1과목: 식품위생학
1. 식품의 방사선 조사에 대한 설명 중 틀린 것은?
2. 인수공통감염병에 대한 설명으로 틀린 것은?
3. 식품위생법규에 의거 아래와 같은 직무를 수행하는 자는?
4. 아래에서 설명하는 경구감염병은?
5. 기생충에 감염됨으로서 일어나는 피해에 대한 설명 중 틀린 것은?
6. 먹는 물의 수질기준에 의한 잔류염소(유리 잔류염소)의 기준은? (단, 샘물, 먹는샘물, 염지하수, 먹는염지하수, 먹는해양심층수 및 먹는물공동시설의 물의 경우는 적용하지 아니한다.)
7. 식중독의 원인균, 원인물질 및 유형의 관계가 잘못된 것은?
8. 식품첨가물을 올바르게 사용하기 위한 방법으로 거리가 먼 것은?
9. 포도상구균에 의하여 발생되는 식중독의 원인 물질은?
10. 다음 중 허용된 소포제는?
11. 식품의 원재료에는 존재하지 않으나 가공처리공정 중 유입 또는 생성되는 위해인자와 거리가 먼 것은?
12. 물의 오염된 정도를 표시하는 지표로 호기성 미생물이 일정기간 동안 물 속에 있는 유기물을 분해할 때 사용하는 산소의 양을 나타내는 것은?
13. 미생물 검사를 요하는 검체의 채취 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
14. 방사능 물질과 방사선 조사에 의한 인체와 식품의 영향에 대한 설명으로 틀린 것은?
15. 식품에서 생성되는 acrylamide에 의한 위험을 낮추기 위한 방법으로 잘못된 것은?
16. 장출혈성대장균의 특징 및 예방방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
17. 특수독성시험이 아닌 것은?
18. 유전자 재조합 식품의 안전성에 대한 평가 시 평가항목이 아닌 것은?
19. 다음 중 차아염소산나트륨 소독 시 비해리형 차아염소산(HCIO)으로 존재하는 양(%)이 가장 많을 때의 pH는?
20. 식품 중 미생물 오염여부를 신속하게 검출하는 등에 활용되며, 검출을 원하는 특정 표적 유전물질을 증폭하는 방법은?
2과목: 식품화학
21. 조지방 정량을 위한 soxhlet에 사용되는 용매는?
22. 다음 견과류 중 같은 중량일 때 가장 열량을 적게 내는 것은?
23. 포르피린 링(porphyrin ring) 구조 안에 Mg2+을 함유하고 있는 색소 성분은?
24. 밀가루 풀과 같은 전분 gel은 교반하면 쉽게 액상인 sol로 되고 또 방치하면 다시 gel을 형성하는 성질은 어떤 유체의 특성인가?
25. 식품성분분석에 있어서 검체의 채취방법 중 옳지 않은 것은?
26. 단백질의 열변성에 대한 설명 중 틀린 것은?
27. 관능검사 방법 중 종합적 차이 검사는 전체적 관능 특성의 차이유무를 판별하고자 기준 시료와 비교하는 것인데 이때 사용하는 방법이 아닌 것은?
28. 즉석밥 제조 시 밥맛이 좋고 영양가가 높은 제품을 만들기 위한 방법이 아닌 것은?
29. 우유의 주된 단백질은?
30. 다음 식품 중 비뉴턴 유체의 성질을 가장 잘 나타내는 것은?
31. 햄을 만들 때 돼지고기에 질산염을 첨가하면 생성되는 선홍색 물질은?
32. 다음 서류 중 주요 고형성분이 다른 하나는?
33. 버터나 생크림을 수저로 떠서 접시에 올려놓았을 때 모양을 그대로 유지하는 물리적 성질은?
34. 다음 식물성 카로티노이드(carotenoid)색소 중에서 프로비타민 A가 아닌 것은?
35. 콩에 대한 설명으로 틀린 것은?
36. 산화방지제로 사용되는 화합물의 종류와 주요 항산화 메카니즘의 연결이 잘못된 것은?
37. 식품의 텍스처 특성에 대한 설명이 올바른 것은?
38. 30%의 수분과 30%의 설탕(C12H22O11)을 함유하고 있는 식품의 수분활성도는?
39. 산패(rancidity)가 가장 빠른 지방산은?
40. 식품의 회분분석에서 검체의 전처리가 필요 없는 것은?
3과목: 식품가공학
41. 수분 함량이 83%(wet base)인 100kg의 감자 절편을 열풍 건조기로 함수량을 5%까지 줄이고자 한다. 건조 개시 때의 외부 공기와 감자 절편의 온도는 똑같이 25℃이고 건조 종료 시의 배출 공기와 건조된 감자 제품의 온도는 모두 80℃이다. 건조에 필요한 열량은? (단. 감자의 평균 비열은 0.8 kcal/kgㆍ℃이고 80℃에서의 증발 잠열은 551kcal/kg이다.)
42. 유지에 수소를 첨가하는 주요 목적이 아닌 것은?
43. 수분함량이 12%인 초자질밀 1000kg을 수분함량이 15.4%되도록 조질(tempering)하려고 할 때 첨가하여야 할 물의 무게는 약 얼마인가?
44. 식육의 사후경직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
45. 세균액화효소를 이용한 녹말액화 과정에 대한 설명 중 틀린 것은?
46. 유지를 추출할 때 착유율을 높이기 위한 방법으로 가장 적합한 것은?
47. 도살 후 일반적으로 최대경직시간이 가장 짧은 고기는?
48. 시유의 살균방법 중 고온단시간살균법(HTST 법)과 초고온순간살균법(UHT 법)의 일반적인 열처리 온도 및 시간은?
49. 심온 냉동장치(cryogenic freezer)에서 사용되는 냉매가 아닌 것은?
50. 마요네즈 제조 시 첨가하는 재료가 아닌 것은?
51. 오렌지 주스의 농축에 가장 부적합한 농축기는?
52. 발효를 생략하고 기계적으로 반죽을 형성시키는 제빵공정(no time dough method)에서 cystein을 첨가하면 cystein은 어떤 작용을 하는가?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
53. 다음 중 갈조류가 아닌 것은?
54. 분무건조법의 특징과 거리가 먼 것은?
55. 냉각된 브라인(brine)을 흘려 냉각한 금속판 사이에 피동결물을 끼워서 동결하는 방법은?
56. 식품의 저온저장법에 대한 설명으로 틀린 것은?
57. 우유에 함유되어 있는 미량성분 중에서 가장 부족한 것은?
58. 명태에 대한 설명으로 틀린 것은?
59. 통조림의 가열 살균을 위하여 살균 솥에 원료를 삽입할 때 그 통조림의 초기 온도를 중요시하는 주요 이유는?
60. 젤리가 생성되는데 필요한 성분이 아닌 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 당류의 발효성 실험법으로 적합하지 않은 것은?
62. killer yeast가 자신이 분비하는 독소에 영향을 받지 않는 이유는?
63. 메주에서 흔히 발견되는 균이 아닌 것은?
64. 미생물 세포내에서 단백질의 직접 합성에 관여하는 것은?
65. 세균의 DNA가 phage에 혼합된 후 이 phage가 다른 세균에 침입하여 세균의 유전적 성질을 변화시키는 현상은?
66. 펩티도글리칸(peptidoglycan)층을 용해하는 효소는?
67. 그람음성세균의 세포벽 구성 물질로써 사람이나 동물에게 독소활성을 보이는 내독소는?
68. 효모 미토콘드리아(mitochondria)의 주요작용은?
69. 독버섯의 유독성분에 관한 설명 중 틀린 것은?
70. 빛에너지와 유기탄소원을 사용하는 미생물의 종류는?
71. 다음 중 세포융합의 단계에 해당하지 않는 것은?
72. 액체 식품 중의 생존균수를 희석평찬 배양법으로 아래와 같이 측정하였을 때 식품 1mL 중의 colony 수는?
73. 세균의 포자에 특징적으로 많이 존재하는 물질은?
74. 세균에 대한 설명 중 틀린 것은?
75. 일반적으로 미생물의 생육 최저 수분활성도가 높은 것부터 순서대로 나타낸 것은?
76. 특정유전자 서열에 대하여 상보적인 염기서열을 갖도록 합성된 짧은 DNA 조각을 일컫는 용어는?
77. 간장이나 된장발효에 관여하는 효모로 높은 염농도(18% NaCl)에서도 자라는 것은?
78. 대장균(E.coli)에 대한 설명으로 틀린 것은?
79. glucose Saccharomyces cerevisiae을 접종하여 호기적으로 배양하였을 경우의 결과는?
80. Bergey의 초산균 분류 중 초산을 산화하지 않으며 포도당 배양기에서 암갈색 색소를 생성하는 균주는?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 다음의 과정에서 ⓐ, ⓑ에 해당하는 사항으로 옳은 것은?(순서대로 ⓐ, ⓑ)
82. cholesterol 합성에 관여하는 HMG - CoA reductase의 인산화(불활성화)와 탈인산화(활성화)에 관여하는 호르몬이 순서대로 바르게 짝지어진 것은?
83. 핵단백질의 가수분해 순서로 옳은 것은?
84. 탄화수소에서의 균체생산과 관련이 없는 균주는?
85. 유기물 농도가 높은 폐수처리 시에 메탄발효에 의하여 유기물을 처리하는 방법은?
86. α-Amylase의 성질이 아닌 것은?
87. DNA가 반보존적으로 유전된다는 Meselson 실험에서 2세대후 14N 과 15N 의 비율은?
88. mRNA에 대한 설명으로 옳은 것은?
89. 내열성 α-amylase 생산에 이용되는 균은?
90. 다음 효소 중에서 전분의 α-1.6-glucoside 결합을 가수 분해하는 것은?
91. 퓨젤유(fusel oil)를 분리하기 위하여 사용하는 원리 또는 방법은?
92. 주정 제조 시 단식 증류기와 비교하여 연속식 증류기의 일반적인 특징이 아닌 것은?
93. 효소의 미켈리스-멘텐 반응속도에서 기질농도 [S] = Km일 때 효소 반응속도 값이 15mM / min이다. Vmax는?
94. 일반적으로 사용되는 생산균주의 보관방법이 아닌 것은?
95. 리보솜에서 단백질이 합성될 때 아미노산이 ATP에 의하여 일단 활성화된 후에 한 종류의 핵산에 특이적으로 결합된다. 이 활성화된 아미노산이 결합되는 핵산 수용체는?
96. 당밀을 원료로 한 주정 제조 시 고농도의 알코올 발효에 가장 적합한 균은?
97. 다음 중 지용성 비타민이 아닌 것은?
98. 지방산의 생합성 속도를 결정하는 효소는?
99. ergosterol이 자외선에 의해 변하는 물질의 이름은?
100. 제빵에 사용되는 효모의 아밀라아제(amylase)에 대한 설명으로 옳은 것은?