1과목: 식품위생학
1. 다음 중 감염형 식중독이 아닌 것은?
2. 기구 및 용기. 포장의 기준. 규격으로 틀린 것은?
3. 유해 물질에 따른 건강장해가 잘못 연결된 것은 ?
4. 생활폐수 오염지표의 일반적인 검사 항목이 아닌 것은 ?
5. 다음 중 납, 카드뮴 등의 정량에 사용되는 기기는 ?
6. 미생물의 최저 AW의 한계가 높은 순으로 나열된 것은? (단, 특수세균, 내삼투압성 효모는 제외)
7. 식품의 살충, 살균 등의 목적으로 사용되는 방사선 중 조사기준이 되는 것은?
8. 보존제를 사용하는 목적은?
9. 다음 중 우리나라에서 식품에 사용이 가능한 타르색소가 아닌 것은?
10. Q열(Q-fever)의 병원체는?
11. 대장균을 MPN법으로 검사할 때 사용하는 배지의 당은?
12. 바퀴(cockroaches)에 관한 설명 중 틀린 것은?
13. 노로바이러스(norovirus)에 대한 설명으로 틀린 것은?
14. 다음 중 식품영업에 종사할 수 있는 자는?
15. 식품공장에서의 미생물 오염 원인과 그에 대한 대책의 연결이 잘못된 것은?
16. Aflatoxin에 대한 설명으로 틀린 것은?
17. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?
18. 어떤 첨가물의 LD50의 값이 낮을 경우 그 의미는?
19. 식용유지와 유지성 식품 등의 산화방지제로 널리 이용되는 것은?
20. 식중독 발생시 취해야 할 조치로 적절하지 않은 것은?
2과목: 식품화학
21. 다음 중 provitamin A가 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
22. 감자의 껍질을 깍은 뒤 공기 중에 방치하면 갈변되는데, 이 갈변 현상과 가장 관련이 깊은 것은?
23. 우유에 대한 설명으로 맞는 것은?
24. 식이섬유에 대한 설명으로 틀린 것은?
25. 표면 장력과 관련된 성질을 설명한 것 중 틀린 것은?
26. 유화제 분자 내의 친수기와 소수기의 균형을 나타내는 것은?
27. 밥을 냉장고에 여러 시간 보관하였다가 먹으면 더운밥에 비하여 맛이 없어지는데, 그 주된 이유는?
28. 콜로이드(colloid)의 설명으로 옳은 것은?
29. 성인이 하루에 단백질 75g, 지질 40g, 당질533g을 섭취하였을 경우 발생하는 칼로리를 Atwater 계수를 이용하여 구하면?
30. 사과를 공기 중에 두면 갈변 현상이 생기는데, 이에 관여하는 효소에 대한 설명으로 잘못된 것은?
31. 달걀을 높은 온도에서 긴 시간 가열하면 난황 주위가 청록색으로 변색 되는데 그 이유로 가장 적합한 것은?
32. 다음 중 식물성 유독성분이 아닌 것은?
33. 다음 중 단순지질은?
34. 육류를 주식으로 하는 서양인과 달리 곡류를 주식으로 하는 동양인에게서 결핍되기 쉬운 필수 아미노산은?
35. Aspergillus속 배양물에서 얻어지는 효소로, 식물세포막 구성 성분 사이의 결합을 분리 또는 약화시켜 식물조직을 연화시키는 작용을 하는 것은?
36. 다음 성분 중에서 난황 속에 가장 많이 들어 있는 것은?
37. 자당(sucrose)을 포도당(glucose)과 과당(fructose)으로 가수분해하는 효소는?
38. 세사몰(sesamol)이 들어 있는 식품과 그 작용은?
39. 단백질이 변성되면 어떠한 성질을 나타내는가?
40. 유기산의 이름이 잘못 짝지어진 것은?
3과목: 식품가공학
41. 유지의 경화에 대한 설명으로 틀린 것은?
42. 햄을 가공할 때 정형한 고기를 혼합염(식염, 질산염 등)으로 염지하지 않고 가열하면 어떻게 되는가?
43. 대두 단백질에 대한 설명으로 잘못된 것은?
44. 계란 중의 콜레스테롤 함량을 낮추는 방법으로 부적합한 것은?
45. 탈기의 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
46. 일반적인 CA저장을 설명한 것으로 가장 옳은 것은?
47. 육연화제에 사용되는 효소로 가장 부적합한 것은?
48. 식품공정상 액상포도당의 D.E(포도당 당량) 규격은?
49. 아미노산 간장 제조에 사용되지 않는 것은?
50. 발효유에 사용되는 starter는?
51. 신선한 식품을 냉장고에 저온저장하면 저장기간을 연장할 수 있는데, 저온저장의 효과가 아닌 것은?
52. 유지의 정제 과정에 대한 설명으로 맞는 것은?
53. 마요네즈의 설명으로 잘못된 것은?
54. Clostridium botulinum 포자현탁액을 121.1℃에서 열처리하여 초기농도의 99.999%를 사멸시키는데 1.2분이 걸렸다. 이포자의 D121.1은 얼마인가?
55. 다음 중 대류형 건조기(convection type dryer)에 해당되지 않는 것은?
56. 우유의 조지방 시험에 사용되는 것은?
57. 통조림 검사에서 flat sour의 특징이 아닌 것은?
58. 7분도미는 현미에서 몇%의 백미를 생산하는가?
59. 정미의 도정률(정백률)은?
60. 통조림 내에서 가장 늦게 가열되는 부분으로 가열살균 공정에서 오염미생물이 확실히 살균되었는가를 평가하는데 이용되는 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 복제상의 실수와 돌연변이 유발물질에 의한 염기변화를 수선(repair)하는 DNA 수선의 방법이 아닌 것은?
62. 균사에 격막(septa)이 없는 Rhizopus 속과 Mucor 속의 곰팡이는 분류상 어디에 속하는가?
63. 포도당을 과당으로 전환시킬 때 사용되는 미생물과 효소는?
64. 다음 중 맥주산업에 사용되는 상면발효 효모는?
65. β-lactame계 항생제로 세포벽(peptidoglycan)합성을 저해하는 것은?
66. 산소요구성에 따른 미생물의 분류에서 산소의 유무에 관계없이 생육하는 균으로 호기적 상태에서는 산화적 대사를 혐기적 상태에서는 발효에 의해서 에너지를 획득하는 것은?
67. 파아지(phage)에 대한 대책으로 적합하지 않은 것은?
68. 다음 중 미생물의 아미노산 생합성과 관계없는 효소는?
69. Schizosaccharomyces속 효모의 주된 무성 생식방법은?
70. Saccharomycers cerevisiae를 12시간 배양한 결과, 균수가 2에서 128로 증가할 때 세대수와 평균 세대시간은?
71. 사상균에서 발견되며 식품의 갈변방지, 통조림 산소제거 등에 이용되는 효소는?
72. 발효 미생물의 일반적인 생육곡선에서 정상기(정지기,stationary phase)에 대한 설명으로 잘못된 것은?
73. 조류(algae)에 대한 설명으로 틀린 것은?
74. UAG, UAA, UGA codon에 의하여 mRNA가 단백질로 번역될 때 peptide 합성을 정지시키고 야생형보다 짧은 polypeptide 사슬을 만드는 변이는?
75. 간장의 발효 및 숙성과정에서 소금과 젖산 때문에 차츰 도태되는 것은?
76. 다음 중 젖산 발효와 관련이 없는 것은?
77. 원핵세포의 구조적 특징이 아닌 것은?
78. Penicillium속이 Aspergillus속과 형태상 다른 점에 대한 설명으로 맞는 것은?
79. 대부분 무성생식을 하며 주로 출아법(Budding)에 의하여 증식하는 진균류로 빵, 맥주, 포도주 등을 만드는데 사용되는 것은?
80. 진핵세포의 소기관에 대한 설명으로 옳은 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 전자전달계에 대한 설명으로 틀린 것은?
82. 유기물을 호기성 분해할 때의 대표적인 최종 산물은?
83. 광합성의 명반응(light reaction)에서 생성되어 암반은(dark reaction)에 이용되는 물질은?
84. Fusel oil의 주요 성분이 아닌 것은?
85. 단백질 합성시 anti codon site를 갖고 있어 mRNA에 해당하는 아미노산을 운반해주는 것은?
86. 기본적인 결합양식은 peptide bond(-CO-NH-)이며, 이들 사이의 공유 결합에 의하여 안정된 결합구조를 갖는 단백질 기본구조는?
87. 효소의 분류에 따른 기능이 잘못 연결된 것은?
88. 글리코겐의 분해(glycogenolysis)경로를 'cascade sequence'라고 하는 이유로 가장 적합한 것은?
89. TCA 회로의 조절효소(pacemaker enzyme)와 가장 거리가 먼 것은?
90. 효모에 의한 알코올발효의 반응식과 조건이 아래와 같을때 포도당 1Kg으로부터 생산되는 알코올은?
91. 다음 중 석유계 탄화수소를 이용한 균체 생산에 가장 적합한 효모는?
92. 미카엘리스 상수(Michaelis constant) Km의 값이 낮은 경우는 무엇을 의미하는가?
93. Cholesterol에 대한 설명으로 잘못된 것은?
94. 구연산(citric acid)을 제조하는 방법 중 발효법에 이용되는 것은?
95. 산화적 인산화 반응(oxidative phosphorylation)에서 ATP가 합성되는 과정과 가장 거리가 먼 것은?
96. 핵산을 구성하는 염기의 성분으로 틀린 것은?
97. 다음 중 미생물 발효로 생산하는 아미노산이 아닌 것은?
98. 비타민 B12에 대한 설명으로 틀린 것은?
99. 다음 중 당이 혐기적 조건에서 효소에 의해 분해되는 대사작용으로 세포질에서 일어나는 것은?
100. purine의 분해대사 중 uric acid의 생성에 대한 설명으로 틀린 것은?