1과목: 식품위생학
1. 유해성이 문제가 되므로 식품에 사용하지 말아야 하는 인공 감미료와 관계없는 것은?
2. 복어 독소인 테트로도톡신(tetrodotoxin)을 설명한 것으로 틀린 것은?
3. 청매(靑梅)중에 함유되어 있는 독소성분은?
4. 동물성 식품의 부패로 생성되는 것과 가장 거리가 먼 것은?
5. 인축 공통 전염병이 아닌 것은?
6. 국내에서 합성수지 포장재에서 용출되어 문제가 되었던 내분비교란물질은?
7. 식품제조시설의 공기살균에 가장 적합한 방법은?
8. 식품에 점착성을 증가시키고 유화 안정성을 좋게 하며, 가공시 가열이나 보존 중의 변화를 막아 주는 역할을 하는 첨가물과 거리가 먼 것은?
9. Q열 병원체에 속하는 것은?
10. 식품에서 주로 문제가 되는 방사선 물질이 아닌 것은?
11. 석유폐수에 의하여 문제가 될 수 있는 발암성 물질은?
12. 살균, 소독에 대한 설명 중 옳은 것은?
13. 다음 경구전염병 중 바이러스에 의한 것이 아닌 것은?
14. 식육제품에 가장 많이 사용되는 보존료는?
15. 종업원의 손 소독용 역성비누의 특징 중 틀린 것은?
16. 우리 나라에서 사용이 허용된 식품첨가물의 성분규격 및 사용기준을 수록하고 있는 규정은?
17. HACCP에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?
18. 식품위생상 지표가 되는 대장균(E. coli)에 해당하는 특성으로 알맞은 것은?
19. 곰팡이의 대사산물 중 사람 및 온혈동물에게 위생상 문제가 되는 독성물질을 총칭한 것은?
20. 수분함량 측정방법이 아닌 것은?
2과목: 식품화학
21. 고체식품에서 어떤 항복력을 초과할 때까지는 영구변형이 일어나지 않는 성질은?
22. 우유 특유의 향기성분이 아닌 것은?
23. 탄수화물의 대사 과정에서 필요한 효소들의 반응에서 필수적인 조효소를 구성하는 성분의 비타민으로 체내에서 합성이 되지 않으므로 식이과정을 통하여 섭취되어야 하는 것은?
24. 생고구마나 풋감을 칼로 깎으면 검은색의 착색물이 생기는 이유는?
25. 게나 새우를 삶았을 때 나타나는 적색은 무엇에 의한 것인가?
26. 핵과류에 속하는 과실류가 아닌 것은?
27. 섬유상 단백질이 아닌 것은?
28. 닌하이드린(Ninhydrin) 반응과 가장 관계 깊은 것은?
29. 스트렉커 반응(strecker reaction)은 다음 사항 중 어느 것과 관련이 깊은가?
30. 젤(gel) 상 식품이 아닌 것은?
31. 우유에 대한 다음 설명 중 맞는 것은?
32. 카로티노이드계 색소는 어느 것인가?
33. 전통적인 제조법에 의한 식혜의 감미성분은?
34. 유지의 가열산화에 의한 물리·화학적 변화 중 잘못된 것은?
35. 육류를 주식으로 하는 서양인과 달리 곡류를 주식으로 하는 동양인에게서 결핍되기 쉬운 필수 아미노산은?
36. 밀가루의 품질을 판정하는데 기준이 되는 성분은?
37. 유체의 점도가 높아서 식품 원료 공정 중 전단 응력이 가장 높은 값을 갖는 생산 공정은?
38. 이눌린의 구성단위가 되는 것은?
39. 청색값(blue value)이 8인 아밀로 펙틴에 【- amylase를 작용시킨 후 청색값을 측정하였다면 청색값은 어떻게 변화하는가?
40. 칼슘(Ca)의 흡수를 도와주는 요인은?
3과목: 식품가공학
41. 다음 각종 유가공 제품에 대한 설명 중 바르지 않은 것은?
42. 윈터링(동유처리법)은 어떤 기름에 주로 사용하는가?
43. 냉동사이클의 순서가 맞는 것은?
44. 아이스크림 제조공정이 바르게 된 것은?
45. 동결진공 건조법의 공정에 속하지 않는 것은?
46. 마요네즈 제품 제조시 첨가하는 재료가 아닌 것은?
47. 다음 과실 중 펙틴(pectin)의 함량이 적기 때문에 보통 잼(jam)의 원료로서 사용하지 않는 것은?
48. 동결두부 제조에 있어 팽윤처리에 주로 사용되는 것은?
49. 사후강직 중의 현상에 관한 설명 중 올바른 것은?
50. 분지올리고당(branched oligosaccharide)의 특성 중 옳지 않은 것은?
51. 오렌지 쥬스의 농축에 가장 부적당한 농축기는?
52. 냉동 식품을 해동시키면 체액이 식품의 조직에 흡수되지 않고 유출된다. 이 액체를 무엇이라고 하는가?
53. 고기의 연화제(軟化制)로 많이 쓰이는 효소는?
54. 유화를 목적으로 하는 용액의 배합성분 중 존재하는 친수성과 친유성 물질의 비에 따라 알맞는 유화제를 선택 사용해야 한다. 이 때 유화제 특성을 나타내는 지표가 되는 것은?
55. 유연포장재료를 사용하며 135℃ 정도에서 가열하여도 견뎌 내는 포장방법으로 통조림 포장을 대신하여 사용되는 유연 포장 살균식품은?
56. 동결란 제조시 노른자는 젤화가 일어나 품질이 저하된다. 이를 방지하기 위하여 첨가되는 물질이 아닌 것은?
57. 방사선조사의 식품저장에 이용하는 목적이 아닌 것은?
58. 다음의 두부 응고제 중 물에 잘 녹지 않아 응고반응이 비교적 느리지만 비교적 보수성과 탄력성이 우수한 두부를 제조하는 것은?
59. 밀가루의 품질시험방법이 잘못 짝지어진 것은?
60. 식품가공에서의 단위조작기술이 아닌 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 과즙제품 저장 중의 미생물에 의한 변패의 양상이 아닌 것은?
62. Pichia 속 효모의 특징이 아닌 것은?
63. 리보핵산의 3',5'- phosphodiester 결합을 가수분해하여 정미물질을 만드는 효소는?
64. 그램(gram) 음성세균에 해당되는 것은?
65. 염장어, 육제품, 우유의 적변을 일으키는 세균은?
66. 식빵의 점질화(rope) 현상을 일으키는 미생물은?
67. 영양요구에 의해 미생물을 분류할 때 종속영양균들에 대한 설명과 거리가 먼 것은?
68. 재조합 DNA 기술(Recombinant DNA Technology)과 직접 관련된 사항이 아닌 것은?
69. 젖산 생성 세균 속이 아닌 것은?
70. 돌연변이 결과 어떤 다른 아미노산도 암호화하지 않는 codon을 갖게 되어 이 부분에서 펩타이드(peptide) 합성이 중단되는 돌연변이는?
71. 알콜 발효배지에 아황산나트륨을 첨가하여 발효하면 아세트알데히드(acetaldehyde)가 아황산과 결합하여 무엇이 축적되는가?
72. 탄화수소(炭化水素)의 자화성(資化性)이 가장 강하며 사료효모제조 균주로 사용되는 것은?
73. 버섯 각 부위 중 담자기(basidium)가 형성되는 곳은?
74. 분열에 의한 무성생식을 하는 전형적인 특징을 보이는 효모로 알맞는 것은?
75. 미생물 증식 측정법이 아닌 것은?
76. 클로렐라의 설명으로 틀린 것은?
77. 유전자 조작에 이용되는 벡터(vector)로서의 중요한 고려사항이 아닌 것은?
78. 다음 균류 중 균사에 격벽이 없는 것은?
79. Escherichia coli 의 생리와 관계가 없는 것은?
80. 곰팡이의 유성포자가 아닌 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 해당 과정(Glycolysis) 중 전자전달(electron transport) 과정으로 들어가 ATP를 형성해 낼 수 있는 NADH + H+ 를 생성하는 단계(step)는?
82. 대장균에서 단백질 합성에 직접적으로 관여하는 인자가 아닌 것은?
83. ATP(Adenosine triphosphate)가 고에너지 화합물(High energy compound)인 이유는?
84. Guanosine 5'- phosphate(5'- GMP)의 직접발효에 해당되지 않는 사항은?
85. EDTA(Ethylene Diamine Tetra Acetic Acid) 처리에 의하여 효소가 불활성화 되는 이유는?
86. 메탄올(methanol)을 자화하는 미생물로 균체를 생산할 때 주로 가장 많이 이용되는 균은?
87. 단식할 때와 당뇨병에 걸렸을 때에는 혈액에 케톤(ketone body : 아세토아세트산, 3-히드록시부티르산, 아세톤 등)의 함량이 높아진다. 그 이유는?
88. 사탕수수 폐당밀을 이용하여 Saccharomyces cerevisiae 균체생산시 가장 적당한 사항은?
89. 글리신(glycine) 수용액의 HCl과 NaOH 수용액으로 적정하게 얻은 적정곡선에서 pK1=2. 4, pK2=9. 6일 때 등전점은 얼마인가?
90. 식초양조를 위한 초산균의 조건이 아닌 것은?
91. 한개 유전자-한개 폴리펩티드(One gene-one polypeptide) 이론에 대하여 옳게 설명한 것은?
92. 세포막의 기능을 설명한 것 중 가장 거리가 먼 것은?
93. 포도주 제조과정 중에서 아황산을 첨가하는 시기는?
94. 주정발효에 대한 설명 중 틀린 것은?
95. 전자전달 과정 중 1. 5분자의 ATP를 생성할 수 있는 전자 전달 공여체를 만드는 반응은?
96. 항체호르몬인 프로게스테론(progesterone)의 11α- 위치의 수산화(hydroxylation)로 hydroxyprogesterone으로 전환하는데 이용되는 미생물은?
97. 젖산균을 이용한 식품이 아닌 것은?
98. 피리미딘(pyrimidine) 유도체로서 핵산 중에 존재하지 않는 것은?
99. 광합성 반응에 대하여 옳지 않은 것은?
100. 내열성 α - amylase 생산에 이용되는 균은?