1과목: 주류학개론
1. Gin에 대한 설명으로 틀린 것은?
2. 칵테일을 만드는 대표적인 방법이 아닌 것은?
3. 다음 칵테일 중에서 올리브를 장식하는 칵테일은?
4. 'Straight up'이란 용어는 무엇을 뜻하는가?
5. 다음 중 청주의 주재료는?
6. 매그넘 1병(Magnum bottle)의 용량은?
7. 다음은 어떤 포도품종에 관하여 설명한 것인가?
8. 프랑스의 위니 블랑을 이탈리아에서는 무엇이라 일컫는가?
9. 와인 제조 과정 중 말로락틱 발효(Malolactic fermentation)란?
10. Dry Wine의 당분이 거의 남아 있지 않은 상태가 되는 주된 이유는?
11. 프라페(Frappe)를 만들 때 사용하는 얼음은?
12. 다음 민속주 중 약주가 아닌 것은?
13. 주정강화와인(fortified wine)의 종류가 아닌 것은?
14. 다음 중 버번 위스키(Bourbon Whiskey)는?
15. 제조법에 따른 알코올성 음료의 3가지 분류에 속하지 않는 것은?
16. 일반적으로 식사 전의 음료로 적합한 술은?
17. 일반적으로 Old fashioned glass를 가장 많이 사용해서 마시는 것은?
18. 다음 중 비탄산성 음료는?
19. 데킬라에 대한 설명으로 맞게 연결된 것은?
20. 글라스 가장자리에 설탕을 묻혀 눈송이가 내린 것처럼 장식해서 제공되는 칵테일은?
21. 진저엘의 설명 중 틀린 것은?
22. 가장 오랫동안 숙성한 브랜디는?
23. 스카치 위스키의 주원료는?
24. Hot Toddy와 같은 뜨거운 종류의 칵테일이 고객에게 제공 될 때 뜨거운 글라스를 넣을 수 있는 손잡이가 달린 칵테일 기구는?
25. 포트와인(Port Wine)을 가장 잘 설명한 것은?
26. 다음 칵테일 중 계란이 들어가는 칵테일은?
27. 다음 리큐어 중 부드러운 민트 향을 가진 것은?
28. 혼성주의 제법이 아닌 것은?
29. 각 나라별 발포성와인(Sparkling Wine)의 명칭이 잘못 연결된 것은?
30. 깁슨(Gibson) 칵테일을 제공할 때 사용되는 글라스 로 올바른 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 다음 중 얼음의 사용방법으로 부적당한 것은?
32. 알코올 농도의 정의는?
33. 디켄터(Decanter)를 필요로 하는 것은?
34. 와인의 Tasting 방법으로 옳은 것은?
35. 주장관리에서 Inventory의 의미는?
36. 바텐더의 준수 규칙이 아닌 것은?
37. 다음 음료의 보존기간이 긴 것부터 순서대로 올바르게 나열된 것은?
38. A.O.C법의 통제관리 하게 생산되며 노르망디 지방의 잘 숙성된 사과를 발효 증류하여 만든 사과 브랜디는?
39. White wine과 Red wine의 보관 방법 중 가장 알맞은 방법은?
40. 주세법상 주류에 대한 설명으로 괄호 안에 알맞게 연결된 것은?
41. 고려시대의 술로 누룩, 좁쌀, 수수로 빚어 술이 익으면 소주 고리에서 증류하여 받은 술로 6개월 내지 1년간 숙성시킨 알코올 도수 40도 정도의 민속주는?
42. Stem Glass인 것은?
43. Short drink 칵테일이 아닌 것은?
44. 소주의 특성 중 틀린 것은?
45. 탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관시 사용되는 기물은?
46. 주로 Tropical Cocktail을 조주할 때 사용하는 ‘두들겨 으깬다.’라는 의미를 가지고 있는 얼음은?
47. 다음 시럽 종류 중에서 제품의 성격이 다른 것은?
48. 코스터(Coaster)의 용도는?
49. 식품 위해요소중점관리기준이라 불리는 위생관리 시스템은?
50. 맥주잔으로 적당치 않은 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. Choose the most appropriate response to the statement.
52. ‘어서 앉으세요, 손님’에 알맞은 영어는?
53. ( ) 안에 알맞은 리큐어는?
54. Select one of the Dessert Wine in the following.
55. 다음 ( ) 안에 적당한 말은?
56. 다음 중 의미가 다른 하나는?
57. This is produced in Germany and Switzerland alcohol degree 44°C also is effective for hangover and digest. Which is this?
58. '나는 술이 싫다.'의 올바른 표현은?
59. ‘한 잔 더 주세요.’에 가장 정확한 영어 표현은?
60. 다음 ( ) 안에 적당한 단어는?