list."에서 ( )에 알맞은 것은?
59. "Bring us ( ) round of beer."에서 ( )안에 알맞은 것은?
60. "It is distilled from the fermented juice or sap of a type of agave plant."에서 It의 종류는?