1과목: 주류학개론
1. 진(Gin)이 제일 처음 만들어진 나라는?
2. 다음 중 식전주로 가장 적합한 것은?
3. 다음 중 Fortified Wine이 아닌 것은?
4. 화이트와인용 포도품종이 아닌 것은?
5. 혼성주의 특징으로 옳은 것은?
6. 아쿠아비트(Aquavit)에 대한 설명 중 틀린 것은?
7. 스팅거(Stinger)를 제공하는 유리잔(Glass)의 종류는?
8. 주정 강화로 제조된 시칠리아산 와인은?
9. Scotch whisky에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
10. 커피의 품종에서 주로 인스턴트커피의 원료로 사용되고 있는 것은?
11. Whisky 1 Ounce(알코올 도수 40%), Cola 4 oz(녹는 얼음의 양은 계산하지 않음)를 재료로 만든 Whisky Coke의 알코올 도수는?
12. 증류하면 변질될 수 있는 과일이나 약초, 향료에 증류주를 가해 향미성을 용해시키는 방법으로 열을 가하지 않는 리큐르 제조법으로 가장 적합한 것은?
13. 와인 병 바닥의 요철 모양으로 오목하게 들어간 부분은?
14. 이탈리아 리큐르로 살구씨를 물과 함께 증류하여 향초 성분과 혼합하고 시럽을 첨가해서 만든 리큐르는?
15. 포도즙을 내고 남은 찌꺼기에 약초 등을 배합하여 증류해 만든 이태리 술은?
16. 조선시대에 유입된 외래주가 아닌 것은?
17. 고려 때에 등장한 술로 병자호란이던 어느 해 이완 장군이 병사들의 사기를 돋우기 위해 약용과 가향의 성분을 고루 갖춘 이 술을 마시게 한 것에서 유래된 것으로 알려졌으며, 차보다 얼큰하고 짙게 우러난 호박색이 부드럽고 연 냄새가 은은한 전통제주로 감칠맛이 일품인 전통주는?
18. 테킬라에 대한 설명으로 맞게 연결된 것은?
19. 차(Tea)에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
20. 이탈리아 I.G.T 등급은 프랑스의 어느 등급에 해당되는가?
21. 진저엘의 설명 중 틀린 것은?
22. 곡류와 감자 등을 원료로 하여 당화시킨 후 발효하고 증류한다. 증류액을 희석하여 자작나무 숯으로 만든 활성탄에 여과하여 정제하기 때문에 무색, 무취에 가까운 특성을 가진 증류주는?
23. 차와 코코아에 대한 설명으로 틀린 것은?
24. 그랑드 샹빠뉴 지역의 와인 증류원액을 50% 이상 함유한 코냑을 일컫는 말은?
25. 단식증류기의 일반적인 특징이 아닌 것은?
26. 다음 중 과즙을 이용하여 만든 양조주가 아닌 것은?
27. 상면발효 맥주 중 벨기에에서 전통적인 발효법을 이용해 만드는 맥주로, 발효시키기 전에 뜨거운 맥즙을 공기 중에 직접 노출시켜 자연에 존재하는 야생효모와 미생물이 자연스럽게 맥즙에 섞여 발효하게 만든 맥주는?
28. 각국을 대표하는 맥주를 바르게 연결한 것은?
29. 조주 상 사용되는 표준계량의 표시 중에서 틀린 것은?
30. 다음 중 홍차가 아닌 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 칵테일의 종류 중 마가리타(Margarita)의 주원료로 쓰이는 술의 이름은?
32. 1 온스(oz)는 몇 mL인가?
33. 바카디 칵테일(Bacardi Cocktail)용 글라스는?
34. 다음 주류 중 알콜 도수가 가장 약한 것은?
35. 다음에서 주장관리 원칙과 가장 거리가 먼 것은?
36. 메뉴 구성 시 산지, 빈티지, 가격 등이 포함되어야 하는 주류와 가장 거리가 먼 것은?
37. 조주보조원이라 일컬으며 칵테일 재료의 준비와 청결 유지를 위한 청소담당 및 업장 보조를 하는 사람은?
38. 코스터(Coaster)란?
39. 칵테일 기구에 해당되지 않는 것은?
40. 와인병을 눕혀서 보관하는 이유로 가장 적합한 것은?
41. 얼음을 다루는 기구에 대한 설명으로 틀린 것은?
42. 핑크 레이디, 밀리언 달러, 마티니, B-52의 조주 기법을 순서대로 나열한 것은?
43. 선입선출(FIFO)의 원래 의미로 맞는 것은?
44. Honeymoon 칵테일에 필요한 재료는?
45. 바 매니져(Bar Manager)의 주 업무가 아닌 것은?
46. 주로 tropical cocktail을 조주할 때 사용하며 “두들겨 으깬다.”라는 의미를 가지고 있는 얼음은?
47. 칵테일을 제조할 때 계란, 설탕, 크림(cream) 등의 재료가 들어가는 칵테일을 혼합할 때 사용하는 기구는?
48. Champagne 서브 방법으로 옳은 것은?
49. 칵테일 용어 중 트위스트(Twist)란?
50. 칵테일 재료 중 석류를 사용해 만든 시럽(Syrup)은?
3과목: 고객서비스영어
51. "What will you have to drink?" 의 의미로 가장 적합한 것은?
52. What is the name of famous Liqueur on Scotch basis?
53. What is the meaning of the following explanation?
54. "Would you care for dessert?"의 올바른 대답은?
55. Which one is made of dry gin and dry vermouth?
56. 다음 중 의미가 다른 하나는?
57. Which of the following is a liqueur made by Irish whisky and Irish cream?
58. Which of the following is not scotch whisky?
59. Which is the syrup made by pomegranate?
60. 다음 문장 중 나머지 셋과 의미가 다른 하나는?