1과목: 식품위생학
1. 식품에 사용이 가능한 타르색소가 아닌 것은?
2. 식품의 제조·가공 중에 생성되는 유해물질에 대한 설명으로 틀린 것은?
3. 실내 환경의 세균 오염도를 측정하기 위하여 공중낙하세균검사를 하려고 할 때 어떤 배지를 사용해야 하는가?
4. 헤테로고리 아민류(heterocyclic amine)에 대한 설명을 틀린 것은?
5. Sodium L-ascorbate는 주로 어떤 목적에 이용되는가?
6. 식품의 살충, 살균 등의 목적으로 사용되는 방사선 중 조사기간이 되는 것은?
7. 산화방지제의 효과를 강화하기 위하여 유지 식품에 첨가되는 효력 증강제(synergist)가 아닌 것은?
8. 미생물에 의한 부패에 대한 설명으로 틀린 것은 ?
9. 식품의 잔류 농약에 관한 설명 중 틀린 것은?
10. 인수공통전염병에 대한 설명으로 틀린 것은?
11. 유전자 재조합식품의 안전성 평가를 위한 일반적인 조사에 해당하지 않는 것은?
12. mycotoxin의 종류가 아닌 것은?
13. 식품 중의 포름알데히드(formaldehyde)검사에서 chromotropic acid 반응의 정색은?
14. 식품첨가물공전 총칙의 내용으로 틀린 것은?
15. 공장폐수에서 발생할 수 있는 유해물질 및 식품오염문제를 연결한 것으로 틀린 것은?
16. 장염 비브리오균에 대한 설명 중 틀린 것은?
17. HACCP의 7가지 원칙에 해당하지 않는 것은?
18. 라면 등의 식품에서 지나친 건조에 의해 발생할 수 있는 가장 중요한 위생물질은?
19. 식품용기의 도금이나 도자기의 유약성분에서 용출되는 성분으로 칼슘(Ca)과 인(P)의 손실로 골연화증을 초래할 수 있는 금속은?
20. 아래에서 설명하는 인수공통전염병은?
2과목: 식품화학
21. 부제탄소원자를 가지지 않아 2개의 광학이성체가 존재하지 않는 중성아미노산은?
22. 식이섬유의 작용과 관계가 없는 것은?
23. GC와 HPLC에 대한 설명으로 틀린 것은?
24. alanine이 Strecker 반응을 거치면 무엇으로 변하는가?
25. 비타민 D의 함량이 가장 많은 식품은?
26. 아래의 관능검사 질문지는 어떤 관능검사인가?
27. 단백질 가열시 발생하는 열변성에 가장 영향을 적게 주는 인자는?
28. 콩의 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
29. 레올로지의 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
30. 카카오 버터에 대한 설명 중 옳은 것은?
31. 소맥에 대한 설명으로 틀린 것은?
32. 증류수에 녹인 비타민 C를 정량하기 위해 분광광도계(spectrophotometer)를 사용하였다. 분광광도계에서 나온 시료의 흡광도 결과와 비타민 C 함량 사이의 관계를 구하기 위하여 이용해야 하는 것은?
33. sucrose의 화학적 성질이 아닌 것은?
34. 과당의 특징이 아닌 것은?
35. 식염이나 산의 존재하에서도 감미도가 영향을 받지 않으며 내열성이 큰 천염감미료는?
36. 우유의 성질에 대한 설명으로 옳은 것은
37. 우유 중에 가장 많이 함유된 이당류는?
38. 단백질을 물에 녹일 때 사용하는 염의 농도가 일정 수준이상인 경우 단백질이 침전되는 현상은?
39. 외부의 힘에 의하여 변형된 물체가 그 힘을 제거하여도 원상태로 되돌아가지 않는 성질은?
40. 감자칩과 같은 제품의 갈변과 지방산패를 억제할 목적으로 어떤 효소를 첨가해야 하는가?
3과목: 식품가공학
41. 제빵시 설탕첨가의 목적과 거리가 먼 것은?
42. 유통기한 설정시 품질변화의 지표물질이 갖추어야 할 사항이 아닌 것은?
43. 유가공 제품에 대한 설명 중 틀린 것은?
44. 유지가공에 있어 수소첨가의 목적이 아닌 것은?
45. 식육훈연의 목적과 거리가 먼 것은?
46. 밀가루 단백질인 글루텐(gluten)을 구성하는 아미노산 조성 중 알파-나선구조(α-helix)함량을 저하시켜 불규칙한 고차구조를 없애며 고도로 분자를 서로 엉키게 하여 탄력성을 부여하는 아미노산은?
47. 농축 과즙을 제조할 EO 진공농축에 가장 알맞은 온도는?
48. 탈기의 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
49. 우유의 칼슘 흡수를 촉진하는 물질이 아닌것은?
50. 분리대두단백질의 가공원리는?
51. 주수를 1000kg/h로 10℃에서 80℃까지 열교환 장치를 사용하여 가열하고자 한다. 주스의 비열이 3.90kJ/kg·k일때 필요한 열에너지는?
52. 두부 제조시 사용하는 응고제와 제조된 두부의 특성의 연결이 틀린 것은?
53. 근유의 사후변화 중 pH에 대한 설명으로 틀린 것은?
54. 감미 자원 식물로서 주목되고 있으며, 남미 대륙이 원산지인 국화과에 속하는 다년생 초본은?
55. 옥수수 전부 제조시 전분 분리를 위해 사용하는 것은?
56. 유지류의 가공 공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
57. 마요네즈 제조시 첨가하는 재료가 아닌 것은?
58. 벼를 장기저장할 경우 곤충의 피해를 방지하기 위한 가장 효과적인 방법은?
59. 동결에 대한 설명 중 틀린 것은?
60. 달걀의 신선도 검사와 직접 관계가 없는 감정법은?
4과목: 식품미생물학
61. Mucor속과 Rhizopus 속이 형태학적으로 다른 점은?
62. 세포들 사이에 유전물질이 전달되는 기작 중에서 세포와 세포가 접촉하여 한 세균에서 다른 세균으로 유전물질인 DNA가 전달되는 기작은?
63. 유전적 재조합(genetic recombination)방법이 아닌 것은?
64. 미생물 정량법(microbial bioassay)이란?
65. maloactic fermentation에 대한 설명 중 틀린 것은?
66. 발암물질 선별을 위한 세균시험 방법인 에임즈 테스트(Ames test)에서는 어/던 돌연변이를 이용하여 물질의 잠재적 발암활성도를 측정하는가?
67. 남조류에 대한 설명으로 틀린 것은?
68. 파지(phage)에 감염되었으나 그대로 살아가는 세균세포는?
69. 미생물 돌연변이원 중 하나인 NTG에 대한 설명으로 틀린 것은?
70. 어떤 세균이 20분마다 규칙적으로 분열한다면 세균 1개는 2시간 후에 몇 개로 되는가?
71. 에너지, 포화지방산 등 생장에 필요한 물질을 합성하기 위해 산소를 꼭 필요로 하여 산소가 없으면 자라지 못하며, 최종 전자수용체로서 산소를 이용하는 균은?
72. 다음 중 효소 중 가수분해 효소가 아닌 것은?
73. 진핵세포의 특징에 대한 설명 중 틀린 것은?
74. 분열에 의하여 증식하는 미생물은?
75. Escherichia coli의 성질이 아닌 것은?
76. 실모양의 균사가 분지하여 방사상으로 성장하는 특징이 있는 미생물로 다양한 항생 물질을 생산하는 균은?
77. 효모의 일반적은 특징이 아닌 것은?
78. 과즙 청정제로 사용하는 효소를 생산하는 균주는?
79. 포도 과피에 다량 존재하여 포도주의 자연발효시 이용되는 균주는?
80. β-lactame계 항생제로 세포벽(peptidoglycan)합성을 저해하는 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 알코올발효의 원료로 전분을 이용할 경우 곰팡이 효소를 이용하는 방법은?
82. nicotinamide에 관한 설명으로 틀린 것은?
83. 주정 제조시 단식 증류기와 비교하여 연속시 증류기의 일반적인 특징이 아닌 것은?
84. 산화적 인산화(oxidative phosphorylation)과정 중 전자가 전달되면서 생체에너지 ATP 가 생성되는데 필요하지 않은 것은?
85. 전분당화를 위한 효소 중 endo α-1,4 linkage를 절단하는 효소는?
86. 효소의 미켈리스-멘텐 반응속도에 기질농도[S]=㎞일 때 효소 반응속도 값이 15mM/min 이다. Vmax는?
87. 유전자 정보의 전달과정에서 관여하는 핵산물질이 아닌 것은?
88. 활성오니법에 의한 폐수처리공정의 순서는?
89. 다음 중 purine 염기는?
90. 지방산의 β- oxidation에 관한 설명으로 틀린 것은?
91. 설탕, 당밀, 전분, 찌꺼기 또는 포도당을 원료로 하여 구연산을 제조할 때 사용되는 미생물은?
92. 단백질의 생합성에 있어서 중요한 첫 단계 반응은?
93. IMP는 어떤 물질의 전구체인가?
94. 제빵효모 생산을 위해서 사용되는 균주로서 구비해야 할 특성이 아닌 것은?
95. 청주 양조용수에 대한 설명 중 틀린 것은?
96. 어떤 효모 DNA가 15.1%의 thymine 염기를 함유하고 있다면 guanine 염기는 얼마를 함유 하고 있는가?
97. 발효법으로 생성되는 식물생장호르몬은?
98. 다음 중 미생물 발효호 생산하는 아미노산이 아닌 것은?
99. 생산물의 생성 유형 중 생육과 더불어 생산물이 합성되는 증식 관련형(growth associated)발효산물이 아닌 것은?
100. invertase에 대한 설명으로 틀린 것은?