1과목: 식품위생학
1. Fusarium속 곰팡이가 생산하는 독소가 아닌 것은?
2. 식품의 방사선 조사에 대한 설명 중 틀린 것은?
3. 유전자 재조합 식품의 안전성에 대한 평가 시 평가항목이 아닌 것은?
4. Clostridium botulinum의 아포형 중에서 내열성이 가장 약한 것은?
5. 라면 등의 식품에서 지나친 건조에 의해 발생할 수 있는 가장 중요한 위생문제는?
6. 자연독을 함유하고 있는 식물과 독소의 연결 중 틀린 것은?
7. 다음 중 열가소성 수지는?
8. 부적당한 캔을 사용할 때 다음 통조림 식품 중 납과 주석의 용출로 내용식품을 오염시킬 우려가 가장 큰 것은?
9. 식품 중의 포름알데히드(formaldehyde)검사에서 chromotropic acid 반응의 정색은?
10. 식품에 사용되는 보존료의 조건에 적합하지 않은 것은?
11. 3,4-benzopyrene과 관계없는 것은?
12. 식품위생 검사에서 대장균을 위생지표세균으로 쓰는 이유가 아닌 것은?
13. 위해평가(risk assessment)의 주요 요소가 아닌 것은?
14. 다음 중 수용성인 산화방지제는?
15. 선어패류를 저온 저장할 경우 다른 식품에 비해서 선도유지 가능 유효기간이 짧은 이유는?
16. 다음 중 성장에 있어 가장 높은 수분활성도를 요구하는 균은?
17. 다음 감염병 중 바이러스에 의해 감염되지 않는 것은?
18. 식품첨가물인 표백제를 설명한 것 중 틀린 것은?
19. 불연속 멸균법(간헐멸균법)의 설명으로 틀린 것은?
20. 유기염소제 농약의 사용이 금지됨에 따라서 그 대용으로 사용되기 위해 만들어진 농약으로 체내에서 콜린에스테라아제(cholinesterase)를 저해하는 것은?
2과목: 식품화학
21. 30%의 수분과 30%의 설탕(sucrose)을 함유하고 있는 어떤 식품의 수 분활성도는? (단, 분자량의 H2O : 18, C6H12O6 : 342)
22. 색소 성분의 설명으로 틀린 것은?
23. amylose는 어느 구조를 그 단위로 하고 있는가?
24. 일반적으로 단맛을 내는 단당류 관련 물질로서 특히 저칼로리 감미료로 이용되는 물질은?
25. 감자를 절단한 후 공기 중에 방치하였더니 표면의 색이 흑갈색으로 변하였다. 이것은 다음의 어느 기작에 의한 것인가?
26. 유지의 자동산화를 촉진시키지 않는 것은?
27. 맥주를 제조함에 있어 전분을 발효성 당으로 분해하며 전분에 의한 혼탁을 제거할 목적으로 이용되는 효소는?
28. 유지의 굴절율에 대한 설명으로 옳은 것은?
29. 콩에 함유된 특성성분이 아닌 것은?
30. GC와 HPLC에 대한 설명으로 틀린 것은?
31. 요오드가(iodine value)란 지방의 어떤 특성을 표시하는 기준인가?
32. 육류의 사후경직과 숙성에 대한 내용으로 틀린 것은?
33. 과일의 향기성분과 가장 관계가 깊은 것은?
34. 다음 식물성 카로티노이드(carotenoid)색소 중에서 프로비타민 A가 아닌 것은?
35. 클로로필(chlorophyll)을 알칼리로 처리하였더니 피톨(phytol)이 유리되고 용액의 색깔이 청록색으로 변했다. 다음 중 어느 것이 형성된 것인가?
36. 뼈와 치아의 구성성분이 아닌 것은?
37. 고기류가 부패하면서 생성되는 물질이 아닌 것은?
38. 방향족 아미노산에 속하는 것은?
39. 과실이나 채소의 효소적 갈변현상을 막는 다음 방법 중 갈변효소에 작용하는 것과 가장 관계가 먼 것은?
40. 물, 청량음료, 식용유 등 묽은 용액은 어떤 유체의 특성을 나타내는가?
3과목: 식품가공학
41. 유지 정제에서 탈산 공정은 다음 중 무엇을 제거하기 위한 것인가?
42. 통조림 제조 시 바른 공정은?
43. 난백분(달걀 흰자가루)의 제조법에 대한 설명 중 틀린 것은?
44. 고형분 함량이 45%인 농축오렌지 주스의 건량기준 수분함량은 약 얼마인가?
45. 라미네이트 필름에 관한 설명 중 맞는 것은?
46. 밀감 통조림의 백탁에 대한 설명 중 틀린 것은?
47. 밀가루 단백질인 글루텐(gluten)을 구성하는 아미노산 조성 중 알파-나선구조(α-helix) 함량을 저하시켜 불규칙한 고차구조를 없애며 고도로 분자를 서로 엉키게 하여 탄력성을 부여하는 아미노산은?
48. 샐러드유(salad oil)의 특성과 거리가 먼 것은?
49. 유지 추출 용매의 구비조건이 아닌 것은?
50. 소시지 가공제품 제조 시 염지의 효과가 아닌 것은?
51. 피단(pidan)의 설명으로 가장 알맞은 것은?
52. 식품의 냉장 저장 시 저온장해를 받는 과채류와 그 특성이 잘못 연결된 것은?
53. 수산 건제품의 처리 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
54. 육류 가공에서 훈연의 목적을 가장 잘 설명한 것은?
55. 다음 공식은 무엇을 나타낸 것인가?
56. 우유를 원료로 사용하여 치즈 제조 시 우유를 응고시켜 curd를 만드는데 사용하는 방법은?
57. 알루미늄박(AL-foil)에 폴리에틸렌 필름을 입혀서 사용하는 목적은 무엇인가?
58. 25℃의 공기(밀도 1.149kg/m3)를 80℃ 로 가열하여 10m3/s의 속도로 건조기 내로 송입하고자 할 때 소요 열량은? (단, 공기의 비열은 25℃ 에서는 1.0048kJ/kgㆍK, 80℃ 에서는 1.0090kJ/kgㆍK이다.)
59. 다음의 두부 응고제 중 물에 잘 녹지 않아 응고반응이 비교적 느리지만 비교적 보수성과 탄력성이 우수한 두부를 제조하는 것은?
60. 콩 단백질의 특성과 관계가 없는 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 미생물의 영양원에 대한 설명으로 틀린 것은?
62. 세균에서 일어나는 유전물질 전달(gene transfer) 방법이 아닌 것은?
63. 다음 중 진핵생물 소기관의 특성과 기능이 맞지 않은 것은?
64. 여러 가지 변이원 처리에 의해 유발된 돌연변이가 원상태로 수복되는 수복기구가 아닌 것은?
65. 유기화합물 합성을 위하여 햇빛을 에너지원으로 이용하는 광독립영양생물(photoautotroph)은 탄소원으로 무엇을 이용하는가?
66. 붉은 색소를 생성하며 빵, 육류, 우유 등에 번식하여 적색으로 변하게 하는 세균은?
67. 다음 중 Gram 음성세균은?
68. Lactobacillus leichmanii(ATCC 7830)는 어떤 생육인자를 정량할 때 이용하는가?
69. 황국균이라고 불리며 누룩이나 메주의 생산에 관여하는 미생물은?
70. 포도당에 효소를 작용시켜 동일한 분자량이면서 감미도가 증가한 당을 만들려고 한다. 이와 관계하는 효소는?
71. 접합균류에 속하는 곰팡이는?
72. 세균의 증식 방법은?
73. 미생물 배양 시 생육곡선 단계에 대한 설명으로 틀린 것은?
74. 설탕배지에서 배양하면 Dextran을 생산하는 균은?
75. 바이러스(virus)와 파지(phage)에 대한 설명으로 틀린 것은?
76. CH3COCOOH +NADH ⟶ CH3CHOHCOOH +NAD 의 반응에 관여하는 효소는?
77. 플라스미드(plasmid)에 관한 설명으로 틀린 것은?
78. 액체 식품 중의 생존균수를 희석평판 배양법으로 아래와 같이 측정하였을 때 식품 1mL 중의 colony 수는?
79. 식빵의 점질화(rope) 현상을 일으키는 미생물은?
80. 세균이 그람 염색에서 그람양성과 그람음성의 차이를 보이는 것은 다음중 무엇의 차이 때문인가?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 산화에 의한 생체막의 손상을 억제하며, 대표적인 항산화제로 이용되는 비타민은?
82. 술덧의 전분 함량 16%에서 얻을 수 있는 탁주의 알코올 도수는?
83. α-amino acid의 산화적 탈아미노반응(oxidate deamination)은 두 단계로 진행이 되는데 이 과정에서의 최종 생성물은?
84. 시토크롬(cytochrome)의 구조에서 가장 필수적인 원소는?
85. 다음 화합물은 콜레스테롤(cholesterol) 생합성의 중간 산물들이다. 올바른 순서로 나열한 것은?
86. 케톤체에 대한 설명으로 맞는 것은?
87. 핵산관련물질이 정미성을 갖추기 위해서 필요한 구조가 아닌 것은?
88. DNA 분자의 purine과 pyrimidine 염기쌍 사이를 연결하는 결합은?
89. 아미노산으로부터 아미노기가 제거되는 반응과 조효소를 바르게 연결한 것은?
90. 다음 중 β-lactam 계열의 항생 물질인 것은?
91. 광합성의 명반응과 암반응에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
92. ATP +glucose ⟶ ADP +glucose - 6 - phosphate에서 촉매로 작용하는 효소는?
93. 포도당 1 mole이 혐기 상태에서 해당 작용될 때 몇 mole의 ATP가 생성되는가?
94. 지방산의 생합성 속도를 결정하는 효소는?
95. 비타민의 이름과 관련된 보효소의 이름이 잘못 짝지어진 것은?
96. 당분해(glycolysis)에 관여하는 효소 중에는 보조인자(cofactor)로써 화학성분(금속이온 등)을 필요로 하는 효소도 있다. 이와 같은 효소의 단백질 부분을 무엇이라 하는가?
97. 정치배양과 속초법(quick vinegar process)에 의한 초산 발효에 가장 적합한 알코올 농도는?
98. 미생물에 대한 탈질화 작용(denitrification)순서는?
99. HFCS(High Fructose Corn Syrup)55의 생산에 이용되는 효소는?
100. 다음 주류 중 제조 방법 및 형식 상 다른 하나는?