1과목: 주류학개론
1. 커피의 3대 원종이 아닌 것은?
2. 이태리가 자랑하는 3대 리큐르(liqueur) 중 하나로 살구씨를 기본으로 여러 가지 재료를 넣어 만든 아몬드 향의 리큐르로 옳은 것은?
3. Malt Whisky를 바르게 설명한 것은?
4. Ginger ale에 대한 설명 중 틀린 것은?
5. 우유의 살균방법에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
6. 다음 중에서 이탈리아 와인 키안티 클라시코(Chianti classico)와 가장 거리가 먼 것은?
7. 옥수수를 51% 이상 사용하고 연속식 증류기로 알코올 농도 40% 이상 80% 미만으로 증류하는 위스키는?
8. 사과로 만들어진 양조주는?
9. 스트레이트 업(Straight Up)의 의미로 가장 적합한 것은?
10. 약초, 향초류의 혼성주는?
11. 헤네시의 등급 규격으로 틀린 것은?
12. 다음은 어떤 포도품종에 관하여 설명한 것인가?
13. 담색 또는 무색으로 칵테일의 기본주로 사용되는 Rum은?
14. 전통 민속주의 양조기구 및 기물이 아닌 것은?
15. 세계의 유명한 광천수 중 프랑스 지역의 제품이 아닌 것은?
16. Irish Whiskey에 대한 설명으로 틀린 것은?
17. 세계 4대 위스키(Whisky)가 아닌 것은?
18. 다음 중 연속식 증류주에 해당하는 것은?
19. Benedictine의 설명 중 틀린 것은?
20. 다음 중 이탈리아 와인 등급 표시로 맞는 것은?
21. 소주가 한반도에 전해진 시기는 언제인가?
22. 프랑스와인의 원산지 통제 증명법으로 가장 엄격한 기준은?
23. 솔레라 시스템을 사용하여 만드는 스페인의 대표적인 주정강화 와인은?
24. 리큐르(liqueur)중 베일리스가 생산되는 곳은?
25. 다음 중 스타일이 다른 맛의 와인이 만들어 지는 것은?
26. 스파클링 와인에 해당 되지 않는 것은?
27. 주류와 그에 대한 설명으로 옳은 것은?
28. 브랜디의 제조공정에서 증류한 브랜디를 열탕 소독한 White oak Barrel에 담기 전에 무엇을 채워 유해한 색소나 이물질을 제거 하는가?
29. 양조주의 제조방법 중 포도주, 사과주등 주로 과실주를 만드는 방법으로 만들어진 것은?
30. 다음 중 알코올성 커피는?
2과목: 주장관리개론
31. 영업 형태에 따라 분류한 bar의 종류 중 일반적으로 활기차고 즐거우며 조금은 어둡지만 따뜻하고 조용한 분위기와 가장 거리가 먼 것은?
32. 소프트 드링크(soft drink) 디캔터(decanter)의 올바른 사용법은?
33. 우리나라에서 개별소비세가 부과되지 않는 영업장은?
34. 칵테일 글라스의 3대 명칭이 아닌 것은?
35. 칵테일 서비스 진행 절차로 가장 적합한 것은?
36. 오크통에서 증류주를 보관할 때의 설명으로 틀린 것은?
37. Blending 기법에 사용하는 얼음으로 가장 적당한 것은?
38. 비터류(bitters)가 사용되지 않는 칵테일은?
39. Bock beer에 대한 설명으로 옳은 것은?
40. 탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관할 때 사용하는 기구로 가장 적합한 것은?
41. 맥주의 보관에 대한 내용으로 옳지 않은 것은?
42. 칼바도스(Calvados)는 보관온도 상 다음 품목 중 어떤 것과 같이 두어도 좋은가?
43. 칵테일 Kir Royal의 레시피(receipe)로 옳은 것은?
44. 바텐더가 bar에서 glass를 사용할 때 가장 먼저 체크하여야 할 사항은?
45. Red cherry가 사용되지 않는 칵테일은?
46. 고객이 위스키 스트레이트를 주문하고, 얼음과 함께 콜라나 소다수, 물 등을 원하는 경우 이를 제공하는 글라스는?
47. 스카치 750 mL 1병의 원가가 100000원 이고 평균원가율을 20%로 책정했다면 스카치 1잔의 판매가격은?
48. 일반적인 칵테일의 특징으로 가장 거리가 먼 것은?
49. 휘젓기(stirring) 기법을 할 때 사용하는 칵테일 기구로 가장 적합한 것은?
50. 용량 표시가 옳은 것은?
3과목: 고객서비스영어
51. “당신은 손님들에게 친절해야 한다.”의 표현으로 가장 적합한 것은?
52. Three factors govern the appreciation of wine. Which of the following does not belong to them?
53. '한잔 더 주세요.'의 가장 정확한 영어 표현은?
54. Which of the following is the right beverage in the blank?
55. 바텐더가 손님에게 처음 주문을 받을 때 사용할 수 있는 표현으로 가장 적합한 것은?
56. Which one is the right answer in the blank?
57. 'Are you free this evening?'의 의미로 가장 적합한 것은?
58. ( ) 안에 들어갈 알맞은 것은?
59. Which one is not made from grapes?
60. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?