1과목: 화훼재료 및 형태학
1. 지상경 중에 줄기가 단축되어 마치 구(球)모양을 하고 있응 위구경(爲球莖)을 가진 식물은?
2. 다음 중 열대고지기후형에 해당하는 것은?
3. 다음 식물 중에서 꽃차례가 총상화서인 것은?
4. 다음 중 상록성 화목류가 아닌 것은?
5. 다음 중 춘파 1년초가 아닌 것은?
6. 다음 중 우상맥에 속하지 않는 식물은?
7. 꽃색 중 노란색을 나타내는데 있어서 직접 또는 간접적으로 가장 큰 영향을 주는 색소는?
8. 춘식 구근으로만 짝지어진 것은?
9. 다음 중 양지식물에 해당하는 것은?
10. 다음 중 건생식물에 해당하는 것은?
11. 다음 중 식물체 밖으로 향기를 발산하는 선모를 지니는 식물이 아닌 것은?
12. 특이한 모양을 가진 꽃으로 작품에 악센트 역할을 담당하는 꽃의 형태는?
13. 다음 중 무한화서에 속하지 않는 것은?
14. 다음 중 동양란에 해당하는 것은?
15. 식물에 있어 향기의 역할이 아닌 것은?
16. 다음 중 식충식물에 해당하는 것은?
17. 다음 중 국화과 식물이 아닌 것은?
18. 일장에 관련된 내용으로 가을에 꽃피는 추국을 무슨 식물이라고 하는가?
19. 다음 중 삭과에 해당하는 것은?
20. 이년초 화훼류에 속하지 않는 것은?
2과목: 화훼품질유지 및 관리론
21. 식물세포 원형질의 주 구성물질인 단백질의 합성에 기초가 되는 것은?
22. 절화보관 중 도관폐쇄 현상을 일으켜 절화의 수분흡수를 억제시키는 요인은?
23. 절화의 물올림 촉진방법으로 옳지 않은 것은?
24. 광도가 낮은 실내환경의 관엽식물 외형에 대한 설명으로 옳은 것은?
25. 절화의 외적 품질에 영향을 미치는 것이 아닌 것은?
26. 생육 최적온도가 가장 높은 식물은?
27. 비료의 3요소에 대한 설명 중 틀린 것은?
28. 다음 중 화훼의 고온장해의 설명으로 옳지 않은 것은?
29. 수송 시 적당한 온도는 식물의 종이나 상태에 따라 다르다. 다음 중 가장 높은 온도를 요구하는 것은?
30. 절화보존제의 주요 성분이 아닌 것은?
31. 에틸렌에 대한 꽃의 민감도는 종류에 따라 다르다. 다음 중 비교적 둔감한 꽃으로만 나열된 것은?
32. 소비자의 절화취급 요령으로 옳지 않은 것은?
33. 절화의 저온저장에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
34. 광선에 따른 종자의 반응에 대한 설명으로 옳은 것은?
35. 토양수준 중 식물이 이용할 수 있는 수분은 어떤 형태의 수분인가?
36. 다음 중 단일조건에서 개화가 촉진되는 식물이 아닌 것은?
37. 다음 중 토양 pH5.0이하에서 자랄 수 있는 것은?
38. 프리지아의 수확시기를 설명한 것으로 옳은 것은?
39. 다음 중 양생식물(陽生植物)로만 나열된 것은?
40. 소비자가 절화를 구입하여 가정에 가져온 후 취하여야 할 사항 중 옳지 않은 것은?
3과목: 화훼장식학
41. 화훼장식의 도구 중 고정재료에 관한 설명으로 틀린 것은?
42. 다음 중 화훼장식 효과에 대한 설명으로 틀린 것은?
43. 다음 압화에 대한 설명으로 틀린 것은?
44. 장례용 화훼장식으로 적합하지 않은 것은?
45. 콜라주에 대한 설명으로 틀린 것은?
46. 분식물 장식에 사용되는 용기의 재질에 대한 설명으로 틀린 것은?
47. 다음 중 플로랄폼에 대한 설명으로 틀린 것은?
48. 꽃들을 촘촘하게 구성한 덩어리를 강조하는 형식적인 돔형의 어렌지먼트를 압축한 양식이다. 1815~1848년에 독일과 오스트리아에서 사용되었던 이 디자인 양식은 무엇인가?
49. 신부 부케의 종류에 대한 설명으로 틀린 것은?
50. 다음 중 우리나라 불전공화에 대한 설명으로 옳은 것은?
51. 다음 중 식물 염색 시 착색되는 과정에 대한 설명으로 틀린 것은?
52. 다음 중 화훼장식의 기하학적 형태에 대한 설명으로 틀린 것은?
53. 화훼장식에서 꽃을 꽂기 전 꽃이나 줄기를 자르거나 정리하는 데 사용되는 도구는?
54. 서양 화훼장식에서 꽃이 가지는 상징적 의미가 중요하게 사용되었으며, 좌우대칭인 타원형, 삼각형, 원형의 디자인이 대표적 형태로 사용되었던 시대로 옳은 것은?
55. 분식물 장식에 관한 설명으로 틀린 것은?
56. 한국 꽃꽂이의 특징으로 틀린 것은?
57. 코사지 제작 시 주의사항으로 틀린 것은?
58. 건조화를 제작하는 방법으로 틀린 것은?
59. 일본의 전통 화훼장식 특성으로 틀린 것은?
60. 다음 중 꽃다발에 대한 설명으로 틀린 것은?
4과목: 화훼장식 디자인 및 제작론
61. 화훼장식 디자인 요소와 원리에 대한 설명으로 틀린 것은?
62. 노란색 추상적인 연상은?
63. 계절별 디스플레이에 사용 가능한 화훼류로 적당하지 않는 소재는?
64. 프레임 제작에 대한 설명으로 틀린 것은?
65. 조형작품에서 선, 크기, 색, 형태, 공간, 깊이의 요소들이 규칙적이거나 조화롭게 표현되어 시각적 운동을 주는 원리는?
66. 폼 플라워를 사용할 때 고려해야 할 점은?
67. 디자인 요수 중 선(line)에 대한 설명으로 틀린 것은?
68. 웨스텀 화훼장식의 제작에 대한 설명으로 틀린 것은?
69. 줄기배열에 의한 꽃꽂이 형태가 아닌 것은?
70. 색의 감정과 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
71. 도면 및 서류 작성의 내용으로 틀린 것은?
72. 디자인 기법 중 묶는 표현기법이 아닌 것은?
73. 밴딩기법에 대한 설명으로 옳은 것은?
74. 꽃의 한 송이 한 송이가 손잡이에서 완성되어 움직임을 많이 강조한 부케는?
75. 다음 중 전통적인 디자인 형태는?
76. 절화 장식을 위한 디자인 과정으로 옳은 것은?
77. 식물의 건조 및 가공방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
78. 코사지 제작에서 주의할 점이 아닌 것은?
79. 다음에서 설명하는 내용에 해당하는 것은?
80. 생화에 안전하게 사용할 수 있는 접착제는?
5과목: 화훼유통 및 경영론
81. 화훼상품의 가격책정법 중 상품의 도매원가를 정한 다음 운영비, 인건비, 이윤 등을 충당할 수 있도록 도매가를 두 배 또는 그 이상으로 가산하는 탄력적인 가격책정법은?
82. 식물신품종 보호법에서 “실시”란?
83. 공판장 출하의 유의사항이 아닌 것은?
84. 절화의 품질을 평가하기 위한 양적특성에 해당되는 것은?
85. 다음 절화류에 있어 1묶음이 20본 수인 것은?
86. 화훼공판장의 주요기능으로 틀린 것은?
87. 절화의 품질 줄 외적품질 평가에 해당하지 않는 것은?
88. 화훼의 소비적 특성에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
89. 신선도를 높이는 진열 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
90. 경매제도의 유리한 점이 아닌 것은?
91. 절화의 수확 후 수명 및 선도에 영향을 미치는 주 환경요인이 아닌 것은?
92. 화훼 상품 진열 시 고려할 사항이 아닌 것은?
93. 고객이 요구하는 양질의 상품을 생산하기 위한 생산관리의 주요 기능이 아닌 것은?
94. 꽃 배달원의 직무로 틀린 것은?
95. 관엽식물의 월동 한계온도로 틀린 것은?
96. 일반적인 소매화원의 상품구성 품목으로 틀린 것은?
97. 수확 후 에틸렌에 민감한 화훼류가 아닌 것은?
98. 꽃 판매점의 유형 중 가장 일반적이며 진열매장형, 서비스형, 중간형으로 구분되는 유형은?
99. 절화의 신선도를 가장 객관적으로 평가하는 방법은?
100. 소매화원의 외장진열 방법 중 개방형 진열의 특징으로 틀린 것은?