1과목: 식품위생학
1. DL-멘톨은 식품첨가물 중 어떤 종류에 해당되는가?
2. 다음 중 이질균은?
3. 식품을 저장할 때 사용되는 식염의 작용 기작 중 미생물에 의한 부패를 방지하는 가장 큰 이유는?
4. 폐수의 오염도를 나타내는 것으로만 묶여진 것은?
5. 실험동물에 대한 최소 치사량을 나타내는 것으로만 묶여진 것은?
6. 파리에 의하여 전파되는 질병과 가장 관계가 먼 것은?
7. 동물의 변으로부터 살모넬라균을 검출하려 할 때 처음 실시해야 할 배양은?
8. HACCP의 일반적인 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
9. 식품을 조리 또는 가공할 때 생성되는 독성물질과 관련이 적은 것은?
10. 다음 식중독 세균과 주요원인식품의 연결이 가장 부적절한 것은?
11. 사람의 1일 섭취허용량(acceptable daily intake, ADI)을 계산하는 식은?
12. 내분비계 장애물질에 대한 설명으로 틀린 것은?
13. 식품취급자가 화농성 질환이 있는 경우 감염되기 쉬운 식중독 균은?
14. 환자의 소변에 균이 배출 되어 소독에 유의해야 되는 감염병은?
15. 어패류의 부패에 관련된 설명으로 옳은 것은?
16. 핵분해생성물 중에서 보통 식품위생상 문제가 되는 것은 그 생성률이 비교적 크고 반감기가 긴 것인데 이와는 달리 반감기가 짧으면서도 생성량이 비교적 많아서 문제가 되는 것은?
17. 다음 중 식품영업에 종사할 수 있는 자는?
18. 수인성 전염병에 속하지 않는 것은?
19. 알레르기(Allergy)성 식중독을 일으키는 원인 물질은?
20. 저렴하고 착색성이 좋아 단무지와 카레가루 등에 광범위하게 사용되었던 염기성 황색색소로 발암성 등 화학적 식중독 유발 가능성이 높아 사용이 금지되고 있는 것은?
2과목: 식품화학
21. β-amylase가 작용하는 곳은?
22. 결합수에 대한 설명으로 옳은 것은?
23. 메밀전분을 갈아서 만든 유동성이 있는 액체성 물질을 가열하고 난 뒤 냉각하였더니 반고체 상태(묵)가 되었다. 이 묵의 교질 상태는?
24. 식육에 대한 설명으로 틀린 것은?
25. 물과의 친화력이 가장 큰 반응 그룹은?
26. 아래의 고구마 가공 공정에서 박편으로 자른 후 갈변현상이 나타났을 때 그 원인은?
27. 유지의 산화속도에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 틀린 것은?
28. oil in water(O/W)형의 유화액은?
29. 감미가 강한 순서대로 나열된 것은?
30. 클로로필(chlorophyll)을 알칼리로 처리하였더니 피돌(phytol)이 유리되고 용액의 색깔이 청록색으로 변했다. 다음 중 어느 것이 형성된 것인가?
31. 저칼로리의 설탕대체품으로 이용되면서 당뇨병 환자들을 위한 식품에 이용할 수 있는 성분은?
32. 단면적이 1m2 인 A식품과 4m2인 B식품에 100N의 힘이 작용할 때 두 물체에 작용하는 응력(stress)의 관계는?
33. 냄새를 나타내는 화학성분에 대한 설명으로 틀린 것은?
34. 소비자의 선호도를 평가하는 방법으로써 새로운 제품의 개발과 개선을 위해 주로 이용되는 관능 검사법은?
35. 외부의 힘에 의하여 변형된 물체가 그 힘을 제거하여도 원상태로 돌아오지 않는 성질은?
36. 유지의 산화로 생성되며, 산패취의 원인물질과 거리가 가장 먼 것은?
37. 다음 중 유화식품이 아닌 것은?
38. 식품의 텍스처를 측정하는 texturometer에 의한 texture-profile로부터 알 수 없는 특성은?
39. 펙트산(pectic acid)의 단위 물질은?
40. 동물성식품과 단백질 함량이 많은 식품을 상압가열건조법을 이용하여 수분측정 시 적합한 가열온도는?
3과목: 식품가공학
41. 과실 주스의 풍미와 빛깔을 좋게 하는 가장 알맞은 살균방법은?
42. 옥수수 전분 제조 공정에서 얻어지는 부산물 중 기름을 얻는데 쓰이는 것은?
43. 전분의 가수분해정도(DE : dextrose equivalent)에 따른 변화가 바르게 설명된 것은?
44. 맥아로 물엿을 만들 때 당화온도가 50℃ 정도로 낮아질 경우 어떤 현상이 나타날 수 있는가?
45. 달걀이나 오리알을 이용한 피단 제조에 있어 관여되지 않는 것은?
46. 보통 산분해 간장은 단백질 원료를 산으로 가수분해하여 얻는다. 이 때 주로 사용하는 산은?
47. 가당연유의 예열 목적이 아닌 것은?
48. 냉동 육류의 drip 발생 원인과 가장 거리가 먼 것은?
49. 소시지 제조시 silent cutter나 emulsifier를 사용해서 얻을 수 있는 효과가 아닌 것은?
50. z값이 8.5℃인 미생물을 순간적으로 138℃까지 가열시키고 이 온도를 5초 동안 유지한 후에 순간적으로 냉각시키는 공정으로 살균 열처리를 할 때, 이 살균공정의 F121값은?
51. 정미의 도정률(정맥률)은?
52. 어떤 공정에서 F121=1min 이라고 한다. 이 공정을 101℃에서 실시하면 몇 분간 살균하여야 하는가? (단, z=10℃로 한다.)
53. 마가린을 제조하려고 한다. 원료유의 융점이 몇 도 되는 것을 택하면 좋은가?
54. 균질의 주목적이 아닌 것은?
55. 레드와인 제조 공정 중 주발효가 끝난 후 행하여야 할 공정은?
56. 건제품과 그 특성의 연결이 틀린 것은?
57. 미생물 자체를 이용한 것은?
58. 육류가공 시 종량제로서 전분을 10% 첨가하면 최종적으로 몇 %의 증량 효과를 갖는가?
59. 동결건조의 원리를 가장 잘 나타낸 것은?
60. 물에 불린 콩을 마쇄하여 두부를 만들 때 마쇄가 두부에 미치는 영향에 대한 설명으로 틀린 것은?
4과목: 식품미생물학
61. mRNA로부터 단백질 합성에 직접 관여하는 세포성분은?
62. 돌연변이에 의한 염기서열의 변화에 해당하지 않는 것은?
63. 맥주효모 세포의 기본적인 형태는?
64. 포도 과피에 다량 존재하여 포도주의 자연발효시 이용되는 균주는?
65. 생육온도 특성으로 볼 때 시판 냉동식품에서 발견되기 가장 쉬운 미생물은?
66. 미생물 세포의 구조에 대한 설명으로 옳은 것은?
67. 곰팡이에서 발견되며 식품의 갈변방지, 통조림 산소제거 등에 이용되는 효소는?
68. Gram 염색에 대한 설명 중 틀린 것은?
69. 고에너지 결합(high energy bond)을 이용하여 두 분자를 결합시키는 효소는?
70. 바이러스(virus)와 파지(phage)에 대한 설명으로 틀린 것은?
71. 탄화수소의 자화성이 가장 강하며 사료효모제조 균주로 사용되는 것은?
72. Asymmetrica에 속하며 cheese제조에 사용되는 곰팡이는?
73. 다음 중 가장 광범위하게 거의 모든 미생물에 대하여 비선택적으로 유사한 정도의 향균작용을 가지는 것은?
74. 광합성 무기영양균(photolithotroph)의 특징이 아닌 것은?
75. 여러 가지 변이원 처리에 의해 유발된 돌연변이가 원상태로 수복되는 수복기구가 아닌 것은?
76. 최초세균수 5 CFU, 한 세대가 3시간인 세균이 있다. 30시간 후의 총균수는?
77. 조류(algae)에 대한 설명으로 틀린 것은?
78. 자낭균류에 속하는 균은?
79. 수분활성도(Aw)가 미생물에 미치는 영향으로 틀린 것은?
80. 다음 중 사람의 장내세균(Enteric bacteria)이 아닌 것은?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 입국의 역할이라고 볼 수 없는 것은?
82. Glutamic acid 발효에서 penicillin을 첨가하는 주된 이유는?
83. 효소를 고정화 시켰을 때 나타나는 일반적인 현상이 아닌 것은?
84. 산화적 인산화에 의하여 생산되는 고에너지 화합물은?
85. 핵산의 구성성분인 purine고리 생합성에 관련이 없는 아미노산은?
86. 피루브산(pyruvic acid)을 탈탄산하여 아세트알데히드(acetaldehyde)로 만드는 효소는?
87. 술덧의 전분 함량 16%에서 얻을 수 있는 탁주의 알코올 도수는?
88. EDTA(Ethylene Diamine Tetra Acetic Acid) 처리에 의하여 효소가 불활성화 되는 이유는?
89. 정미성 핵산의 제조방법이 아닌 것은?
90. gluconic acid 의 발효조건이 아닌 것은?
91. 맥주의 혼탁방지를 위항 사용되는 식물성 효소는?
92. 다음 중 TCA회로(tricarboxylic acid cycle)상에서 생성되는 유기산이 아닌 것은?
93. 간에서 프로트롬빈을 비롯한 여러 가지 혈액응고인자를 합성하여 정상수준을 유지하기 위해 필요한 비타민은?
94. ATP는 세포의 여러 가지 일을 하기 위하여 에너지원으로 쓰인다. 다음 중 ATP를 사용하지 않는 생체현상은?
95. 전분당화를 위한 효소 중 endo-α-1,4 linkage를 절단하는 효소는?
96. 단식으로 인해 저탄수화물 섭취를 할 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
97. 사람 체내에서의 콜레스테롤(cholesterol) 생합성 경로를 순서대로 표시한 것 중 옳은 것은?
98. 녹색식물의 광합성에 관한 설명으로 틀린 것은?
99. DNA에 대한 설명으로 틀린 것은?
100. 아래의 유전암호(genetic code)에 대한 설명에서 ( ) 안에 알맞은 것은?