1과목: 식품위생학
1. 식품에 사용할 수 있는 표백제가 아닌 물질은?
2. 독버섯 중에서 주로 검출되는 유독성분은?
3. 식품의 포장이나 용기에 가장 대표적인 플라스틱은 유기고분자화합물로서 단량체의 중합반응을 통해 합성된다. 다음 중 인체에 미칠 수 있는 플라스틱 성분이 아닌 것은?
4. 식품공장의 위생관리를 위한 새로운 기법으로 위해분석을 기초로 전체 제조공정 중 엄격한 미생물 관리를 할 부분을 정하여 합리적이고 조직적으로 관리하려는 제도는?
5. 독미나리의 독성분인 것은?
6. 다음 식중독 세균과 주요원인식품의 연결이 부적절한 것은?
7. 환자의 소변에 균이 배출되어 소독에 유의해야 되는 전염병은?
8. 대장균의 존재를 추정하는 시험은 어떻게 하는가?
9. 저온 유통이 식품의 품질에 미치는 바람직한 영향이 아닌 것은?
10. 다음 중 복어중독의 독소는?
11. 부패를 억제하는 방법으로 부적당한 것은?
12. 사용 허가된 유화제가 아닌 것은?
13. 이타이이타이 질환은 카드뮴이 인체에 축적되어 나타나는 만성적 질환이다. 카드뮴에 의해 가장 큰 해를 받는 기관은 무엇인가?
14. 다음 중 경구전염 되어 유행성 간염을 일으키는 병원체로서 주로 오염된 음식물 섭취로 인해 발생되는 것은?
15. 방사능 핵종 중 식품을 경유하여 인체에 들어왔을 때 특히 반감기가 길고 뼈의 칼슘성분과 친화성이 있어서 문제되는 것은?
16. 장염비브리오균에 의한 식중독의 가장 큰 원인식품이라고 볼 수 있는 식품은?
17. 정수시설(正數施設)의 침전지에서 약품침전의 목적으로 사용하는 것은?
18. 다음 중 유해 합성 착색료는?
19. 식품공장에서 사용하는 용수의 안정성을 확보하기 위한 기본적인 처리방법에 해당하지 않는 것은?
20. 분변 오염의 지표로 이용되는 대장균의 MPN(Most Probable Number) 검사에 관한 설명으로 옳은 것은?
2과목: 식품화학
21. 지방을 많이 함유한 식품이 저장 중에 향이 변화하여 먹기 전에 다음에 설명하는 방법으로 보관하였더니 신선한 향을 유지할 수 있었다. 이 경우에 처리한 방법이 아닌 것은?
22. 어류의 비린내 성분과 거리가 먼 것은?
23. 콜로이드(colloid)입자가 나타내는 성질이 아닌 것은?
24. 펙틴분자내의 고메톡실 펙틴함량(high methoxyl pectin content)으로 가장 적당한 것은?
25. 산성용액에서 광분해 앴을 때 lumichrome 이 되는 것은?
26. 사후 경직이 일어나는 경우 생성되는 육류단백질은?
27. 지방의 소화 · 흡수에 관한 다음 설명 중 틀린 것은?
28. 감자 칩이나 마요네즈와 같이 지방이 함유되거나 갈변화가 예상되는 식품에서 지방 산패나 갈변화 반응을 억제할 목적으로 효소를 이용한다면 어떤 종류의 효소를 사용하는 것이 바람직한가?
29. 떫은 맛과 관계가 있는 것은?
30. 분상상이 기체이고 분산매가 액체인 콜로이드 분산 시스템은?
31. 효모에 의하여 발효되지 않으며 핵산계조미료인 IMP, GMP등의 구성성분을 이루는 당은?
32. 단백질의 열 번성에 대한 설명 중 틀린 것은?
33. 채소류의 특성을 설명하는 것으로 옳지 못한 것은?
34. 우유에 68% 알콜을 첨가하였을 때 응고 침전되는 성질을 이용하여 제조한 유가공품은?
35. 과실류의 이화학적 특성을 설명한 것 중 틀린 것은?
36. 우유의 응고에 관계하는 금속 이온은?
37. 다음과 같은 조성을 갖는 식품의 품질에 나쁜 영향을 미치는 효소는? (밀가루 25%, 설탕 4%, 당면 25%, 코코넛유 13%, 생크림 9%, 비타민C 1%, 계면활성제 1%, 수분 2%)
38. 고유 광회전도(specific rotation) [α]20d가 좌선성인 단당류는?
39. 육류 단백질을 과잉으로 섭취하게 되면 가수분해 되는 과정에서 완전한 분해가 이루어지는 데 오랜 시간이 걸리고 또 한편으로는 우리 몸에 축적이 되는 데 이런 경우 과잉 섭취된 단백질의 최종 주 대사산물인 것은 어느 것인가?
40. 인체 내에서 칼슘(Ca)이 관여하는 기능이 아닌 것은?
3과목: 식품가공학
41. 된장 숙성의 설명과 거리가 먼 것은?
42. 식품의 냉동 저장 중 일어나는 변화로서 냉동해(freezr burn)와 거리가 먼 것은?
43. 햄 제조공정에서 간 먹이기 조작을 하는 주된 이유는?
44. 발효유 제품 제조 시 젖산균스타터를 사용하는 목적으로 옳지 않은 것은?
45. 미생물 자체를 이용한 것은?
46. 유지의 탈취공정에 가장 알맞은 조건은?
47. 열처리시 온도에 대한 민감성이 가장 큰 것은?
48. 5℃에서 저장중인 양배추 5000kg의 호흡열 방출에 의한 냉동부하는? (단 5℃에서 양배추의 저장 시 열 방출량은 63W/ton이다.)
49. 터널형 열풍건조기에 있어서 열풍과 식품이 같은 방향으로 진행하는 병류식(竝流式)에 대한 설명 중 틀린 것은?
50. 20℃의 물 1톤을 24시간 동안 -15℃의 얼음으로 만드는데 필요한 냉동능력은 약 얼마인가?
51. 쌀의 도정 정도를 표시하는 도정률(盜情率)을 가장 잘 설명한 것은?
52. 통조림의 저장 과정에서 일어날 수 있는 변질 중 flat sour와 관계가 없는 사항은?
53. 알칼리 성분이 달걀흰자를 투명한 적갈색으로 응고시키고, 노른자의 내부는 황갈색으로 되는 계란 가공품은?
54. 유지의 정제공정 중 탈색에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
55. D값(demical reduction time)의 설명으로 옳은 것은?
56. 음료용 코코아에 알칼리 처리와 레시틴 코팅(lecithin coating)을 한다면 여기서 레시틴(lecithin)의 주된 기능은?
57. 미생물에 의한 변질과 가장 관계 깊은 것은?
58. 밀제분에 쓰이는 일반적인 공정 중 옳은 순서인 것은?
59. 콩을 이용한 발효식품이 아닌 것은?
60. 아이스크림 제조 시 냉동기에서 동결할 대 부피 증가율은 연질 아이스크린인 경우 어느 정도가 가장 적당한가?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
4과목: 식품미생물학
61. Saccharomyces cerevisiae를 포도 착즙액에 접종하고 협기적으로 배양할 때 주로 생성되는 물질은?
62. Pasteur effect에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
63. 당으로부터 알콜을 생성하는 능력은 약하나 내염성이 강한 효모는?
64. 미생물의 순수 분리 방법이 아닌 것은?
65. Bacillus subtills의 성질이 아닌 것은?
66. 우유를 냉장고에서 장시간 저장 시에 부패취와 쓴맛의 생성, 산패에 관여하는 대표적인 저온균은?
67. 버섯류에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
68. 세포막에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
69. 다음의 물질 중 mono sodium glutamate의 발효배지에 사용되는 것만 열거한 것은?
70. 라이소자인(lysozyme)과 페니실린은 세균의 어느 부분에 작용하는가?
71. 다음 중 유황세균은?
72. 세균의 증식에서 볼 수 있는 유도기(lag phase)가 생기는 이유는?
73. 발효에 관여하는 미생물에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
74. Aspergillus 속과 Penicillium 속 곰팡이의 가장 큰 형태적 차이점은?
75. 포도당을 과당으로 전환시킬 때 주로 사용되는 미생물효소는?
76. 살아있는 미생물의 수를 측정할 때 사용하는 방법은?
77. 식품으로부터 곰팡이를 분리하여 맥아즙 한천(Malt agar) 배지에서 배양하면서 관찰하였다. 균층의 색은 배양시간이 경과함에 따라 백색에서 점차 청록색으로 변화하였으며, 현미경 시야에서 격벽이 있는 분생자두, 구형의 분생자를 관찰할 수 있었다. 이상의 결과로부터 추정할 수 있는 이 곰팡이의 속명은?
78. 효모의 세포벽을 분석하였을 때 일반적으로 가장 많이 검출될 수 있는 화합물은?
79. 돌연변이에 대한 설명 중 틀린 것은?
80. 세포융합(cell fusion)의 실험절차로 올바른 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. Hetero 젖산발효를 함으로서 공업적 젖산 생산에 부적합한 젖산균은?
82. 사람의 간(Liver)에서 일어나지 않는 반응은?
83. 당밀의 알콜발효시 밀폐식 발효의 장점이 아닌 것은?
84. 전자 전달계(elctorn transport system)에서 사이토크롬(cytochrome) C는 금속이온을 가지고 있는 단백질이다. 사이토크롬 C가 가지고 있는 금속성분은?
85. 다음은 어떤 것과 가장 관계가 깊은가?
86. 다음 중 에너지 생성 반응이 아닌 것은?
87. 비오틴(Biotin) 과잉배지에서 glutamic acid 발효시 첨가하여 주는 물질은 무엇인가?
88. 핵 단백질의 가수분해 순서로 올바른 것은?
89. 페닐케톤뇨증(Phenylketonuria)은 유전적 질병으로 오줌에 페닐피루브산(Phenylpyruvate)이 많아 검은 오줌을 누게 된다. 이 병의 주요한 원인이 되는 것은?
90. 활성오니법(activated sludge process)으로 폐수를 활성오니를 구생하는 미생물이 아닌 것은?
91. 균체내 효소를 추출하는 방법 중 가장 부적당한 것은?
92. 일반적으로 아미노산 발효공업과 관계 없는 것은?
93. 5'-IMP를 직접 생산하기 위해 생산균이 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?
94. Fusel oil 성분이 아닌 것은?
95. 생체내 산화 환원반응이 일어나는 곳은?
96. 알콜 발효에 있어서 아세트알데히드(acetaldehyde)가 환원하여 에탄올(ethanol)이 생성된다. 이 때 관여하는 효소는?
97. 탁 ·약주의 발효형식으로 적당한 것은?
98. 일반적으로 당의 발효성을 갖지 않는 효모는 어느 것인가?
99. HFCS(High Fructose Corn Syrup)55의 생산에 이용되는 효소는?
100. 정미성 핵산의 제조방법이 아닌 것은?