1과목: 주류학개론
1. 보졸레 누보 양조과정의 특징이 아닌 것은?
2. 텀블러 글라스에 Dry Gin 1oz, Lime Juice 1/2oz, 그리고 Soda Water로 채우고 레몬슬라이스로 장식하여 제공되는 칵테일은?
3. 다음 중 양조주에 해당하는 것은?
4. Irish Whiskey에 대한 설명으로 틀린 것은?
5. 다음 칵테일 중 Mixing Glass를 사용하지 않는 것은?
6. 다음 중 Rum의 원산지는?
7. 화이트 포도 품종인 샤르도네만을 사용하여 만드는 샴페인은?
8. 다음 중 칵테일 조주에 필요한 기구로 가장 거리가 먼 것은?
9. 다음 중 연결이 틀린 것은?
10. Sparkling Wine과 관련이 없는 것은?
11. 와인의 등급을「AOC, VDQS, Vins De Pay, Vins De Table」로 구분하는 나라는?
12. 음료에 대한 설명이 잘못된 것은?
13. 다음 중 가장 많은 재료를 넣어 셰이킹 하는 칵테일은?
14. 다음에서 말하는 물을 의미하는 것은?
15. 샴페인의「Extra Dry」라는 문구는 잔여 당분의 함량을 가리키는 표현이다. 이 문구를 삽입하고자 할 때 병에 함유된 잔여 당분의 정도는?
16. 다음 중 꼬냑(Cognac)의 증류가 끝나도록 규정되어진 때는?
17. 80 proof는 알코올 도수(%)로 얼마인가?
18. 혼성주의 제조 방법이 아닌 것은?
19. 조주기법(Cocktail Technique)에 관한 사항에 해당하지 않는 것은?
20. 포트와인 양조 시 전통적으로 포도의 색과 탄닌을 빨리 추출하기 위해 포도를 넣고 발로 밟는 화강암 통은?
21. 와인생산지역 중 나머지 셋과 기후가 다른 지역은?
22. 다음 중 Red Wine용 포도 품종은?
23. 프로스팅(Frosting)기법이 사용되지 않는 칵테일은?
24. Sidecar 칵테일을 만들 때 재료로 적당하지 않은 것은?
25. 지봉유설에 전해오는 것으로 이것을 마시면 불로장생한다 하여 장수주로 유명하며, 주로 찹쌀과 구기자, 고유약초로 만들어진 우리나라 고유의 술은?
26. 다음 중 Sugar Frost로 만드는 칵테일은?
27. 칵테일 조주시 셰이킹(Shaking)기법을 사용하는 재료로 가장 거리가 먼 것은?
28. 다음 중에서 이탈리아 와인 키안티 클라시코(Chianti Classico)와 관계가 가장 먼 것은?
29. 혼성주 특유의 향과 맛을 이루는 재료가 아닌 것은?
30. 혼성주(Compounded Liquor)종류에 대한 설명이 틀린 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 칵테일 글라스의 부위명칭으로 틀린 것은?
32. 보조 웨이터의 설명으로 틀린 것은?
33. 다음 중 숙성기간이 가장 긴 브랜디의 표기는?
34. Liqueur Glass의 다른 명칭은?
35. 주장 경영에 있어서 프라임 코스트(Prime Cost)는?
36. 바(Bar)의 종류에 의한 분류에 해당하지 않는 것은?
37. 다음 중 Aperitif의 특징이 아닌 것은?
38. 셰이커(Shaker)를 이용하여 만든 칵테일을 짝지은 것으로 올바른 것은?
39. 다음 중 Angel's Kiss를 만들 때 사용하는 것은?
40. Port Wine을 가장 옳게 표현한 것은?
41. 생맥주의 취급의 기본원칙 중 틀린 것은?
42. 「Corkage Charge」의 의미는?
43. 주류의 용량을 측정하기 위한 기구는?
44. 잔(Glass) 가장자리에 소금, 설탕을 묻힐 때 빠르고 간편하게 사용 할 수 있는 칵테일 기구는?
45. 글라스(Glass)의 위생적인 취급방법으로 옳지 못한 것은?
46. 칵테일에서 사용되는 청량음료로 Quinine, Lemon 등 여러 가지 향료 식물로 만든 것은?
47. 와인의 적정온도 유지의 원칙으로 옳지 않은 것은?
48. 칵테일에 관련된 각 용어의 설명이 틀린 것은?
49. 마티니(Martini)를 만들 때 사용하는 칵테일 기구로 적합하지 않은 것은?
50. Dry Martini의 레시피가「Gin 2 oz, Dry Vermouth 1/4 oz, Olive 1개」이며 판매가가 10,000이다. 재료별 가격이 다음과 같을 때 원가율은?
3과목: 고객서비스영어
51. Which is not one of four famous Whiskies in the world?
52. 다음 ( )에 들어갈 알맞은 것은?
53. 다음 중 의미가 다른 하나는?
54. What is a Sommelier?
55. 다음 ( ) 안에 들어갈 단어로 알맞은 것은?
56. 다음 ( )에 들어갈 단어로 알맞은 것은?
57. 다음 ( )에 들어갈 단어로 알맞은 것은?
58. 다음 ( )에 들어갈 단어로 옳음 것은?
59. Which of the following is not distilled liquor?
60. 아래의 Guest(G)와 Receptionist(R)의 대화에서 ( ) 안에 들어갈 단어로 알맞은 것은?