1과목: 식품위생학
1. 신경세포내의 cholinesterase의 작용을 억제함으로써 메스꺼움, 구토, 혈압상승 등의 증상을 일으키는 농약은?
2. 살균방법 중 냉살균(cold sterilization)이라 불리는 것은?
3. 간헐적으로 유행할 가능성이 있어 지속적으로 그 발생을 감시하고 방역대책의 수립이 필요한 전염병은?
4. 식품의 변질에 대한 설명으로 틀린 것은?
5. 아급성독성시험에 대한 설명으로 틀린 것은?
6. 가주성이면서 부엌이나 하수구에 서식하며, 식품에 병원성균을 오염시킬 가능성이 가장 높은 쥐는?
7. 살균ㆍ소독에 대한 설명으로 옳은 것은?
8. 식품을 가공하는 종업원의 손 소독에 가장 적당한 소독제는?
9. 식품의 기준 및 규격 고시 총칙으로 틀린 것은?
10. Aflatoxin 군 중 경구 LD50의 수치가 가장 낮으며 강력한 발암성 물질로 알려진 것은?
11. 내분비계 장애물질에 대한 설명으로 틀린 것은?
12. 대두인지질(Soybean phospholipids)은 어떤 작용을 하는 첨가물인가?
13. 1952년 일본에서 발생한 미나마타병의 유래는?
14. 제조공정 중 관(官) 내면의 부식이 비교적 적게 일어나는 재료는?
15. 합성수지제 식기를 60℃의 더운물로 처리해서 용출 시험을 한 결과 아세틸아세톤 시약에 의해녹황색을 나타내었을 때 추정할 수 있는 함유 물질은?
16. 방사선조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
17. 보존료의 사용 목적에 대한 설명으로 틀린 것은?
18. 각 영업의 종류에 대한 설명으로 틀린 것은?
19. 식품제조시설의 공기살균에 가장 적합한 방법은?
20. 다음 중 유해성 식품첨가물이 아닌 것은?
2과목: 식품화학
21. 콜레스테롤에 대한 설명으로 틀린 것은?
22. 식품의 회분분석에서 검체의 전처리가 필요 없는 것은?
23. alkaloid, humulone, naringin의 공통적인 맛은?
24. 각 식품별로 분산매와 분산상 간의 관계가 순서대로 연결된 것은?
25. 식육에 대한 설명으로 틀린 것은?
26. 혈중 콜레스테롤을 낮출 수 있는 성분이 아닌 것은?
27. 적색 어육의 절단면을 공기 중에 방치하면 적자색에서 선홍색을 거쳐 암갈색으로 변한다. 이 때의 변색 반응 순서가 옳은 것은?
28. 유지의 가열산화에 의한 물리 ㆍ 화학적 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
29. 식용유지의 과산화물가(peroxide value)가 80밀리당량(meq/Kg)인 경우, 밀리몰(mM/Kg)로 표시된 과산화 물가는?
30. 비타민 B2 의 광분해시 알칼리성에서 생기는 물질은?
31. 클로로필의 포르피린환(porphyrin ring) 중 마그네슘이 수소로 치환되면 그 색깔은 어떻게 되는가?
32. β-amylase가 작용하는 곳은?
33. 식이섬유에 대한 설명으로 틀린 것은?
34. 식품의 텍스처를 측정하는 texturometer에 의한 texture-profile로부터 알 수 없는 특성은?
35. 전분과 요오드의 정색반응에 대한 설명으로 옳은 것은?
36. 육류릐 사후강직에 대한 설명으로 옳은 것은?
37. 돼지감자에 많이 함유되어 있는 성분으로 우리 몸안에서 체내 효소에 의하여 가수분해되지 않기 때문에 저칼로리 효과를 기대할 수 있는 성분은?
38. 식품의 조직감 중 국수의 반죽처럼 길게 늘어나는 신전성을 측정하는 장치로 이용되는 것은?
39. 콩에 대한 설명으로 틀린 것은?
40. 뼈와 치아의 구성성분이 아닌 것은?
3과목: 식품가공학
41. 전분액화에 대한 설명으로 틀린 것은?
42. 윈터링(동유처리법)은 어떤 기름에 주로 사용하는가?
43. 쇼트닝의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
44. 우유를 균질화(homogenization)시키는 목적이 아닌 것은?
45. 간장 달임의 주요 목적이 아닌 것은?
46. 농축장치를 사용하여 오렌지 주스를 농축하고자 한다. 원료인 오렌지 주스는 7.08%의 고형분을 함유하고 있으며, 농축이 끝난 제품은 58%의 고형분을 함유하도록 한다. 원료주스를 500㎏/h의 속도로 투입할 때 증발 제거되는 수분의 양(W)과 농축 주스의 양(C)은 얼마인가?
47. 분무식 열풍건조장치(spray dryer)의 주요부분이 아닌 것은?
48. 마요네즈는 달걀의 어떠한 성질을 이용하여 만드는가?
49. 지름 5cm인 관을 통해서 1.5Kg/s의 속도로 20℃의 물을 펌프로 이송할 때 평균유속은? (단, 물의 밀도는 1000kg/m3으로 가정한다.)
50. 제조일표시를 하고자 하는 축산물과 아이스크림류의 제조일 표시 기준으로 틀린 것은?
51. 두부의 응고제 중 황산칼슘(CaSO4ㆍ2H2O)의 특징이 아닌 것은?
52. 활성 글루텐을 만드는데 가장 적합한 건조기는?
53. 고기의 연화제로 많이 쓰이는 물질은?
54. 간장이나 된장 등의 장류를 담글 때 Koji를 만들어 쓰는 주된 이유는?
55. 식품포장재의 일반적인 구비조건과 거리가 먼 것은?
56. 건제품과 그 특성의 연결이 틀린 것은?
57. 장맥아에 대한 설명 중 틀린 것은?
58. 지방이 많은 식품의 포장재로 가장 적합하지 않은 것은?
59. 탄산음료를 제조할 때 주입하는 탄산가스의 용해도는?
60. 레드와인 제조 공정 중 주발효가 끝난 후 행하여야 할 공정은?
4과목: 식품미생물학
61. MPN이라고 하며, 연속적으로 희석된 시료를 배지에 접종하여 미생물 증식 여부를 판단한 후 확률론적으로 균수를 산정하는 방법은?
62. 육류의 변패에 관여하는 미생물에 대한 설명 중 틀린 것은?
63. 곰팡이의 무성포자에 대한 설명 중 틀린 것은?
64. 탄소원으로서 CO2를 이용하지 못하고 다른 동식물에 의해서 생성된 유기탄소화합물을 이용하는 미생물의 명칭은?
65. 다음 중 효모의 생육억제 효과가 가장 작은 것은?
66. 미생물의 표면 구조물 중 유전물질의 이동에 관여하는 것은?
67. 식품 보존시 미생물 발육억제를 위하여 첨가하는 소금은 어떤 작용으로 식품의 부패를 방지하는가?
68. 육제품과 젖산균을 이용하여 발효시켜 제조한 식품은?
69. 당으로부터 알코올을 생성하는 능력은 약하나 내염성이 강한 효모는?
70. Homo 젖산균과 Hetero 젖산균에 대한 설명 중 옳은 것은?
71. chlorella 속에 대한 설명으로 틀린 것은?
72. 에틸알콜 발효시 에틸알콜과 함께 가장 많이 생성되는 것은?
73. 전분을 분해하여 발효하는 능력이 있는 효모는?
74. 돌연변이에 대한 설명으로 틀린 것은?
75. 유전자 조작에 이용되는 벡터(vector)로서의 중요한 고려사항이 아닌 것은?
76. 다음 중 그람 음성 세균이 아닌 것은?
77. 생육온도 특성으로 볼 때 시판 냉동식품에서 발견되기 쉬운 균속은?
78. 세포 융합의 단계로 옳은 것은?
79. 영국 등지에서 맥주 제조에 쓰이는 상면발효 효모는?
80. 버섯에 대한 설명 중 틀린 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 효소의 미켈리스-멘텐 반응속도에서 기질농도[S]=Km일 때 효소 반응속도 값이 15mM/min이다. Vmax는 ?
82. 탄화수소에서의 균체생산과 관련이 없는 균주는?
83. 미토콘드리아에서 진행되는 전자전달계에서 ATP가 합성될 때 수소의 최종 공여체와 수용체의 연결이 옳은 것은?
84. 다음 중 균체외 효소가 아닌 것은?
85. 대장균에서 단백질 합성에 직접적으로 관여하는 인자가 아닌 것은?
86. 주정 발효시 술덧에 존재하는 성분으로 불순물인 fusel oil 의 성분이 아닌 것은?
87. 미생물에 의한 원유의 탈황법이 아닌 것은?
88. 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈의 발육을 촉진시키며, 비타민 중 유일하게 자외선에 의하여 피부에서 합성되는 것은?
89. 이당류가 분해되어 fructose가 나오는 것은?
90. 배양 중 거품 처리의 가장 효율적인 방법은?
91. 맥주 알코올 발효 후 숙성시 혼탁(haze)의 주원인은?
92. 글리신(glycine) 수용액의 HCl과 NaOH 수용액으로 적정하게 얻은 적정곡선에서 pK1=2.4, pk2=9.6일 때 등전점은?
93. DNA 염기쌍의 연결이 옳은 것은?
94. 비오틴의 결핍증이 잘 나타나지 않는 이유는?
95. zymogen이란?
96. 광합성 과정 중 명반응에서 일어나는 반응은?
97. 다음 다가불포화지방산(polyunsaturated fattyacid) 중 가장 많은 이중 결합을 가진 지방산은?
98. 주정발효에 대한 설명 중 틀린 것은?
99. 리보플라빈(riboflavin)의 생산균이 아닌 것은?
100. 유전자 정보의 전달과정에 관여하는 핵산물질이 아닌 것은?