1과목: 주류학개론
1. 고구려의 술로 전해지며, 여름날 황혼 무렵에 찐 차좁쌀로 담가서 그 다음날 닭이 우는 새벽녘에 먹을 수 있도록 빚었던 술은?
2. 다음 술 종류 중 코디얼(cordial)에 해당하는 것은?
3. 독일와인의 분류 중 가장 고급와인의 등급표시는?
4. 하면 발효 맥주가 아닌 것은?
5. 조선시대의 술에 대한 설명으로 틀린 것은?
6. 프랑스 보르도(Bordeaux) 지방의 와인이 아닌 것은?
7. 스카치 위스키가 아닌 것은?
8. 맥주의 효과와 가장 거리가 먼 것은?
9. 오렌지 과피, 회향초 등을 주원료로 만들며 알코올 농도가 24% 정도가 되는 붉은 색의 혼성주는?
10. 커피를 주원료로 만든 리큐르는?
11. 소다수에 대한 설명 중 틀린 것은?
12. 와인에 관한 용어 설명 중 틀린 것은?
13. 다음 중 혼성주가 아닌 것은?
14. 다음 중 코냑이 아닌 것은?
15. 맥주의 재료인 호프(hop)의 설명으로 옳지 않은 것은?
16. 음료에 대한 설명이 잘못된 것은?
17. 위스키(Whisky)와 브랜디(Brandy)에 대한 설명이 틀린 것은?
18. 레몬주스, 슈가시럽, 소다수를 혼합한 것으로 대용할 수 있는 것은?
19. 커피의 품종이 아닌 것은?
20. 다음 광천수 중 탄산수가 아닌 것은?
21. 이탈리아 와인 중 지명이 아닌 것은?
22. 와인에 국화과의 아티초크(Artichoke)와 약초의 엑기스를 배합한 이태리산 리큐르는?
23. 다음 중 식전주(Aperitif)로 가장 적합하지 않은 것은?
24. 브랜디의 제조순서로 옳은 것은?
25. 다음 중 Bitter가 아닌 것은?
26. Tequila에 대한 설명으로 틀린 것은?
27. 증류주에 대한 설명으로 옳은 것은?
28. 리큐르의 제조법이 아닌 것은?
29. 와인 제조 시 이산화황(SO2)을 사용하는 이유가 아닌 것은?
30. 진(Gin)의 상표로 틀린 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 연회용 메뉴 계획시 에피타이저 코스에 술을 권유하려 할 때 다음 중 가장 적합한 것은?
32. 주장(bar) 영업종료 후 재고조사표를 작성하는 사람은?
33. 화이트와인 서비스과정에서 필요한 기물과 가장 거리가 먼 것은?
34. 일과 업무 시작 전에 바(bar)에서 판매 가능한 양만큼 준비해 두는 각종의 재료를 무엇이라고 하는가?
35. 흔들기(Shaking)에 대한 설명 중 틀린 것은?
36. 칵테일글라스(Cocktail Glass)의 3대 명칭이 아닌 것은?
37. 싱가포르 슬링(Singapore Sling) 칵테일의 장식으로 알맞은 것은?
38. 네그로니(Negroni) 칵테일의 조주 시 재료로 가장 적합한 것은?
39. 브랜디 글라스(Brandy Glass)에 대한 설명으로 틀린 것은?
40. Cocktail Shaker에 넣어 조주하는 것이 부적합한 재료는?
41. 다음 음료 중 냉장 보관이 필요 없는 것은?
42. 칵테일 조주 시 사용되는 다음 방법 중 가장 위생적인 방법은?
43. 주장요원의 업무규칙에 부합하지 않는 것은?
44. 와인을 주재료(wine base)로 한 칵테일이 아닌 것은?
45. 물품검수 시 주문내용과 차이가 발견될 때 반품하기 위하여 작성하는 서류는?
46. 고객에게 음료를 제공할 때 반드시 필요치 않은 비품은?
47. 칵테일 부재료 중 spice류에 해당되지 않는 것은?
48. Wine 저장에 관한 내용 중 적절하지 않는 것은?
49. 주장원가의 3요소로 가장 적합한 것은?
50. Muddler에 대한 설명으로 옳은 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. Which one is made with vodka and coffee liqueur?
52. Which of the following doesn't belong to the regions of France where wine is produced?
53. Which is the correct one as a base of Port Sangaree in the following?
54. "a glossary of basic wine terms"의 연결로 틀린 것은?
55. 다음에서 설명하는 것은?
56. 다음에서 설명하는 것은?
57. 다음에서 설명하는 것은?
58. 다음 ( )에 알맞은 단어는?
59. 다음 ( )안에 들어갈 알맞은 것은?
60. 다음 ( )안에 들어갈 알맞은 것은?