1과목: 주류학개론
1. 다음 중 저장 숙성(Aging)시키지 않는 증류주는?
2. 다음 증류주 중에서 곡류의 전분을 원료로 하지 않는 것은?
3. 다음 중 레몬(lemon)이나 오렌지 슬라이스(Orange Slice)와 체리(Red Cherry)를 장식하여 제공되는 칵테일은?
4. Daiquiri Frozen의 주재료와 부재료는 어느 것인가?
5. 다음 리큐르(liqueur)중 베일리스가 생산되는 곳은?
6. 위스키(Whisky)를 그대로 마시기 위해 만들어진 스트레이트 글라스(Straight glass)의 용량은?
7. 다음 중 우리나라의 전통주가 아닌 것은?
8. 다음 중 양조주(Fermented Liquer)에 포함되지 않는 것은?
9. 호크(Hock) 와인이란?
10. 양조주에 대한 설명으로 옳은 것은?
11. 와인(Wine)의 빈티지(Vintage)설명을 올바르게 한 것은?
12. 다음 중 발포성포도주가 아닌 것은?
13. 와인 제조용 포도 재배 시 일조량이 부족한 경우의 해결책은?
14. Rob Roy를 조주할 때는 일반 적으로 어떤 술을 사용 하는가?
15. 포도주(Wine)의 용도별 분류가 바르게 된 것은?
16. 비중이 서로 다른 술을 섞이지 않고 띄워서 여러 가지 색상을 음미할 수 있는 칵테일은?
17. 다음 레시피(Recipe)의 칵테일 명으로 올바른 것은?
18. 식사 중 생선(Fish)코스에 주로 곁들여 지는 술은?
19. 콘 위스키(Corn Whisky)란?
20. 다음 칵테일(Cocktail) 중 글라스(Glass) 가장자리 에 소금으로 프로스트(Frost)하여 내용물을 담는 것은?
21. 장식으로 라임 혹은 레몬 슬라이스 칵테일로 어울리지 않는 것은?
22. 주류에 따른 일반적인 주정도수의 연결이 틀린 것은?
23. 다음 탄산음료 중 없을 경우 레몬 1/2oz, 슈가시럽 1tsp, 소다수를 사용하여 만들 수 있는 음료는?
24. 프랑스의 포도주 생산지가 아닌 것은?
25. Rum 베이스 칵테일이 아닌 것은?
26. Gin Fizz의 특징이 아닌 것은?
27. 다음 중 알코올의 함량이 가장 많은 것은?
28. Pina Colada를 만들 때 필요한 재료로 가장 거리 가 먼 것은?
29. 다음 중 원료가 다른 술은?
30. Liqueur병에 적혀 있는 D.O.M의 의미는?
2과목: 주장관리개론
31. 맥주의 관리방법으로 잘못된 것은?
32. 와인의 코르크가 건조해져서 와인이 산화되거나 스파클링 와인일 경우 기포가 빠져나가는 것을 막기 위한 방법은?
33. 칵테일 제조 시 혼합하기 힘든 재료를 섞거나 프로즌 스타일의 칵테일을 만들 때 사용하는 기구는?
34. 메뉴 구성 시 산지, 빈티지, 가격 등이 포함되어야하는 품목과 거리가 먼 것은?
35. 다음은 바 수익관리에 관련된 용어들이다. 틀리게 설명된 것은?
36. 가장 차가운 칵테일을 만들 때 사용하는 얼음은?
37. 영업을 폐점하고 남은 물량을 품목별로 재고 조사하는 것을 무엇이라 하는가?
38. 주류를 글라스에 담아서 고객에게 서빙 할 때 글라스 밑받침으로 사용하는 것은?
39. 아래에서 설명하는 Glass는?
40. 용량 표시가 옳은 것은?
41. 브랜디와 코냑에 대한 설명으로 틀린 것은?
42. 다음 중 Tumbler glass는 어느 것인가?
43. 다음 중 유효기간이 있는 것은?
44. Muddler에 대한 설명으로 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
45. 바 웨이터의 역할과 거리가 먼 것은?
46. 다음 중 카페라떼(Caffelatte)커피의 재료로 알맞은 것은?
47. 다음 중 주세법상 발효주류에 해당하지 않는 것은?
48. 바텐더가 영업시작 전 준비하는 업무가 아닌 것은?
49. 주장의 영업 허가가 되는 근거 법률은?
50. 음료를 풀고 할 때 선입선출(FIFO: First In, First Out)의 원칙을 지켜야 하는 이유에 대하여 올바르 게 표현한 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. The post office is the Hotel?
52. 밑줄 친 부분의 가장 알맞은 말은?
53. 다음 문장이 의미하는 것은?
54. 다음 문장의 ( ) 안과 같은 뜻은?
55. Please select the cocktail-based wine in the following.
56. 다음 영문의 ( )에 들어갈 말은 ?
57. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
58. Which of the following is not scotch whisky?
59. ( ) 안에 가장 적합한 것은?
60. Choose a wine that can be served before meal.