1과목: 식품위생학
1. DL- 멘톨은 식품첨가물 중 어떤 종류에 해당되는가?
2. 다음 중 신경장애 증상을 나타내는 식중독균은?
3. 고시풀(gossypol)은 어떤 유지에 함유되어 있는가?
4. 리스테리아균에 의한 식중독의 예방대책이 아닌 것은?
5. 다음 물질 중 발암성을 야기시키는 물질이 아닌 것은?
6. 콜레라에 대한 설명으로 틀린 것은?
7. HPLC를 이용하여 식품 중 멜라민의 정량을 분석하고자 할 때 사용하는 추출용액은? (단, 표준원액은 멜라민 표준품 50mg을 취하여 아세토니트릴ㆍ물(50:50) 혼합용액에 녹여 정확히 100mL로 한다.)
8. 식중독을 일으키는 세균과 바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
9. 다음 중 서로 관련이 없는 것끼리 연결된 것은?
10. 식품취급자의 손 소독에 가장 적합한 약제는?
11. 수질 검사 중 최확수(MPN)와 가장 관계 깊은 것은?
12. 식품에서 대장균 검사가 갖는 의의와 거리가 먼 것은?
13. 선어패류를 저온 저장할 경우 다른 식품에 비해서 선도유지 가능 유효시간이 짧은 이유는?
14. 식품의 방사선 살균에 대한 설명으로 틀린 것은?
15. 식품의 보존료로서 갖추어야 할 이상적인 필수조건이 아닌 것은?
16. 소독제와 소독시 사용하는 농도의 연결이 틀린 것은?
17. 사람에 대한 경구치사량(성인) 기중 중 극독성인 것은?
18. HACCP 도입시 화학적위해요소와 관련식품의 연결이 틀린 것은?
19. 식중독 역학조사의 단계로 옳은 것은?
20. 체내에서 흡수되어 단백질의 -SH기와 결합함으로써 단백질의 기능이나 효소의 작용을 저해하는 농약은?
2과목: 식품화학
21. 거품과 관련된 설명 중 틀린 것은?
22. 다음 당류 중 이눌린(inulin)의 구성 단위는?
23. 효소에 의한 식품의 변색현상은?
24. 밀가루의 이화학적 특성으로 옳은 것은?
25. 포르피린 링(porphyrin ring) 구조 안에 Mg2⁺을 함유하고 있는 색소 성분은?
26. KOH를 첨가하였을 때 글리세롤을 형성하지 못하는 지방질은?
27. 유화제는 한 분자 내에 친수성기와 소수성기를 같이 지니고 있다. 다음 중 상대적으로 소수성이 큰 것은?
28. 육의 숙성과정 중에 일반적으로 발생하는 문제점이라고 보기 어려운 것은?
29. 식품등의 표시기준에 의거하여 영양성분이 “단백질 10g, 유기산 5g, 식이섬유 5g, 지방 3g" 으로 표시된 식품의 열량은 얼마인가?
30. 비뉴턴 유체의 특성을 가진 식품은?
31. 탄수화물의 대사과정에서 필요한 효소들의 반응에서 필수적인 조효소를 구성하는 성분의 비타민으로, 체내에서 합성이 되지 않으므로 식이과정을 통하여 섭취되어야 하는 것은?
32. 감자나 고구마의 특성 및 성분에 대한 설명으로 옳은 것은?
33. 뇌조직에서 고급지방산과 에스테르 결합으로 존재하는 것은?
34. 저칼로리 감미료로 성인병뿐만 아니라 치아관리에 효과적인 탄수화물 유도체가 아닌 것은?
35. 미생물의 침입을 막는 역할을 하며 계란 껍질을 덮고 있는 물질은?
36. 계란의 물리적인 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
37. 유체의 특성에 있어서 전단속도의 증가에 따라 전단응력의 증가폭이 점차적으로 증가하는 유체는?
38. 효소들의 역할이 옳게 연결된 것은?
39. 고등어 보관을 목적으로 염장할 때 고등어의 수분활성도는 어떻게 변하는가?
40. 간고등어와 같은 제품은 고등어 속의 ATP가 다른 물질로 변화되면서 가장 맛있는 상태에서 소금으로 절여 맛있는 상태를 유지하는 것이 그 특징이다. 다음 중 어떤 성분들이 많이 있을 때 맛이 좋겠는가?
3과목: 식품가공학
41. 다음 중 두부 응고제는?
42. 제분시 자력분리기가 사용되는 공정은?
43. 산분해간장용 원료로 주로 사용되는 것은?
44. 과일을 lye peeling 할 때 가장 적합한 조건은?
45. “탈검, 탈산, 탈색, 탈취” 공정과 관계가 있는 것은?
46. 식품가공에 사용되는 고주파에 대한 설명으로 틀린 것은?
47. 과채류를 블랜칭(blanching)하는 목적과 가장 거리가 먼 것은?
48. 육연화제에 사용되는 효소로 부적합한 것은?
49. 젤리화에 가장 적합한 당, 산, 펙틴량의 비율(%)은??
50. 유가공업에서 가장 널리 사용되는 분유제조 방법은?
51. 계란 중의 콜레스테롤 함량을 낮추는 방법으로 부적합한 것은?
52. CA 저장방법은 신선 식품의 저장에 많이 사용된다. 사과를 CA 저장하려면 다음 중 어떤 조작이 필요한가?
53. 5℃에서 저장된 양배추 2000Kg의 호흡열 방출에 의해 냉장고 안에 제공되는 냉동부하는? (단, 5℃에서 양배추의 저장을 위한 열방출은 63W/ton 이다.)
54. B. stearothermophilus(z=10℃)를 121.1℃에서 열처리하여 균농도를 1/10000로 감소시키는데 15분이 소요되었다. 살균온도를 127℃로 높여 15분간 살균한다면 균의 치사율은 몇 배 커지겠는가?
55. 유지방 분리를 방지하기 위하여 처리하는 공정은?
56. 동결란 제조시 노른자는 젤화가 일어나 품질이 저하된다. 이를 방지하기 위하여 첨가되는 물질이 아닌 것은?
57. 유지의 경화에 대한 설명으로 틀린 것은?
58. 햄을 가공할 때 정형한 고기를 혼합염(식염, 질산염 등)으로 염지하지 않고 가열하면 어떻게 되는가?
59. 알파화 전분에 대한 설명으로 옳은 것은?
60. 삼투압원리를 적용하여 가공한 식품이 아닌 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 다음 그림 (1), (2)의 곰팡이 속명은?
62. 탄화수소의 자화성이 가장 강하며 사료효모제조 균주로 사용되는 것은?
63. 맥주 발효시 상면발효효모와 하면발효효모의 예로 옳은 것은?
64. 젖산균의 특징으로 옳은 것은?
65. 그램양성균의 세포벽 성분은?
66. 미생물에서 협막과 점질층의 구성물이 아닌 것은?
67. 다음 중 가장 광범위하게 거의 모든 미생물에 대하여 비선택적으로 유사한 정도의 항균작용을 가지는 것은?
68. 내당성, 내염성 효모로서 당이나 염분이 많은 곳에서 잘 검출되며, 특히 진한 오렌지 주스나 벌꿀 등에 발육하여 변패시키는 효모는?
69. 돌연변이원에 대한 설명 중 틀린 것은 ?
70. 60분 마다 분열하는 세균의 최초 세균수가 5개일 때 3시간 후의 세균수는?
71. 방출까지의 바이러스 증식 단계가 옳은 것은?
72. 채소류가 건조곡물에 비해 세균에 의한 부패가 일어나기 쉬운 이유에 대한 설명으로 틀린 것은?
73. 유전자의 프로모터(promoter)의 조절 부위 혹은 조절 단백질의 활성에 변이가 생겼을 때 일어나는 돌연변이체는?
74. 효모에 대한 설명으로 틀린 것은?
75. 곰팡이에 대한 설명으로 틀린 것은?
76. 발효에 관여하는 미생물에 대한 설명 중 틀린 것은?
77. 자육복제기능을 가지며, 유전자 재조합에서 목적 DNA 조각을 숙주세포의 DNA 내로 도입시키기 위하여 사용하는 매개체는?
78. 다음 중 그램양성균은?
79. Acetobacter 속이 주요 미생물로 작용하는 발효식품은?
80. 독버섯의 유독성분에 대한 설명으로 틀린 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 클로렐라에 대한 설명 중 틀린 것은?
82. 유기산 발효 중 직접산화발효가 아닌 것은?
83. glutamic acid 발효 시 penicillin을 첨가하는 주된 이유는?
84. glucose의 부제 탄소 원자수와 존재할 수 있는 이성체의 수의 연결이 옳은 것은?
85. 핵산의 생합성에 필요한 당을 공급해 주는 과정은?
86. 정상형 젖산발효(homo lactic acid fermentation)에서 포도당(glucose) 1kg 에 의해 생성되는 젖산의 양은?
87. 산업폐수의 처리방법 중 호기적 처리법인 것은?
88. Fusel oil의 주요 성분이 아닌 것은?
89. 다음 중 n-Paraffin을 원료로 하여 유지를 생산하는 세균은?
90. 맥아즙 자비(wort boiling)의 목적이 아닌 것은?
91. 단식으로 인해 저탄수화물 섭취를 할 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
92. ergosterol이 자외선에 의해 변하는 물질의 이름은?
93. Streptomyces aureus 5′-phosphodiesterase에 의해 직접 생성되지 않는 뉴클레오티드는?
94. 주정 제조 원료 중 당화작용이 필요한 것은?
95. 다음 중 조작형태에 따른 발효형식의 분류에 해당되지 않는 것은?
96. 항산화작용을 하여 산소로부터 세포막을 보호하는 비타민은?
97. 발효장치 중 기계적인 교반에 의해 산소가 공급되는 통기교반형 배양장치가 아닌 것은?
98. 다음 중 DNA 염기에 변화를 일으키는 물질이 아닌 것은?
99. DNA의 함량은 260nm의 파장에서 자외선의 흡광 정도로 측정할 수 있다. 이러한 흡광은 DNA의 구성성분 중 어느 물질의 성질에 기원한 것인가?
100. 사람과 원숭이가 비타민 C를 합성하지 못하는 이유는?