1과목: 식품위생학
1. 복어의 부위별 독소의 함량이 강한 순으로 되어 있는 것은?
2. 다음과 같은 직무를 수행하는 사람은?
3. 식품첨가물인 표백제를 설명한 것 중 틀린 것은?
4. 가열조리된 근육식품에서 관찰되는 유해물질로서 아미노산, 크레아틴 등이 결합해서 생성되는 물질은?
5. 쥐로 인하여 매개되는 병명이 아닌 것은?
6. 빵과 생과자에 사용이 허용된 보존료는?
7. 유전자 재조합식품의 안전성 평가를 위한 일반적인 조사에 해당하지 않는 것은?
8. 방사선 조사식품의 검지방법이 아닌 것은?
9. 제1군 법정감염병이 아닌 것은?(관련 규정 개정전 문제로 여기서는 기존 정답인 1번을 누르면 정답 처리됩니다. 자세한 내용은 해설을 참고하세요.)
10. 다음 중 채소류를 매개로 하여 감염될 수 있는 가능성이 가장 낮은 기생충은?
11. 아래는 식품공전의 총칙이다. ( )안에 공통으로 알맞은 것은?
12. 민물고기를 생식한 일이 없는데도 간흡충에 감염될 수 있는 경우는?
13. 다음과 같은 식품 기계장치의 세정 방법은?
14. 식품첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?
15. Salmonella 속균의 일반 성상 중 잘못된 것은?
16. 일반적으로 식품의 초기부패 단계에서 나타나는 현상이 아닌 것은?
17. 식중독균이 오염된 식품에서 식중독균을 분리하려고 할 때 식중독균과 분리배지가 바르게 연결된 것은?
18. 생성량이 비교적 많고 반감기가 길어 식품에 특히 문제가 되는 핵종만으로 된 것은?
19. 대장균군에 대한 최확수법의 설명으로 틀린 것은?
20. 곰팡이독증(mycotoxicosis)의 특징을 올바르게 설명한 것은?
2과목: 식품화학
21. 식이섬유에 대한 설명으로 틀린 것은?
22. KOH를 첨가하였을 때 글리세롤을 형성하지 못하는 지방질은?
23. 다음 당류 중 이눌린(inulin)의 주요 구성단위는?
24. 다이어트 식품소재로 사용되는 복함 다당류인 글루코만난(glucomannan)을 함유하고 있는 것은?
25. 죽순, 토란, 우엉의 아린 맛 성분은?
26. 식품등의 표시기준에 의거하여 영양성분이 “단백질 10g, 유기산 5g, 식이섬유 5g, 지방3g”으로 표시된 식품의 열량은 얼마인가?
27. 일정한 전단속도일 때 시간이 경과함에 따라 외관상 점도가 증가하는 유체는?
28. 유화식품에 대한 설명이 적절하지 않은 것은?
29. 다음 중 단맛이 가장 약한 것은?
30. 식품의 관능평가의 측정요소 중 반응척도가 갖추어야 할 요건이 아닌 것은?
31. 밀가루의 이화학적 특성으로 옳은 것은?
32. 설탕을 invertase로 처리할 때 일어나는 변화는?
33. 카로틴류(carotenes)에 대한 다음 설명 중 틀린 것은?
34. 고구마를 가공할 때 변색을 방지하기 위한 처리가 아닌 것은?
35. 난류의 특성에 대한 설명으로 옳은 것은?
36. 당근에서 카로티노이드(carotenoids)를 분석하는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
37. 새우, 게의 갑각은 청록색이지만 조리할 때 삶거나 초절임을 하면 적색이 된다. 이 적색 색소는?
38. 동물성 단백질에 대한 설명으로 올은 것은?
39. 유체의 점도가 높아서 식품 원료 공정 중 전단 응력이 가장 높은 값을 갖는 생산 공정은?
40. 전분의 호화에 대한 설명으로 틀린 것은?
3과목: 식품가공학
41. 우유의 살균여부를 판정하는데 이용되는 적당한 방법은?
42. 아래 설명에 해당하는 성분은?
43. D값의 설명으로 올은 것은?
44. 소시지, 햄 등의 가공품이 가열 처리 후에도 갈색으로 변하지 않는데 주된 이유는?
45. 토마토의 solid pack 가공 시 칼슘염을 첨가하는 주된 이유는?
46. 다음 중 수산발효식품이 아닌 것은?
47. 콩으로부터 단백질이 고농도로 농축된 분리대두단백(soyprotein isolate)을 분리하기 위한 일반적인 제조 공정이 아닌 것은?
48. 환경기체조절포당(MAP: modified atmosphere packaging)과 관련하여 가장 거리가 먼 것은?
49. 지방의 산패를 측정하는 방법이 아닌 것은?
50. 과실 채소류의 호흡계수를 구하는 방법은?
51. 48%의 소금(질량%)을 함유한 수용액에서 수분활성도는(Aw)? (단, NaCl 분자량 58.5이다.)
52. 도정 후 쌀의 도정도(盜情度)를 결정하는 방법으로 적절하지 않은 것은?
53. 우리나라에서 맥중 맥아의 원료로 주로 사용하는 보리는?
54. 다음 중 같은 두께에서 투기성이 가장 적은 필름(film)은?
55. 다음 중 통조림 제조 시 탈기 공정의 목적이 아닌 것은?
56. Butter 제조 시 가장 적절한 교동(churning)의 온도와 시간은?
57. 유지의 윈터링(wintering) 또는 윈터리제이션(winterization)의 설명으로 틀린 것은?
58. 액란 건조 시 품질 증진을 위하여 행하는 공정은?
59. 다음 중 온탕법에 의한 감의 탈삽법에서 유지해야 할 가장 알맞은 수온은?
60. 방사선조사 시 1kg의 식품에 1J의 에너지를 흡수하는 경우의 선량을 나타내는 단위는?
4과목: 식품미생물학
61. 홍조류(red algae)에 속하는 것은?
62. 재조함 DNA 기술 중 형질도입(transduction)이란?
63. 독버섯의 유독성분에 대한 설명으로 틀린 것은?
64. 김치 숙성에 관련된 균이 아닌 것은?
65. 하면발효효모에 대한 설명 중 틀린 것은?
66. 세균의 Gram 염색에 사용되지 않는 것은?
67. 그램(gram) 양성 및 음성균의 세포벽 성분 함량에 관한 다음 설명 중 맞는 것은?
68. Saccharomyces cerevisiae 를 12시간 배양한 결과, 균수가 2에서 128로 증가할 때 세대수와 평균 세대 시간은?
69. 돌연변이원에 대한 설명 중 틀린 것은?
70. 유전자의 프로모터(promoter)의 조절 부위 혹은 조절 단백질의 활성에 변이가 생겼을 때 일어나는 돌연변이체는?
71. 포도주 제조에 쓰이는 것은?
72. 원핵세포의 특징이 아닌 것은?
73. 우유의 pasteurization에서 지표균으로 주로 이용되는 것은?
74. 효모 중 김치류의 표면에 피막을 형성하며, 질산염을 자화하지 않는 것은?
75. 바이러스에 대한 설명으로 틀린 것은?
76. 버섯에 대한 설명으로 틀린 것은?
77. EMP 경로에 대한 설명으로 틀린 것은?
78. 폴리옥소트로픽 변이주(polyauxotrophic mutant)란?
79. 가근이 있는 곰팡이는?
80. 아미노산으로부터 아민(amine)을 생성하는데 관여하는 효소는?
5과목: 생화학 및 발효학
81. 한 효소의 동력학적 특성을 측정하지 Vmax = 10 단위/분, Km = 10-3M 임을 알았다. 기질의 농도가 10-3M 일 때 이 효소의 초기반응 속도(Vo)의 값은? (단, 다른 모든 조건은 동일하다고 가정한다.)
82. 당밀 원료고 주정을 제조할 때의 발효법인 Hilodebrandt-Erb법(two-stage method)의 특징이 아닌 것은?
83. Acetyl-CoA로부터 만들 수 없는 것은?
84. 김치에서 주로 나타나는 젖산균은?
85. 아미노산에 대한 설명으로 틀린 것은?
86. prednisolone 호르몬의 생성에 관여하지 않는 미생물은?
87. 빵효모의 균체 생산 배양관리 인자가 아닌 것은?
88. 다음 중 조작형태에 따른 발효형식의 분류에 해당되지 않는 것은?
89. 발효공정의 Scale Up에 대한 설명 중 틀린 것은?
90. 다음 중 비타민 F에 해당하지 않는 지방산은?
91. 조효소로 사용되면서 산화환원반응에 관여하는 비타민으로 짝지어진 것은?
92. DNA의 염기 조성에 관한 설명으로 틀린 것은?
93. 재조합 DNA에 사용되는 제한효소(restriction enzyme)인 endonuclease가 아닌 것은?
94. 구연산(citrate)이 TCA 회로를 거쳐 옥살로아세트산(oxaloacetate)으로 되는 과정에서 일어나는 중요한 화학반응으로 묶인 것은?
95. 유전자 발현과정에 관여하는 핵산물질이 아닌 것은?
96. 가장 진보된 발효법으로 규모가 큰 생산에 적합한 방법은?
97. 아미노산은 등전점보다 낮은 pH에서 전하가 어떻게 변하는가?
98. 청주를 제조할 때 국균으로서 구비해야 할 성질이 아닌 것은?
99. 1차 대사와 생산물 생성이 별도의 시간에 일어나는 증식비관련형 발효에 해당되지 않는 것은?
100. Nucleotide로 구성된 보효소가 아닌 것은?