1과목: 주류학개론
1. 다음 중 양조주에 대한 설명이 옳지 않은 것은?
2. 양조주의 설명으로 맞지 않는 것은?
3. 다음 중 증류주가 아닌 것은?
4. 단식 증류법(pot still)의 장점이 아닌 것은?
5. 음료에 관한 설명으로 틀린 것은?
6. 탄산음료에서 탄산가스의 역할이 아닌 것은?
7. 다음 중 과실음료가 아닌 것은?
8. 호남의 명주로서 부드럽게 취하고 뒤끝이 깨끗하여 우리의 고유한 전통술로 정평이 나있고, 쌀로 빚은 30도의 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재를 넣어 숙성시킨 약주에 해당하는 민속주는?
9. 다음 민속주 중 약주가 아닌 것은?
10. 다음 중 의미가 다른 것은?
11. 독일의 스파클링 와인(Sparkling wine)은?
12. 독일의 QmP 와인등급 6단계에 속하지 않는 것은?
13. 다음 중 이탈리아 와인 등급 표시로 맞는 것은?
14. Sherry wine의 원산지는?
15. 다음 중 White wine 품종은?
16. 빈티지(Vintage)란 무엇을 뜻하는가?
17. 브랜디의 설명으로 틀린 것은?
18. 가장 오랫동안 숙성한 브랜디(Brandy)는?
19. 프리미엄 테킬라의 원료는?
20. 다음 중 버번위스키(bourbon whiskey)는?
21. 슬로우 진(sloe gin)의 설명 중 옳은 것은?
22. 저먼 진(German gin)이라고 일컬어지는 Spirits 는?
23. 에소프레소의 커피추출이 빨리 되는 원인이 아닌 것은?
24. 콘 위스키(corn whiskey)란?
25. Straight Whisky에 대한 설명으로 틀린 것은?
26. aquavit에 대한 설명으로 틀린 것은?
27. 생강을 주원료로 만든 것은?
28. 다음 중 리큐르(Liqueur)는 어느 것인가?
29. 다음 중 하면발효맥주에 해당 되는 것은?
30. 다음 중 알코올성 커피는?
2과목: 주장관리개론
31. 주장(bar) 경영에서 의미하는 "happy hour"를 올바르게 설명한 것은?
32. 다음 중 주장 관리의 의의에 해당되지 않는 것은?
33. 주장(bar)의 핵심점검표 사항 중 영업에 관련한 법규상의 문제와 관계가 가장 먼 것은?
34. 주장의 시설에 대한 설명으로 잘못된 것은?
35. 구매관리와 관련된 원칙에 대한 설명으로 옳은 것은?
36. 영업을 폐점하고 남은 물량을 품목별로 재고조사하는 것을 무엇이라 하는가?
37. 호텔에서 호텔홍보, 판매촉진 등 특별한 접대목적으로 일부를 무료로 제공하는 것은?
38. 다음 중 주장 종사원(waiter / waitress)의 주요 임무는?
39. Bar 종사원의 올바른 태도가 아닌 것은?
40. 바텐더(bartender)의 직무에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
41. 바텐더의 영업 개시 전 준비사항이 아닌 것은?
42. 다음 중 세이커(shaker)를 사용하여야 하는 칵테일은?
43. 칵테일을 컵에 따를 때 얼음이 들어가지 않도록 걸러주는 기구는?
44. Hot drinks cocktail 이 아닌 것은?
45. 위스키가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
46. 다음 중 mixing glass의 설명으로 옳은 것은?
47. 1 Jigger에 대한 설명 중 틀린 것은?
48. 주스류(juice)의 보관 방법으로 가장 적절한 것은?
49. 음료저장관리 방법 중 FIFO의 원칙을 적용하기에 가장 적합한 술은?
50. 음료 저장 방법에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. Which one is made with ginger and sugar?
52. Which one is the cocktail containing Creme de Cassis and white wine?
53. 다음의 ( )안에 들어갈 적합한 것은?
54. 다음은 커피와 관련한 어떤 과정을 설명한 것인가?
55. 다음 빈칸에 들어갈 적합한 말로 바르게 짝지어진 것은?
56. ( ) 안에 알맞은 리큐르는?
57. 다음에서 설명하는 것은?
58. 다음의 ( )안의 들어갈 적합한 것은?
59. 다음 밑줄 친 단어와 바꾸어 쓸 수 있는 것은?
60. 밑줄 친 곳에 들어갈 가장 알맞은 말은?