1과목: 주류학개론
1. 곡물(grain)을 원료로 만든 무색투명한 증류주에 두송자(juniper berry)의 향을 착향시킨 술은?
2. 다음 보기에 대한 설명으로 옳은 것은?
3. 만들어진 칵테일에 손의 체온이 전달되지 않도록 할 때 사용되는 글라스(glass)로 가장 적합한 것은?
4. 우리나라의 증류식 소주에 해당되지 않은 것은?
5. 깁슨(Gibson) 칵테일에 알맞은 장식은?
6. 다음 중 와인의 품질을 결정하는 요소로 가장 거리가 먼 것은?
7. 일반적으로 단식증류기(Pot still)로 증류하는 것은?
8. 상면발효 맥주로 옳은 것은?
9. Malt Whisky를 바르게 설명한 것은?
10. 다음 중 연결이 옳은 것은?
11. Scotch whisk에 꿀(Honey)을 넣어 만든 혼성주는?
12. 커피(Coffee)의 제조방법 중 틀린 것은?
13. 다음 중 프랑스의 발포성 와인으로 옳은 것은?
14. "생명의 물“ 이라고 지칭되었던 유래가 없는 술은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
15. 소금을 Cocktail Glass 가장자리에 찍어서(Riming) 만드는 칵테일은?
16. 보드카가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
17. 1 quart는 몇 ounce인가?
18. Long Drink에 대한 설명으로 틀린 것은?
19. Gin & Tonic에 알맞은 glass와 장식은?
20. 주류의 주정도수가 높은 것부터 낮은 순서대로 나열된 것으로 옳은 것은?
21. 칵테일 제조에 사용되는 얼음(Ice)종류의 설명이 틀린 것은?
22. 스카치 위스키(Scotch Whisky)와 가장 거리가 먼 것은?
23. 제조방법상 발효 방법이 다른 차(Tea)는?
24. 브랜디에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
25. 맥주의 원료 중 홉(hop)의 역할이 아닌 것은?
26. 부르고뉴 지역의 주요 포도품종은?
27. 위스키의 제조과정을 순서대로 나열한 것으로 가장 적합한 것은?
28. 혼성주의 특성과 가장 거리가 먼 것은?
29. 독일의 와인에 대한 설명 중 틀린 것은?
30. 셰이킹(Shaking)기법에 대한 설명으로 틀린 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 음료를 서빙 할 때에 일반적으로 사용하는 비품이 아닌 것은?
32. 바(Bar)에 대한 설명 중 틀린 것은?
33. 에스프레소 추출 시 너무 진한 크레마(Dark Crema)가 추출되었을 때 그 원인이 아닌 것은?
34. 와인의 보관법 중 틀린 것은?
35. Wood Muddler의 일반적인 용도는?
36. 기물의 설치에 대한 내용으로 옳지 않는 것은?
37. 바람직한 바텐더(Bartender) 직무가 아닌 것은?
38. 포도주(Wine)를 서비스 하는 방법 중 옳지 않는 것은?
39. 저장관리 방법 중 FIFO란?
40. 주장의 종류로 가장 거리가 먼 것은?
41. 칵테일을 만드는 기법 중 “Stirring"에서 사용하는 도구와 거리가 먼 것은?
42. 브랜디 글라스(Brandy Glass)에 대한 설명 중 틀린 것은?
43. 바텐더가 음료를 관리하기 위해서 반드시 필요한 것이 아닌 것은?
44. 구매명세서(Standard Purchase Specification)를 사용부서에서 작성할 때 필요사항이 아닌 것은?
45. 음료가 저장고에 적정재고 수준 이상으로 과도할 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
46. Pilsner Glass에 대한 설명으로 옳은 것은?
47. 주장 종사원(waiter)의 직무에 해당하는 것은?
48. Key Box 나 Bottle Member제도에 대한 설명으로 옳은 것은?
49. 고객이 호텔의 음료상품을 이용하지 않고 음료를 가지고 오는 경우, 서비스하고 여기에 필요한 글라스, 얼음, 레몬 등을 제공하여 받는 대가를 무엇이라 하는가?
50. 다음은 무엇에 대한 설명인가?
3과목: 고객서비스영어
51. 다음 ( )안에 들어갈 단어로 가장 적합한 것은?
52. 다음 ( )안에 가장 적합한 것은?
53. "This milk has gone bad." 의 의미는?
54. “당신은 무엇을 찾고 있습니까?” 의 올바른 표현은?
55. Which is the VODKA based cocktail in the following?
56. What is the juice of the wine grapes called?
57. Which one is the cocktail containing "Bourbon, Lemon, and Sugar?
58. Which one is the spirit made from Agave?
59. Which one is the cocktail to serve not to mix?
60. 「 First come first served 」 의 의미는?