1과목: 식품위생학
1. 다음 중 기생충질환과 중간숙주의 연결이 잘못된 것은?
2. 인수공통감염병과 관계가 먼 것은?
3. 식품의 생균수 실험에 관한 설명 중 틀린 것은?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 기존 정답인 3번을 누르면 정답 처리됩니다. 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
4. 다음 중 일반적인 식품의 신선도에 대한 지표로 사용되기에 가장 적합한 것은?
5. 식품공전에 의한 페놀프탈레인시액 규정은?
6. 식중독을 일으키는 세균과 바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
7. LD50 으로 독성을 표현하는 것은?
8. 부패 미생물의 성장에 영향을 미칠 수 있는 식품의 내적인자가 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
9. 다음 중 신경장애 증상을 나타내는 식중독균은?
10. 식품의 신선도 측정시 실시하는 검사가 아닌 것은?
11. 방사선조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
12. 다음과 같은 목적과 기능을 하는 식품 첨가물은?
13. 미량으로 발암이나 만성중독을 유발시키는 화학물질 중 상수원 물의 오염이 문제가 되는 것은?
14. 트리할로메탄(trihalomethane)에 대한 설명으로 틀린 것은?
15. 식품의 변질에 대한 설명으로 틀린 것은?
16. 세균성이질에 대한 설명 중 틀린 것은?
17. 식품의 기준 및 규격 고시 총칙으로 틀린 것은?
18. 다음 중 수용성인 산화방지제는?
19. 감미료와 거리가 먼 식품첨가물은?
20. 식중독의 발생동향이 아닌 것은?
2과목: 식품화학
21. 된장국물 등과 같이 분산상이 고체이고 분산매가 액체인 콜로이드 상태를 무엇이라 하는가?
22. 아래의 관능검사 질문지는 어떤 관능검사인가?
23. BHA, BHT와 같은 항산화제(antioxidant)의 작용과 거리가 먼 것은?
24. GC와 HPLC에 대한 설명으로 틀린 것은?
25. 유지의 굴절율에 대한 설명으로 옳은 것은?
26. 채소류의 열처리 공정이나 통조림 제조시 나타날 수 있는 변화가 아닌 것은?
27. 어떤 단백질의 등전점보다 높은 pH에서 그 단백질은 어느 성질을 보이는가?
28. 관능검사 중 묘사분석법의 종류가 아닌 것은?
29. 전분의 노화에 대한 설명 중 틀린 것은?
30. 포도당(glucose)을 질산과 같은 강산과 함께 가열하면 어떤 화합물이 만들어 지는가?
31. 호화전분의 물리적 성질이 아닌 것은?
32. 다음 중 탄소의 수가 5개인 당알코올은?
33. 효소에 의한 과실 및 채소의 갈변을 억제하는 방법으로 가장 관계가 먼 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
34. 환원성 당류로 단맛을 내는 저칼로리 감미료로 이용되는 물질은?
35. 식품산업에서 관능검사의 응용범위 중 가장 거리가 먼 것은?
36. 그림과 같이 y축 방향으로 2cm 떨어져서 평행하게 놓여진 두 평면 사이에 에탄올(μ1.77cP, 0℃)이 담겨져 있다. 밑면을 20cm/s의 속도로 x축 방향으로 움직일 때 y축 방향으로 작용하는 전단 응력은?
37. 식품에 외부에서 힘을 가했을 때 식품의형태가 변형되었다가 다시 가해진 압력을 제거하면 원래의 모습으로 돌아가려는 성질은?
38. CuSO4의 알칼리 용액에 다음 당을 넣고 가열할 때 Cu2O의 붉은색 침전이 생기지 않는 당은?
39. 산패의 유형 분류 또는 설명의 연결이 잘못된 것은?
40. 소수성 아미노산인 L-leucine의 맛과 유사한 것은?
3과목: 식품가공학
41. 육연화제에 사용되는 효소로 부적합한 것은?
42. 달걀의 신선도 검사와 직접 관계가 없는 감정법은?
43. "탈검, 탈산, 탈색, 탈취" 공정과 관계가 있는 것은?
44. 냉동회로 중 기체의 단열압축 과정에 대한 설명으로 옳은 것은?
45. 고온 고압 살균을 요하지 않는 것은?
46. 어류의 비린맛에 대한 설명으로 옳은 것은?
47. 콩 단백질의 특성과 관계가 없는 것은?
48. 유지 채취 시 전처리 방법이 아닌 것은?
49. 식품 저장 시 방사선 조사에 의한 효과가 아닌 것은?
50. 수분활성도와 관련된 설명으로 틀린 것은?
51. 프락토올리고당(fructooligosaccharide)에 대한 설명으로 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
52. 마요네즈 제조 시 유화제 역할을 하는 것은?
53. 장류의 식품유형이 아닌 것은?
54. 치즈 제조에 쓰이는 응유 효소는?
55. 미국에서 생산된 냉동감자 1container 분량의 무게(weight)가 355856 N일 때, 냉동감자의 질량(1 container 분량)을 kg 단위로 계산하면 약 몇 kg인가? (단, 이 지역에서의 중력가속도(Gravitational acceleration of gravity. g)는 9.8024 m/s2이고 중력환산계수(gc)는 1 kg·m/N·s2이다.)
56. 메톡실(methoxyl)기 함량이 7% 이하인 펙틴(pectin)의 경우 젤리(jelly) 강도를 높이기 위해 첨가해야 할 물질은?
57. 염장 간고등어의 저장 원리는?
58. 표준상태(0℃, 1기압)에서 진공도가 36 cmHg인 통조림이 같은 온도의 (70 cmHg) 상태인 산위에서의 그 진공도가 얼마가 되는가?
59. 우유 살균법으로 가장 실용적인 방법은?
60. 피부건강에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료(고지형 원료)가 아닌 것은?
4과목: 식품미생물학
61. 미생물의 증식곡선에 있어서 가장 왕성하게 균수가 증식하는 경우는?
62. 비타민 B12를 생육인자로 요구하여 비타민 B12의 미생물적인 정량법에 이용되는 균주는?
63. 원핵세포에 대한 설명 중 틀린 것은?
64. 미생물 세포의 구성성분에 대한 설명 중 틀린 것은?
65. 실모양의 균사가 분지하여 방사상으로 성장하는 특징이 있는 미생물로 다양한 항생물질을 생산하는 균은?
66. 다음 중 그람 양성 세균은?
67. Aspergillus 속에 속하는 곰팡이에 대한 설명으로 틀린 것은?
68. 제한효소(restriction enzyme)를 올바르게 설명한 것은?
69. 다음 미생물 대사산물 중 혐기성 세균에 의해서만 생성되는 것은?
70. 산막효모의 특징이 아닌 것은?
71. 일반적으로 할로겐 원소 등의 살균제에 대하여 가장 강한 내성을 가지고 있는 것은?
72. 제조공정에서 박테리아파아지에 의한 오염이 발생하지 않는 것은?
73. 효모의 대표적인 증식방법으로 세포에 생긴 작은 돌기가 커지면서 새로운 자세포가 생성되는 방법은?
74. 절인생선, 건포도, 잼 등과 같은 식품에는 호염성 세균, 곰팡이 및 효모가 주로 생육하여 식품을 부패하게 한다. 이 때 이 미생물들이 생육하기 위해 요구되는 최소한의 수분활성도의 범위는
75. 다음은 알코올 발효과정의 일부 반응이다. ①,②에 관여되는 보효소는?
76. 유전자 조작에 이용되는 벡터(vector)로서의 중요한 고려사항이 아닌 것은?
77. Brevibacterium ammoniagenes를 변이시켜 adenine 요구 균주를 분리하였다. adenine 요구 균주의 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
78. 현미경에 배율이 10배인 대안렌즈와 배율이 45배인 대물렌즈를 꼈을 때 전제적인 배율은?
79. 효소 중 유기산 생성에 이용되며 강력한 발암물질인 aflatoxin을 생성하는 것은?
80. 수확 직후의 쌀에 빈번한 곰팡이로 저장 중 점차 감소되어 쌀의 변질에는 거의 관여하지 않는 것으로만 묶여진 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. biotin 과잉배지에서 glutamic acid 발효 시 첨가하는 물질은?
82. 다음 중 에너지 생성 반응이 아닌 것은?
83. 광합성에서 CO2가 탄수화물로 환원되는 반응은?
84. 지방산 분해에 대한 설명으로 틀린 것은?
85. 밥과 누룩을 잘 섞은 다음 30℃에서 발효시켰더니 2 ~ 3일 후에 가스가 나오기 시작하였다. 이 가스의 주 성분은?
86. 조류에 있어서 퓨린대사는 어떻게 되는가?
87. 내열성 alkaline protease 생산에 이용되는 미생물은?
88. 포도당을 영양원으로 젖산(lactic acid)를 생산할 수 없는 균주는?
89. 포도당(glucose) 1kg을 사용하여 알코올발효와 초산발효를 동시에 진행시켰다. 알코올과 초산의 실제 생산수율은 각각의 이론적 수율의 90%와 85%라고 가정할 때 실제 생산될 수 있는 초산의 양은?
90. pyrimidine 유도체로서 핵산 중에 존재하지 않는 것은?
91. 아미노산에 대한 설명으로 틀린 것은?
92. 단백질의 생합성이 이루어지는 장소는
93. 효소의 반응속도에 영향을 미치는 요소와 가장 거리가 먼 것은?
94. prostagiandin의 생합성에 이용되는 지방산은?
95. 맥주발효에 적합한 원료 보리의 품질로서 옳은 것은?
96. 설탕을 기질로 하여 덱스트랜(dextran)을 공업적으로 생성하는 젖산균은?
97. 연속배양의 장점이 아닌 것은?
98. 대사산물 제어 조절계(feedback control)에 관한 설명으로 틀린 것은?
99. 아래와 같은 반응으로 만들어지는 최종 발효 생성물은?
100. RNA를 가수분해하는 효소는?