1과목: 주류학개론
1. 곡류를 원료로 만드는 술의 제조시 당화과정에 필요한 것은?
2. 데킬라에 오렌지 주스를 배합한 후 붉은색 시럽을 뿌려서 모양이 마치 일출의 장관을 연출케 하는 환희의 칵테일은?
3. 과일이나 곡류를 발효시킨 주정을 기초로 증류한 스피릿(Spirits)에 감미를 더하고 천연향미를 첨가한 것은?
4. 커피의 맛과 향을 결정하는 중요한 가공요소가 아닌 것은?
5. 보드카(Vodka)에 대한 설명 중 틀린 것은?
6. 다음 중 용량이 가장 큰 계량 단위는?
7. 칵테일 장식에 사용되는 올리브(Olive)에 대한 설명으로 틀린 것은?
8. 다음 중 혼성주의 제조방법이 아닌 것은?
9. 프랑스에서 가장 오래된 혼성주 중의 하나로 호박색을 띠고 ‘최대 최선의 신에게’라는 뜻을 가지고 있는 것은?
10. 흑맥주가 아닌 것은?
11. 다음 중 그레나딘(Grenadine)이 필요한 칵테일은?
12. 스파클링 와인에 해당되지 않는 것은?
13. 수분과 이산화탄소로만 구성되어 식욕을 돋우는 효과가 있는 음료는?
14. 정찬코스에서 hors-d'oeuvre 또는 Soup 대신에 마시는 우아하고 자양분이 많은 칵테일은?
15. 다음 중 뜨거운 칵테일은?
16. 알코올성 음료 중 성질이 다른 하나는?
17. 에일(Ale)이란 음료는?
18. 다음 중 오드비(Eau de vie)가 아닌 것은?
19. 보르도(Bordeaux)지역에서 재배되는 레드와인용 품종이 아닌 것은?
20. 맨하탄(Manhattan) 칵테일을 담아 제공하는 글라스로 가장 적합한 것은?
21. 포트와인(Port Wine)이란?
22. 세계 4대 위스키에 속하지 않는 것은?
23. 칵테일 도량용어로 1 Finger에 가장 가까운 양은?
24. 진(Gin)에 다음 어느 것을 혼합해야 Gin Rickey가 되는가?
25. Gibson에 대한 설명으로 틀린 것은?
26. 우리나라 민속주에 대한 설명으로 틀린 것은?
27. 와인의 용량 중 1.5L 사이즈는?
28. 커피의 3대 원종이 아닌 것은?
29. 다음 중 Bourbon Whiskey는?
30. 잔 주위에 설탕이나 소금 등을 묻혀서 만드는 방법은?
2과목: 주장관리개론
31. 원가를 변동비와 고정비로 구분할 때 변동비에 해당하는 것은?
32. 발포성 와인의 서비스 방법으로 틀린 것은?
33. 믹싱글라스(Mixing Glass)에서 만든 칵테일을 글라스에 따를 때 얼음을 걸러주는 역할을 하는 기구는?
34. 테이블의 분위기를 돋보이게 하거나 고객의 편의를 위해 중앙에 놓는 집기들의 배열을 무엇이라 하는가?
35. 바텐더(Bartender)의 수칙이 아닌 것은?
36. Standard Recipe를 지켜야 하는 이유로 틀린 것은?
37. 레몬이나 과일 등의 가니쉬를 으깰 때 쓰는 목재로 된 기구는?
38. 음료가 든 잔을 서비스 할 때 틀린 사항은?
39. 바에서 사용하는 House Brand의 의미는?
40. 바텐더가 지켜야 할 바(Bar)에서의 예의로 가장 올바른 것은?
41. 와인 서빙에 필요치 않은 것은?
42. 다음은 무엇에 대한 설명인가?
43. 바(Bar) 집기 비품에 속하지 않는 것은?
44. 다음 중 Decanter와 가장 관계있는 것은?
45. 맥주의 관리방법으로 옳은 것은?
46. 와인의 이상적인 저장고가 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?
47. 프론트 바(Front Bar)에 대한 설명으로 옳은 것은?
48. 프라페(Frappe)를 만들기 위해 준비하는 얼음은?
49. Rob Roy 조주시 사용하는 기물은?
50. 선입선출의 의미로 맞는 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. What is the meaning of a walk-in guest?
52. 다음 밑줄 친 단어의 의미는?
53. 다음에서 설명하는 것은?
54. 다음에서 설명하는 것은?
55. 다음 ( )안에 가장 알맞은 것은?
56. Which is not Scotch Whisky?
57. “우리는 새 블랜더를 가지고 있다.”를 가장 잘 표현한 것은?
58. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
59. 다음 ( ) 안에 적합한 단어는?
60. What is the difference between Cognac and Brandy?