1과목: 주류학개론
1. 에일(Ale)은 어느 종류에 속하는가?
2. 탄산가스를 함유하지 않은 일반적인 와인을 의미하는 것은?
3. Benedictine의 Bottle에 적인 D.O.M의 의미는?
4. 칵테일을 만드는 3가지 기본 방법이 아닌 것은?
5. 이탈리아 밀라노 지방에서 생산되며, 오렌지와 바닐라 향이 강하고 길쭉한 병에 담긴 리큐르는?
6. 양주병에 80 proof라고 표기되어 있는 것은 알코올 도수 얼마에 해당하는가?
7. 다음에서 설명되는 우리나라 고유의 술은?
8. 샴페인 제조 과정 중 바르게 설명된 것은?
9. Grain whisky에 대한 설명으로 옳은 것은?
10. 다음 중 노 믹싱(No Mixing)의 방법으로 만들어지는 칵테일은?
11. 헤네시의 등급 규정으로 틀리 것은?
12. 다음 중 중요무형문화재로 지정받은 민속주는?
13. 와인의 발효 중 젖산발효에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
14. Draft(or Draught) Beer란?
15. Whisky의 유래가 된 어원은?
16. 다음 중 완성 후 Nutmeg를 뿌려 제공하는 것은?
17. Whisky의 재료가 아닌 것은?
18. 칵테일 장식과 그 용도가 적합하지 않은 것은?
19. 맥주 제조과정 중 1차 발효 후 숙성 시의 적당한 보관 온도는?
20. 이탈리아 리큐르로 살구 씨를 물과 함께 증류하여 향초 성분과 혼합하고 시럽을 첨가해서 만든 리큐르는?
21. White Wine을 차게 마시는 이유는?
22. 다음 중 Dry Sherry의 용도로 가장 적합한 것은?
23. 셰이커(Shaker)를 사용한 후 가장 적당한 보관 방법은?
24. 다음 계량단위 중 옳은 것은?
25. 다음 중 1Pony의 액체 분량과 다른 것은?
26. 담색 또는 무색으로 칵테일의 기본주로 사용되는 Rum은?
27. 달걀, 우유, 시럽 등의 부재료가 사용되는 칵테일을 만드는 방법은?
28. 칵테일 잔의 밑받침대로 헝겊이나 두터운 종이로 만든 것은?
29. 다음 중 데킬라(Tequila)를 주재료로 하지 않고 있는 칵테일은?
30. 다음 재료 중 칵테일 조주 시 많이 사용되는 붉은 색의 시럽은?
2과목: 주장관리개론
31. 다음 중 Vodka Base Cocktail은?
32. 식료와 음료를 원가관리 측면에서 비교할 때 음료의 특성에 해당하지 않는 것은?
33. 접객 서비스의 책임자로 접객원들의 교육훈련 및 관리를 담당하며 접객 서비스 업무를 수행하는 종사원은?
34. 다음 중 제품을 생산하기까지 소비된 직접 재료비, 직접 노무비, 직접 경비를 합산한 원가는?
35. 블랜더(Blend)의 설명으로 어울리지 않는 것은?
36. 고객이 위스키 스트레이트를 주문하고, 얼음과 함께 콜라나 소다수, 물 등을 원하는 경우 이를 제공하는 글라스는?
37. 위생적인 맥주(Beer) 취급 절차로 가장 거리가 먼 것은?
38. 「Strainer」의 설명 중 틀린 것은?
39. 「핑크 레이디, 밀리언 달러, 마티니, 네그로니」의 기법을 순서대로 나열한 것은?
40. 다음의 바의 매출증대 방안에 대한 설명 중 가장 거리가 먼 것은?
41. 주장 서비스의 부정요소와 직접적인 관계가 먼 것은?
42. 실제원가가 표준원가를 초과하게 되는 원인이 아닌 것은?
43. 칵테일을 만드는 데 필요한 기물은?
44. 다음 중 일반적으로 남은 재료의 파악으로써 구매수준에 영향을 미치는 것은?
45. 프랜차이즈업과 독립경영을 비교할 때 프랜차이즈업의 특징에 해당하는 것은?
46. 와인의 서비스에 대한 설명으로 틀린 것은?
47. Whisky의 주문·서빙 방법으로 적합하지 않은 것은?
48. 스카치 750㎖ 1병의 원가가 100,000원이고 평균 원가율을 20%로 책정했다면 스카치 1잔의 판매 가격은 얼마인가?
49. Wine Master의 의미로 가장 적합한 것은?
50. 다음 중 Cubed Ice를 의미하는 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. Which of the following is made from grain?
52. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
53. 다음은 어떤 도구에 대한 설명인가?
54. 다음 ( )에 적당한 말은?
55. What is the name of famous Liqueur on scotch basis?
56. 아래와 같은 의미로 사용되는 것은?
57. 「How long have you worked for your hotel?」의 물음에 대한 답으로 적당하지 않은 것은?
58. 다음 중 ( ) 안에 알맞은 것은?
59. Which terminology of the following is not related to Cocktail-making?
60. 「I'm sorry, but Ch, Margaux is not ( ) the wine list.」에서 ( )에 알맞은 것은?