1과목: 주류학개론
1. Agave의 수액을 발효한 후 증류하여 만든 술은?
2. 우리나라주세법 상 탁주와 약주의 알코올도수 표기 시 허용 오차는?
3. 세계 3대 홍차에 해당되지 않는 것은?
4. 다음 중 프랑스의 주요 와인 산지가 아닌 곳은?
5. 오렌지를 주원료로 만든 술이 아닌 것은?
6. 동일 회사에서 생산된 코냑(Cognac)중 숙성 년도가 가장 오래된 것은?
7. 음료에 대한 설명이 틀린 것은?
8. 네덜란드 맥주가 아닌 것은?
9. 스카치 위스키(Scotch Whisky)가 아닌 것은?
10. 모카(Mocha)와 관련한 설명 중 틀린 것은?
11. 4월 20일(곡우) 이전에 수확하여 제조한 차로 찻잎이 작으며 연하고 맛이 부드러우며 감칠맛과 향이 뛰어난 한국의 녹차는?
12. 다음 중 양조주가 아닌 것은?
13. Scotch whisky에 꿀(Honey)을 넣어 만든 혼성주는?
14. 발포성 포도주와 관계가 없는 것은?
15. 맥주용 보리의 조건이 아닌 것은?
16. 버번위스키 1pint의 용량으로 맨해튼 칵테일 몇 잔을 만들어 낼 수 있는가?
17. Still wine을 바르게 설명한 것은?
18. 발효방법에 따른 차의 분류가 잘못 연결된 것은?
19. 전통주와 관련한 설명으로 옳지 않은 것은?
20. 다음 중 Cognac지방의 Brandy가아닌 것은?
21. 독일와인에 대한 설명 중 틀린 것은?
22. 양조주의 설명으로 옳은 것은?
23. 다음 중 지역명과 대표적인 포도 품종의 연결이 맞는 것은?
24. 혼성주 특유의 향과 맛을 이루는 주재료로 가장 거리가 먼 것은?
25. 오렌지 껍질을 주원료로 만든 혼성주는?
26. 술 자체의 맛을 의미하는 것으로 '단맛'이라는 의미의 프랑스어는?
27. 증류주에 대한 설명으로 옳은 것은?
28. 다음 중 발명자가 알려져 있는 것은?
29. 프랑스 수도원에서 약초로 만든 리큐르로 '리큐르의 여왕'이라 불리는 것은?
30. 문배주에 대한 설명으로 틀린 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 다음 중 비터(Bitters)의 설명으로 옳은 것은?
32. 고객이 바에서 진 베이스의 칵테일을 주문할 경우 Call Brand의 의미는?
33. 칵테일 글라스의 부위명칭으로 틀린 것은?
34. Key Box나 Bottle Member제도에 대한 설명으로 옳은 것은?
35. 주로 생맥주를 제공할 때 사용하며 손잡이가 달린 글라스는?
36. 다음 중 브랜디를 베이스로 한 칵테일은?
37. Mise en place 의 의미는?
38. Under Cloth에 대한 설명으로 옳은 것은?
39. 업장에서 장기간 보관 시 세워서 보관하지 않고 뉘어서 보관해야하는 것은?
40. 소금을 Cocktail Glass 가장자리에 찍어서(Rimming) 만드는 칵테일은?
41. 보드카가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
42. Gin Fizz를 서브할 때 사용하는 글라스로 적합한 것은?
43. 칵테일의 부재료 중 씨 부분을 사용하는 것은?
44. 다음 중 기구에 대한 설명이 잘못된 것은?
45. 얼음을 거르는 기구는?
46. Pilsner Glass에 대한 설명으로 옳은 것은?
47. 마신 알코올량(mL)을 나타내는 공식은?
48. 프라페(Frappe)를 만들기 위해 준비하는 얼음은?
49. 고객이 호텔의 음료상품을 이용하지 않고 음료를 가지고 오는 경우, 서비스하고 여기에 필요한 글라스, 얼음, 레몬 등을 제공하여 받는 대가를 무엇이라 하는가?
50. 다음 중 칵테일 계량단위 범주에 해당되지 않는 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. What is the meaning of a walk-in guest?
52. 다음은 레스토랑에서 종업원과 고객과의 대화이다. ( )에 가장 알맞은 것은?
53. Which is the best wine with a beefsteak course at dinner?
54. Which one is the cocktail containing beer and tomato juice?
55. Which of the following represents drinks like coffee and tea?
56. Which one does not belong to aperitif?
57. 호텔에서 check-in 또는 check-out시 customer가 할 수 있는 말로 적합하지 않은 것은?
58. Which one is the cocktail name containing Dry Gin, Dry vermouth and orange juice?
59. 다음 ( ) 안에 들어갈 단어로 가장 적합한 것은?
60. What is the name of this cocktail?