1과목: 식품위생학
1. 파상열에 대한 설명으로 틀린 것은?
2. 버섯류의 독성분이 아닌 것은?
3. 식품을 저온 보존한 경우 어패류의 신선도 유지기간이 짧았다면 그 원인균으로 가장 가능성이 높은 것은?
4. 유전자 재조합 식품의 안전성 평가를 위한 일반적인 조사에 해당하지 않는 것은?
5. 다음 중 차아염소산나트륨 소독 시 비해리형 차아염소산(HCLO)으로 존재하는 양(%)이 가장 많을 때의 pH는?
6. 고무제 기구 및 용기 포장의 용출시험 시 대상물질이 아닌 것은?
7. 식품위생심의위원회가 조사ㆍ심의하는 사항이 아닌 것은?
8. 히스티딘을 탈탄산 반응에 의해 히스타민으로 만들 수 있는 세균은?
9. 바다생선회를 원인식으로 발생한 식중독 환자를 조사한 결과 기생충의 자충이 원인이라면 관련이 깊은 것은?
10. 인수공통감염병과 그 병원체의 연결이 틀린 것은?
11. 석탄산계수에 대한 설명으로 옳은 것은?
12. 각 위생처리제와 그 특징이 잘못 연결된 것은?
13. 식약청은 모조치즈와 가공치즈, 치즈믹스를 사용하면서 100% 자연산치즈만 사용한 것처럼 허위표시 하여 판매한 업체를 식품위생법위반 혐의로 검찰에 불구속 송치했다. 이사건과 관련된 용어의 정의가 틀린 것은?
14. 기구 및 용기ㆍ포장의 일반기준으로 틀린 것은?
15. 식품첨가물이 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?
16. 폴리염화바이페닐(PCB)이 환경 오염물로서 특히 문제가 되어 있는 것은 화학물질로서의 어느 특성에 의한 것인가?
17. 장기보존식품의 기준 및 규격상 통ㆍ병조림식품 중 보통 90℃이하로 살균처리할 수 있는 기준은?
18. 10KGy 이하의 방사선 조사가 식품에 미치는 영향에 대한 설명으로 옳은 것은?
19. 병원성세균 중 포자를 생성하는 균은?
20. 탄저에 대한 설명으로 틀린 것은?
2과목: 식품화학
21. 결합수에 대한 설명이 아닌 것은?
22. 가공식품의 효소에 의한 갈변반응을 억제하는 방법 중 가장 실제적이고 효과적인 것은? ?
23. 메밀전분을 갈아서 만든 유동성이 있는 액체성 물질을 가열하고 난 뒤 냉각하였더니 반고체 상태(묵)가 되었다. 이묵의 교질 상태는?
24. 콜로이드(colloid) 입자가 가지는 성질이 아닌 것은?
25. 단백질의 겔 강도에 영향을 미치는 요소 중 그 정도가 가장 작은 것은?
26. 식품의 분산계에 대한 설명중 틀린 것은?
27. 아스타크산틴(astaxanthin) 색소를 가장 많이 함유하고 있는 것은?
28. 쓴맛 성분과 그 쓴맛을 감소시킬 수 있는 효소의 연결이 옳은 것은?
29. 단백질의 변성을 이용한 것과 가장 거리가 먼 것은?
30. 유화제 분자 내의 친수기와 소수기의 균형을 나타내는 것은?
31. CuSO4의 알칼리 용액에 다음 당을 넣고 가열할 때 Cu2O의 붉은색 침전이 생기지 않는 당은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
32. 비타민 A 효과가 없는 carotenoid는?
33. 식품을 과도하게 건조하였을 때 오히려 반응속도가 증가하는 화학반응은?
34. 증류수에 녹인 비타민C를 정량하기 위해 분광광도계를 사용하였다. 분광광도계에서 나온 시료의 흡광도 결과와 비타민C 함량 사이의 관계를 구하기 위하여 이용하야 하는 것은?
35. 결핵환자들의 경우 결핵균이 활동하지 못하도록 균을 석회화시키는데 이런 경우 유용할 것으로 예상되는 비타민은?
36. 소수성 아미노산인 L-leucine의 맛과 유사한 것은?
37. 식용유지의 자동산화 중 나타나는 변화가 아닌 것은?
38. 가열 조리한 무의 단맛 성분은?
39. 갈락투로닉산(galacturonic acid)로 구성된 다당류는?
40. 유지 산패의 측정 방법이 아닌 것은?
3과목: 식품가공학
41. 냉매 중 폭발성이 없고, 냉동범위가 비교적 넓은 것은?
42. 액체배지 또는 액체식품을 연속적으로 UHT또는 HTST증기 살균시키려고 한다. 다음 장치 중 어느 장치를 선택하여 사용하는가?
43. 식품공학에서 사용하는 공식적인 국제 단위계는?
44. 도살 해체한 지육의 냉각에 대한 설명 중 틀린 것은?
45. 멸치젓 제조시 소금으로 절여 발효할 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
46. 유지의 항산화제로 이용되는 비타민은?
47. 아래설명에 해당하는 성분은?
48. 곡물의 도정 방법에서 건식도정과 습식도정 중 습식도정에만 해당되는 설명은?
49. 가공품인 소시지, 햄 등이 가열 처리 후에도 갈색으로 변하지 않는데 그 주된 이유는?
50. 전분당 가공 방법 중 효소당화법의 특징에 해당하는 것은?
51. 분리 대두단백(soy protein isolate)의 일반적인 제조 공정이 아닌 것은?
52. CA저장에 대한 설명 중 틀린 것은?
53. 유지 원료에서 유지를 추출할 때 사용하는 용제는?
54. 과일잼의 가공 시 농축공정 중 농축률이 높아짐에 따라 온도가 고온으로 상승하는데, 고온으로 장시간 존재할 때 나타나는 변화가 아닌 것은?
55. 레시틴이 식품가공에 가장 많이 이용되는 용도는?
56. 6×104개의 포자가 존재하는 통조림을 100℃에서 45분 살균하여 3개의 포자가 살아남아 있다면 100℃에서 D값은?
57. 건조식품에 있어 단분자층물(monomolecular layer of water)은 어떤 역할을 하는가?
58. 난백을 이용한 가공품 제조시 1000g의 난백이 필요하다면 껍질을 포함한 60g의 전란 몇 개가 필요한가?
59. 인스턴트 전지분유의 제조공정에서 ( )안에 들어갈 첨가물로 적합하지 않은 것은?
60. 우유의 당에 해당하는 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 효모를 분리하려고 할 때 배지의 pH로 가장 적합한것은?
62. 다음 발효공업 중 파아지(phage)에 의한 피해가 발생하지 않는 경우는?
63. 젖산균의 특성으로 틀린 것은?
64. 미생물의 영양에 유기화합물이 없어도 생육하는 균이 아닌 것은?
65. 간장 제조시 풍미에 관여하는 대표적인 내염성 젖산 세균은?
66. 천자배양(stab culture)에 가장 적합한 것은?
67. 세균의 생육곡선과 관계가 없는 용어는?
68. 일반적으로 미생물의 생육 최저 수분활성도가 높은 것부터 순서대로 나타낸 것은?
69. 세균의 세포에 기생해서 숙주 세균을 용균 시키는 것은?
70. 통조림의 flat sour에대한 설명으로 틀린 것은
71. Bacillus속 세균에 대한 설명 중 틀린 것은?
72. 대부분 무성생식을 하며 주로 출아법(Budding)에 의하여 증식하는 진균류로 빵, 맥주, 포도주 등을 만드는데 사용되는 것은?
73. 균사가 가근을 형성하고 표복지로 증식하는 곰팡이는?
74. 왓슨(Watson)과 크릭(Crick)이 처음으로 발견한DNA의 구조는?
75. 미생물 배양용 고체배지의 최적 한천 농도는?
76. 김치숙성에 관여하지 않는 미생물은?
77. Torulopsis속과 다른 미생물의 비교 설명으로 틀린 것은?
78. 단백질 합성과정에서 DNA를 주형으로 하여 mRNA를 합성하는 것을 무엇이라 하는가?
79. 그람음성세균의 세포벽을 구성하는 물질 중 내독소(endotoxin)라 부르는 독성 활성을 갖는 물질은?
80. 초산 1000g을 제조하려면 이론적으로 약 몇 g의 에탄올이 필요한가?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 알코올 발효시 당화 방법이 아닌 것은?
82. 일반적으로 아미노산의 발효 생산과 관계가 가장 적은 것은?
83. 발효공업에서 유용물질을 생산하는 수단으로 주로 미생물이 사용되는 이유가 아닌 것은?
84. 효소의 반응속도에 영향을 미치는 요소와 가장 거리가 먼 것은?
85. 아미노산의 탈아미노 반응으로 유리된 NH3⁺의 일반적인 경로가 아닌 것은?
86. 효모에 의한 알코올 발효의 반응식과 조건이 아래와 같을때 포도당 1kg으로부터 생산되는 알코올의 양은?(단, 발효과정에서 효모의 생육 등으로 알코올이 소비되어 실제 수득률은 95%이다.)
87. glutamic acid 발효 생산균의 특징이 아닌 것은?
88. EDTA(Ethylene Diamin Tetra Acetic Acid)처리에 의하여 효소가 불활성와되는 이유는?
89. 지방산의 β-산화과정이란?로 옳은 것은?
90. 비타민C 생산과 관계가 있는 것은?
91. 표면배양법에 의해 생산되는 발효산물은?
92. 간에서 프로트롬빈을 비롯한 여러 가지 혈액응고인자를 합성하고 정상수준을 유지하기 위해 필요한 비타민은?
93. ATP가 고에너지 화합물인 이유는?
94. 다음 중 TCA(Tri Carboxylic Acid) 회로상에서 생성되는 유기산이 아닌 것은?
95. pyrimidine 유도체로서 핵산 중에 존재하지 않는 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
96. 효소의 고정화 방법에 대한 설명으로 옳지 않는 것은?
97. 알코올 10% 수용액을 가열한 뒤 냉각하여 51%의 알코올 수용액이 생성되었을 때 증발계수는?
98. 당신생(gluconeogenesis)이라 함은 무엇을 의미하는가?
99. 유기질의 혐기적 분해 시 발생하는 최종산물은?
100. C-C, C-S, C-0 등과 같은 결합을 형성하는 효소는?