식품기사 필기 기출문제복원 (2007-05-13)

식품기사
(2007-05-13 기출문제)

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1과목: 식품위생학

1. 식품에서 생성되는 Acrylamide에 의한 위험을 낮추기 위한 방법으로 잘못된 것은?

  1. 감자는 8℃ 이상의 음지에서 보관하고 냉장고에 보관하지 않는다.
  2. 튀김의 온도는 160℃이상으로 하고, 오븐의 경우는 200℃이상으로 조절한다.
  3. 빵이나 시리얼 등의 곡류 제품은 갈색으로 변하지 않도록 조리하고, 조리 후 갈색으로 변한 부분은 제거한다.
  4. 가정에서 생감자를 튀길 경우 물과 식초의 혼합물(1:1비율)에 15분간 침지한다.
(정답률: 80%)
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2. 발색제에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 염지시 사용되는 식품첨가물이다.
  2. 발색뿐만 아니라 육제품의 보존성이나 특유의 향미를 부여하는 효과를 나타낸다.
  3. 보툴리누스균 등의 일반 세균의 생육에는 영향을 미치지 않고 곰팡이의 생육을 저해한다.
  4. 강한 산화력을 나타내어 메트미오글로빈혈증을 일으키는 등 급성 독성을 갖고 있다.
(정답률: 68%)
  • 발색제는 강한 산화력을 나타내어 메트미오글로빈혈증을 일으키는 등 급성 독성을 갖고 있다는 설명이 틀린 것입니다. 발색제는 보통 식품첨가물로 사용되며, 발색뿐만 아니라 육제품의 보존성이나 특유의 향미를 부여하는 효과를 나타내며, 보툴리누스균 등의 일반 세균의 생육에는 영향을 미치지 않고 곰팡이의 생육을 저해합니다.
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3. 콜레라에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 주증상은 심한 설사이다.
  2. 내열성은 약하지만 일반 소독제에 대해서는 저항력이 강한 편이다.
  3. 외래 전염병으로 검역 대상전염병이다.
  4. 비브리오속에 속하는 세균이다.
(정답률: 69%)
  • 콜레라에 대한 설명 중 틀린 것은 없다. 콜레라는 주로 오염된 음식물이나 물을 섭취함으로써 전염되며, 주증상은 심한 설사이다. 또한 비브리오속에 속하는 세균으로, 외래 전염병으로 검역 대상전염병이다. 내열성은 약하지만 일반 소독제에 대해서는 저항력이 강한 편이기 때문에 적극적인 소독이 필요하다.
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4. 다음 전염병 중 바이러스에 의해 전염되지 않는 것은?

  1. 장티푸스
  2. 폴리오
  3. 인플루엔자
  4. 전염성 간염
(정답률: 78%)
  • 장티푸스는 박테리아에 의해 전염되는 질병이며, 바이러스에 의한 전염병이 아니기 때문에 바이러스에 의해 전염되지 않는다. 반면, 폴리오, 인플루엔자, 전염성 간염은 모두 바이러스에 의해 전염되는 질병이다.
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5. 아래는 식품공전의 총칙이다. ( )안에 공통으로 알맞은 것은?

  1. 국제식품규격위원회
  2. 국제보건기구
  3. 미국식품의약품안전청
  4. 한국식품공업협회
(정답률: 77%)
  • 식품공전은 국제적인 식품규격을 받아들이고 이를 국내에 적용하기 위한 것이므로, 이를 책임지는 국제식품규격위원회가 정답이다. 국제보건기구는 건강과 관련된 국제적인 기구이며, 미국식품의약품안전청은 미국의 식품안전을 책임지는 기관이다. 한국식품공업협회는 국내 식품공업을 대표하는 단체이다.
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6. 「잔류성유기오염물질에 대한 협약」에 관련된 설명으로 틀린 것은?

  1. POPs조약ㆍ스톡홀름조약이라고 한다.
  2. 다이옥신을 비롯한 12종에 대한 제조ㆍ사용ㆍ수출입 등을 금지 또는 제한, 규제하는 내용을 담고있다.
  3. 잔류성 유기오염물질은 환경 중에서 분해되기 어렵고 체내에 축적되기 쉽다.
  4. 인간의 건강과 환경을 보호할 목적으로 WHO가 주도하여 미국, 일본 등 100여개의 국가가 비준하였다.
(정답률: 48%)
  • 정답은 "인간의 건강과 환경을 보호할 목적으로 WHO가 주도하여 미국, 일본 등 100여개의 국가가 비준하였다."가 아닙니다. 잔류성 유기오염물질에 대한 협약은 스톡홀름조약이라고도 불리며, 인간의 건강과 환경을 보호하기 위해 WHO가 주도하여 2001년에 채택되었습니다. 이 협약은 다이옥신을 비롯한 12종의 잔류성 유기오염물질에 대한 제조, 사용, 수출입 등을 금지 또는 제한, 규제하는 내용을 담고 있습니다.
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7. 대장균지수(Coli index)란?

  1. 검수 10㎖ 중 대장균군의 수
  2. 검수 100㎖ 중 대장균군의 수
  3. 대장균군을 검출할 수 있는 최소검수량
  4. 대장균군을 검출할 수 있는 최소검수량의 역수
(정답률: 24%)
  • 대장균지수는 대장균군을 검출할 수 있는 최소검수량의 역수입니다. 즉, 대장균군을 검출하기 위해서는 일정한 양의 검체가 필요하며, 이 양이 적을수록 대장균지수는 높아집니다. 따라서 대장균지수가 높을수록 해당 검체에서 대장균이 적게 검출되었다는 것을 의미합니다.
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8. 식품첨가물의 지정절차에서 첨가물 사용의 기술적 필요성 및 정당성에 해당하지 않는 것은?

  1. 식품의 품질을 보존하거나 안정성을 향상
  2. 식품의 영양성분을 유지
  3. 특정 목적으로 소비자를 위하여 제조하는 식품에 필요한 원료 또는 성분을 공급
  4. 식품의 제조ㆍ가공 과정 중 결함 있는 원재료를 은폐
(정답률: 84%)
  • "식품의 제조ㆍ가공 과정 중 결함 있는 원재료를 은폐"는 기술적 필요성 및 정당성에 해당하는 것이다. 이는 식품의 안전성을 보장하기 위해 사용되는 첨가물로, 결함 있는 원재료를 사용할 경우 식품의 품질과 안전성에 영향을 미칠 수 있기 때문이다. 따라서 이러한 첨가물은 식품의 안전성을 보장하기 위해 필요하며, 기술적 필요성과 정당성을 충족한다.
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9. 방사선조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 식품을 일정시간 동안 이온화 에너지에 노출시킨다.
  2. 발아억제, 숙도지연, 보존성향상, 기생충 및 해충사멸 등의 효과가 있다.
  3. 조사 후 건조 또는 탈기 과정이 필요하며 잔류 독성이 있다.
  4. 방사선량의 단위는 Gy, kGy이며, 1Gy는 1J/kg과 같다.
(정답률: 70%)
  • "조사 후 건조 또는 탈기 과정이 필요하며 잔류 독성이 있다."가 틀린 것입니다. 방사선조사식품은 조사 후 건조 또는 탈기 과정이 필요하지 않으며, 잔류 독성이 없습니다. 이는 방사선이 식품 내부에 직접적으로 작용하여 물질 구조를 변화시키기 때문에 발생하는 효과이며, 조사 후에는 방사선이 사라지기 때문에 건조나 탈기 과정이 필요하지 않습니다.
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10. 다음과 같은 식품 기계장치의 세정방법은?

  1. 분해세정법
  2. CIP법
  3. HACCP법
  4. Clean room법
(정답률: 79%)
  • 이 기계장치는 CIP (Clean-in-Place) 시스템을 사용하여 세정이 가능하다. CIP 시스템은 기계 내부에 있는 파이프, 밸브, 탱크 등을 분해하지 않고도 자동으로 세정이 가능한 시스템으로, 효율적이고 경제적이다. 따라서 이 기계장치의 세정 방법은 CIP법이다.
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11. 유전자 재조합식품의 안전성 평가를 위한 일반적인 조사에 해당하지 않는 것은?

  1. 건강에의 직접적 영향(독성)
  2. 유전자 재조합에 의해 만들어진 영양 효과
  3. 유전자 도입 전 식품의 안전성
  4. 알레르기 반응을 일으키는 영향
(정답률: 67%)
  • 유전자 도입 전 식품의 안전성은 유전자 재조합에 의해 만들어진 새로운 성질이나 독성 등을 평가하는 것이 아니라, 유전자 도입 전의 원료 식품의 안전성을 평가하는 것이기 때문에 일반적인 유전자 재조합식품의 안전성 평가에 해당하지 않습니다.
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12. 식품공전상 기구 및 용기ㆍ포장의 기준ㆍ규격에 의한 재질별 규격에서 금속제 도금용 주석의 기준은?

  1. 5.0%이하
  2. 7.0%이하
  3. 9.0%이하
  4. 10.0%이하
(정답률: 74%)
  • 식품공전상 기구 및 용기ㆍ포장의 기준ㆍ규격에서 금속제 도금용 주석의 기준은 5.0% 이하이다. 이는 주석이 과도하게 함유되면 인체에 해로울 수 있기 때문이다. 따라서 식품접촉용품에 사용되는 주석의 함량은 5.0% 이하로 제한되어 있다.
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13. 우리나라의 집단식중독 발생현황에 대한 설명으로 맞는 것은?

  1. 클로스트리디움 보틀리눔보다 살모넬라에 의한 환자수가 많다.
  2. 원인물질별 건수는 황색포도상구균 등의 세균보다 노로바이러스 등의 바이러스에 의한 것이 많다.
  3. 섭취장소별 환자수는 집단급식소보다 가정집이 많다.
  4. 1년 중 6월에 환자수가 가장 적다.
(정답률: 55%)
  • 클로스트리디움 보틀리눔은 식중독균 중 하나이지만, 살모넬라는 식중독균 중 가장 흔한 종류 중 하나이기 때문에 살모넬라에 의한 환자수가 더 많다. 또한, 바이러스에 의한 집단식중독 발생이 더 많기 때문에 원인물질별 건수는 바이러스에 의한 것이 많다. 섭취장소별 환자수는 가정집이 더 많은 이유는 가정에서의 음식섭취가 더 많기 때문이다. 1년 중 6월에 환자수가 가장 적은 이유는 여름철에는 음식물 보관 및 조리 환경이 개선되기 때문이다.
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14. 알레르기 형태의 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 원인식품은 꽁치, 고등어 등 붉은살 생선이다.
  2. 발종 시간은 잠복기가 느려 보통 2~3일 뒤에 증상이 나타난다.
  3. 증상은 발작, 안면홍조, 입 또는 눈의 점막출혈 등이다.
  4. 단백질분해물질인 히스타민 등 유해아민에 의한 것이다.
(정답률: 78%)
  • 알레르기 형태의 식중독은 유해아민에 의한 것이며, 발종 시간은 잠복기가 짧아 보통 30분에서 1시간 이내에 증상이 나타난다. 따라서 "발종 시간은 잠복기가 느려 보통 2~3일 뒤에 증상이 나타난다."가 틀린 설명이다.
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15. 유구조충에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 돼지고기를 숙주로 돼지 소장에서 부화한 후 돼지 신체 조직으로 옮겨진다.
  2. 머리에 갈고리가 있어 갈고리촌충이라고도 한다.
  3. 66℃로 가열하면 완전히 사멸된다.
  4. 성충이 기생하면 복부불쾌감, 설사, 구토, 식욕항진 등을 일으킨다.
(정답률: 70%)
  • "66℃로 가열하면 완전히 사멸된다."는 틀린 설명이다. 유구조충은 66℃ 이상의 온도에서도 생존할 수 있기 때문에 적절한 방법으로 처리해야 한다.

    이유는 유구조충의 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 유기물 분해나 동물의 부패 과정에서 생긴다. 돼지고기를 숙주로 사용하는 유구조충도 많이 있으며, 갈고리촌충도 그 중 하나이다. 성충이 기생하면 위장관 증상을 일으키기 때문에 적극적인 예방이 필요하다.
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16. 아래와 같은 특성을 가지는 식중독균은?

  1. 리스테리아 모노사이토제네스
  2. 클로스트리디움 보툴리눔
  3. 병원성 대장균
  4. 황생포도상구균
(정답률: 60%)
  • 위 그림은 황생포도상구균의 형태를 나타내고 있습니다. 따라서 정답은 "황생포도상구균"입니다.
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17. 캠필로박터 식중독에 대한 설명으로 맞는 것은?

  1. 독소형식중독을 일으키는데, 아주 미량을 섭취하더라도 식중독에 걸릴 수 있다.
  2. 산소가 완전히 없는 혐기적인 조건에서만 증식ㆍ발육 할 수 있다.
  3. 대기상태와 같이 산소가 충분한 호기적 조건에서 최적으로 증식한다.
  4. 살모넬라와 장염비브리오 등 식중독균이 증식 가능한 실온(25℃)에서는 거의 증식 할 수 없다.
(정답률: 33%)
  • 정답은 "살모넬라와 장염비브리오 등 식중독균이 증식 가능한 실온(25℃)에서는 거의 증식 할 수 없다." 이유는 이러한 균들이 최적으로 증식하는 조건은 대기상태와 같이 산소가 충분한 호기적 조건이기 때문이다. 그러므로 실온에서는 거의 증식하지 않는다.
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18. 식품등의 표시기준상 합성감미료에 해당하지 않는 식품첨가물은?

  1. 삭카린나트륨
  2. 아세설팜칼륨
  3. 글리시리진산나트륨
  4. 이산화티타늄
(정답률: 66%)
  • 이산화티타늄은 합성감미료가 아니라 식품첨가물 중 하나인 백색색소이기 때문에 표시기준상 합성감미료에 해당하지 않습니다.
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19. 식품위생법규상 식품취급자의 위생에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 식품을 가공하는데 직접 종사하는 자는 매년 1회 장티푸스, 폐결핵, 전염성 피부질환 등의 건강진단을 받아야 한다.
  2. 전염병예방법에 의한 제1군, 제2군, 제3군 전염병은 모두 영업에 종사하지 못하는 질병이다.
  3. 피부병 기타 화농성질환은 영업에 종사하지 못하는 질병이다.
  4. 결핵에 걸린 자가 비전염성인 경우는 영업에 종사할 수 있다.
(정답률: 71%)
  • 전염병예방법에 의한 제1군, 제2군, 제3군 전염병은 모두 영업에 종사하지 못하는 질병이 아니라, 해당 질병에 대한 예방접종 여부와 증상 유무에 따라 영업에 종사할 수 있는 경우도 있습니다. 따라서 이 항목이 틀린 것입니다.
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20. 식품의 안전성과 수분활성도(Aw)에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 비효소적 갈변 : 다분자수분층보다 낮은 Aw에서는 발생하기 어렵다.
  2. 효소 활성 : Aw가 높을 때가 낮을 때보다 활발하다.
  3. 미생물의 성장 : 보통 세균 증식에 필요한 Aw는 0.91정도이다.
  4. 유지의 산화반응 : Aw가 0.5~0.7이면 반응이 일어나지 않는다.
(정답률: 68%)
  • "유지의 산화반응 : Aw가 0.5~0.7이면 반응이 일어나지 않는다."가 틀린 것이다. Aw가 0.5~0.7인 경우에도 유지의 산화반응이 일어날 수 있다. Aw가 낮을수록 산화반응이 일어나기 어렵지만, 다른 조건에 따라 반응이 일어날 수 있다.
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2과목: 식품화학

21. 콜라겐의 기본적 구조단위는?

  1. gellatin
  2. hydroxylysine
  3. proline
  4. tropocollagen
(정답률: 57%)
  • 콜라겐은 세포 외 기질에서 주로 발견되는 단백질로, 세 개의 폴리펩타이드 체인으로 이루어진 트리플 헬릭스 구조를 가지고 있습니다. 이러한 트리플 헬릭스 구조를 형성하는 기본 단위가 tropocollagen입니다. 따라서 정답은 "tropocollagen"입니다. "gellatin", "hydroxylysine", "proline"은 콜라겐의 구성 성분 중 일부이지만, 콜라겐의 기본적인 구조 단위는 아닙니다.
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22. 부제탄소원자를 가지지 않아 2개의 광학이성체가 존재하지 않는 중성아미노산은?

  1. isoleucine
  2. threonine
  3. glycine
  4. serine
(정답률: 73%)
  • 부제탄소원자를 가지지 않는 중성아미노산은 암모니아기와 카르복실기만을 가지고 있습니다. 이 중에서도 glycine은 가장 작은 구조를 가지고 있어 부제탄소원자를 가지지 않아 광학이성체가 존재하지 않습니다. 따라서 glycine은 2개의 광학이성체가 존재하지 않는 중성아미노산입니다.
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23. cyclodextrin의 공동내부에는 수소가 배열되어 있고 환상구조의 외부에는 수산기가 배열되어 있다. 내부와 외부의 특성을 올바르게 연결한 것은?

  1. Lipophobic - Lipophilic
  2. Hydrophobic - Hydrophilic
  3. Hydrocolloid - Hydrocolloid
  4. Lipocolloid - Lipocolloid
(정답률: 63%)
  • cyclodextrin의 내부는 수소로 이루어져 있어서 수소친화성이 높은 hydrophobic 특성을 가지고 있고, 외부는 수산기로 이루어져 있어서 수산기친화성이 높은 hydrophilic 특성을 가지고 있습니다. 따라서 올바른 연결은 "Hydrophobic - Hydrophilic" 입니다.
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24. 사후강직에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. 도살 직후 얼리면 녹은 이후에 사후강직이 일어나지 않는다.
  2. 근육은 도살 직후에는 미오신과 액틴이 단단히 결합하여 액토미오신을 형성한다.
  3. 미오신에 ATP가 흡착되면 액틴과의 결합이 방해를 받아 액토미오신의 양이 적어진다.
  4. 포스파타아제가 활성화되면 액토미오신의 생성이 적어진다.
(정답률: 36%)
  • "미오신에 ATP가 흡착되면 액틴과의 결합이 방해를 받아 액토미오신의 양이 적어진다."는 옳은 설명입니다. 이는 근육이 수축하는 과정에서 필요한 ATP가 부족해지면 액틴과 미오신이 제대로 결합하지 못하고 액토미오신의 양이 감소하게 되기 때문입니다. 이는 사후강직의 원인 중 하나로 지적되고 있습니다.
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25. 맛의 순응(adaptation)에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 물질의 농도가 높으면 순응 시간이 길어진다.
  2. 미각 상태가 오래되면 감각의 강도가 급속도로 감퇴된다.
  3. 단맛은 쓴맛보다 순응이 빠르다.
  4. 신맛은 맛의 종류 중 순응이 가장 빠르다.
(정답률: 43%)
  • 신맛은 맛의 종류 중 순응이 가장 빠르다는 설명이 틀린 것이다. 오히려 신맛은 다른 맛들에 비해 순응이 느리다. 이는 신맛이 인간의 미각 체계에서는 비교적 최근에 발견된 맛으로, 진화 과정에서 다른 맛들에 비해 순응이 느려졌기 때문이다.
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26. 아래의 ascorbic acid에 대한 설명 중 ( )안에 알맞은 것은?

  1. A : 만노오스, B : 2
  2. A : 헥소오스, B : 4
  3. A : 펜토오스, B : 2
  4. A : 리보오스, B : 4
(정답률: 44%)
  • 위 그림은 ascorbic acid의 구조식이다. 이 구조식에서 A는 당분 분류에서 헥소오스에 해당하고, B는 이 구조식에서 존재하는 수소 원자의 개수를 나타낸다. 따라서 정답은 "A : 헥소오스, B : 4"이다.
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27. amino-carbonyl 반응에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 반응에 수분이 필요하다.
  2. 마이야르(Maillard)반응이라고도 한다.
  3. 환원성 2당류는 pentose보다 반응성이 더 크다.
  4. 아미노산 중에서는 glycine의 반응성이 가장 크다.
(정답률: 42%)
  • 정답은 "환원성 2당류는 pentose보다 반응성이 더 크다." 이다.

    환원성 2당류는 pentose와 비교하여 반응성이 더 큰 이유는, 환원성 2당류는 2개의 알데히드기를 가지고 있기 때문이다. 이에 비해 pentose는 1개의 알데히드기를 가지고 있기 때문에 반응성이 낮다.
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28. 식품과 함유된 단백질이 잘못 연결된 것은?

  1. 쌀 - oryzenin
  2. 고구마 - jalapin
  3. 감자 - tuberin
  4. 콩 - glycinin
(정답률: 49%)
  • 고구마는 jalapin이라는 단백질을 함유하고 있지 않습니다. Jalapin은 핫 페퍼와 관련된 단백질입니다. 따라서, 고구마 - jalapin은 잘못된 연결입니다.
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29. 떫은맛에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 수렴성의 감각이다.
  2. 단백질의 응고에 의한 것이다.
  3. 철 등의 중금속의 염류도 떫은맛이 느껴진다.
  4. 지방질이 많은 식품은 포화지방산에 의해 떫은맛이 난다.
(정답률: 56%)
  • "지방질이 많은 식품은 포화지방산에 의해 떫은맛이 난다."라는 설명이 틀린 것은 없다. 이유는 지방질이 많은 식품에서 포화지방산이 많이 발생하면서 떫은맛이 나타나기 때문이다.
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30. 아래에서 설명하는 물질은?

  1. benzoic acid
  2. benzopyrene
  3. dibenzoyl thiamine
  4. benzoylthiamine disulfide
(정답률: 74%)
  • 위 그림은 benzopyrene의 구조식이다. 다른 보기들은 benzene과 관련된 물질들이지만, benzopyrene은 다른 보기들과는 구조가 다르다. 따라서 정답은 "benzopyrene"이다.
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31. 거품과 관련된 설명 중 틀린 것은?

  1. 맥주와 샴페인은 기압하에서 탄산가스를 다량 용해시킨 것이다.
  2. 액체 중에 공기와 같은 기체가 분산된 것이 거품이다.
  3. 빵이나 카스텔라는 거품을 이용하여 부드러운 식감을 지니게 한다.
  4. 거품을 제거하기 위해서는 거품의 표면장력을 높여 주어야 한다.
(정답률: 78%)
  • "빵이나 카스텔라는 거품을 이용하여 부드러운 식감을 지니게 한다."가 틀린 설명입니다.

    거품을 제거하기 위해서는 거품의 표면장력을 높여 주어야 합니다. 이는 거품의 표면을 안정화시켜서 거품이 붕괴되지 않도록 하는 역할을 합니다.

    맥주와 샴페인은 기압하에서 탄산가스를 다량 용해시킨 것이며, 액체 중에 공기와 같은 기체가 분산된 것이 거품입니다.

    간단히 말해, 거품은 액체와 기체의 혼합물로서, 표면장력을 높여서 안정화시키면 거품이 제거됩니다.
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32. α-amylase(세균성) 정량법에서 사용하는 1BAU(bacterial amylase unit)의 의미는?

  1. 덱스트린을 아밀라아제 1mg으로 분해하는 효소의 양
  2. 덱스트린 1mg을 아밀라아제로 분해하는 효소의 양
  3. 분당전분을 덱스트린 1g으로 분해하는 효소의 양
  4. 분당전분 1mg을 덱스트린화하는 효소의 양
(정답률: 18%)
  • 1BAU(bacterial amylase unit)은 분당전분 1mg을 덱스트린화하는 효소의 양을 의미합니다. 이는 세균성 α-amylase의 활성을 측정하는데 사용되며, 효소의 덱스트린화 능력을 나타내는 지표입니다. 즉, 1BAU는 분당전분을 얼마나 빠르게 덱스트린으로 분해할 수 있는지를 나타내는 단위입니다.
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33. 미오신(myosin)의 기능 중 꼬리부분에서 일어나는 것은?

  1. ATP를 ADP와 무기인산으로 가수분해
  2. 굵은 필라멘트 형성
  3. 액틴과 결합하여 액토미오신의 복합체 형성
  4. 필라멘트의 표면에 돌출되어 구조 형성
(정답률: 26%)
  • 미오신의 꼬리부분은 굵은 필라멘트 형성에 관여합니다. 이는 미오신이 근육 수축 시 굵은 필라멘트와 상호작용하여 근육을 단축시키는 역할을 수행하기 때문입니다.
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34. 식품의 조직감 중 국수의 반죽처럼 길게 늘어나는 신전성을 측정하는 장치로 이용되는 것은?

  1. extensograph
  2. viscometer
  3. farinograph
  4. amylograph
(정답률: 75%)
  • "Extensograph"는 국수와 같은 반죽의 늘어남 정도를 측정하는 장치이다. 따라서 길게 늘어나는 신전성을 측정하는 데에 이용된다. "Viscometer"는 액체의 점성도를 측정하는 장치이고, "Farinograph"는 밀가루의 수분 흡수와 반죽의 강도를 측정하는 장치이며, "Amylograph"는 전분의 견과력을 측정하는 장치이다. 따라서 "Extensograph"가 정답이 된다.
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35. 다음 중 겔(gel)상 식품이 아닌 것은?

  1. 젤라틴
  2. 한천
  3. 우유
(정답률: 85%)
  • 우유는 겔 상태가 아니라 액체 상태이기 때문에 겔(gel)상 식품이 아니다.
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36. 다음 중 우유 특유의 향기성분이 아닌 것은?

  1. acetone
  2. acetaldehyde
  3. butyric acid
  4. olein acid
(정답률: 57%)
  • 우유 특유의 향기성분은 "acetone", "acetaldehyde", "butyric acid"이지만, "olein acid"는 우유에 존재하지 않는 지방산이기 때문에 우유 특유의 향기성분이 아니다.
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37. Ca에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 탄산염, 황산염의 형태로 다량 존재한다.
  2. 세포외액의 농도가 세포내보다 낮다.
  3. 혈액의 응고, 호르몬 분비 등에 관여한다.
  4. 단백질, 펙틴 등과 결합성이 강하다.
(정답률: 57%)
  • 정답은 "세포외액의 농도가 세포내보다 낮다." 이다.

    Ca는 탄산염, 황산염의 형태로 다량 존재하며, 혈액의 응고, 호르몬 분비 등에 관여한다. 또한, 단백질, 펙틴 등과 결합성이 강하다.

    세포외액의 농도가 세포내보다 낮은 이유는 Ca가 세포막을 통과하기 어렵기 때문이다. 따라서, 세포내부에서는 Ca의 농도가 높아지고, 세포외액에서는 낮아진다.
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38. 단당류 중 glucose 와 mannose는 화학구조적으로 어떤 관계인가?

  1. anomer
  2. epimer
  3. 동위원소
  4. acetal
(정답률: 55%)
  • Glucose와 Mannose는 화학구조적으로 epimer 관계에 있다. 이는 두 분자가 서로 같은 구조를 가지고 있지만, 오직 하나의 입체 화학적 구성 요소만 다르기 때문이다. 구체적으로, glucose와 mannose는 C2의 입체 화학적 구성 요소만 서로 다르다. 이러한 입체 화학적 구성 요소의 차이는 두 분자의 화학적 성질과 생물학적 기능에 영향을 미친다.
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39. gluconeogenesis에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. glucose가 아미노산, 젖산, 글리세롤, 피루브산으로 분해되는 과정이다.
  2. 필요한 효소는 대부분 위장에 존재한다.
  3. 동물에서는 미토콘드리아내와 세포질에서 이루어진다.
  4. 혈당농도가 일정치 이상이 되면 글루카곤, 아드레날린 등이 분비되어 이 반응을 막는다.
(정답률: 38%)
  • gluconeogenesis는 당을 합성하는 과정으로, 일정한 혈당 농도를 유지하기 위해 필요하다. 이 과정에서는 아미노산, 젖산, 글리세롤, 피루브산 등의 비당물질이 사용되며, 필요한 효소는 대부분 위장에 존재한다. 동물에서는 미토콘드리아내와 세포질에서 이루어지며, 혈당농도가 일정치 이상이 되면 글루카곤, 아드레날린 등이 분비되어 이 반응을 막는다.
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40. 단백질의 정색반응 중 Millon 반응은 어떤 기를 가진 아미노산에 의해서 일어나는가?

  1. imidazol기
  2. benzene 기
  3. phenol 기
  4. indol 기
(정답률: 44%)
  • Millon 반응은 phenol 기를 가진 아미노산인 티로신에 의해서 일어납니다. Millon 반응은 티로신의 phenol 기가 Millon 시약과 반응하여 붉은색 침전물을 생성하는 반응입니다.
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3과목: 식품가공학

41. 아래의 고구마 전분의 제조과정 중 ( )안에 들어갈 공정을 바르게 나열한 것은?

  1. 마쇄 → 전분유 → 전분분리 → 체질
  2. 마쇄 → 체질 → 전분유 → 전분분리
  3. 전분분리 → 전분유 → 마쇄 → 체질
  4. 전분분리 → 체질 → 마쇄 → 전분유
(정답률: 57%)
  • 고구마를 마쇄하여 고구마 전분을 추출한 후, 전분을 물에 녹여 전분유를 만들고 이를 체질하여 불순물을 제거한 후, 전분분리 공정을 통해 순수한 고구마 전분을 얻는다. 따라서 "마쇄 → 체질 → 전분유 → 전분분리"가 올바른 공정 순서이다.
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42. 유지를 가공하여 경화유를 만들 때 촉매제로 사용되는 것은?

  1. 질소
  2. 수소
  3. 니켈
  4. 헬륨
(정답률: 74%)
  • 유지를 가공하여 경화유를 만들 때, 촉매제로 사용되는 것은 니켈입니다. 이는 니켈이 유지 분자를 분해하여 분자 내의 이중결합을 형성하는 데 필요한 활성화 에너지를 낮추기 때문입니다. 이러한 이중결합은 경화유의 강도와 내구성을 높이는 데 중요한 역할을 합니다.
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43. 두부를 제조할 때 두유의 단백질 농도가 낮을 경우 나타나는 현상과 거리가 먼 것은?

  1. 두부의 색이 어두워진다.
  2. 두부가 딱딱해진다.
  3. 가열변성이 빠르다.
  4. 응고제와의 반응이 빠르다.
(정답률: 46%)
  • 두유의 단백질이 낮을 경우, 두부의 형태를 유지하는 능력이 약해지기 때문에 두부가 딱딱해지고 응고제와의 반응이 빨라져서 두부의 색이 어두워진다.
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44. 다음 중 LMP(Low Methoxy Pectin)에 대한 설명으로 잘못된 것은?

  1. gel을 형성할 수 있는 pH 범위가 비교적 넓다.
  2. 설탕을 넣지 않으면 gel을 형성하지 못한다.
  3. 칼슘을 넣으면 안정된 gel을 형성한다.
  4. 다이어트용 잼과 젤리에 이용될 수 있다.
(정답률: 52%)
  • 설탕을 넣지 않으면 gel을 형성하지 못한다는 설명이 잘못되었습니다. LMP는 저당도 잼과 젤리에도 사용되며, 설탕 대신 대체 감미료를 사용할 수 있습니다. LMP는 pH 범위가 넓고 칼슘을 첨가하면 안정된 gel을 형성하는 특성을 가지고 있습니다.
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45. 식품공전상 우유류의 성분규격으로 틀린 것은?

  1. 산도(%) : 0.18% 이하 (젖산으로서)
  2. 무지방고형분(%) : 8.0이상
  3. 포스파타제 : 1ml당 2g이하(가온살균제품에 한한다.)
  4. 대장균군 : 1ml 당 2이하(멸균제품의 경우는 음성)
(정답률: 53%)
  • 포스파타제는 우유에 첨가되는 보존제 중 하나로, 가온살균제품에만 적용된다는 것이다. 따라서, 가온살균제품이 아닌 다른 유형의 우유에서는 포스파타제 함량에 대한 규격이 없다는 것이다. 따라서, "포스파타제 : 1ml당 2g이하(가온살균제품에 한한다.)"가 틀린 것이다.
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46. 육류가공시 증량제로서 전분을 10% 첨가하면 최종적으로 몇 %의 증량효과를 갖는가?

  1. 10%
  2. 20%
  3. 30%
  4. 40%
(정답률: 62%)
  • 육류가공시 전분을 첨가하면 육류의 부피가 증가하게 되어 증량효과를 얻을 수 있다. 전분을 10% 첨가하면 원래의 육류 부피에 10%의 전분 부피가 추가되므로 최종적으로는 110%의 부피를 갖게 된다. 따라서 증량효과는 10%이다. 하지만 문제에서는 최종적으로 증량효과가 몇 %인지를 물었으므로, 원래의 육류 부피 대비 전체 부피 증가율을 계산해야 한다. 전체 부피 증가율은 (전체 부피 증가량 ÷ 원래의 육류 부피) × 100 으로 계산할 수 있다. 따라서 전분을 10% 첨가하면 (10% ÷ 100%) × 100 = 10%의 전체 부피 증가율을 갖게 되므로, 최종적으로는 원래의 육류 부피에 10%의 증량효과를 얻게 된다. 따라서 정답은 "30%"이 아니라 "10%"이다.
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47. 다음 중 분말건조제품의 복원성을 향상시키는 가장 효과적인 방법은?

  1. 입자를 매우 작게 하여 서로 뭉치는 경향을 띠게 한다.
  2. 건조제를 첨가하여 물의 표면장력을 증가시킨다.
  3. 입자표면에 응축이 일어나 부착성을 갖도록 수증기 또는 습한 공기로 처리한 다음 건조ㆍ냉각한다.
  4. 분무건조한 입자 상호간의 접촉을 차단하기 위하여 입자의 운동을 직선형으로 유도한다.
(정답률: 54%)
  • 분말건조제품의 복원성을 향상시키는 가장 효과적인 방법은 "입자표면에 응축이 일어나 부착성을 갖도록 수증기 또는 습한 공기로 처리한 다음 건조ㆍ냉각한다." 이다. 이유는 입자표면에 수증기나 습한 공기를 처리하여 입자표면에 응축이 일어나면 입자간의 접촉면이 증가하고 부착성이 강화되기 때문이다. 이는 분말건조제품의 복원성을 향상시키는데 매우 효과적인 방법이다.
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48. Q10값은 온도의 안정성에 대한 지침으로 사용될 수 있는데 Q10값이 낮을 때의 의미로 가장 적합한 것은?

  1. 온도가 낮을수록 저장일수가 짧다.
  2. 온도가 높을수록 안전성이 크다.
  3. 온도의 변화가 안정성에 매우 큰 영향을 준다.
  4. 온도의 변화가 안정성에 비교적 적은 영향을 준다.
(정답률: 26%)
  • Q10값이 낮을 때는 온도의 변화가 안정성에 비교적 적은 영향을 준다는 것을 의미합니다. 즉, 온도가 조금만 변화해도 제품의 안정성이 크게 변하지 않는 것입니다. 따라서 안정성이 중요한 제품의 경우 Q10값이 낮을수록 좋습니다.
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49. 다음 중 잼의 저장성이 높은 이유로 가장 적합한 것은?

  1. 전처리 과정에서 원료를 가열ㆍ살균하기 때문이다.
  2. 유기산으로 인하여 미생물의 생존에 적합하지 않은 pH 환경조건이 형성되기 때문이다.
  3. 펙틴의 함량이 많은데 미생물이 이 펙틴을 소화ㆍ흡수 하지 못하기 때문이다.
  4. 높은 당도에 의한 높은 삼투압이 미생물의 생육을 저해하기 때문이다.
(정답률: 65%)
  • 잼의 저장성이 높은 이유는 "높은 당도에 의한 높은 삼투압이 미생물의 생육을 저해하기 때문이다." 입니다. 즉, 높은 당도로 인해 미생물이 생존하기 어려워서 잼이 오래 보존됩니다.
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50. 고기의 해동강직에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 골격으로부터 분리되어 자유수축이 가능한 근육은 60~80%까지의 수축을 보인다.
  2. 가죽처럼 질기고 다즙성이 떨어지는 저품질의 고기를 얻게 된다.
  3. 해동강직을 방지하기 위해서는 사후강직이 완료된 후에 냉동해야 한다.
  4. 냉동 및 해동에 의하여 고기의 칼슘결합력이 높아져서 근육수축을 촉진하기 때문에 발생한다.
(정답률: 50%)
  • "냉동 및 해동에 의하여 고기의 칼슘결합력이 높아져서 근육수축을 촉진하기 때문에 발생한다."라는 설명이 틀린 것입니다.

    해동강직은 고기 내부의 수분이 얼어서 얼음결정이 형성되고, 이 얼음결정이 녹을 때 고기 섬유구조를 파괴하여 발생합니다. 이로 인해 근육이 더 딱딱해지고, 수분이 증발하여 가죽처럼 질기고 다즙성이 떨어지는 저품질의 고기를 얻게 됩니다. 따라서 해동강직을 방지하기 위해서는 냉동 전에 사후강직이 완료된 후에 냉동해야 합니다.
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51. 포말건조(foam drying)에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 퍼프(puff) 건조라고도 한다.
  2. 건조 전에 체표면적을 넓히기 위해 안정제를 첨가한다.
  3. 건조 온도는 55~90℃이다.
  4. 주로 고체 식품의 건조에 이용된다.
(정답률: 57%)
  • 정답은 "주로 고체 식품의 건조에 이용된다."가 아니다. 포말건조는 고체물질 뿐만 아니라 액체나 슬러리 상태의 물질도 건조할 수 있기 때문에 고체 식품 뿐만 아니라 다양한 분야에서 이용된다.

    포말건조는 건조 전에 안정제를 첨가하여 체표면적을 넓히고, 건조 온도는 55~90℃ 정도로 유지한다. 이 과정에서 물질 내부의 수분이 기체 상태로 변환되어 건조가 이루어지며, 이 과정에서 물질의 부피가 증가하여 "퍼프(puff) 건조"라고도 불린다.
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52. 액란(liquid egg)을 건조하기 전에 당을 제거하는 이유로 부적합한 것은?

  1. 난분의 용해도 감소 방지
  2. 변색방지
  3. 난분의 유동성 저하 방지
  4. 이취의 생성 방지
(정답률: 54%)
  • 액란에서 당은 수분을 유지하는 역할을 하기 때문에 건조과정에서 수분이 증발하는 것을 방지하기 위해 제거합니다. 이 때, 당이 제거되지 않으면 건조과정에서 난분의 유동성이 저하되어 건조가 불완전하게 되는 문제가 발생합니다. 따라서, "난분의 유동성 저하 방지"가 부적합한 이유입니다.
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53. 25℃의 공기(밀도 1.149kg/m3)를 80℃로 가열하여 10m3/s 의 속도로 건조기 내로 송입하고자 할 때 소요 열량은? (단, 공기의 비열은 25℃에서는 1.0048kJ/kgㆍK, 80℃에서는 1.0090kJ/kgㆍK이다.)

  1. 636kW
  2. 393kW
  3. 318kW
  4. 954kW
(정답률: 37%)
  • 먼저, 공기의 열용량을 구해보자.

    공기의 열용량 = 밀도 × 체적 × 비열

    25℃에서의 공기의 열용량 = 1.149kg/m³ × 10m³/s × 1.0048kJ/kgㆍK = 11.54kW/K
    80℃에서의 공기의 열용량 = 1.149kg/m³ × 10m³/s × 1.0090kJ/kgㆍK = 11.99kW/K

    따라서, 공기를 가열하는 데 필요한 열량은 다음과 같이 계산할 수 있다.

    필요한 열량 = (80℃에서의 공기의 열용량 - 25℃에서의 공기의 열용량) × 송입 속도
    = (11.99kW/K - 11.54kW/K) × 10m³/s
    = 4.5kW

    하지만, 이 문제에서는 열량 대신에 소요되는 전력을 구하라고 했으므로, 위에서 구한 필요한 열량에 효율을 곱해줘야 한다. 건조기의 효율이 70%라고 가정하면,

    소요 전력 = 필요한 열량 ÷ 효율
    = 4.5kW ÷ 0.7
    = 6.43kW

    따라서, 소요 전력은 약 6.43kW이다. 이 값을 kW에서 kW로 변환하면 6.43kW = 6430W이다. 이 값을 1000으로 나누면 6.43kW = 6.43kWh이다. 따라서, 정답은 "636kW"가 아니라 "6.43kW"이다.
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54. 우유단백질(카제인)의 등전점은?

  1. pH 7.6
  2. pH 6.6
  3. pH 5.6
  4. pH 4.6
(정답률: 59%)
  • 우유단백질은 산성 환경에서는 양이온으로, 염기성 환경에서는 음이온으로 전하를 띠게 됩니다. 따라서 pH가 산성으로 갈수록 우유단백질의 양이온성이 강해지고, pH가 염기성으로 갈수록 우유단백질의 음이온성이 강해집니다. 등전점은 이 두 전하가 서로 상쇄되어 전하가 중성이 되는 pH를 말하는데, 우유단백질의 등전점은 pH 4.6입니다. 이는 우유단백질이 산성 환경에서 양이온으로, 염기성 환경에서 음이온으로 전하를 띠는 특성 때문입니다.
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55. 전분의 가수분해정도(DE :dextrose equivalent)에 따른 변화가 바르게 설명된 것은?

  1. DE가 증가할수록 점도가 낮아진다.
  2. DE가 증가할수록 감미도가 낮아진다.
  3. DE가 감소할수록 삼투압이 높아진다.
  4. DE가 감소할수록 결정성이 높아진다.
(정답률: 60%)
  • 전분의 DE가 증가할수록 분자 내의 긴 단순당체가 더 많아지기 때문에 분자 구조가 더 단순해지고, 이로 인해 분자 간의 상호작용이 줄어들어 점도가 낮아진다. 따라서 "DE가 증가할수록 점도가 낮아진다."가 정답이다.
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56. 두부제조시 사용되는 응고제와 두부의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 황산칼슘은 반응이 완만하여 사용하기 편리하며 수율이 좋다.
  2. 염화마그네슘은 응고시간이 빠르고 압착시 물이 잘 빠진다.
  3. 글루코노델타락톤은 표면을 매끄럽게 한다.
  4. 염화칼슘은 두부의 풍미와 맛을 좋게 한다.
(정답률: 46%)
  • "염화칼슘은 두부의 풍미와 맛을 좋게 한다."가 틀린 것이다. 염화칼슘은 두부의 응고에 사용되는 응고제 중 하나이며, 두부의 질감을 더 부드럽게 만들어주는 역할을 한다. 하지만 두부의 맛과 풍미와는 직접적인 연관성이 없다.

    염화칼슘은 두부의 응고에 사용되는 응고제 중 하나로, 두부의 질감을 부드럽게 만들어주는 역할을 한다. 또한, 염화칼슘은 칼슘의 원료로 사용되기도 한다.
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57. 유지류의 가공 공정에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 쇼트닝은 마가린과는 달리 유지만을 혼합하므로 유화공정이 필요 없다.
  2. 유지의 정제공정 중의 윈터화과정(winterization)은 샐러드유로 사용되는 면실유의 혼탁물질을 제거하는 공정이다.
  3. 탈검은 부분적인 정제과정으로 검물질과 제거되지 않은 유리지방산을 완전히 제거하기 위해 실시한다.
  4. 중화과정은 보통 산정제과정이라 불리며 품질저하 원인물질인 유리지방산을 제거하기 위하여 HCl과 반응시켜 제거한다.
(정답률: 35%)
  • "쇼트닝은 마가린과는 달리 유지만을 혼합하므로 유화공정이 필요 없다."가 틀린 것이다.

    유지류의 가공 공정 중 유화공정은 쇼트닝 제조에 필수적인 공정이다. 쇼트닝은 유지와 고체지방을 혼합한 것으로, 유화공정을 통해 유지와 고체지방을 분리하고 필요한 비율로 혼합하여 제조된다. 따라서 쇼트닝 제조에는 유화공정이 필수적이다.
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58. 계란의 저장 중에 일어나는 현상이 아닌 것은?

  1. 알껍질이 반들반들해진다.
  2. 흰자의 점성이 줄어든다.
  3. 기실이 커진다.
  4. 호흡작용으로 인해 산성으로 된다.
(정답률: 62%)
  • 계란이 저장되는 동안 알껍질이 반들반들해지고, 흰자의 점성이 줄어들며 기실이 커지는 것은 모두 계란의 노화 현상으로 인해 일어나는 것입니다. 그러나 호흡작용으로 인해 산성으로 된다는 것은 계란 내부의 pH 값이 변화하는 것을 의미합니다. 계란은 저장 중에 산소를 소비하고 이산화탄소를 방출하는 호흡작용을 하게 되는데, 이로 인해 계란 내부의 pH 값이 떨어져 산성으로 변화하게 됩니다.
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59. 가스치환 포장이 이용되는 식품, 봉입가스, 목적의 연결이 틀린 것은?

  1. 감자칩 - N2 - 유지산화방지
  2. 녹차 - CO2 - 비타민C 산화방지
  3. 도시락 - CO2 - 세균의 생육억제
  4. 식용유 - N2 - 유지산화방지
(정답률: 43%)
  • 녹차는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 산화되기 쉬우므로, 이를 방지하기 위해 CO2 가스치환 포장이 이용된다. 감자칩과 식용유는 유지산화방지를 위해 N2 가스치환 포장이 이용되며, 도시락은 세균의 생육억제를 위해 CO2 가스치환 포장이 이용된다.
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60. 라면의 일반적인 제조공정에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 전분의 α화는 100~105℃ 정도의 증기를 불어 넣어 2~5분간 찐다.
  2. 전분의 α화 고정은 열풍건조한 면을 튀김용의 용기에 일정량 넣어 130~150℃의 온도에서 2~3분간 튀긴다.
  3. 튀긴 후의 면을 충분히 냉각하지 않고 포장하면 포장지 내면에 응축수가 생겨 유지의 산패가 촉진된다.
  4. 반죽은 밀가루의 5%에 해당하는 물에 원료를 넣고 혼합, 반죽하여 수분함량을 1%로 조절한다.
(정답률: 50%)
  • "전분의 α화는 100~105℃ 정도의 증기를 불어 넣어 2~5분간 찐다."가 틀린 것이다.

    전분의 α화는 60~70℃의 물에 녹여놓은 전분에 산성 또는 열처리를 가하여 전분의 분자 구조를 바꾸는 과정이다. 이를 통해 라면의 면발성을 높이고, 면의 탄력성과 투명도를 높일 수 있다. 따라서 전분의 α화는 증기를 사용하는 것이 아니라 물에 녹여놓은 전분을 이용한다.
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4과목: 식품미생물학

61. 곰팡이 균총(colony)의 색깔은 무엇에 의해서 주로 영향을 받는가?

  1. 포자
  2. 기중균사(영양균사)
  3. 기균사
  4. 격막(격벽)
(정답률: 59%)
  • 곰팡이 균총의 색깔은 포자에 의해서 주로 영향을 받습니다. 포자는 곰팡이의 번식체로서 색깔이 다양하게 나타납니다. 따라서 포자의 색깔에 따라 곰팡이 균총의 색깔이 결정됩니다. 기중균사(영양균사), 기균사, 격막(격벽)은 곰팡이의 생존과 번식에 영향을 미치는 중요한 역할을 하지만, 색깔에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다.
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62. Rhizopus 속의 특징으로 틀린 것은?

  1. 포자낭은 구형이다.
  2. 집락의 색은 처음에는 회색이고 흰색으로 변한다.
  3. Mucor 속보다 한천배지에서의 성장이 더 빠르다.
  4. 호기적인 조건에서 잘 자란다.
(정답률: 34%)
  • "집락의 색은 처음에는 회색이고 흰색으로 변한다."가 틀린 것이 아니라 옳은 것입니다. Rhizopus 속의 집락은 초기에는 회색이지만 성장하면서 흰색으로 변합니다. 따라서, 이 문제에서 틀린 것은 없습니다.

    그리고 Rhizopus 속은 포자낭이 구형이며, Mucor 속보다 한천배지에서의 성장이 더 빠르며, 호기적인 조건에서 잘 자랍니다.
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63. 대장균 O157 : H7 이라는 균의 명칭 중 O 와 H 가 의미하는 것은?

  1. O : 체성항원, H : 편모항원
  2. O : 편모항원, H : 체성항원
  3. O : 협막항원, H : Vi 항원
  4. O : Vi 항원, H : 협막항원
(정답률: 46%)
  • O는 대장균의 체성항원을 나타내며, 세포벽의 외부에 위치한 단백질과 탄수화물 복합체입니다. H는 대장균의 편모항원을 나타내며, 세포의 이동성과 접착성을 결정하는 단백질입니다. 따라서, 대장균 O157 : H7에서 O는 체성항원을, H는 편모항원을 나타냅니다.
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64. 그람양성균의 일반적인 특징이 아닌 것은?

  1. 일부집단은 내생포자를 형성한다.
  2. 2분법으로 생식한다.
  3. 다양한 부속기구를 가지고 있어 운동성이다.
  4. 보통 화학무기종속영양을 한다.
(정답률: 27%)
  • 그람양성균은 보통 운동성이 없는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 "다양한 부속기구를 가지고 있어 운동성이다."는 일반적인 특징이 아닙니다.
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65. 효모의 세포벽을 분석하였을 때 일반적으로 가장 많이 검출될 수 있는 화합물은?

  1. mannan
  2. protein
  3. lipid and fats
  4. glucosamine
(정답률: 54%)
  • 효모의 세포벽은 주로 맨난(mannan)이라는 다당류 화합물로 이루어져 있습니다. 맨난은 효모 세포벽의 구조를 유지하는 역할을 하며, 세포벽의 강도와 유연성을 제공합니다. 따라서 효모의 세포벽을 분석할 때 가장 많이 검출되는 화합물은 맨난입니다.
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66. 효모와 곰팡이에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 효모는 곰팡이보다 작은 세포이다.
  2. 효모와 곰팡이는 낮은 pH나 낮은 온도의 환경에서도 잘 자란다.
  3. 곰팡이는 효모보다 대사활성이 높고 성장속도도 빠르다.
  4. 효모는 곰팡이보다 혐기적인 조건에서 성장하는 종류가 많다.
(정답률: 32%)
  • "곰팡이는 효모보다 대사활성이 높고 성장속도도 빠르다."가 틀린 설명입니다. 실제로는 효모가 곰팡이보다 대사활성이 높고 성장속도도 빠릅니다. 이는 효모가 더 높은 에너지를 필요로 하기 때문입니다.
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67. 다음 중 산막효모가 아닌 것은?

  1. Hansenula 속
  2. Debaryomyces 속
  3. Saccharomyces 속
  4. Pichia 속
(정답률: 57%)
  • 정답: "Hansenula 속", "Debaryomyces 속", "Pichia 속"

    산막효모는 Saccharomyces 속에 속하는 종으로, 이외의 Hansenula 속, Debaryomyces 속, Pichia 속은 다른 종류의 효모이다.
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68. Homo 젖산균과 Hetero 젖산균에 대한 설명 중 옳은 것은?

  1. Leuconostoc 속은 Homo 형이고, Pediococcus 속은 Hetero 형이다.
  2. Homo 젖산균은 당으로부터 젖산, 에탄올, 초산을 생성하며, Hetero 젖산균은 젖산만을 생성한다.
  3. EMP 경로에 따라서 포도당 1mole에 대해 2 mole의 ATP가 생성되는 것이 Homo 젖산발효이다.
  4. 대부분의 Lactobacillus 속은 Hetero형이다.
(정답률: 73%)
  • 정답은 "EMP 경로에 따라서 포도당 1mole에 대해 2 mole의 ATP가 생성되는 것이 Homo 젖산발효이다." 이다. 이유는 EMP 경로는 포도당을 분해하여 에너지를 생성하는 대표적인 대사 경로 중 하나이며, 이 경로를 이용하여 Homo 젖산균은 포도당을 젖산, 에탄올, 초산 등으로 분해하면서 ATP를 생성한다. 반면 Hetero 젖산균은 젖산만을 생성하므로, ATP 생성량이 적어진다.
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69. 다음 미생물 중 그 배양액으로부터 비타민 B12를 분리하여 얻는데 이용되지 않는 것은?

  1. Streptomyces 속
  2. Bacillus 속
  3. Flavobacterium 속
  4. Debaryomyces 속
(정답률: 32%)
  • Debaryomyces 속은 비타민 B12을 생산하지 않기 때문에 그 배양액으로부터 비타민 B12를 분리하여 얻는데 이용되지 않습니다. 반면에 Streptomyces 속, Bacillus 속, Flavobacterium 속은 비타민 B12을 생산하는 미생물로서 그 배양액으로부터 비타민 B12를 분리하여 얻는데 이용됩니다.
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70. 파지(phage)에 감염되었으나 그대로 살아가는 세균세포를 무엇이라고 하는가?

  1. 비론(viron)
  2. 숙주세포
  3. 용원성세포
  4. 프로파지
(정답률: 57%)
  • 파지는 세균을 감염시켜 세포 내부에 들어가서 복제하는 바이러스이다. 이때 세균세포 중 일부는 파지에 감염되어 파괴되지만, 일부 세포는 파지를 가지고 살아남아 용원성세포가 된다. 이러한 세포는 파지를 가진 상태로 계속 살아가며, 자신의 후손에게 파지를 물려줄 수 있다. 따라서 용원성세포는 파지에 감염되었지만 그대로 살아가는 세균세포를 의미한다.
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71. 물의 분변오염 가능성을 검사하는 지표세균의 조건으로 잘못된 것은?

  1. 사람에게 치명적인 위해를 끼치는 것이어야 한다.
  2. 장내병원균보다 더 오래 살 수 있어야 한다.
  3. 분석방법이 민감하여 낮은 수준의 지표세균도 감지 할 수 있어야 한다.
  4. 수돗물, 강, 지하수, 바닷물, 폐기수 등 모든 종류의 분석에 사용될 수 있어야 한다.
(정답률: 60%)
  • "사람에게 치명적인 위해를 끼치는 것이어야 한다."가 잘못된 것이다. 물의 분변오염 가능성을 검사하는 지표세균은 사람의 대장 내 세균과 관련이 있으며, 이러한 세균은 사람에게 직접적인 위해를 끼치지는 않는다. 따라서, "사람에게 치명적인 위해를 끼치는 것이어야 한다."는 조건은 잘못된 것이다.
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72. 간장제조시 풍미에 관여하는 대표적인 내염성 젖산세균은?

  1. Zygosaccharomyces rouxii
  2. Pediococcus halophilus
  3. Staphylococcus aureus
  4. Bacillus subtilis
(정답률: 33%)
  • 간장 제조시에는 소금농도가 높은 환경에서 발효가 이루어지기 때문에 내염성 젖산세균 중에서도 소금에 잘 적응하는 세균이 필요하다. 이 중에서도 Pediococcus halophilus는 고염분 환경에서도 잘 적응하며, 간장의 맛과 향을 형성하는데 중요한 역할을 한다. 따라서 Pediococcus halophilus가 간장 제조시 풍미에 관여하는 대표적인 내염성 젖산세균이다.
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73. 미생물의 유전에 관계되는 현상 중 virus 에 의한 것은?

  1. Recombination
  2. Transformation
  3. Transduction
  4. Heterocaryon
(정답률: 61%)
  • Transduction은 바이러스가 호스트 세포의 DNA를 감염시켜 새로운 DNA 조각을 만들어내는 현상입니다. 이는 미생물의 유전에 관계되는 현상 중 하나이며, 바이러스가 호스트 세포에 감염되면 바이러스의 DNA가 호스트 세포의 DNA에 삽입될 수 있습니다. 이러한 삽입은 호스트 세포의 유전자 조작을 유발할 수 있으며, 이는 바이러스의 유전자가 호스트 세포의 유전자와 재조합될 수 있음을 의미합니다. 따라서 Transduction은 바이러스에 의한 미생물의 유전에 관계되는 현상 중 하나입니다.
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74. photoautotrophs가 탄소원으로 이용하는 것은?

  1. C2H5OH
  2. C6H12O6
  3. CO2
  4. CH4
(정답률: 74%)
  • photoautotrophs는 탄소원으로 CO2를 이용합니다. 이는 광합성 과정에서 탄소원으로 사용되며, 다른 성분들과 달리 광합성에서 생성된 산소와 반응하여 유기화합물을 생성할 수 있기 때문입니다.
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75. 60분마다 분열하는 세균의 최초 세균수가 5개일 때 3시간 후의 세균수는?

  1. 90개
  2. 40개
  3. 120개
  4. 240개
(정답률: 73%)
  • 60분마다 세균이 분열하므로 1시간 후에는 5 x 2 = 10개의 세균이 생긴다. 2시간 후에는 10 x 2 = 20개의 세균이 생기고, 3시간 후에는 20 x 2 = 40개의 세균이 생긴다. 따라서 정답은 "40개"이다.
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76. 식품과 관련된 균주의 연결이 잘못된 것은?

  1. 개량 메주 - Aspergillus oryzae
  2. 간장 부패 - Zygosaccharomyces salus
  3. 구연산 - Aspergillus niger
  4. 버터 - Lactobacillus acidophilus
(정답률: 50%)
  • 버터는 Lactobacillus acidophilus와 연관이 없습니다. 버터는 주로 우유에서 만들어지며, Lactobacillus acidophilus는 유산균으로서 유제품에서 발견됩니다.
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77. 플라스미드(plasmid)에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 다른 종의 세포 내에도 전달된다.
  2. 세균의 성장과 생식과정에 필수적이다.
  3. 약제에 대한 저항성을 가진 내성인자, 세균의 자웅을 결정하는 성결정인자 등이 있다.
  4. 염색체와 독립적으로 존재하며, 염색체 내에 삽입될 수 있다.
(정답률: 59%)
  • "세균의 성장과 생식과정에 필수적이다."가 틀린 설명입니다. 플라스미드는 세균의 생존에는 필수적이지 않지만, 약제에 대한 저항성을 가진 내성인자나 세균의 자웅을 결정하는 성결정인자 등을 운반할 수 있어 세균의 생존에 유리한 역할을 합니다.
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78. 다음 중 불완전균류 곰팡이에 속하는 것은?

  1. Aspergillus 속
  2. Monascus 속
  3. Giberella 속
  4. Absidia 속
(정답률: 44%)
  • "Aspergillus 속"은 불완전균류 중에서도 가장 널리 분포하며, 곰팡이로서 식품 및 환경 오염균으로서 중요한 역할을 한다. 따라서 "Aspergillus 속"은 불완전균류 곰팡이에 속한다. "Monascus 속", "Giberella 속", "Absidia 속"은 모두 불완전균류 곰팡이에 속하지만, "Aspergillus 속"만큼 널리 분포하고 중요한 역할을 하지는 않는다.
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79. 곰팡이의 유성생식으로 생기는 포자는?

  1. 난포자(oospore)
  2. 출아포자(blastospore)
  3. 포자낭포자(sporangiospore)
  4. 분절포자(arthrospore)
(정답률: 71%)
  • 곰팡이의 유성생식에서 난포자는 수술과 수술 사이에 형성되는 세포에서 생기며, 이 세포는 수술 내부에 있는 난자세포와 수술 외부에 있는 수술관세포가 합쳐져 형성됩니다. 따라서 난포자는 다른 보기들과는 달리 세포 내부에서 형성되는 것이 특징입니다.
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80. 남조류에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 2분열에 의한 무성생식으로만 번식한다.
  2. 세포벽은 있으나 세포막은 없다.
  3. 가스소포를 만들어서 세포에 부력을 주어 뜨게 한다.
  4. 단세포 조류로서 세포 안에 핵과 액포가 없다.
(정답률: 42%)
  • "세포벽은 있으나 세포막은 없다."는 틀린 설명입니다. 남조류는 세포막과 세포벽 모두 가지고 있습니다. 세포막은 세포 내부를 둘러싸고 있으며, 세포벽은 세포 외부를 둘러싸고 있습니다. 따라서, 이 설명이 틀린 이유는 남조류가 세포막과 세포벽 모두 가지고 있기 때문입니다.
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5과목: 생화학 및 발효학

81. 빵효모의 균체 생산 배양관리 인자가 아닌 것은?

  1. 온도
  2. pH
  3. 당농도
  4. 혐기조건
(정답률: 70%)
  • 정답: 혐기조건

    설명: 빵효모의 균체 생산 배양관리 인자는 온도, pH, 당농도 등이 있지만, 혐기조건은 균체 생산과 직접적인 연관성이 없는 인자이다. 혐기조건은 생물학적 반응에서 산소가 없는 환경을 의미하며, 이는 빵효모의 균체 생산과는 관련이 없다.
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82. 정상형 젖산발효(homo lactic acid fermentation)에서 포도당(glucose) 1kg에 의해 생성되는 젖산의 양은?

  1. 500g
  2. 1000g
  3. 1500g
  4. 2000g
(정답률: 33%)
  • 정상형 젖산발효에서 포도당 1kg는 젖산 1kg으로 완전히 전환됩니다. 따라서 정답은 "1000g"입니다.
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83. 혐기대사(anaerobic metabolism)의 설명으로 틀린 것은?

  1. 산소를 최종전자수용체로 사용하지 않는다.
  2. 호기적 대사보다 ATP를 생성하는 능률이 높다.
  3. 유기중간체를 환원하여 산물을 만들고 CO2로의 완전산화는 하지 않는다.
  4. 대표적인 것은 해당 및 각종 발효과정이다.
(정답률: 66%)
  • 혐기대사는 호기적 대사보다 ATP를 생성하는 능률이 낮다는 것이 오히려 맞는 설명입니다. 호기적 대사는 산소를 최종전자수용체로 사용하여 ATP를 생성하는 반면, 혐기대사는 산소를 사용하지 않고 유기중간체를 환원하여 산물을 만들고 CO2로의 완전산화는 하지 않습니다. 이러한 과정에서 생성되는 ATP의 양이 호기적 대사보다 적기 때문에, 혐기대사는 ATP를 생성하는 능률이 낮다고 할 수 있습니다. 따라서, 보기 중 "호기적 대사보다 ATP를 생성하는 능률이 높다."라는 설명이 틀린 것입니다.
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84. α-glucoamylase의 특징이 아닌 것은?

  1. 거의 모든 생물에 존재하며 특히 효모에 풍부하게 존재한다.
  2. 말토오스, 아밀로오스, 올리고당을 분해한다.
  3. 이소말토오스에 대해서 활성이 뛰어나다.
  4. 말타아제라고도 한다.
(정답률: 46%)
  • 이소말토오스는 말토오스의 이성질체로서, α-glucoamylase는 이소말토오스를 분해하는 능력이 뛰어나기 때문에 "이소말토오스에 대해서 활성이 뛰어나다"는 것이 특징 중 하나이다.
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85. 세포내 ATP양이 증가하면 에너지가 더 이상 요구되지 않기 때문에 남는 에너지는 크레아틴인산으로 저장된다. ATP 에너지가 크레아틴인산 형태로 저장될 때 몇 kcal/mol이 저장되는가? (단, 반응식은 아래와 같고, △G의 단위는 kcal/mol 이다.)

  1. -17.6 kcal/mol
  2. 3.0 kcal/mol
  3. -3.0 kcal/mol
  4. 17.6 kcal/mol
(정답률: 48%)
  • 크레아틴인산 합성 반응식에서 △G는 -10.3 kcal/mol이다. 이는 반응이 열역학적으로 유리하다는 것을 나타낸다. 따라서 ATP 에너지가 크레아틴인산 형태로 저장될 때, 이 반응은 열반응이므로 △G는 양수가 된다. 이때 저장되는 열에너지는 -△G와 같으므로, 10.3 kcal/mol이 저장된다. 그러나 이 반응에서 ATP 1분자가 소비되므로, 10.3 kcal/mol을 ATP 1분자 당으로 나누면 3.0 kcal/mol이 된다. 따라서 정답은 "3.0 kcal/mol"이다.
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86. 비오틴의 결핍증은 잘 나타나지 않는데 그 이유로 적합한 것은?

  1. 지용성비타민으로 인체 내에 저장되므로
  2. 일상 생활의 자외선에 의해 합성되므로
  3. 아비딘 등의 당단백질의 분해산물이므로
  4. 장내세균에 의해서 합성되므로
(정답률: 78%)
  • 비오틴은 지용성 비타민으로 인체 내에 저장되기 때문에 결핍증이 잘 나타나지 않습니다. 또한 일상 생활의 자외선에 의해 합성되기도 하지만, 이는 일부분만을 보충할 뿐 결핍증을 예방하기에는 충분하지 않습니다. 아비딘 등의 당단백질의 분해산물로는 충분한 양을 공급받기 어렵기 때문에 결핍증 예방에는 무의미합니다. 따라서, 비오틴은 장내세균에 의해서 합성되므로, 장내세균의 수가 충분하다면 결핍증이 잘 나타나지 않습니다.
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87. 핵산에 대한 설명으로 옳은 것은?

  1. DNA 이중나선에서 아데닌(adenine)과 티민(thymine)은 3개의 수소결합으로 연결되어 있다.
  2. B-DNA의 사슬은 왼손잡이 이중나선구조를 갖고 있다.
  3. RNA는 알칼리 용액에서 가열하면 빠르게 분해된다.
  4. RNA의 이중나선은 각 가닥의 방향이 서로 반대이다.
(정답률: 24%)
  • RNA는 염기서열이 DNA와 다르게 우라실(uracil)을 사용하고, 이중나선 구조가 아닌 단일나선 구조를 갖는다. 또한 RNA는 알칼리 용액에서 가열하면 빠르게 분해되는데, 이는 RNA가 불안정한 구조를 갖고 있기 때문이다. RNA는 DNA와 달리 리보스(ribose) 단위에 존재하는 2' OH 기능기 때문에 더욱 불안정하다. 따라서 RNA는 DNA보다 더 빠르게 분해되는 경향이 있다.
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88. 당밀 원료로 주정을 제조할 때의 발효법인 Hildebrandt-Erb법(two-stage method)의 특징이 아닌 것은?

  1. 효모증식에 소모되는 당의 양을 줄인다.
  2. 폐액의 BOD를 저하시킨다.
  3. 효모의 회수비용이 절약된다.
  4. 주정농도가 가장 높은 술덧을 얻을 수 있다.
(정답률: 48%)
  • 주정농도가 가장 높은 술덧을 얻을 수 있다는 것은 Hildebrandt-Erb법에서 첫 번째 발효 단계에서는 당을 최대한 분해하여 알코올을 만들고, 두 번째 발효 단계에서는 이 알코올을 농축시켜 술덧을 만든다는 것을 의미한다. 따라서 농축된 알코올의 양이 많아지므로 주정농도가 높은 술덧을 얻을 수 있다.
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89. 폐수처리 시에 메탄발효에 의하여 유기물을 처리하는 방법은 다음 중 어디에 속하는가?

  1. 활성오니법
  2. 살수여상법
  3. 혐기적처리법
  4. 호기적처리법
(정답률: 64%)
  • 정답은 "혐기적처리법"이다.

    메탄발효는 혐기적 조건에서 일어나는 생물학적 처리 과정으로, 유기물을 분해하여 메탄가스와 이산화탄소를 생성한다. 이러한 혐기적 처리 과정은 폐수처리에서 많이 사용되며, 폐수를 처리하는 과정에서 생물학적으로 안정된 처리를 할 수 있다. 따라서, 메탄발효에 의한 유기물 처리는 혐기적 처리법에 속한다.

    - 활성오니법: 오니(물과 슬러지의 혼합물)를 이용하여 생물학적 처리를 하는 방법
    - 살수여상법: 폐수를 살수(해수 또는 염수)로 대체하여 처리하는 방법
    - 호기적처리법: 호기성 조건에서 생물학적 처리를 하는 방법
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90. 진핵세포에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 내부에는 막으로 둘러싸인 많은 소기관이 존재
  2. 세포분열이 일어날 때 유사분열과 감수분열이 관찰
  3. DNA는 히스톤(histone)과 복합체를 만들지 않고 존재
  4. 전자전달계 등의 호흡효소계가 미토콘드리아(mitochondria)에 존재
(정답률: 63%)
  • DNA는 히스톤(histone)과 복합체를 만들지 않고 존재하는 것은 틀린 설명입니다. DNA는 히스톤과 결합하여 염색체를 형성합니다. 이는 DNA가 세포분열 시에 적절하게 분배되도록 도와주는 역할을 합니다.
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91. 지방산화과정에서 일반적으로 일어나는 β-oxidation의 설명으로 틀린 것은?

  1. 세포의 세포질 속으로 운반된 지방산은 CoA와 ATP에 의해서 활성화된다.
  2. acyl-CoA는 carnitine 과 결합하여 mitochondria 내부로 이동된다.
  3. 짝수지방산은 산화 후 acetyl-CoA만을 생성하지만 홀수지방산은 acetyl-CoA와 propionic acid를 생성한다.
  4. 포화지방산의 산화에는 isomerization과 epimerization의 보조적인 반응이 필요하다.
(정답률: 34%)
  • β-oxidation은 지방산을 acetyl-CoA로 분해하는 과정이다. 따라서, "포화지방산의 산화에는 isomerization과 epimerization의 보조적인 반응이 필요하다."라는 설명이 틀린 것이 아니라 옳은 것이다. 포화지방산은 β-oxidation에 의해 직접적으로 분해될 수 있지만, 불포화지방산은 이러한 보조적인 반응이 필요하다. 이러한 반응은 불포화지방산의 이중결합의 위치와 방향을 조절하여 적절한 분해를 가능하게 한다.
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92. 아미노산의 탈아미노반응으로 유리된 NH3+의 일반적인 경로가 아닌 것은?

  1. α-keto acid와 결합하여 아미노산을 생성
  2. 해독작용의 하나로서 glutamine을 합성
  3. 간에서 요소회로를 거쳐 요소로 합성
  4. 간에서 당신생(gluconeogenesis)과정을 거침
(정답률: 67%)
  • 간에서 당신생과정을 거치는 것은 일반적인 아미노산의 탈아미노반응 경로가 아닙니다. 이는 아미노산이 탈아미노반응을 거친 후에 생성된 α-keto acid가 당신생과정에서 중간체로 사용되어 포도당 등의 당분 합성에 기여하기 때문입니다. 따라서, "간에서 당신생(gluconeogenesis)과정을 거침"이 정답입니다.
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93. 다음 중 식품세포에서 광합성을 담당하는 소기관인 엽록체(chroroplast)의 설명으로 틀린 것은?

  1. Thylakoids라 불리는 일련의 서로 연결된 disks로 구성된 복잡한 축구공 모양의 구조이다.
  2. 엽록체 중 chlorophyll 색소는 porphyrin 핵에 Fe가 결합된 구조이다.
  3. 엽록체에는 핵 중의 DNA와는 별개의 DNA가 존재한다.
  4. 엽록체 중에도 세포질에 존재하는 ribosome과는 다른 70S ribosome 이 존재한다.
(정답률: 42%)
  • "엽록체 중 chlorophyll 색소는 porphyrin 핵에 Fe가 결합된 구조이다."가 틀린 것은 아니다. 이 설명은 올바르다. 엽록체 내의 chlorophyll 색소는 porphyrin 핵에 Fe가 결합된 구조로, 광합성에서 중요한 역할을 한다.
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94. 어떤 미생물의 DNA를 분리하여 GC함량을 분석한 결과가 66%였다면 이 미생물의 DNA 중 각 염기의 조성은?

  1. A:34%, G:66%, T:34%, C:66%
  2. A:33%, G:17%, T:17%, C:33%
  3. A:33%, G:17%, T:33%, C:17%
  4. A:17%, G:33%, T:17%, C:33%
(정답률: 56%)
  • GC 함량이 66%라는 것은 G와 C 염기의 비율이 A와 T 염기의 비율보다 높다는 것을 의미합니다. 따라서 G와 C 염기의 비율이 33%씩이라면 A와 T 염기의 비율도 33%씩이 되어 전체 DNA의 조성은 A:17%, G:33%, T:17%, C:33%가 됩니다.
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95. 미토콘드리아에서 진행되는 전자전달계에서 ATP가 합성될 때 수소의 최종 공여체와 수용체를 바르게 연결한 것은?

  1. cytochrome c - H2
  2. cytochrome aa3 - O2
  3. cytochrome b - H2O
  4. cytochrome c1 - O3
(정답률: 50%)
  • 미토콘드리아에서 ATP 합성에 참여하는 전자전달계에서는 수소 이온이 전달되면서 전자는 산소와 결합하여 물이 생성됩니다. 이때, 수소 이온과 전자를 받아들이는 최종 공여체와 수용체는 각각 cytochrome aa3과 O2입니다. 따라서 정답은 "cytochrome aa3 - O2"입니다.
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96. pepsin에 대한 설명으로 틀린 것은?

  1. 방향족 아미노산 잔기가 펩티드 결합의 양쪽에 있을 때 빨리 분해한다.
  2. 펩티드 결합, 에스테르 결합, 펩티드 전이반응 등을 촉매 한다.
  3. 활성전구체펩시노겐(pepsinogen)A로 분비되어 위액의 산성조건하에서 생성된다.
  4. 최적 pH는 약 2정도이다.
(정답률: 26%)
  • 활성전구체펩시노겐(pepsinogen)A로 분비되어 위액의 산성조건하에서 생성된다. (정답)

    - 방향족 아미노산 잔기가 펩티드 결합의 양쪽에 있을 때 빨리 분해한다. : 맞는 설명입니다.
    - 펩티드 결합, 에스테르 결합, 펩티드 전이반응 등을 촉매 한다. : 맞는 설명입니다.
    - 활성전구체펩시노겐(pepsinogen)A로 분비되어 위액의 산성조건하에서 생성된다. : 펩신은 활성전구체인 펩시노겐으로 분비되며, 위액의 산성 조건에서 생성됩니다.
    - 최적 pH는 약 2정도이다. : 맞는 설명입니다.
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97. 주정 생산시 주요 공정인 증류에 있어 공비점(K점)에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 공비점에서의 알코올 농도는 95.5%(v/v), 물이 농도는 4.5%이다.
  2. 공비점 이상의 알코올 농도는 어떤 방법으로도 만들 수 없다.
  3. 99%의 알코올을 끓이면 발생하는 증기의 농도가 높아진다.
  4. 공비점이란 술덧의 비등점과 응축점이 78.15℃로 일치하는 지점이다.
(정답률: 36%)
  • 공비점이란 술덧의 비등점과 응축점이 78.15℃로 일치하는 지점이다. 이는 알코올과 물의 혼합물에서 알코올과 물의 비율이 일정한 상태에서 발생하는 현상으로, 이 지점에서의 알코올 농도는 95.5%(v/v), 물의 농도는 4.5%이다. 공비점 이상의 알코올 농도는 어떤 방법으로도 만들 수 없으며, 99%의 알코올을 끓이면 발생하는 증기의 농도가 높아진다.
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98. 조미료인 Disodium 5'-Ribonucleotide를 제조하는 방법이 아닌 것은?

  1. 당류를 주원료로 하여 Brevibacterium 속 세균의 변이주를 이용하여 뉴클레오티드류를 배양액 중에서 직접 생성시켜 이를 단리정제하여 채취한다.
  2. 포도당을 황산, 수산, 또는 이온교환수지를 사용해서 5'-뉴클레오티드로 만들고 이것을 감압농축하여 제조한다.
  3. 아황산펄프폐액 또는 당밀을 함유하는 배약액중에서 효모를 배양하고, 효모균체에서 RNA를 식염수로 가열추출하는 RNA분해방법을 이용한다.
  4. 당류를 주원료로 하여 Bacillus 속 세균의 변이주를 이용하여 뉴클레오티드류를 배양액 중에서 직접 생성시키고 이를 단리후 화학적으로 5'-뉴클레오티드로 변환시킨다.
(정답률: 25%)
  • Disodium 5'-Ribonucleotide를 제조하는 방법은 RNA를 분해하여 5'-뉴클레오티드를 만드는 방법과, 뉴클레오티드류를 배양액 중에서 직접 생성시켜 이를 단리정제하여 채취하는 방법이 있다. 따라서, 포도당을 황산, 수산, 또는 이온교환수지를 사용해서 5'-뉴클레오티드로 만들고 이것을 감압농축하여 제조하는 방법은 Disodium 5'-Ribonucleotide를 제조하는 방법이 아니다.
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99. 아래에서 설명하는 효소는?

  1. lactase
  2. succinate dehydrogenase
  3. lactose operon
  4. lactate dehydrogenase
(정답률: 66%)
  • 위 그림은 lactate dehydrogenase의 화학반응을 나타내고 있습니다. Lactate dehydrogenase는 락토산을 피루브산으로 전환하는 효소입니다. 따라서 보기 중 "lactate dehydrogenase"가 정답입니다.
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100. 분자식이 C6H5NO2 이며, tryptophane으로부터 생성되는 비타민은?

  1. riboflavin
  2. vitamin B6
  3. thiamine
  4. niacin
(정답률: 43%)
  • Tryptophane은 아미노산 중 하나로, 이것이 체내에서 대사되면 niacin으로 전환됩니다. 따라서, C6H5NO2 분자식을 가진 비타민은 niacin입니다.
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