1과목: 주류학개론
1. 다음 중 연속식 증류(Patent Still Whisky)법으로 증류하는 위스키는?
2. 바텐더가 Bar에서 Glass를 사용할 때 가장 먼저 체크하여야 할 사항은?
3. 민속주 도량형「되」에 대한 설명으로 틀린 것은?
4. 칵테일 제조 방법 중 셰이킹(Shaking)이란?
5. 아로마(Aroma)에 대한 설명 중 틀린 것은?
6. 샴페인 포도 품종이 아닌 것은?
7. 「Dry Martini」를 만드는 방법은?
8. 칵테일에 대한 설명으로 틀린 것은?
9. Floating의 방법으로 글라스에 직접 제공하여야 할 칵테일은?
10. 계랑 단위에 대한 설명 중 옳은 것은?
11. 약주, 탁주 제조에 사용되는 발효제가 아닌 것은?
12. 위스키(Whisky)를 만드는 과정이 맞게 배열된 것은?
13. 오드 비(Eau-de-Vie)와 관련 있는 것은?
14. 칵테일 조주 시 술이나 부재료, 주스의 용량을 재는 기구로 스테인리스제가 많이 쓰이며, 삼각형 30㎖와 45㎖의 컵이 등을 맞대고 있는 기구는?
15. 칵테일을 만들 때 흔들거나 섞지 않고 글라스에 직접 얼음과 재료를 넣어 Bar Spoon이나 머들러로 휘저어 만드는 방법으로 적합한 칵테일은?
16. 다음 중 양조주가 아닌 것은?
17. 다음 중 뜨거운 칵테일은?
18. 발포성 와인의 이름이 아닌 것은?
19. 음료류의 식품유형에 대한 설명으로 틀린 것은?
20. 포도품종에 대한 설명으로 틀린 것은?
21. 샴페인의 발명자는?
22. 맥주용 보리의 조건이 아닌 것은?
23. 제조 방법에 따른 술의 분류로 옳은 것은?
24. 장식으로 양파(Cocktail Onion)가 필요한 것은?
25. Table Wine으로 적합하지 않은 것은?
26. 비알코올성 음료의 분류방법에 해당되지 않는 것은?
27. 비알코올성 음료에 대한 설명으로 틀린 것은?
28. 다음과 같은 재료를 사용하여 만드는 칵테일은?
29. 「단맛」이라는 의미의 프랑스어는?
30. 다음 중 나머지 셋과 성격이 다른 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 주로 일품요리를 제공하며 매출을 증대 시키고, 고객의 기호와 편의를 도모하기 위해 그 날의 특별요리를 제공하는 레스토랑은?
32. 다음 중 용량이 가장 작은 글라스는?
33. 빈(Bin)의 의미하는 것은?
34. 바텐더가 지켜야 할 사항이 아닌 것은?
35. 음료를 서빙 할 때에 일반적으로 사용하는 비품이 아닌 것은?
36. 조주 방법 중「Stirring」에 대한 설명으로 옳은 것은?
37. 「Squeezer」에 대한 설명으로 옳은 것은?
38. 다음 중 믹싱 글라스(Mixing Glass)를 이용하여 만든 칵테일만으로 짝지어진 것은?
39. 칵테일 레시피(Recipe)를 보고 알 수 없는 것은?
40. 「Measure Cup」에 대한 설명 중 틀린 것은?
41. 재고 관리상 쓰이는「F.I.F.O」란 용어의 뜻은?
42. 맥주의 보관ㆍ유통 시 주의할 사항이 아닌 것은?
43. 구매된 주류에 대한 저장관리의 원칙에 해당하지 않는 것은?
44. 프론트 바(Front Bar)에 대한 설명으로 옳은 것은?
45. 와인과 음식과의 조화가 제대로 이루어지지 않은 것은?
46. 계란, 설탕 등의 부재료가 사용되는 칵테일을 혼합할 때 사용하는 기구는?
47. 「Bock Beer」에 대한 설명으로 옳은 것은?
48. 다음 중 백포도주의 보관온도로 가장 적합한 것은?
49. 애플 마티니(Apple Martini) 칵테일 원가비율을 20%에 맞추어 판매하고자 할 때, 재료비가 1,500원이라면 판매가는?
50. 와인(Wine)을 오픈(Open)할 때 사용하는 기물로 적당한 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. As a rule, the dry wine is served ( ).
52. Which of the following is not correct in the blank?
53. 아래는 무엇에 대한 설명인가?
54. 다음은 어떤 술에 대한 설명인가?
55. Which of the following is made from grape?
56. 「실례했습니다.」의 표현과 거리가 먼 것은?
57. 「Bring us ( ) round of beer.」에서 ( )에 알맞은 것은?
58. 「우리 호텔을 떠나십니까?」의 표현은?
59. Which one is the most famous herb liqueur?
60. 다른 보기들과 의미가 다른 것은?