1과목: 식품위생학
1. 농약에 의한 식품오염에 대한 설명으로 틀린 것은?
2. 식품제조가공업소에서 이물관리 개선을 위해 실시할 수 있는 대책과 거리가 먼 것은?
3. 미생물 검사를 요하는 검체의 채취 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
4. HACCP관리에서 미생물학적 위해분석을 수행할 경우 평가사항과 거리가 먼 것은?
5. 식품공전상의 방법으로 대장균군 최확수(MPN)표를 작성하려고 한다. 시료를 10배수씩 3단계 희석한 검체를 조제하여 실험할 때 각 단계의 시험관 수는?
6. 식품의 부패검사법 중 화학적 검사법이 아닌 것은?
7. 국제수역사무국에서 지정한 광우병의 특정위해물질(SRM, specified risk material)이 아닌 것은?(문제 복원 오류로 4번 내용이 정확하지 않습니다. 정확한 보기 내용을 아시는분 께서는 오류 신고를 통하여 내용 작성 부탁 드립니다. 정답은 1번 입니다.)
8. 살균·소독에 대한 설명으로 옳은 것은?
9. 병에 걸린 동물의 고기를 섭취하거나 동물을 가공할 때 사람에게도 감염될 수 있는 전염병은?
10. 보존료의 목적은?
11. 식품용 기구, 용기 또는 포장과 위생상 문제가 되는 성분과의 관계를 나타낸 것으로 틀린 것은?
12. 비교적 소량의 검체를 장기간 계속 투여하여 그 영향을 검사하는 시험으로, 식품첨가물의 독성을 평가하는데 사용되는 것은?
13. 방사선 조사(照射)식품과 관련된 설명으로 틀린 것은?
14. 구운 육류의 가열·분해에 의해 생성되기도 하고, 마이야르(Maillard) 반응에 의해서도 생성되는 유독성분은?
15. 식품첨가물 공전 총칙에서 정한 표시방법상 “수산화나트륨(1→5)"의 의미는?
16. Aflatoxin에 대한 설명으로 틀린 것은?
17. 독소형 세균성식중독 원인균만으로 짝지어진 것은?
18. 식품등의 표시기준 중 용어의 정의로 틀린 것은?
19. 식품 내에 존재하는 유해물질에 대한 설명으로 옳은 것은?
20. 식품의 점도를 증가시키고 교질상의 미각을 향상시키는 고분자의 천연물질 또는 그 유도체인 식품첨가물이 아닌 것은?
2과목: 식품화학
21. 물과의 친화력이 가장 큰 반응 그룹은?
22. 심한 운동을 하면서 산소를 충분히 공급하지 못한 상태로 해당작용이 일어나면 생성되는 물질은?
23. 콜레스테롤에 대한 설명으로 틀린 것은?
24. 청색값(blue value)이 8인 아밀로펙틴에 β-amylase를 반응시키면 청색값의 변화는?
25. 유지의 경화공정과 트랜스지방에 대한 설명으로 틀린 것은?
26. 아래의 고구마 가공 공정에서 박편으로 자른 후 갈변현상이 나타났을 때 그 원인은?
27. 쓴맛 성분과 그 쓴맛을 감소시킬 수 있는 효소의 연결이 옳은 것은?
28. 식육에 대한 설명으로 틀린 것은?
29. 식품의 물성에 대한 설명 중 틀린 것은?
30. 유지의 산화속도에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 틀린 것은?
31. 결합수에 대한 설명으로 옳은 것은?
32. 각 식품별로 분산매와 분산상 간의 관계가 순서대로 옳게 연결된 것은?
33. 식품의 회분분석에서 검체의 전처리가 필요없는 것은?
34. 관능검사법의 장소에 따른 분류 중 이동수레(mobile serving cart)를 활용하여 소비자 기호도 검사를 수행하는 방법은?
35. 전분의 노화 방지책이 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
36. 매운맛 성분이 아닌 것은?
37. 우유단백질 간의 이황화결합을 촉진시키는데 관여하는 것은?
38. 당근에서 카로티노이드(cerotenoidis)를 분석하는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
39. 유지의 중성지질에 붙어 있는 지방산을 가스크로마토그래피(GC)를 활용하여 분석할 때 유지의 처리 방법은?
40. 반죽을 통하여 밀가루의 점탄성을 향상시킬 수 있는 것은 분자내부에서 어떤 현상이 일어나기 때문인가?
3과목: 식품가공학
41. 20wt % 설탕용액의 끓는점을 구하는 아래의 과정에서 ( ) 안에 알맞은 것을 순서대로 나열한 것은?(단, 설탕의 분자식은 C12H22O11, 용액의 끓는점오름 근사식 ⊿tb = 0.51m, m은 몰랄농도이다.)
42. 지방의 산패를 측정하는 방법이 아닌 것은?
43. z값이 8.5℃인 미생물을 순간적으로 138℃까지 가열시키고 이 온도를 5초 동안 유지한 후에 순간적으로 냉각시키는 공정으로 살균 열처리를 할 때, 이 살균공정의 F121값은?
44. 차단성이 좋으며, 열수축성이 커서 햄, 소시지 등의 단위 포장에 주로 사용되는 포장 재료는?
45. 최대빙결정생성대에 대한 설명으로 옳은 것은?
46. 두께 0.03mm인 폴리프로필렌필름으로 어묵을 포장하였다. 포장 밖의 산소분압은 0.21기압, 포장 내의 산소분압은 0.05기압일 때 단위면적당 산소투과량은? ( 단, 산소투과도는 1.7 x 10-3cm3·mm/s·m2·atm이다.)
47. 냉매로 사용하는 CHCIF2의 냉매기호는?
48. 플라스틱 필름으로 진공 포장한 식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
49. 유제품 가공시 적용되는 제조원리가 옳게 연결된 것은?
50. 사후강직 전의 근육을 동결시킨 뒤 저장하였다가 짧은 시간에 해동시킬 때 많은 양의 drip을 발생시키며 강하게 수축되는 현상은?
51. 냉동 french - fried potato를 만들 때 품질에 영향을 주는 요인에 대한 설명으로 틀린 것은?
52. 식물유지 채유법에 대한 설명으로 틀린 것은?
53. 유지 채취시 전처리 방법이 아닌 것은?
54. 다음 중 해조류에서 추출할 수 있는 다당류가 아닌 것은?
55. 과즙의 청징, 착즙의 수율향상 및 과즙의 농축을 쉽게 하기 위하여 이용되는 효소는?
56. 연유제조시 예열과정에서 농축공정보다 더 높은 온도를 사용하는 목적이 아닌 것은?
57. 유지제조 공정 중 원터링(wintering)의 주된 목적은?
58. 식품의 유통기한 설정시 품질저하가 2차 반응속도로 나타날 때에 대한 설명으로 틀린 것은?
59. 수산 건제품의 처리 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
60. 다음 건조 장치 중 액체 식품을 건조하는데 가장 적합한 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 당으로부터 에탄올 발효능이 강한 세균은?
62. 세포 융합의 단계로 옳은 것은?
63. 다음 편모균 중 주모종은?
64. 하면발효효모에 해당되는 것은?
65. 다음 세균 중 외막(outer membrane)을 갖고 있는 것은?
66. 재조합 DNA 기술 중 형질도입(transduction)이란?
67. haematometer의 1구역 내의 균수가 평균 5개일 때 mL 당균액의 균수는?
68. 곰팡이의 유성포자에 해당하지 않는 것은?
69. 기하급수적으로 번식 중인 미생물의 생장에 관한 관계식으로 옳은 것은? (단, t : 생장시간, g : 세대시간, x : t시간 후의 세균의 수)
70. 불완전균류에 대한 설명으로 옳은 것은?
71. 맥주표모 세포의 기본적인 형태는?
72. 진핵세포에 대한 설명으로 옳은 것은?
73. xylose를 이용하므로 아황산펄프폐액에서 배양할 수 있는 효모는?
74. 고구마를 연부(軟腐)시키는 미생물은?
75. 곰팡이 균사에 격막(septum)이 없는 것은?
76. 다음 중 젖당 발효성 효모는?
77. 방선균의 성질 및 형태에 대한 설명으로 틀린 것은?
78. 정상형(homofermentative) 젖산균이 아닌 것은?
79. 자율복제기능을 가지며, 유전자 재조합에서 목적 DNA 조각을 숙주세포의 DNA 내로 도입시키기 위하여 사용하는 매개체는?
80. 빵의 로프(rope) 생성에 관여하는 미생물은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 다음 중 vitamin B12의 생산균주가 아닌 것은?
82. 다음 중 self-replication이 가능한 것은?
83. 영양분이 세포 내로 전달될 때 특별한 막 단백질이 필요하지 않은 수송 방법은?
84. EDTA(Ethylene Diamine Tetra Acetic Acid)처리에 의하여 효소가 불활성화되는 이유는?
85. 다음 중 요소회로에서 ATP를 소비하는 반응은?
86. 주정 제조시 정류계수가 1보다 작은 경우 증류액의 품질은?
87. 보효소로서의 유리 nucleotide와 그 작용을 옳게 연결한 것은?
88. 생체 내에서 산화·환원반응이 일어나는 곳은?
89. prostaglandin의 생합성에 이용되는 지방산은?
90. RNA를 가수분해하는 효소는?
91. 다음 중 효소 단백질의 이온적 특성에 의한 정제 방법이 아닌 것은?
92. 간에서 포도당이 글리코겐으로 변환되는 과정에 참여하는 물질은?
93. 액체배양법에 의한 효소생산에 대한 설명으로 틀린 것은?
94. 다음 중 식용의 단세포단백질(SCP)로 이용할 수 없는 균주는?
95. 유기질의 혐기적 분해시 발생하는 최종산물은?
96. glutamic acid 발효시 penicillin을 첨가하는 주된 이유는?
97. O2 분압이 높고, CO2 분압이 낮은 조건하에서 광호흡이 일어날 때, 그 기질이 되는 화합물은?
98. 재조합 DNA에 이용되는 cloning vector(plasmid)의 구비 조건으로 틀린 것은?
99. 다음 중 발표방법과 미생물의 연결이 틀린 것은?
100. 동위원소를 표지한 산소(18O)를 green algae의 광합성에 사용할 때에 대한 설명으로 틀린 것은?