1과목: 식품위생학
1. Polyvinyl chloride(PVC)에서 위생상 문제가 되는것은?
2. Salmenella속균의 일반 성상 중 잘못된 것은?
3. 관능검사실의 조건을 설명한 것 중 틀린것은?
4. 부패 미생물의 성장에 영향을 미칠 수 있는 식품의 내적인자가 아닌 것은?
5. 콜레라의 일반적인 증상에 해당하지 않는 것은?
6. 안전한 급식을 이루기 위하여 실시하는 단체급식 종사원에 대한 정기 건강진단 항목이 아닌 것은?
7. 손에 화농성 상처가 있는 사람이 만든 식품을 먹고 식중독이 일어났다면 그 원인은?
8. 보존료의 사용 목적을 설명한 것 중 가장 거리가 먼 것은?
9. 싹이난 감자를 먹고 식중독이 발생되었다면 다음 중 어느 독소에 의한 것인가?
10. 1952년 일본에서 발생한 미나마타병은 수은에 의한 중독사고였는데 그 유래는?
11. 식품의 점도를 증가시키고 교질상의 미각을 향상시키는 고분자의 천연물질과 그 유도체인 식품첨가물과 거리가 먼 것은?
12. 알레르기성 식중독의 원인물질과 가장 관계 깊은 것은?
13. 다음 중 유해성 보존료는?
14. 지구상에 존재하는 물질중에서 가장 강력한 독성을 가진 화학물질의 하나인 다이옥신에 대한 설명으로 적절치 않은 것은?
15. 살균제중 차아염소산나트륨 (sodium hypo chlorite)에 대한 설명 중 틀린 것은?
16. 가주성이면서 부엌이나 하수구에 서식하는 쥐로서 식품에 병원성 균을 오염시킬 가능성이 가장 높은 쥐는?
17. 방사선 조사는 식품 내 세균을 사멸시키고 식물의 발아억제 등의 효과로 위생적인 식품가공기술에 사용된다. 다음 중 방사선 조사에 대한 설명 중 적절치 않은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
18. 식품에 대한 대장균 검사에서 최확수법(MPN법) 에 의한 정량시험 때 쓰이는 배지는?
19. 제1군 법정 전염병이 아닌 것은?
20. 곰팡이가 생성하는 독소가 아닌 것은?
2과목: 식품화학
21. 생선이 변질되면서 생성되는 불쾌취가 아닌 것은?
22. 칼슘대사에 대한 설명으로 옳은 것은?
23. 에르고스테롤이 자외선을 받으면 활성화되는 이 비타민의 기능을 설명한 것으로 틀린 것은?
24. 자연식품의 주요한 감미성분으로 존재하는 과당의 특징을 잘못 설명한 것은?
25. 설탕에 소금 0.15%를 가했을 때 단맛이 증가되는 현상은?
26. 지방의 산패와 관련된 설명으로 맞는 것은?
27. 훈제품 제조시 일어나는 변화와 특성을 설명한 것 중 잘못된 것은?
28. 메밀에는 혈관의 저항력을 향상시켜 주는 성분이 함유되어 있다. 다음 중 이 성분은?
29. 양파를 잘랐을 때 나는 유황화합물의 향기 성분은?
30. 겨자과 식물의 주된 향기성분은?
31. 우유나 두류식품의 제한 아미노산으로 문제시 되는 것은?
32. 식품 중 결합수 (bound water)를 바르게 설명한 것은?
33. 식품의 표면적 특성을 올바르게 설명한 것은?
34. 지방질의 불포화도를 나타내 주는 것은?
35. 계란을 가공하면서 일어나는 화학적 변화를 설명한 것으로 잘못된 것은?
36. 포화지방산이 아닌 것은?
37. 다음은 일반적으로 알려진 마늘의 생리활성 및 효능을 나타낸 것이다. 틀린 것은?
38. TBA(thiobarbituric acid) 시험은 무엇을 측정하고자 하는 것인가?
39. 일반적으로 육류의 맛은 단백질 가수분해물인 아미노산에 의해 지미(旨味)를 나타내고 있는데 이들 아미노산 외에 중요한 또 하나의 맛 성분은 ATP가 분해되어 생성된 것이다. 이것은 어떤 물질인가?
40. 아미노산인 알라닌(alanine)이 스트렉커(Strecker) 반응을 거치면 어느 것으로 변하는가?
3과목: 식품가공학
41. 다음의 막분리공정 중 치즈훼이(whey)로부터 유당(lactose)을 회수하는데 적합한 공정은 어느 것인가?
42. 크림과 버터의 유화상태를 바르게 표현한 것은?
43. 콩의 영양을 저해하는 인자와 관계가 없는 것은?
44. 우유의 살균여부를 판정하는데 이용되는 적당한 방법은?
45. 동결건조의 원리를 가장 잘 나타낸 것은?
46. 통조림 제조 시 탈기 방법이 아닌 것은?
47. 다음의 살균기술 중 비열살균에 해당되지 않는 것은?
48. 안지름 2.5㎝의 파이프안으로 21℃의 우유가 0.10m3/min의 유속으로 흐를 때 이 흐름의 상태를 어떻게 판정하는가? (단, 우유의 점도 및 밀도는 각각 2.1 × 10-3PaㆍS 및 1029㎏/m3이다.)
49. 유지의 정제에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
50. 고기의 해동강직에 대한 설명으로 올바르지 않은 것은?
51. 경화유 제조에 사용되는 수소 첨가용 촉매는?
52. 다음 중 소시지를 만드는 데 사용되는 중요한 기구와 가장 거리가 먼 것은?
53. 과채류를 블랜칭(blanching)하는 목적과 가장 거리가 먼 것은?
54. 저산성 식품의 통조림은 일반적으로 어떤 방법으로 살균하는가?
55. 마카로니는 무슨 면인가?
56. 식품의 냉동 저장중에 일어나는 변화 중 freezer burn을 가장 바르게 설명한 것은?
57. 농축장치를 사용하여 오렌지 주스를 농축하고자 한다. 원료인 오렌지 주스는 7.08%의 고형분을 함유하고 있으며, 농축이 끝난 제품 은 58%의 고형분을 함유하도록 한다. 원료주 스를 500㎏/h의 속도로 투입할 때 증발 제거되는 수분의 양(W)과 농축주스의 양(C)은 얼마인가?
58. 냉동란 제조시 첨가하는 첨가물과 그 기능이 아닌 것은?
59. 밀의 제분공정에서 조질(調質)이란?
60. 우유의 균질화(homogenization)시키는 목적이 아닌 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 다음 효모의 설명 중 틀린 것은?
62. 다음 세균 중 외막(outer membrane)을 갖고 있는 것은?
63. 곰팡이의 형태를 설명한 것 중 틀린 것은?
64. 미생물 세포의 핵산에 관한 설명 중 틀린 것은?
65. 대장균 O157:H7에 대한 설명 중 맞지 않는것은?
66. 홍조류에 대한 설명 중 틀린 것은?
67. 내생포자(endospore)를 형성하는 균 중 빵이나 밥에서 증식하며 청국장 제조에 관여하는 것은?
68. 파이지(phage)에 오염되었다는 현상으로 옳지 않은 것은?
69. 맥주효모 세포의 기본적인 형태는?
70. 유전암호에서 1개의 암호단위인 codon은 몇 개의 핵산 염기로 되어 있는가?
71. 간장용 종국균은?
72. 탄소원으로서 CO2를 이용하지 못하고 다른 동식물에 의해서 생성된 유기탄소화합물을 이용하는 미생물을 일반적으로 무엇이라 하는가?
73. 다음에 열거해 놓은 세균들이 속 중 Entero bacteriaceae과에 속하지 않는 것은?
74. 곰팡이의 분류나 동정하는데 적용되지 않는 항목은?
75. Clostridium butyricum이 장내에서 정장작용을 나타내는 것은?
76. 미생물과 그 이용에 대한 설명이 옳지 않은 것은?
77. 알콜 발효에 대한 설명 중 맞지 않은 것은?
78. 세균의 증식법에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
79. 효모의 생육억제 효과가 가장 적은 것은?
80. 파아지(phage)의 피해와 관계가 없는 발효는?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 빵효모 배양 시 배양관리 방법이 옳은 것은?
82. 청주 양조시 발효 후기에 향기성분을 생성하여 발효에 유익한 효모는?
83. 맥아의 좋은 품질을 나열한 것으로 틀린 것은?
84. 현재의 주정 제조방법을 이용시 원료로서 적합지 않은 것은?
85. 광합성의 암반응(Calvin reaction)으로부터 포도당이 합성될 때 관련된 중간산물이 아닌 것은?
86. 푸마르산(fumaric acid)의 생산균은?
87. Nucleotide 의 화학구조와 정미성을 나타낸것 중 맞는 것은?
88. 주정제조시 단식 증류기에 비교하여 연속식 증류기의 장점이 아닌 것은?
89. Acetyl-CoA로부터 만들 수 없는 것은?
90. 진핵세포에서 생체에너지 형성 대사과정이 일어나는 기관은?
91. Corynebacterium glutamicum의 homoserine 영양요구주에 의해 주로 공업적으로 생산되는 아미노산은?
92. 비타민 C를 만들 때 발효미생물을 사용하여 발효시키는 공정은?
93. 포도주 양조시 아황산을 첨가하는 이유로 보기 어려운 것은?
94. 2분자의 피루빈산(pyruvate)에서 한분자의 글루코오스(glucose)가 만들어질 때 소모되는 고에너지 인산결합(High energy phosphate bond)의 수는?
95. IMP는 어떤 물질의 전구체인가>
96. 다음 활성 물질과 균주간에 관련이 없는 것은?
97. 균체내 효소를 추출하기 위해 사용되는 방법은?
98. 비타민과 조효소의 관계가 틀린 것은?
99. 항생물질인 페니실린의 세포내 작용 기작으로 옳은 것은?
100. 가수분해 에너지가 가장 큰 인산화합물은?