1과목: 주류학개론
1. 멕시코에서 처음 생산된 증류주는?
2. 맨해튼(Manhattan), 올드패션(Old fashion) 칵테일에 쓰이며 뛰어난 풍미와 향기가 있는 고미제로서 널리 사용되는 것은?
3. 제조방법상 발효 방법이 다른 차(Tea)는?
4. 다음 중 셰리를 숙성하기에 가장 적합한 곳은?
5. 레드와인용 품종이 아닌 것은?
6. 스카치위스키의 법적정의로서 틀린 것은?
7. 샴페인 제조 시 블렌딩 방법이 아닌 것은?
8. 재배하기가 무척 까다롭지만 궁합이 맞는 토양을 만나면 훌륭한 와인을 만들어 내기도 하며 Romancee-Conti를 만드는데 사용된 프랑스 부르고뉴 지방의 대표적인 품종으로 옳은 것은?
9. 소주의 원료로 틀린 것은?
10. 보드카(Vodka) 생산 회사가 아닌 것은?
11. 다음 중 무색, 무미, 무취의 탄산음료는?
12. Bourbon whisky "80 proof"는 우리나라의 알코올 도수로 몇 도인가?
13. 두송자를 첨가하여 풍미를 나게 하는 술은?
14. 클라렛(Claret)이란?
15. 제조 시 향초류(Herb)가 사용되지 않는 술은?
16. 우리나라의 증류식 소주에 해당되지 않는 것은?
17. 적포도를 착즙해 주스만 발효시켜 만드는 와인은?
18. 커피의 맛과 향을 결정하는 중요 가공 요소가 아닌 것은?
19. 다음 중 Afrer Drink로 가장 거리가 먼 것은?
20. 다음 중 비알콜성 음료의 분류가 아닌 것은?
21. 스카치위스키를 기주로 하여 만들어진 리큐르는?
22. 다음 중 영양음료는?
23. 다음 리큐르(Liqueur) 중 그 용도가 다른 하나는?
24. 나라별 와인산지가 바르게 연결된 것은?
25. 스카치위스키(Scotch Whisky)와 가장 거리가 먼 것은?
26. 다음에서 설명되는 약용주는?
27. 커피(Coffee)의 제조방법 중 틀린 것은?
28. 감미 와인(Sweet Wine)을 만드는 방법이 아닌 것은?
29. 맥주를 따를 때 글라스 위쪽에 생성된 거품의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
30. 독일맥주가 아닌 것은?
2과목: 주장관리개론
31. 다음 중 바 기물과 가장 거리가 먼 것은?
32. 프로스팅(Frosting)기법을 사용하지 않는 칵테일은?
33. 다음의 설명에 해당하는 바의 유형으로 가장 적합한 것은?
34. 다음 중 셰이커(shaker)를 사용하여야 하는 칵테일은?
35. 다음 칵테일 중 Mixing Glass를 사용하지 않는 것은?
36. 조주보조원이라 일컬으며 칵테일 재료의 준비와 청결유지를 위한 청소담당 및 업장 보조를 하는 사람을 의미하는 것은?
37. 테이블의 분위기를 돋보이게 하거나 고객의 편의를 위해 중앙에 놓는 집기들의 배열을 무엇이라 하는가?
38. Whisky나 Vermouth 등을 On the Rocks로 제공할 때 준비하는 글라스는?
39. Moscow Mule 칵테일을 만드는 데 필요한 재료가 아닌 것은?
40. 다음 중 Sugar Frost로 만드는 칵테일은?
41. 칵테일 기구인 지거(Jigger)를 잘못 설명한 것은?
42. Sidecar 칵테일을 만들 때 재료로 적당하지 않은 것은?
43. 주장에서 사용하는 기물이 아닌 것은?
44. 레스토랑에서 사용하는 용어인 "abbreviation"의 의미는?
45. 얼음의 명칭 중 단위랑 부피가 가장 큰 것은?
46. 믹싱 글라스(Mixing Glass)의 설명 중 옳은 것은?
47. 조주 서비스에서 Chaser의 의미는?
48. Standard Recipe란?
49. Liqueur Glass의 다른 명칭은?
50. 블러디 메리(Bloody Mary)에 주로 사용되어지는 주스는?
3과목: 고객서비스영어
51. 다음 내용 중 옳은 것은?
52. 다음 ( )안에 공통적으로 적합한 단어는?
53. Please, select the cocktail based on gin in the following.
54. 다음의 ( )안에 들어갈 적합한 것은?
55. 다음의 문장에서 밑줄 친 postponed와 가장 가까운 뜻은?
56. ( ) 안에 알맞은 리큐르는?
57. 다음에서 설명하는 것은?
58. What does 'black coffee' mean?
59. 'I feel like throwing up.'의 의미는?
60. 손님에게 사용할 때 가장 공손한 표현이 되도록 다음의 _ 안에 들어갈 알맞은 표현은?