1과목: 식품위생학
1. 다음 중 기생충질환과 중간숙주의 연결이 잘못된 것은?
2. 다음 설명 중 세균성 식중독의 감염형태가 아닌 것은?
3. 대부분의 식중독 원인균은 식품중에 다량의 균이 존재할때 발병하지만 소량의 균으로도 발병이 가능한 것은?
4. 안전성 관련용어를 설명한 것 중 옳은 것은?
5. 식품에 오염된 포자를 형성하는 세균을 죽이는데 가장 적합한 방법은?
6. 엔테로톡신(enterotoxin)을 생산하는 균은?
7. 아황산의 표백작용으로 포름알데히드(formaldehyde)가 식품 중에 오랫동안 잔류할 가능성이 있으므로 유해하며, 한 때 물엿에 사용하여 물의를 일으킨 물질은?
8. 방사성 물질로 오염된 식품이 인체내에 들어갈 경우 그의 위험성을 판단하는데 직접적인 영향이 없는 인자는?
9. 허용된 타르색소를 사용할 수 있는 식품은?
10. 식중독 원인균의 하나인 Clostridium botulinum 의 발육 한계 pH는?
11. 인축공통 전염병과 관계가 먼 것은?
12. 식품공장에서 미생물 오염 원인과 그에 대한 대책을 연결한 것 중 잘못된 것은?
13. 식품에 오염되어 가장 문제되는 방사능 핵종들은 어느 것인가?
14. 식품위생상 역성비누의 사용이 부적당한 경우는?
15. 실내 환경의 세균 오염도를 측정하기 위하여 공중낙하세균 검사를 하려고 한다. 어떤 배지를 사용하는 것이 가장 합당한가?
16. HACCP는 다음의 어떤 사항에 초점을 맞춘 것인가?
17. 우유 중에서 검출될 수 있는 매개성 전염병원균이 아닌것은?
18. 카드뮴에 의한 만성중독은 인체 내의 어떤 무기질 대사와 관련이 있는가?
19. 식품첨가물에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
20. 식품포장용기로서 유리에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
2과목: 식품화학
21. 다이어트 식품소재로 사용되는 복합 다당류인 글루코만난(glucomannan)을 함유하고 있는 것은?
22. 대두 올리고당을 구성하는 스타키오스와 라피노오스를 구성하는 당류가 아닌 것은?
23. 자외선을 받아서 비타민 D2 물질이 될 수 있는 전구물질은?
24. 근육에 존재하는 알부민(albumin)계의 단백질은?
25. 밀가루 반죽을 통하여 탄성 및 점성(또는 점탄성)을 향상시킬 수 있는 것은 분자내부에서 어떤 현상이 일어나기 때 문인가?
26. 카로티노이드계 색소는 어느 것인가?
27. 필수지방산이 아닌 것은?
28. 식품에서 요구되는 단백질의 기능성과 가장 거리가 먼 것은?
29. 인체 내에서 영양소가 주로 흡수되는 곳은?
30. 오이 김치를 담근 후 오이의 녹색이 점차 갈색으로 변화되는 이유로 적당한 것은?
31. 계란 흰자 중에 들어 있는 단백질의 하나인 라이소자임(lysozyme)의 특징적인 기능은?
32. 미맹(味盲;taste blind)을 올바르게 설명한 것은?
33. 두부 제조시 콩의 글로불린 단백질을 변성시키기 위하여 첨가되는 염류(응고제)로 적당한 것은?
34. 밥을 냉장고에 여러 시간 보관하였다가 먹으면 더운밥에 비하여 맛이 없다. 그 이유는 무엇인가?
35. 지방이 많이 함유된 식품의 신선도를 유지하기 위하여 첨가할 수 있는 성분들로 가장 적당한 것은?
36. 소맥에 대한 내용 중 틀린 것은?
37. 안토시아닌 색소를 갖고 있지 않은 식품은?
38. 전분의 노화가 가장 일어나기 어려운 조건은?
39. 조란류의 특성을 올바르게 설명하고 있는 것은?
40. 다음의 갈색화 반응 중 비효소적 갈변반응은?
3과목: 식품가공학
41. 콩을 이용한 제품 중 재래식 방법으로 제조된 것이 아닌것은?
42. 마요네즈(mayonnaise)의 설명 중 잘못된 것은?
43. 통조림의 검사에서 flat sour의 특징이 아닌 것은?
44. 콩 가공 과정에서 제거시켜야 할 콩의 유해성 성분은?
45. 유지의 윈터링(wintering) 또는 윈터리제이션 (winterization)의 설명으로 틀린 것은?
46. 육가공용 훈연재료(燻煙材料)에는 여러가지 종류가 있다. 수지 때문에 잘 쓰이지 않는 종류는?
47. 고구마 가공시 변색을 방지하는데 필요치 않은 것은?
48. 피단(皮蛋) 제조에 있어 관여되지 않는 것은?
49. 고구마 녹말 제조시 녹말의 순도를 낮게 하는 것과 거리가 먼 것은?
50. 식물유지 채유법에 대한 설명으로 올바르지 않은 것은?
51. 육류의 가공공정 중 염지(간먹이기)에 대한 설명으로 잘못된 것은?
52. 통조림 제조 공정 중 탈기(exhausting)의 목적이 아닌것은?
53. 어떤 모세관점도계를 통하여 20℃ 물이 흘러내리는데 걸린 시간은 1분 25초이었으며, 과실쥬스가 흘러내리는데 걸린 시간은 3분 35초이었다. 이 쥬스의 비중을 1.0이라 가정하고 쥬스의 점도를 산출하면 대략 얼마인가?
54. 수확한 과일 및 채소에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
55. 통조림의 살균이 끝났을 때 관(can)의 외부가 돌출 변형된 것을 "buckling" 이라 한다. 이러한 buckling의 원인이 아닌 것은?
56. 반죽을 냉동하여 장기 보관하면서 필요시 해동하여 굽는 냉동도우가 많이 생산되고 있다. 즉 냉동빵 제조 방법의 장점과 거리가 먼 것은?
57. z값이 8.5℃인 미생물을 순간적으로 138℃까지 가열시키고 이 온도를 5초동안 유지한 후에 순간적으로 냉각시키는 공정으로 열처리하였다고 한다. 이 살균공정의 F121값은?
58. 냉동 french - fried potatoes를 만들 때 품질에 영향을 주는 요인을 설명한 것 중 잘못된 것은?
59. 아이스크림의 제조시 균질효과가 아닌 것은?
60. 무당연유의 설명으로 틀린 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 치즈공장에서 박테리오파아지(bacteriophage)의 오염 방지 대책 중 틀린 것은?
62. 원핵세포의 기관 중 단백질을 합성하는 기관은?
63. 청량음료에서 곰팡이 발생의 원인으로 옳지 않은 것은?
64. 대장균군의 정의에 적합한 것은?
65. 생산하고자 하는 대사산물이 분기(branch)되지 않는 생합성 경로의 최종생산물인 경우, 어떠한 변이주(mutant)를 이용하여야 하는가?
66. 다음 발효공업 중 파아지(phage)에 의한 피해가 발생하지 않는 경우는?
67. 곰팡이의 구조와 관련 되지 않은 것은?
68. 원핵세포(procaryotic cell)와 관계가 없는 것은?
69. 조상균류에 속하는 미생물은?
70. Leuconostoc 속 등 이상형(hetero형) 젖산발효 젖산균이 포도당으로부터 에탄올과 젖산을 생산하는 당대사경로는?
71. Rhodotorula 속 효모에 대한 설명으로 옳은 것은?
72. 미생물의 세포수를 세는데 쓰이는 것은?
73. 다음 중 내생포자(endospore)를 형성하지 않는 것은?
74. 효모 세포에 있어서 호흡계 효소를 함유하고 있는 곳은?
75. 펩티도글리칸(Peptidoglycan)층을 용해하는 효소는?
76. 효모의 무성포자와 관련없는 것은?
77. 식품보존시 미생물 발육억제를 위하여 과량의 소금을 첨가 하는데, 이 때 소금은 어떤 작용으로 식품의 부패를 방지 하는가?
78. 구형, 토성형, 모자형의 자낭포자(1 - 4개)를 형성하는 효모는?
79. 식품의 산미료로 사용되며, 나트륨염은 식용대용으로 무염 간장을 만드는데 이용되는 유기산은?
80. 돌연변이에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 탄화수소에서의 균체생산의 특징이 아닌 것은?
82. RNA 분해법으로 핵산 조미료를 생산할 때 원료 RNA를 얻는 미생물은?
83. 산화적 인산화에 의하여 생산되는 고에너지 화합물은?
84. DNA를 구성하고 있는 염기(base)가 아닌 것은?
85. 활성오니법에 의한 폐수처리공정의 순서가 옳은 것은?
86. 주정 제조시나 제빵시 탄수화물의 액화(liquification)를 위하여 아밀라아제(amylase)를 처리한다. 제빵발효시 어떤 아밀라아제를 사용함이 좋은가?
87. 다음과 같은 반응으로 최종 생성물을 만드는 것은?
88. 다음 중 조효소와 비타민과의 관계가 틀린 것은?
89. Brevibacterium flavum 의 homoserine 영양요구변이주에 의한 lysine 발효에 해당되지 않는 것은?
90. 설탕을 기질로 하여 덱스트란(dextran)을 공업적으로 생성하는 젖산균은?
91. 핵산 생합성에 관여하는 당을 합성해 주는 과정은?
92. 리보플라빈(riboflavin)의 생산균이 아닌 것은?
93. 그램(gram) 음성세균의 세포벽 구성 성분 중 그램(gram) 양성세균의 세포벽 성분보다 적은 것은?
94. 광합성의 제1광계(photo systemⅠ)에서 생성되는 물질은 무엇인가?
95. 유기산의 종류와 발효에 관여하는 미생물과 조합이 맞지 않는 것은?
96. 피루브산(pyruvic acid)을 탈탄산하여 아세트알데히드(acetaldehyde)로 만드는 효소는?
97. Nitrifying bacteria에 의해서 질소 대사가 일어나는 과정은?
98. 연속배양의 장점이 아닌 것은?
99. 적포도주의 주발효에서 중요하지 않은 사항은?
100. 섬유질로부터 알콜(alcohol)을 생산하지 못하는 균은?