1과목: 주류학개론
1. 녹차의 대표적인 성분 중 15% 내외로 함유되어 있는 가용성 성분은?
2. 다음 중 증류주가 아닌 것은?
3. 다음 중 싱글 몰트 위스키가 아닌 것은?
4. 다음 중 나머지 셋과 성격이 다른 것은?
5. 효모의 생육조건이 아닌 것은?
6. 헤네시(Henney)사에서 브랜디 등급을 처음 사용한 때는?
7. 다음 중 음료에 대한 설명이 틀린 것은?
8. 산지별로 분류한 세계 4대 위스키가 아닌 것은?
9. 다음에서 설명하는 전통주는?
10. 각 나라별 와인등급 중 가장 높은 등급이 아닌 것은?
11. Fermented Liquor에 속하는 술은?
12. 탄산수에 키니네, 레몬, 라임 등의 농축액과 당분을 넣어 만든 강장제 음료는?
13. 탄산음료의 종류가 아닌 것은?
14. 증류주 1quart의 용량과 가장 거리가 먼 것은?
15. 증류주에 대한 설명으로 틀린 것은?
16. 양조주의 종류에 속하지 않은 것은?
17. 이태리 와인의 주요 생상지가 아닌 것은?
18. 양조주의 제조방법으로 틀린 것은?
19. 다스카치산 위스키에 히스꽃에서 딴 봉밀과 그 밖에 허브를 넣어 만든 감미 짙은 리큐르로 러스티 네일을 만들 때 사용되는 리큐르는?
20. 칼바도스에 대한 설명으로 옳은 것은?
21. 증류주에 관한 설명 중 틀린 것은?
22. 비중이 서로 다른 술을 섞이지 않고 띄워서 여러 가지 색상을 음 미할 수 있는 칵테일은?
23. 다음 중 종자류 계열이 아닌 혼성주는?
24. 감자를 주원료로 해서 만드는 북유럽의 스칸디나비아 술로 유명 한 것은?
25. 다음 중 맥주의 종류가 아닌 것은?
26. Draft beer 란 무엇인가?
27. 아로마(Aroma)에 대한 설명 중 틀린 것은?
28. 아라비카종 커피의 특징으로 옳은 것은?
29. 안동소주에 대한 설명으로 틀린 것은?
30. 까베르네 소비뇽에 관한 설명 중 틀린 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 식음료 부분의 직무에 대한 내용으로 틀린 것은?
32. Old fashioned의 일반적인 장식용 재료는?
33. 다음 중 칵테일 조주 시 용량이 가장 적은 계량 단위는?
34. Grasshopper 칵테일의 조주기법은?
35. 맥주의 저장과 출고에 관한 사항 중 틀린 것은?
36. 쉐이커(shaker)를 이용하여 만든 칵테일을 짝지은 것으로 옳은 것은?
37. 다음 중 After dinner cocktail로 가장 적합한 것은?
38. 조주 기구 중 3단으로 구성되어있는 스탠다드 쉐이커(Standard shaker)의 구성으로 틀린 것은?
39. Wine serving 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
40. 주로 일품요리를 제공하며 매출을 증대시키고, 고객의 기호와 편의를 도모하기 위해 그 날의 특별요리를 제공하는 레스토랑은?
41. 서비스 종사원이 사용하는 타월로 arm towel 혹은 hand towel이 라고도 하는 것은?
42. 술병 입구에 부착하여 술을 따르고 술의 커팅(Cutting)을 용이하게 하고 손실을 없애기 위해 사용하는 기구는?
43. 일반적으로 구매 청구서 양식에 포함되는 내용으로 틀린 것은?
44. 다음과 같은 재료로 만들어지는 드링크(Drink)의 종류는?
45. 정찬코스에서 Hors d' oeuvre 또는 soup 대신에 마시는 우아하고 자양분이 많은 칵테일은?
46. 바에서 사용하는 House brand의 의미는?
47. Appetizer course에 가장 적합한 술은?
48. 올드 패션(Old fashioned)이나 온더락스(On the rocks)를 마실 때 사용되는 글라스(Glass)의 용량으로 가장 적합한 것은?
49. 잔(Glass) 가장자리에 소금, 설탕을 묻힐 때 빠르고 간편하게 사용 할 수 있는 칵테일 기구는?
50. 파인애플 주스가 사용되지 않는 칵테일은?
3과목: 고객서비스영어
51. Which one is the classical French liqueur of aperitifs?
52. Which of the following is correct in the blank?
53. 다음 ( ) 안에 들어갈 가장 적당한 표현은?
54. 다음 물음에 가장 적합한 것은?
55. 다음 밑줄 친 내용의 뜻으로 적합한 것은?
56. What is the liqueur made by Scotch whisky, honey, herb?
57. 다음 질문의 대답으로 가장 적절한 것은?
58. 'Can you charge what I've just had to my room number 310?' 의 뜻은?
59. When do you usually serve cognac?
60. Choose the best answer for the blank.