1과목: 주류학개론
1. 곡물(grain)을 원료로 만든 무색투명한 증류주에 두송자(Juniper berry)의 향을 착향시킨 술은?
2. 다음 중 증류주는?
3. 경우에 따라 고객에게 제공할 때 미리 병마개를 따 놓는 것은?
4. 다음 칵테일 중 샐러리(Celery)가 장식으로 사용되는 칵테일은?
5. 샴페인 품종이 아닌 것은?
6. 커피 생산량이 가장 많은 나라는?
7. 세계4대 위스키 생산지가 아닌 것은?
8. 우리나라 고유한 술 중에서 증류주에 속하는 것은?
9. 만들어진 칵테일에 손의 체온이 전달되지 않도록 할 때 사용되는 글라스는?
10. 다음 Sparkling Wine 와인의 단맛 감도 표시 중 가장 낮은 것은?
11. 롱드링크(long drink) 가 아닌 것은?
12. 주정 강화로 제조된 시칠리아산 와인은?
13. 다음 중 지칭하는 대상이 다른 것은?
14. 원료인 포도주에 브랜디나 당분을 섞고, 향료나 약초를 넣어 향미를 내어 만들며 이탈리아산이 유명한 것은?
15. 다음 중 리큐르는?
16. 1 Quart 는 몇 Ounce인가?
17. 조선시대에 유입된 외래주가 아닌 것은?
18. 독일의 와인 생산지가 아닌 것은?
19. 이탈리아 와인 중 지명이 아닌 것은?
20. 음료에서 사용하는 용어인 "Dry"의 의미와 가장 가까운 샴페인 용어는?
21. 리큐르의 제조법과 가장 거리가 먼 것은?
22. 음료류와 주류대한 설명으로 틀린 것은?
23. 하이네켄(Heineken) 맥주의 산지는?
24. 곡물로 만들어 농번기에 주로 먹었던 막걸리의 제조방법은?
25. 주정도 표시에서 "86 proof"는 우리나라에서 의 주정도 몇 도에 해당되는가?
26. 토닉워터(Tonic Water)에 대한 설명으로 틀린 것은?
27. 와인 제조시 이산화황을 사용하는 이유가 아닌 것은?
28. 부르고뉴지역의 중요 포도품종은?
29. 아티초크를 원료로 사용한 혼성주는?
30. 소다수에 대한 설명 중 틀린 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 주장(Bar)을 의미하는 것이 아닌 것은?
32. Blender를 사용하는 것은?
33. Glass 취급 방법으로 가장 적합한 것은?
34. 와인은 병에 침전물이 가라 앉아 있다. 이 침전물이 글라스에 같이 따라지는 것을 방지하기 위해 도구 사용하는 데 이 도구의 이름을 무엇인가?
35. 생맥주(Draft Beer)취급 요령 중 틀린 것은?
36. 설탕, 계란 등을 이용하는 칵테일에 필요한 기구는?
37. 조주 시 필요한 쉐이커(Shake)의 3대 구성 요소의 명칭이 아닌 것은?
38. 프랑스 와인 중 가장 우수한 등급으로 승인되는 것은?
39. 소프트 드링크(Soft Drink) 디캔터(Decanter)의 올바른 사용법은?
40. 바람직한 바텐더(Bartender)의 직무가 아닌 것은?
41. 포도주 저장 창고 위치로서 가장 적당한 곳은?
42. 칵테일 부재료 중 Spice류에 해당되지 않는 것은?
43. 세계의 커피 재배 적지라고 불리어 지는 "커피벨트로 알맞은 것은?
44. 선입선출의 원래 의미로 맞는 것은?
45. 일반적으로 국내 병맥주의 유통 기한은 얼마 동안인가?
46. 구매명세서(Standard Purchase Specification)를 사용 부서에서 작성할 때 필요한 사항이 아닌 것은?
47. 맥주 제조 과정에서 비살균 상태로 저장되는 맥주는?
48. 다음 시럽 중 나머지 셋과 특징이 다른 것은?
49. 주장 캡틴에 관한 설명 중 틀린 것은?
50. 글라스 세척 시 알맞은 세제와 세척 순서로 짝지어진 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. 주문을 받는 표현 중 나머지 셋과 의미가 다른 하나는?
52. 다음 ( ) 에 알맞은 단어는?
53. 다음 중 나머지 셋과 의미가 다른 문장은?
54. What is the meaning of sherry?
55. 다음은 어떤 혼성주에 대한 설명인가?
56. What is an alternative form of "I beg your pardon?"
57. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
58. 아래 문장의 의미는?
59. "우리는 새 블렌더를 가지고 있다."를 가장 잘 표현한 것은?
60. ( )안에 가장 접합한 것은?