1과목: 화훼장식재료
1. 화훼원예의 주요 특징으로 가장 거리가 먼 것은?
2. 두상화서(頭狀花序)로 꽃이 피는 화훼류는?
3. 광에 따른 생육정도에 따라 음생식물과 양생식물로 분류할 수 있는데, 다음 중 양생식물에 속하는 것은?
4. 흙에 심지 않고 나무나 돌 등에 붙여 재배하는 난의 종류는?
5. 다음 설명하는 식물은?
6. 줄기면에 부착하는 잎의 배열양식, 엽서가 바르게 연결된 것은?
7. 식물명과 학명이 틀린 것은?
8. 괴근(塊根, 덩이뿌리)에 해당하는 구근류(알뿌리)는?
9. 화훼장식에서 사용하는 용기 중 다공성 재질로 통기성이 좋고 자연미가 있으며, 모양과 크기가 다양하나 깨어질 위험이 있는 것은?
10. 화훼의 용어에 대한 정의가 틀린 것은?
11. 화훼장식에 사용되는 도구에 대한 설명으로 틀린 것은?
12. 1년초로 분류되는 식물로만 나열된 것은?
13. 구조물에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?
14. 일반적인 식물체의 줄기 기능으로 가장 거리가 먼 것은?
15. 생활공간용 화훼장식에 대한 설명으로 틀린 것은?
16. 소매상에서의 절화취급방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
17. 온대성 화훼류 종자를 장기간 저장할 경우 가장 적당한 저장온도는?
18. 핸드타이드(hand-tied) 꽃다발을 만드는 방법으로 틀린 것은?
19. 식물의 생육과 광의 연관성에 대한 설명으로 틀린 것은?
20. 고전적 삼각형 꽃꽂이에서 나타나는 생장점(줄기의 출발점)은?
2과목: 화훼장식 제작 및 유지관리
21. 꽃 품질이 떨어지는 외관적인 원인이 아닌 것은?
22. 꽃 소재와 철사 처리기법의 연결로 틀린 것은?
23. 디자인 형태 중 고전형(traditional design)에 대한 설명으로 틀린 것은?
24. 신부 부케 제작에 영향을 미치지 않는 요인은?
25. 동양식 꽃꽂이에서 2개 이상의 화기와 화형을 선택하여 꽂는 꽃꽂이 형은?
26. 속이 비었거나 연한 자연줄기를 그대로 살리고 싶을 때 철사를 줄기 속에 넣어 제작하는 테크닉은?
27. 절화의 관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
28. 자연적인 성장 형태에 어긋나지 않게 사실적으로 표현한 것으로 식물의 생태적 분야를 고려하여 디자인하는 것은?
29. 다음 화훼류 중 가장 발아 적온이 낮은 것은?
30. 절화를 상점에서 사온 후 소비자가 우선적으로 하여야 할 것은?
31. 장식적인 디자인 테크닉(design technique)의 하나로 시험관 등을 이용하여 재료가 공중에 떠 있는 것처럼 보이도록 하는 기술은?
32. 서양식 절화장식에서 골격을 형성하는 선형꽃(lineflower)으로 주로 이용되는 소재로 가장 거리가 먼 것은?
33. 꽃바구니 제작시 유의사항으로 틀리 것은?
34. 장식적인 목적으로 강조를 하거나 주의를 끌 필요가 있을 때 꽃 재료를 묶는 디자인 기법은?
35. 분식물 장식에 대한 설명으로 옳은 것은?
36. 플랜터(planter)는 바닥 위로 돌출한 형과 바닥에 묻힌 매몰형이 있다. 매몰형의 특징으로 틀린 것은?
37. 각각의 소재가 가지고 있는 형태, 크기, 색, 재질감 뿐만 아니라 소재의 배열이 나타내는 표면의 조직이나 구성, 재질감, 즉 구조의 효과를 전면에 부각시키는 화훼장식 구성은?
38. 절화 장식물에서 플로랄 폼이나 기초 부분을 가려줄 수 있는 기법은?
39. 신부 부케의 종류별 설명으로 옳은 것은?
40. 생산자가 채화를 할 때 주의해야 할 사항으로 틀린 것은?
3과목: 화훼장식론
41. 전후좌우 어느 방향에서도 감상할 수 있는 디자인 형태는?
42. 건조화를 제작할 때 식물을 응달에서 건조시키는 주된 이유는?
43. 화훼장식에 있어서 절화장식이나 분식물이 환경 개선에 미치는 영향으로 옳지 않은 것은?
44. 디자인 요소가 아닌 것은?
45. 오늘날 일본의 꽃꽂이에서 “꽃에 생명을 준다.”는 의미로 일반화 된 명칭은?
46. 화훼장식 디자인에 있어 주제, 형태, 크기. 재료, 질감, 무늬와 같은 요소들이 일치된 속에서 통일된 균형을 이루고 있음을 의미하는 것은?
47. 화훼장식 디자인 원리에서 강조(emphasis)에 대한 설명으로 틀린 것은?
48. 글리세린 건조작업 시 글리세린과 물이 잘 혼합되도록 넣는 물질은?
49. 다음 설명하는 화훼장식 디자인 요소는?
50. 색이 선명하고 맑은 정도를 나타내는 속성을 가지고 있으며 색의 순도를 의미하는 용어는?
51. 일상적으로 꽃과 식물이 애호되고 전문도서와 화훼장식 기술학교가 설립되는 등 서양의 화훼장식이 체계화되기 시작한 시대는?
52. 향기와 관련한 용어의 설명으로 틀린 것은?
53. 고려시대의 화훼장식과 관계가 없는 것은?
54. 화훼장식의 활용 범위로 가장 거리가 먼 것은?
55. 화훼장식 기능 중 회사원들의 스트레스를 줄이고, 일의 효율성과 창의성을 높여주는데 효과적인 역할을 하는 기능은?
56. 장미를 신속하게 말리도 자연스러운 색상을 보다 잘 보존시켜주기 위해 사용하는 건조법은?
57. 디자인 원리 중 비례에 대한 설명으로 틀린 것은?
58. 화훼장식에 대한 일반적인 설명으로 틀린 것은?
59. 유럽의 화훼장식의 역사 중 좌우대칭에서 부드러운 비대칭 형태로 변화하고 S라인의 꽃꽂이 형태가 만들어진 시기는?
60. 질감(texture)의 구분과 그에 따른 감정 표현의 연결로 틀린 것은?