1과목: 식품위생학
1. 미생물 포자의 발아와 성장을 억제하여 치즈 및 식육가공품에 사용되는 보존료는?
2. 다이옥신에 대한 설명으로 틀린 것은?
3. 식품을 경유하여 인체에 들어왔을 때 반감기가 길고 칼슘과 유사하여 뼈에 축적되며, 백혈병을 유발할 수 있는 방사성 핵종은?
4. 유전자 재조합 식품의 안정성에 대한 평가시 평가항목이 아닌 것은?
5. 아래에서 설명하는 식중독 발생원인은?
6. 오염된 식품을 가열 조리하여 혐기성 상태에서 저장한 경우 내열성 아포가 증식하여 발생하는 식중독은?
7. 식품의 원재료에는 존재하지 않으나 가공처리공정 중 유입 또는 생성되는 위해인자와 거리가 먼 것은?
8. 아래에서 설명하는 물질은?
9. 다음 중 차아염소산나트륨 소독시 비해리형 차아염소산(HCLO)으로 존재하는 양(%)이 가장 많을 때의 PH는?
10. 식품의 용기ㆍ포장에 사용하는 염화비닐수지 및 요소수지와 같은 합성수지제의 재질규격에서 공통으로 규제하는 성분은?
11. PCB(polychlorinated biphenyls)에 대한 설명으로 틀린 것은?
12. 아급성독성시험에 대한 설명으로 틀린 것은?
13. Clostridium botulinum에 의한 식중독의 설명으로 틀린 것은?
14. 식품 등의 표시기준에 의한 제조연월일(제조일) 표시대상 식품에 해당하지 않는 것은?
15. 부식되지 않고 열전도성이 좋지만, 습기나 이산화탄소가 많은 곳에서는 산가용성의 녹청(綠靑)이 형성되어 위생상의 위해를 초래할 수 있는 금속제 용기 재료는?
16. 전염병으로 죽은 돼지를 삶아서 먹었음에도 불구하고 사망자가 발생하였다면 다음 중 어느 균에의한 발병일 가능성이 가장 높은가?
17. HACCP의 중요관리점에서 모니터링의 측정치가 허용한계치를 이탈한 것이 판명될 경우, 영향을 받은 제품을 배제하고, 중요관리점에서 관리상태를 신속, 정확히 정상으로 원위치 시키기 위해 행해지는 과정은?
18. 식품에서 어떤 화학물질이 100ppm 검출되었다면 이는 몇 %에 해당되는가?
19. 식품의 자진회수(recll)제도에 대한 설명으로 틀린 것은?
20. 식품위생법상 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
2과목: 식품화학
21. 식용유지의 과산화물가(peroxide value)가 80밀리 당량(meq/kg)인 경우, 밀리몰(mM/kg)로 표시된 과산화물가는?
22. dextran은 α-D-glucose가 주로 어떤 결합을 통해 사슬 모양으로 이어지는가?
23. 전분의 호화에 대한 설명으로 틀린 것은?
24. 유지의 굴절율에 대한 설명으로 옳은 것은?
25. 육류나 육류 가공품의 육색소를 나타내는 주된 성분으로 근육세포에 함유되어 있는 것은?
26. 캐러멜화(caramelization)의 반응에서 일어나지 않는 현상은?
27. 콜로이드 상태를 유지하고 있는 식품은?
28. 트랜스지방에 대한 설명으로 틀린 것은?
29. 훈제품 제조와 관련된 설명으로 틀린 것은?
30. 건조분말의 물성 특성을 설명한 것으로 옳은 것은?
31. 관능검사의 차이식별검사 방법을 크게 종합적 차이점과 특성검사차이검사로 나눌 때 다음 중 종합적차이검사에 해당하는 것은?
32. 배추나 오이로 김치를 담그면 시간이 지남에 따라 녹색이나 갈색으로 변하게 되는데, 이때 생성되는 갈색 물질은?
33. 콜로이드 입자가 가지는 성질이 아닌 것은?
34. 도살된 동물에서 일어나는 현상은?
35. 육류 단백질을 과잉으로 섭취하게 되면 가수분해 과정에 의한 완전한 분해가 지연되고, 우리 몸에 축적되게 되는데 이런 경우 과잉 섭취된 단백질의 최종 주대사산물은?
36. 건조한 다시마 표면의 흰 가루의 주성분은?
37. 고춧가루를 만들어 창고에 보관할 때 적갈색이 되어 품질이 저하되는 변화를 최소화할 수 있는 방법이 아닌 것은?
38. 밀가루 단백질 중 반죽 형성시 점착성과 연한 성질을 부여 하는 것은?
39. 데치기(blanching) 공정시 공정이 잘 되었는지를 확인하는 효소로 가장 적합한 것은?
40. 다음 식품 중 뉴턴 유체가 아닌 것은?
3과목: 식품가공학
41. 42% 전분유 1L를 산분해시켜 DE값이 42가 되는 물엿을 만들었을 때 생성된 환원당의 양은?
42. 식품의 단위공정(unit processing)이란?
43. 과일 및 채소의 올바른 저장법은?
44. 다음 중 두부 제조시 두유를 응고시키는 가장 적합한 온도는?
45. 다음 중 과일잼의 젤리화력이 가장 큰 ph범위는?
46. 경화유 제조에 사용되는 수소 첨가용 촉매는?
47. cream separator로서 가장 적합한 원심 분리기는?
48. 전단속도(shear rate)가 커짐에 따라 겉보기 점도(apparent viscosity)가 증가하는 유체는?
49. 모세관점도계를 통하여 20℃물이 흘러내리는데 걸린 시간은 1분 25초 였으며, 같은 온도에서 과실주스가 흘러내리는데 걸린 시간은 3분 35초였다 이 주스의 비중을 1.0이라 가정하고 주스의 점도를 계산하면 약 얼마인가?
50. 제빵공정 중 1차 발효 후 가스빼기를 실시하는 이유로 적합 하지 않은 것은?
51. 마요네즈 제조시 유화제 역할을 하는 것은?
52. 소시지 가공제품 제조시 염지의 효과가 아닌 것은?
53. 탈지분유의 제조공정 순서로 맞는 것은?
54. 무균포장의 특징 설명으로 틀린 것은?
55. 마요네즈 분리현상의 원인에 해당하지 않은 것은?
56. 어류 통조림 제조시 나타나는 스투르바이트(struvite)에 대한 설명으로 틀린 것은?
57. 다음 식품포장재 중 내수성이 가장 강한 것은?
58. 멸치젓 제조시 소금으로 절여 발효할 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
59. 유지의 윈터링(wintering)또는 윈터리제이션(winterization)의 설명으로 틀린 것은?
60. 식품의 유통기한 설정에 관한 설명으로 틀린 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 효모군의 동정과 관계없는 것은?
62. Aspergillus 속에 속하는 곰팡이에 대한 설명으로 틀린 것은?
63. 식품공장에서의 파아지(phage) 예방법으로 적합하지 않은 것은?
64. 김치발효시 발효초기에 생육하고 다른 젖산균보다 급속히 발효하여 생성되는 산으로 다른 세균의 생육을 억제하는 그람양성 구균은?
65. 원핵세포의 특징이 아닌 것은?
66. 당류의 발효성 실험법으로 적합하지 않은 것은?
67. 혐기성 포자형성 세균은?
68. 광합성을 하는 조류(algae)와 일반 균류를 구별할 수 있는 가장 특징적인 특성은?
69. 다극출아에 의하여 증식하는 효모는?
70. 광합성 무기영양균(photolithotroph)의 특징이 아닌 것은?
71. 주류 발효시 발효를 순조로히 진행시키기 위하여 효모균체를 많이 번식시킨 것을 무엇이라고 하는가?
72. 접합균류(Zygomycotina)에 속하지 않는 곰팡이는?
73. 미생물에서 협막과 점질층의 구성물이 아닌 것은?
74. 젖산균이 우유 중의 구연산으로부터 생성하는 발효유의 대표적인 향기 성분은?
75. 숙주세균 세포의 형질이ㆍ 플라스미드(plasmid)를 매개로 수용세균의 세포에 운반되어 재조합에 의해 유전형질이 도입되는 것은?
76. 세균의 지질다당류(lipopolysaccharide)에 대한 설명 중 옳은 것은?
77. 식품에서 발견되는 대부분의 미생물은 생육에 필요한 에너지와 탄소원을 무엇으로부터 얻는가?
78. 돌연변이에 대한 설명 중 틀린 것은?
79. 세포융합(cell fusion)의 실험순서로 옳은 것은?
80. 원핵세포와 진핵세포의 차이점이 아닌 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 어떤 생명체의 전자전달계의 각 성분의 E`(표준산화환원전위)가 아래 표와 같을 때 전자전달계의 순서는?
82. t-RNA에 대한 설명으로 틀린 것은?
83. pyrimidine 유도체로서 핵산 중에 존재하지 않는 것은?
84. Saccharomyces cerevisiae를 사용하여 glucose를 발효 시킬 때의 설명으로 틀린 것은?
85. 에너지를 공급함으로써 화학적 농도 차이나 전위차를 역행하여 분자를 일방적으로 이동시키는 기작은?
86. 비당화 발효법으로 알코올 제조가 가능한 원료는?
87. 유기산 생합성 경로 중 TCA 회로상에서 생성되는 유기산이 아닌 것은?
88. glutamic acid 발효 생산균의 특징이 아닌 것은?
89. 설탕용액에서 생장할 때 dextran을 생산하는 균주는?
90. 핵산의 구성성분인 purine 고리 생합성에 관련이 없는 아미노산은?
91. 미생물에 의한 아미노산 생성 계열 중 aspartic acid 계열에 속하지 않는 것은?
92. 포도당과 산소를 제거하고 산화에 의한 식품의 갈변 방지에 이용되는 효소는?
93. 내열성 α -amylase 생산에 이용되는 균은?
94. Calvin cycle의 주요 단계에 대한 설명으로 틀린 것은?
95. 핵산의 무질소 부분 대사에 대한 설명으로 옳은 것은?
96. 산화환원계의 보효소에 대한 설명으로 틀린 것은?
97. 유전자 재조합 기술에 사용되는 제한효소(restriction endonuclease)들이 주로 인식하는 DNA상의 특수 염기서열로, DNA 가닥에서 hairpin 또는 criciform 구조를 형성하게 하는 염기배열은?
98. fusel oil의 고급 알코올은 무엇으로부터 생성 되는가?
99. [S]=Km이며 효소반응속도 값이 20㎛ol/min 일 때 Vmax 는? (단[S]는 기질농도, Km은 미하엘리스 상수)
100. DNA 분자의 purine과 pyrimidine염기쌍 사이를 연결하는 결합은?