1과목: 식품위생학
1. 식품공전상의 방법으로 대장균군 최확수(MPN)표를 작성하려고 한다. 시료를 10배수씩 3단계 희석한 검체를 조제하여 실험할 때 각 단계의 시험관 수는 ?
2. 식품공장에서 자연채광을 위하여 필요한 창문의 적합한 면적은?
3. 간장에 사용할 수 있는 보존료는?
4. 사람이 일생동안 섭취하였을 때 현시점에서 알려진 사실에 근거하여 바람직하지 않은 영향이 나타나지 않을 것으로 예상되는 화학물질의 1일 섭취량을 나타낸 것은?
5. 어떤 첨가물의 LD50의 값이 낮을 경우 그 의미는?
6. 경구전염병의 특성과 거리가 먼 것은 ?
7. 다음 중 가장 잔존성이 큰 염소제는?
8. 식품 유화제와 가장 거리가 먼 것은?
9. 중간수분식품(IMF)에 관한 설명 중 틀린것은?
10. 중요관리점이 잘 관리되고 있는지를 확인하기 위하여 계획된 항목을 관찰하거나 측정하는 것은 ?
11. 물에 오염될 수 있는 물질이 생물학적인 산화를 받아 주로 무기성 산화물과 가스가 되기 위해 소비되는 산소량을 ppm으로 표시한 것은?
12. 물에 녹기 쉬운 무색의 가스살균제로 방부력이 강하여 0.1%로서 아포균에 유효하며, 단백질을 변성시키는 작용을 하며 두통, 위통, 구토 등의 중독 증상을 일으키는 물질은?
13. 식품첨가물 사용에 있어 바림직하지 않은 것은?
14. 식품의 총균수 검사를 통하여 알 수 있는 것은?
15. 다음 중 HACCP 시스템 적용시 가장 먼저 시행해야하는 단계는 ?
16. 동물성 식품의 변질검사에 해당되는 것은?
17. 식품첨가물 중 보존료과 관계없는 것은?
18. HACCP 관리에서 미생물학적 위해분석을 수행할 경우 평가사항과 거리가 먼 것은?
19. 다음 중 리케치아에 의한 식중독은 ?
20. 기생충과 그의 중간 숙주와의 관계를 나타낸 것 중 연결이 틀린것은?
2과목: 식품화학
21. 액체 상태의 유지를 고체 상태로 변환시켜 쇼트닝을 만들거나, 유지의 산화안정성을 높이기 위하여 사용되는 유지의 가공 방법은?
22. 다음 중 가장 노화되기 어려운 전분은?
23. 평균 분자량이 885인 유지의 비누화값은 얼마인가?
24. 고구마 절단시 나오는 흰색 유액의 특수성분은?
25. 밀가루에 식용탄산나트륨을 넣으면 누렇게 변색되는 이유는?
26. 생채에 들어 있는 무기질의 주요한 기능이 아닌 것은?
27. 다음 식품 중 비뉴톤 유체의 성질을 가장 잘 나타내는 것은?
28. 달걀을 높은 온도에서 긴 시간 가열하면 난황 주위가 청록색으로 변색되는데 그 이유로 가장 적합한 것은?
29. 검정콩. 가지, 포도 등에 공통적으로 들어있는 색소는?
30. 냄새성분과 그 특성의 연결이 틀린것은?
31. 다음 중 탄소의 수가 4개인 당알코올은?
32. 식품의 맛에 대한 설명으로 옳은 것은?
33. 된장을 숙성하면서 된장에 함께 존재하는 단백질 분해효소들에 의하여 구수한 맛을 내는 어떤 성분이 증가하는가?
34. 식품에 외부에서 힘을 가했을 때 식품의 형태가 변형되었다가 다시 가해진 압력을 제거하면 원래의 모습으로 돌아가려는 성질은?
35. 식품의 관능평가의 측정요소 중 반응척도가 갖추어야 할 요건이 아닌 것은?
36. 전통적인 제조법에 의해 식혜의 감미성분은?
37. 전해질에 의해 응석(또는 응결)을 일으키는 콜로이드는?
38. 교질용액의 특징으로 옳은 것은?
39. 일반적으로 육류의 맛은 단백질 가수분해물인 아미노산에 의해 지미를 나타내고 있는데 이들 아미노산 외에 중요한 또 하나의 맛 성분은 ATP가 분해되어 생성된 것 이다. 이것은 어떤 물질인가?
40. 사후강직에 대한 설명으로 옳은 것은?
3과목: 식품가공학
41. 식용유지의 제조과정에서 "탈색"에 대한 설명으로 틀린것은?
42. 식품 포장재 중 기체 비투과성, 방습성 등의 barrier성이 좋으며 열수축성이 커서 햄, 소시지 등의 단위 포장에 주로 사용되는 것은?
43. 식품의 환경기체조절포장에 사용되는 기체 중 이산화탄소의 특징이 아닌 것은?
44. 유지를 정제한 다음 정제유에 수소를 첨가하면 유지는 어떻게 변하는가?
45. 과실과 채소의 가공상 주의점 및 특성에 대한 설명으로 틀린 것은 ?
46. 과실 채소류의 호흡계수를 구하는 방법은?
47. 미생물의 내열성을 표시하는 지표로 부적합한 것은 ?
48. 유지 채취 시 전처리 방법이 아닌 것은 ?
49. 과일 쨈의 가공 시 농축공정 중 농축률이 높아짐에 따라 온도가 고온으로 상승하는데 고온으로 장시간 존재할 때 나타나는 변화가 아닌 것은?
50. 식품의 포장재료로 사용되는 플라스틱의 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
51. 멸치젓 제조시 소금으로 절여 발효할 때 나타나는 현상이 아닌 것은 ?
52. 어떤 공정에서 F121=1min 이라고 한다. 이 공정을 111℃에서 실시하면 몇 분간 살균하여야 하는가? (단, z=10℃으로 한다. )
53. 맥아로 물엿을 만들 때 당화온도가 50℃ 정도로 낮아질 경우 어떤 현상이 나타날 수 있는 가?
54. CA저장 설비 장치가 아닌 것은?
55. 보리의 도정방식이 아닌 것은?
56. 동결방법의 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
57. 습량기준으로 부분함량이 85%인 경우 건량기준의 수분함량으로 전환한 것은?
58. 아래 설명에 해당하는 성분은 ?
59. 다음 중 수산발효식품이 아닌 것은?
60. 유당분해효소결핍증에 직접적으로 관여하는 효소는?
4과목: 식품미생물학
61. 단시간 내에 특정 DNA 부위를 기하급수적으로 증폭시키는 중합효소반응의 반복되는 단계를 바르게 나열한 것은?
62. 원형질체 융합에 의한 유전자 재조합에 대한 설명으로 틀린 것은?
63. 아래 시약 중 그람염색에서 가장 먼저 사용하는 시약은?
64. 세균에서 돌연변이를 유발하는 방법으로 적합하지 않는 것은?
65. 곰팡이의 작용과 거리가 먼 것은?
66. DNA를 매개체로 하여 옮기는 유전적 재조합 현상은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
67. 그람양성 세균의 세포벽이 음성의 극성을 갖는데 관여하는 물질은?
68. 이형발효젖산균이란?
69. 식품 저장 중 발생하는 독소인 aflatoxin을 생산하는 균은?
70. 독립영양균과 종속영양균에 대한 설명 중 틀린 것은?
71. 세포융합의 실험순서로 옳은 것은?
72. 통조림의 개관시 살균 소독을 위해 덮개를 닦을때 사용하는 재료로 가장 적합한 것은?
73. 공여세포로부터 유리된 DNA가 직접 수용세포내로 들어가 일어나는 DNA 재 조합방법은?
74. 일반적으로 할로겐 원소 등의 살균제에 대하여 가장 강한 내성을 가지고 있는 것은?
75. 진핵세포의 특징에 대한 설명 중 틀린 것은?
76. 에너지 포화지방산 등 생장에 필요한 물질을 합성하기위해 산소를 꼭 필요로 하여 산소가 없으면 자라지 못하며 최종 전자수용체로서 산소를 이용하는 균은?
77. 단백질의 생합성에 대한 설명 중 틀린 것은?
78. 식품 살균과정에서 다양한 미생물저해기술을 순차적이나 병행적으로 처리하여 식품의 변질을 최소화 하면서 미생물에 대한 살균력을 높이는 기술은?
79. 다음 중 산막효모가 아닌 것은?
80. 대장균 군에 대한 설명으로 틀린 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 인지질의 생합성에 관여하는 요소 중 불필요한 것은?
82. 세대시간이 15분인 세균1개를 1시간 배양 했을때의 균수는?
83. 무증자 전분(uncooked starch)으로 발효탱크에서 주정발효를 수행하고자 할 때 기계적 교반에너지와 관련하여 가장 중요한 공정은?
84. 핵산관련 물질이 정미성을 갖기 위한 구조에 대한 설명으로 틀린 것은?
85. 고정화효소의 의미로 옳은 것은?
86. DNA가 반보존적으로 유전된다는 meselson 실험에서 2세대 후 14N과 15N의 비율은?
87. 근육조직에 저장된 에너지 형태는?
88. 효모균체 성분 중 가장 많이 들어있는 비타민은?
89. 다음 중 미생물 발효로 생산하는 아미노산이 아닌 것은?
90. 당밀로부터 주정 제조시 당밀 전처리에 대한 설명으로 틀린 것은?
91. 산업적으로 중요한 발효 산물과 거리가 먼 것은?
92. 폐수 처리시에 메탄발효에 의하여 유기물을 처리하는 방법은?
93. 발효방법과 미생물의 연결이 틀린것은?
94. 미생물 균체를 이용한 정미성 핵산 물질을 얻는데 가장 유리한 미생물은?
95. 다음 반응에 관여하는 효소는?
96. 핵산을 구성하고 있는 염기들은 일정 파장에서 흡수스펙트럼을 갖기 때문에 핵단백질, 핵산 등의 정량에 이용된다. 이들의 분석에 적합한 파장은?
97. t-RNA는 단백질의 합성에 중요한 역할을 하는데 주로 어느 물질의 운반역할을 하는가?
98. 다음중 제조방법이 병행복발효주에 속하는 것은?
99. 다음 미생물 중 비타민 B2의 생산균주는?
100. 재조합 DNA에 사용되는 제한효소인 endonuclease가 아닌 것은?
첫 번째 단계에서는 원래 시료를 10배수로 희석한 시료를 이용하여 실험을 진행한다. 이때, 시료 1mL을 9mL의 적정액으로 희석하면 총 10mL의 시료가 된다. 따라서, 이 시료를 이용하여 실험을 진행할 때는 시험관 10개를 사용하게 된다.
두 번째 단계에서는 첫 번째 단계에서 양성이 나온 시험관 중에서 1mL을 9mL의 적정액으로 희석하여 실험을 진행한다. 이때, 첫 번째 단계에서 양성이 나온 시험관의 수가 얼마나 되느냐에 따라서 시험관의 수가 결정된다. 예를 들어, 첫 번째 단계에서 양성이 나온 시험관이 3개라면, 이를 각각 10배수로 희석하여 시험관 3개를 사용하여 실험을 진행하면 된다.
세 번째 단계에서도 마찬가지로 두 번째 단계에서 양성이 나온 시험관 중에서 1mL을 9mL의 적정액으로 희석하여 실험을 진행한다. 이때도 두 번째 단계에서 양성이 나온 시험관의 수에 따라서 시험관의 수가 결정된다.
따라서, 정답은 "3개 또는 5개"이다. 첫 번째 단계에서는 시험관 10개를 사용하고, 두 번째 단계에서는 첫 번째 단계에서 양성이 나온 시험관의 수에 따라서 3개 또는 5개를 사용하고, 세 번째 단계에서도 두 번째 단계에서 양성이 나온 시험관의 수에 따라서 3개 또는 5개를 사용하게 된다.