1과목: 식품위생학
1. 식품에서 생성되는 Acrylamide에 의한 위험을 낮추기 위한 방법으로 잘못된 것은?
2. 발색제에 대한 설명으로 틀린 것은?
3. 콜레라에 대한 설명으로 틀린 것은?
4. 다음 전염병 중 바이러스에 의해 전염되지 않는 것은?
5. 아래는 식품공전의 총칙이다. ( )안에 공통으로 알맞은 것은?
6. 「잔류성유기오염물질에 대한 협약」에 관련된 설명으로 틀린 것은?
7. 대장균지수(Coli index)란?
8. 식품첨가물의 지정절차에서 첨가물 사용의 기술적 필요성 및 정당성에 해당하지 않는 것은?
9. 방사선조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
10. 다음과 같은 식품 기계장치의 세정방법은?
11. 유전자 재조합식품의 안전성 평가를 위한 일반적인 조사에 해당하지 않는 것은?
12. 식품공전상 기구 및 용기ㆍ포장의 기준ㆍ규격에 의한 재질별 규격에서 금속제 도금용 주석의 기준은?
13. 우리나라의 집단식중독 발생현황에 대한 설명으로 맞는 것은?
14. 알레르기 형태의 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?
15. 유구조충에 대한 설명으로 틀린 것은?
16. 아래와 같은 특성을 가지는 식중독균은?
17. 캠필로박터 식중독에 대한 설명으로 맞는 것은?
18. 식품등의 표시기준상 합성감미료에 해당하지 않는 식품첨가물은?
19. 식품위생법규상 식품취급자의 위생에 대한 설명으로 틀린 것은?
20. 식품의 안전성과 수분활성도(Aw)에 관한 설명으로 틀린 것은?
2과목: 식품화학
21. 콜라겐의 기본적 구조단위는?
22. 부제탄소원자를 가지지 않아 2개의 광학이성체가 존재하지 않는 중성아미노산은?
23. cyclodextrin의 공동내부에는 수소가 배열되어 있고 환상구조의 외부에는 수산기가 배열되어 있다. 내부와 외부의 특성을 올바르게 연결한 것은?
24. 사후강직에 대한 설명으로 옳은 것은?
25. 맛의 순응(adaptation)에 대한 설명으로 틀린 것은?
26. 아래의 ascorbic acid에 대한 설명 중 ( )안에 알맞은 것은?
27. amino-carbonyl 반응에 대한 설명으로 틀린 것은?
28. 식품과 함유된 단백질이 잘못 연결된 것은?
29. 떫은맛에 대한 설명으로 틀린 것은?
30. 아래에서 설명하는 물질은?
31. 거품과 관련된 설명 중 틀린 것은?
32. α-amylase(세균성) 정량법에서 사용하는 1BAU(bacterial amylase unit)의 의미는?
33. 미오신(myosin)의 기능 중 꼬리부분에서 일어나는 것은?
34. 식품의 조직감 중 국수의 반죽처럼 길게 늘어나는 신전성을 측정하는 장치로 이용되는 것은?
35. 다음 중 겔(gel)상 식품이 아닌 것은?
36. 다음 중 우유 특유의 향기성분이 아닌 것은?
37. Ca에 대한 설명으로 틀린 것은?
38. 단당류 중 glucose 와 mannose는 화학구조적으로 어떤 관계인가?
39. gluconeogenesis에 대한 설명으로 옳은 것은?
40. 단백질의 정색반응 중 Millon 반응은 어떤 기를 가진 아미노산에 의해서 일어나는가?
3과목: 식품가공학
41. 아래의 고구마 전분의 제조과정 중 ( )안에 들어갈 공정을 바르게 나열한 것은?
42. 유지를 가공하여 경화유를 만들 때 촉매제로 사용되는 것은?
43. 두부를 제조할 때 두유의 단백질 농도가 낮을 경우 나타나는 현상과 거리가 먼 것은?
44. 다음 중 LMP(Low Methoxy Pectin)에 대한 설명으로 잘못된 것은?
45. 식품공전상 우유류의 성분규격으로 틀린 것은?
46. 육류가공시 증량제로서 전분을 10% 첨가하면 최종적으로 몇 %의 증량효과를 갖는가?
47. 다음 중 분말건조제품의 복원성을 향상시키는 가장 효과적인 방법은?
48. Q10값은 온도의 안정성에 대한 지침으로 사용될 수 있는데 Q10값이 낮을 때의 의미로 가장 적합한 것은?
49. 다음 중 잼의 저장성이 높은 이유로 가장 적합한 것은?
50. 고기의 해동강직에 대한 설명으로 틀린 것은?
51. 포말건조(foam drying)에 관한 설명으로 틀린 것은?
52. 액란(liquid egg)을 건조하기 전에 당을 제거하는 이유로 부적합한 것은?
53. 25℃의 공기(밀도 1.149kg/m3)를 80℃로 가열하여 10m3/s 의 속도로 건조기 내로 송입하고자 할 때 소요 열량은? (단, 공기의 비열은 25℃에서는 1.0048kJ/kgㆍK, 80℃에서는 1.0090kJ/kgㆍK이다.)
54. 우유단백질(카제인)의 등전점은?
55. 전분의 가수분해정도(DE :dextrose equivalent)에 따른 변화가 바르게 설명된 것은?
56. 두부제조시 사용되는 응고제와 두부의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
57. 유지류의 가공 공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
58. 계란의 저장 중에 일어나는 현상이 아닌 것은?
59. 가스치환 포장이 이용되는 식품, 봉입가스, 목적의 연결이 틀린 것은?
60. 라면의 일반적인 제조공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 곰팡이 균총(colony)의 색깔은 무엇에 의해서 주로 영향을 받는가?
62. Rhizopus 속의 특징으로 틀린 것은?
63. 대장균 O157 : H7 이라는 균의 명칭 중 O 와 H 가 의미하는 것은?
64. 그람양성균의 일반적인 특징이 아닌 것은?
65. 효모의 세포벽을 분석하였을 때 일반적으로 가장 많이 검출될 수 있는 화합물은?
66. 효모와 곰팡이에 관한 설명으로 틀린 것은?
67. 다음 중 산막효모가 아닌 것은?
68. Homo 젖산균과 Hetero 젖산균에 대한 설명 중 옳은 것은?
69. 다음 미생물 중 그 배양액으로부터 비타민 B12를 분리하여 얻는데 이용되지 않는 것은?
70. 파지(phage)에 감염되었으나 그대로 살아가는 세균세포를 무엇이라고 하는가?
71. 물의 분변오염 가능성을 검사하는 지표세균의 조건으로 잘못된 것은?
72. 간장제조시 풍미에 관여하는 대표적인 내염성 젖산세균은?
73. 미생물의 유전에 관계되는 현상 중 virus 에 의한 것은?
74. photoautotrophs가 탄소원으로 이용하는 것은?
75. 60분마다 분열하는 세균의 최초 세균수가 5개일 때 3시간 후의 세균수는?
76. 식품과 관련된 균주의 연결이 잘못된 것은?
77. 플라스미드(plasmid)에 관한 설명으로 틀린 것은?
78. 다음 중 불완전균류 곰팡이에 속하는 것은?
79. 곰팡이의 유성생식으로 생기는 포자는?
80. 남조류에 대한 설명으로 틀린 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 빵효모의 균체 생산 배양관리 인자가 아닌 것은?
82. 정상형 젖산발효(homo lactic acid fermentation)에서 포도당(glucose) 1kg에 의해 생성되는 젖산의 양은?
83. 혐기대사(anaerobic metabolism)의 설명으로 틀린 것은?
84. α-glucoamylase의 특징이 아닌 것은?
85. 세포내 ATP양이 증가하면 에너지가 더 이상 요구되지 않기 때문에 남는 에너지는 크레아틴인산으로 저장된다. ATP 에너지가 크레아틴인산 형태로 저장될 때 몇 kcal/mol이 저장되는가? (단, 반응식은 아래와 같고, △G의 단위는 kcal/mol 이다.)
86. 비오틴의 결핍증은 잘 나타나지 않는데 그 이유로 적합한 것은?
87. 핵산에 대한 설명으로 옳은 것은?
88. 당밀 원료로 주정을 제조할 때의 발효법인 Hildebrandt-Erb법(two-stage method)의 특징이 아닌 것은?
89. 폐수처리 시에 메탄발효에 의하여 유기물을 처리하는 방법은 다음 중 어디에 속하는가?
90. 진핵세포에 대한 설명으로 틀린 것은?
91. 지방산화과정에서 일반적으로 일어나는 β-oxidation의 설명으로 틀린 것은?
92. 아미노산의 탈아미노반응으로 유리된 NH3+의 일반적인 경로가 아닌 것은?
93. 다음 중 식품세포에서 광합성을 담당하는 소기관인 엽록체(chroroplast)의 설명으로 틀린 것은?
94. 어떤 미생물의 DNA를 분리하여 GC함량을 분석한 결과가 66%였다면 이 미생물의 DNA 중 각 염기의 조성은?
95. 미토콘드리아에서 진행되는 전자전달계에서 ATP가 합성될 때 수소의 최종 공여체와 수용체를 바르게 연결한 것은?
96. pepsin에 대한 설명으로 틀린 것은?
97. 주정 생산시 주요 공정인 증류에 있어 공비점(K점)에 관한 설명으로 옳은 것은?
98. 조미료인 Disodium 5'-Ribonucleotide를 제조하는 방법이 아닌 것은?
99. 아래에서 설명하는 효소는?
100. 분자식이 C6H5NO2 이며, tryptophane으로부터 생성되는 비타민은?